В Германии больше половины зерновых обмолачивается с влажностью свыше 14% и досушивается впоследствии теплым воздухом. Может ли силосование влажного зерна стать альтернативой и служить для получения качественного корма?
Кормозаготовка: сравнение технологий
Ученые уже не раз доказывали экономическую эффективность хранения зерна в полимерных рукавах. Основным преимуществом данного способа консервирования влажного зерна является низкий уровень его потерь в результате отсутствия контакта с воздухом. Кроме того, процесс закладки культуры на хранение (плющение, внесение консервантов, уплотнение и закладывание в рукава) осуществляется всего за одну технологическую операцию.
Дополнительно улучшить качество корма и снизить потери позволяют химические консерванты: они значительно снижают микробиальную активность, препятствуют распространению бактерий, плесени, дрожжей.
В условиях невысокой интенсивности выемки (продвижение фронта выемки на 1 м в неделю) аэробная стабильность зерна остается на прежнем уровне. Помимо снижения потерь корма, закладка зерна на хранение в пластиковые рукава по сравнению с традиционной сушкой обладает рядом других преимуществ:
- высокая интенсивность уборки;
- фитосанитарное состояние;
- гибкость проведения уборочной кампании (например, досрочная уборка при неблагоприятных условиях);
- более высокая эффективность использования техники;
- высокие гигиенические показатели корма;
- более низкие требования к технологии хранения зерна.
Несмотря на значимые плюсы технологии, животноводы задаются вопросом, обладает ли консервированное влажное зерно положительными кормовыми характеристиками.
Влажное / сухое
Преимущества и недостатки силосованного зерна специалисты определили опытным путем. Они распределили 64 высокопродуктивные коровы и нетели на две группы с учетом номера и фазы лактации, живой массы. За исключением зернового компонента, животные в обеих группах получали одинаковый рацион. Только первой группе коров давали обычное просушенное зерно, а животные из второй группы получали консервированное влажное зерно (табл.1, см. бумажную версию НСХ-5/18).
После плющения влажное зерно закладывали на хранение в полимерные рукава с использованием консерванта Kofagrain pH5. Он представляет собой жидкую добавку, которая может применяться как аэробный стабилизатор для зеленых кормов и кукурузы на силос, а также для силосования зерна. В состав препарата входят бензоат натрия, пропионат натрия и пропионовая кислота. Норма расхода для консервирования влажной пшеницы составляет 3 л/т.
Для составления рационов с сухим измельченным и консервированным влажным зерном использовали пшеницу одного сорта Декан, убранную с одного поля. Уборка пшеницы для закладки в рукава была осуществлена в середине июня 2007 года, пшеница для традиционной сушки была обмолочена тремя неделями позднее. Опытное исследование стартовало в начале ноября и продолжалось 80 дней.
Разложить на кислоты
Анализ состава пшеницы, заготовленной по разным технологиям, показал, что зерно, убранное позднее и прошедшее традиционную сушку, содержало на 23% больше сухого вещества по сравнению с консервированным влажным зерном (табл. 2). Кроме того, плющеное влажное зерно имело в своем составе меньше крахмала, но несколько больше сахара. Растворимых углеводов во влажном зерне было обнаружено меньше, поскольку в процессе брожения они преобразовались в дубильную, молочную и уксусную кислоты. В обоих вариантах было выявлено незначительное количество афлатоксина, что свидетельствовало о сопоставимом качестве пшеницы.
В процессе силосования содержание крахмала в зерне, в отличие от высушенной пшеницы, снизилось с 65 до 58% (в кг СВ). Кроме того, было установлено, что с увеличением срока силосования пшеничный крахмал лучше расщепляется в рубце скота (97% против 93% крахмала, содержащегося в сухом зерне пшеницы, скорость прохождения через рубец – 6% в час).
Исследования процесса силосования показали, что вплоть до 30-го дня брожение определялось в первую очередь действием консерванта на основе пропионовой кислоты (0,61% в СВ). После этого начинался собственно процесс силосования, а содержание пропионовой кислоты постепенно снижалось до 0,22% в СВ к 150-му дню закладки. Одновременно нарастало содержание молочной (1,2% в СВ) и в меньшей степени – уксусной кислоты (на 0,2% в СВ).
На одном уровне
Как долго хранится влажное зерно? В полимерных рукавах влажное зерно, несмотря на некоторое снижение содержания молочной кислоты, даже после 500 дней хранения сохраняет практически тот же состав органических кислот, что и зерно через 150 дней с момента закладки.
Но цвет и запах консервированного зерна с увеличением срока силосования меняется. Так, на 150-й день после закладки пшеница сохранила первоначальный светло-желтый цвет и приятный, слегка кисловатый запах. К 500-му дню хранения в полимерных рукавах зерно приобрело коричневый оттенок, а запах стал более хлебным и кислым. Содержание масляной кислоты в этот период было очень низким.
Несмотря на эти изменения даже через 500 дней после закладки качество зерна оставалось стабильно высоким. Оценка качества силоса, согласно схеме Немецкого сельскохозяйственного общества DLG, составила 100 баллов из 100 возможных.
Высокое качество консервированного влажного зерна пришлось по вкусу и животным. Заметных различий между двумя группами коров не было выявлено ни в потреблении ими корма, ни в их поведении в процессе кормления, продуктивность скота,состав и питательность рационов приведены в таблице 3. Увеличение суточной молочной продуктивности примерно на два килограмма продемонстрировали коровы, в рационе которых преобладал зерновой силос. Однако статистически достоверной эта разница не была. Кроме того, обнаруживались небольшие колебания содержания жира и белка в молоке, но и сумма в обеих группах была схожей (табл. 4). То же самое можно сказать о показателях живой массы и упитанности коров.
Отсутствовала статистическая разница между группами и при сопоставлении их обмена веществ. Несмотря на достаточно высокое содержание сахаров и крахмала в сухом веществе (29%), случаев заболевания коров ацидозом зафиксировано не было.
Цена вопроса
Сравнительное исследование технологий заготовки зерна включало в себя не только анализ химического состава и кормовых особенностей, но и изучение экономической составляющей. В качестве основы для проведения сравнительного анализа затрат двух технологий были использованы такие показатели, как стоимость земли, затраты на проведение вспашки, покупка посевного материала и посев, а также использованных средств защиты растений и минеральных удобрений.
В расчете стоимости уборки влажного зерна был учтен более высокий расход топлива (+10%, или +36 евро/га). Общие затраты составили 1095 евро/га. При этом разница в урожайности зерна, собранного в разное время, во внимание не принималась, поскольку, согласно научным данным, накопление крахмала и белка в зерновых культурах завершается еще до наступления фазы восковой, а точнее, молочно-восковой спелости.
Дополнительные расходы при консервировании влажного зерна составили:
- плющение и закладка на хранение в полимерные рукава (14 евро/т);
- покупка консервантов (4,5 евро/т: расход Kofagrain pH 5 – 3 л/т; 1,5 евро/литр);
- устройство бетонной площадки для силосования и размещения рукавов.
Для осуществления традиционной сушки зерна в расчет принимаются затраты на сушку, переработку и хранение. Расходы сушки зерна с влажностью 15,5% составили 9 евро/т. Закладка на хранение обошлась в 35 евро/т (включая транспортировку, плющение, прессование, дореализационное хранение и обратную транспортировку в хозяйство).
Таким образом, общая разница в уровне затрат, необходимых для консервирования плющеного влажного зерна и традиционной сушки, вышла значительной – 32 евро/т вместо 51 евро/т при одинаковой доле потерь (2%).
В пересчете на зеленую массу затраты консервирования влажной пшеницы составили 130 евро/т, или на 24 евро/т ниже уровня затрат, необходимых для проведения уборки зерна в более поздние сроки и его последующей сушки (153,5 евро/т). Если за базовую величину взять массу сухого вещества, то общие затраты консервирования составили 158,38 евро/т, а традиционной сушки – 177,05 евро/т. Тем не менее в пересчете на сухое вещество затраты на уборку для обоих вариантов были приняты одинаковыми.
Полученные результаты демонстрируют очевидное преимущество технологии консервирования влажного зерна с экономической точки зрения по сравнению с традиционной сушкой зерна (табл. 5).
Заключение
Какая технология заготовки зерна является более предпочтительной, зависит от конкретных условий и особенностей ведения сельхоздеятельности отдельным предприятием. При выборе технологии руководитель хозяйства должен учитывать все ее характеристики. Из внимания нельзя исключить тот факт, что в процессе силосования изначально высокое содержание крахмала во влажном зерне падает на семь процентов. Кроме того, крахмал консервированного корма интенсивнее расщепляется в рубце животных по сравнению с крахмалом измельченного сухого зерна.
В целом же питательная ценность обеих видов зерна находится на одном уровне. Высокое качество, сбалансированный состав веществ консервированного зерна делают возможным его включение в рацион животных взамен высушенного зерна без риска изменений в потреблении корма, молочной продуктивности и здоровья коров.
Особо тщательно следует проанализировать уровень затрат на реализацию выбранной технологии. Исходя из показателей влажности зерна и расходов, необходимых на проведение его сушки, несложно сделать вывод о целесообразности консервирования влажного зерна и закладки его на хранение в полимерные рукава. При этом в учете важную роль играют имеющиеся производственные мощности сельхозпредприятия (наличие хранилища для кормов, сельхозтехники для заготовки).