Фото: Adobe Stock

Протеиновый коктейль

Фото: Adobe Stock

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Мартина Хунгеркамп, аgrarheute, ФРГ

Поделитьтся

Мука из личи­нок чер­ной львин­ки, муч­но­го хру­ща­ка или сине-зеле­ных мик­ро­во­до­рос­лей… Новые ком­по­нен­ты вско­ре могут раз­но­об­ра­зить раци­он наших свиней.

Альтернативные источники протеина

Список аль­тер­на­тив­ных источ­ни­ков бел­ка выгля­дит как кре­а­тив­ное меню поко­ри­те­лей джун­глей: чер­ная львин­ка, муч­ной хру­щак, личин­ки, а так­же сине-зеле­ные водо­рос­ли. Одна­ко, что­бы «пол­зу­чие» дели­ка­те­сы вошли в куль­ту­ру пита­ния евро­пей­цев, долж­но прой­ти еще нема­ло вре­ме­ни. Может, пока – для нача­ла – сто­ит раз­но­об­ра­зить ими хотя бы раци­он наших свиней?

В Гер­ма­нии потреб­ность в про­те­и­но­вых кор­мах для сви­ней (и пти­цы) зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет объ­е­мы внут­рен­не­го про­из­вод­ства, что вынуж­да­ет стра­ну импор­ти­ро­вать сою в боль­шом коли­че­стве. Воз­де­лы­ва­ние и транс­пор­ти­ров­ка сои тре­бу­ет вло­же­ния мно­гих ресур­сов. Одно­вре­мен­но сле­ду­ет учи­ты­вать и эко­ло­ги­че­ский фак­тор: выра­щи­ва­ние куль­ту­ры спо­соб­ству­ет повы­ше­нию уров­ня выде­ля­е­мых пар­ни­ко­вых газов.

С ростом насе­ле­ния пла­не­ты уве­ли­чи­ва­ет­ся нагруз­ка на ресур­сы, и австра­лий­ские уче­ные из Мель­бурн­ско­го уни­вер­си­те­та пре­ду­пре­жда­ют, что чрез­мер­ный вылов рыбы и сокра­ще­ние земель­ных и вод­ных ресур­сов при­ве­дут к повы­ше­нию уров­ня цен на бел­ко­вые кор­ма, такие как рыб­ная мука и рыбий жир, а так­же сое­вая мука.

Насекомые в помощь

Но у рас­ти­тель­но­го бел­ка есть аль­тер­на­ти­вы, и насе­ле­ние Юго-Восточ­ной Азии уже века­ми апро­би­ро­ва­ло их – насе­ко­мые!   Их вполне мож­но исполь­зо­вать и в сви­но­вод­стве: насе­ко­мые быст­ро рас­тут, бога­ты про­те­и­ном и жиром, не зани­ма­ют мно­го места и к тому же явля­ют­ся люби­мым лаком­ством свиней.

По заяв­ле­ни­ям австра­лий­ских уче­ных, отхо­ды, кото­рые обра­зу­ют­ся при выра­щи­ва­нии насе­ко­мых, слу­жат цен­ным сырьем для про­из­вод­ства орга­ни­че­ских удоб­ре­ний, кото­рые в свою оче­редь мож­но вно­сить под кор­мо­вые куль­ту­ры. Таким обра­зом, цикл замы­ка­ет­ся. В ряде слу­ча­ев насе­ко­мые, такие как личин­ки мух, сами высту­па­ют в роли пере­ра­бот­чи­ков отхо­дов: пре­вра­ща­ют навоз или даже остан­ки живот­ных в про­те­ин и жир. Неко­то­рые пред­при­я­тия уже исполь­зу­ют остат­ки в каче­стве кор­мо­во­го суб­стра­та, эффек­тив­но пере­ра­ба­ты­ва­е­мо­го насекомыми.

Но насколь­ко пра­во­мер­но исполь­зо­ва­ние бел­ка насе­ко­мых в корм­ле­нии живот­ных? На дан­ный момент пра­во­вое регу­ли­ро­ва­ние в этом отно­ше­нии раз­ли­ча­ет­ся в зави­си­мо­сти от стран (табл. 1).

Оце­нить, насколь­ко про­те­и­но­вые кор­ма из насе­ко­мых повли­я­ют на уро­вень эмис­сии угле­кис­ло­го газа в Гер­ма­нии, еще едва ли воз­мож­но, даже если исхо­дить из того, что насе­ко­мые заме­нят рас­ти­тель­ный белок, вве­зен­ный из-за рубе­жа. Пока немец­кое пра­ви­тель­ство высту­па­ет за более серьез­ное изу­че­ние пре­иму­ществ выра­щи­ва­ния раз­лич­ных видов насе­ко­мых, в том чис­ле и отно­си­тель­но выбро­сов пар­ни­ко­вых газов.

Тем не менее, уже сей­час неко­то­рые про­ек­ты пре­тво­ря­ют­ся в жизнь. Один из таких – CEPRI. Осно­ва­те­ли про­ек­та выра­щи­ва­ют личин­ки муч­но­го хру­ща­ка для нужд пище­вой и кор­мо­вой инду­стрии. Муч­ные чер­ви спо­соб­ству­ют ста­нов­ле­нию опти­маль­но­го кру­го­обо­ро­та: побоч­ная про­дук­ция сель­ско­го хозяй­ства или отхо­ды пище­вой про­мыш­лен­но­сти слу­жат для них кор­мом, испраж­не­ния живот­ных далее пре­об­ра­зу­ют­ся в удоб­ре­ния для рас­те­ний. А сами муч­ные чер­ви высту­па­ют в роли заме­ни­те­лей таких кор­мов, как рыб­ная и сое­вая мука.

«Ползучая» мука

Как пока­за­но в таб­ли­це 2, наи­бо­лее изу­чен­ным в каче­стве источ­ни­ка про­те­и­на для сви­ней насе­ко­мым ста­ла муха чер­ная львин­ка (Hermetia illucens). В одном иссле­до­ва­нии сое­вая мука, исполь­зо­вав­шая в раци­оне поро­сят и пле­мен­ных сви­ней, была пол­но­стью заме­не­на на личин­ки чер­ной львин­ки и муку из сине-зеле­ных мик­ро­во­до­рос­лей (Spirulina platensis) без даль­ней­ше­го изме­не­ния пара­мет­ров роста. У откор­моч­ных сви­ней так­же не было уста­нов­ле­но ника­ких изме­не­ний, в том чис­ле и в каче­стве мяса.

Мука из личи­нок Hermetia отли­ча­ет­ся луч­шей усво­я­е­мо­стью азо­та. Кро­ме того, иссле­до­ва­ние пока­зы­ва­ет, что спин­ной шпик сви­ней, полу­чав­ших добав­ку в виде личи­нок чер­ной львин­ки, отли­чал­ся более высо­ким содер­жа­ни­ем нена­сы­щен­ных жир­ных кис­лот. Веро­ят­но, это свя­за­но с высо­ким содер­жа­ни­ем жира в самих личинках.

В науч­ном про­ек­те Гет­тин­ген­ско­го уни­вер­си­те­та, про­во­див­шем­ся по зака­зу мини­стер­ства нау­ки и куль­ту­ры Ниж­ней Сак­со­нии, были изу­че­ны усло­вия потреб­ле­ния муки из личи­нок Hermetia моно­га­стрич­ны­ми живот­ны­ми. Как полу­чен­ные уче­ны­ми дан­ные, так и све­де­ния из лите­ра­ту­ры чет­ко демон­стри­ру­ют, что мука из чер­ной львин­ки явля­ет­ся сба­лан­си­ро­ван­ной с точ­ки зре­ния физио­ло­гии пита­ния и спо­соб­на заме­стить зна­чи­тель­ную часть сое­во­го шро­та в раци­оне сви­ней на откор­ме и кур.

Дру­гое иссле­до­ва­ние уче­ных из Уни­вер­си­те­та Гет­тин­ге­на, каса­ю­ще­е­ся исполь­зо­ва­ния муки из личи­нок чер­ной львин­ки и мик­ро­во­до­рос­лей, так­же под­твер­жда­ет полу­чен­ные ранее резуль­та­ты (табл. 3).

Экс­пер­ты изу­чи­ли эффект заме­ще­ния 50% сое­во­го шро­та на частич­но обез­жи­рен­ную муку из чер­ной львин­ки и муку из сине-зеле­ных мик­ро­во­до­рос­лей в раци­оне поро­сят. Уче­ные раз­де­ли­ли 40 кастри­ро­ван­ных поро­сят на пять групп по восемь живот­ных в каж­дой. Поро­ся­та кон­троль­ной груп­пы полу­ча­ли ком­би­корм, осно­ву кото­ро­го состав­ля­ли пше­ни­ца, ячмень и сое­вый шрот по нор­мам обес­пе­че­ния энер­ги­ей и пита­тель­ны­ми веще­ства­ми, допол­нен­ные необ­хо­ди­мы­ми аминокислотами.

В пер­вой груп­пе 50% сое­во­го шро­та было заме­не­но на муку из насе­ко­мых, во вто­рой груп­пе – на муку из мик­ро­во­до­рос­лей (по 8,5% в конеч­ном раци­оне). Живот­ные тре­тьей груп­пы полу­ча­ли допол­ни­тель­но к муке из насе­ко­мых ами­но­кис­ло­ты. Раци­он чет­вер­той груп­пы вклю­чал муку из водо­рос­лей и ами­но­кис­ло­ты в таком же коли­че­стве, что и в кон­троль­ной группе.

В целом на осно­ве полу­чен­ных дан­ных во всех груп­пах корм­ле­ния не было зафик­си­ро­ва­но суще­ствен­ных и ста­ти­сти­че­ски досто­вер­ных раз­ли­чий в при­ро­стах живой мас­сы поро­сят и объ­е­мах потреб­ле­ния кор­мов. Тем не менее, пока­за­те­ли кон­троль­ной груп­пы, а так­же групп, полу­ча­ю­щих кор­ма с добав­ле­ни­ем ами­но­кис­лот, были самы­ми высокими.

Наи­боль­ший при­рост живой мас­сы поро­сят наблю­дал­ся в кон­троль­ной груп­пе и груп­пе, раци­он кото­рой состав­ля­ла мука из насе­ко­мых с ами­но­кис­ло­та­ми. Наи­мень­ший при­рост живой мас­сы был отме­чен сре­ди поро­сят груп­пы, полу­чав­шей муку из водо­рос­лей, несмот­ря на самые высо­кие рас­хо­ды кор­ма. По ито­гам иссле­до­ва­ния уче­ные при­шли к выво­ду, что раци­он, содер­жа­щий муку из личи­нок чер­ной львин­ки, наи­бо­лее эффек­тив­но удо­вле­тво­ря­ет потреб­но­сти живот­ных в пита­тель­ных веще­ствах. Одна­ко дан­ный факт под­ле­жит еще даль­ней­шим исследованиям.

Заключение

Изу­чен­ные свой­ства насе­ко­мых Hermetia illucens и водо­рос­лей Spirulina platensis сви­де­тель­ству­ют о том, что они могут успеш­но исполь­зо­вать­ся как аль­тер­на­ти­ва сое­во­му шро­ту в корм­ле­нии сви­ней. Добав­ле­ние в раци­он муки из насе­ко­мых в коли­че­стве 5% не вызы­ва­ет нега­тив­ных послед­ствий в объ­е­ме потреб­ле­ния кор­ма и росте свиней.

Тем не менее воз­мож­ность при­ме­не­ния и без­опас­ность аль­тер­на­тив­но­го про­те­и­на в корм­ле­нии сви­ней долж­на быть допол­ни­тель­но изучена.

 

Читайте также