Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

В поисках протеина

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Поделитьтся

Чело­век и совре­мен­ное интен­сив­ное живот­но­вод­ство нуж­да­ют­ся в боль­шом коли­че­стве бел­ков рас­ти­тель­но­го и живот­но­го про­ис­хож­де­ния. Прак­ти­ка дает раз­ные отве­ты на вызо­вы времени.

О тра­ди­ци­он­ных и нетра­ди­ци­он­ных источ­ни­ках про­те­и­на шла речь в ходе Меж­ду­на­род­но­го фору­ма «Про­те­ин­Тек-2018» и «Про­Про­те­ин-2018», про­ве­де­ние кото­ро­го орга­ни­зо­ва­ло в кон­це сен­тяб­ря в Москве ООО «Центр новых тех­но­ло­гий». И если в пер­вой части фору­ма рас­смат­ри­ва­лись трен­ды и тех­но­ло­гии в про­из­вод­стве и исполь­зо­ва­нии рас­ти­тель­ных и мик­роб­ных про­те­и­нов, а так­же глу­бо­кой пере­ра­бот­ки высо­ко­бел­ко­вых куль­тур, то во вто­рой части обсуж­да­лись общие тен­ден­ции в про­из­вод­стве и при­ме­не­нии живот­ных и син­те­ти­че­ских про­те­и­нов. Так что палит­ра тем была весь­ма обшир­ной и многоплановой.

В рабо­те фору­ма при­ня­ли уча­стие более 120 пред­ста­ви­те­лей отрас­ли, сре­ди кото­рых были про­из­во­ди­те­ли, импор­те­ры и пере­ра­бот­чи­ки раз­лич­ных видов про­дук­ции, содер­жа­щей рас­ти­тель­ные и живот­ные протеины.

Мировой тренд

Рост при­ме­не­ния рас­ти­тель­ных и мик­роб­ных про­те­и­нов для пита­ния – это «бур­ный миро­вой тренд». Так оха­рак­те­ри­зо­вал гло­баль­ные тен­ден­ции пред­се­да­тель орг­ко­ми­те­та фору­ма пре­зи­дент Рос­сий­ской Био­топ­лив­ной ассо­ци­а­ции Алек­сей Абла­ев. И это неуди­ви­тель­но – уже сего­дня миро­вой рынок про­те­и­нов оце­ни­ва­ет­ся экс­пер­та­ми на сум­му свы­ше 1 трлн долл. США. Это каса­ет­ся как бел­ко­вой пищи для людей, так и кор­мов для животных.

Если гово­рить о пита­нии чело­ве­ка, то фун­да­мен­таль­ный сдвиг в нем состо­ит в рас­ши­ре­нии «репер­ту­а­ра» здо­ро­во­го пита­ния, в силу чего про­те­и­ны про­дол­жа­ют сти­му­ли­ро­вать инно­ва­ции в клю­че­вых его кате­го­ри­ях. Новым трен­дом явля­ет­ся и то, что сло­во «про­те­и­ны» все чаще исполь­зу­ет­ся для диф­фе­рен­ци­а­ции пище­вых продуктов.

Так, в силу раз­ви­тия в обще­стве веган­ско­го, веге­та­ри­ан­ско­го и флек­си­та­ри­ан­ско­го дви­же­ний миро­вой рынок заме­ни­те­лей мяса к 2020 г. достиг­нет 5,2 млрд долл. Его годо­вой рост уже состав­ля­ет впе­чат­ля­ю­щие 8,4%. Кро­ме того, по оцен­ке экс­пер­тов, одним из пяти мегатрен­дов, кото­рые будут вли­ять на буду­щее инно­ва­ций в пище­вой про­мыш­лен­но­сти, явля­ет­ся умень­ше­ние потреб­ле­ния мяса. Но это пока про­гно­зы на будущее.

А пока рынок кор­мо­вых про­те­и­нов спе­ци­а­ли­сты оце­ни­ва­ют в 40 млн тонн, или в 125 млрд долл. К 2024 г. он вырас­тет до 200 млрд долл. Сего­дня основ­ным источ­ни­ком бел­ка для корм­ле­ния живот­ных явля­ют­ся рас­те­ния, из кото­рых на сое­вый и рап­со­вый шрот при­хо­дит­ся 40% от мас­сы рас­ти­тель­но­го бел­ка, пше­ни­ца и ячмень добав­ля­ют к нему еще 22%.

Вме­сте с тем мно­гие экс­пер­ты в каче­стве пер­спек­тив­ных рас­смат­ри­ва­ют нетра­ди­ци­он­ные тех­но­ло­гии полу­че­ния белка.

Будущее и за насекомыми

Как не уди­ви­тель­но, но одним из зна­чи­мых источ­ни­ком про­те­и­на экс­пер­ты рас­смат­ри­ва­ют насе­ко­мых. Раз­ме­ры его про­из­вод­ства в мире, конеч­но, не поз­во­ля­ют еще покры­вать весь дефи­цит в кор­мо­вом бел­ке в объ­е­ме 30 млн т, но в 2017 г. было полу­че­но уже 1,1 млн т такой про­дук­ции. А к 2022 г. про­гно­зи­ру­ет­ся ее рост до 1,6 млн т. Ну, а если загля­нуть в 2050 г., то тогда доля бел­ка про­мыш­лен­но куль­ти­ви­ру­е­мых насе­ко­мых может соста­вить свы­ше 15% от обще­го объ­е­ма про­из­во­ди­мо­го в мире белка.

Сего­дня для про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства про­те­и­на исполь­зу­ют муч­ных чер­вей, личи­нок отря­да дву­кры­лых, а так­же сверч­ков, куз­не­чи­ков, тара­ка­нов. Боль­ше все­го «экзо­ти­че­ско­го» бел­ка полу­ча­ют из личи­нок мух – 52,6%, на муч­ных чер­вей при­хо­дит­ся 33,7%, а на дру­гие виды насе­ко­мых – лишь 14%. В силу осо­бен­но­стей про­из­вод­ства бел­ка из насе­ко­мых боль­ше все­го его исполь­зу­ет­ся в аква­куль­ту­ре (63,4%) и уже поне­мно­гу потреб­ля­ет­ся в сви­но­вод­стве и птицеводстве.

Основ­ное про­из­вод­ство бел­ка из насе­ко­мых сосре­до­то­че­но в Южно-Афри­кан­ской Рес­пуб­ли­ке, США, Кана­де, ряде стран Евро­пы. А вот по объ­е­мам про­даж дан­но­го вида кор­ма лиди­ру­ют Севе­ро­аме­ри­кан­ский кон­ти­нент и Евро­па, где в 2017 г. его было про­да­но соот­вет­ствен­но 144,5 и 142,1 тыс. т. При­чем за шесть лет этот пока­за­тель уве­ли­чил­ся в семь раз. Общая выруч­ка от про­даж бел­ка из насе­ко­мых в мире достиг­ла 1,1 млрд долл.

Миро­вым лиде­ром по про­из­вод­ству бел­ко­вой кор­мо­вой добав­ки и жира из насе­ко­мых явля­ет­ся ком­па­ния AgriProtein из Южно-Афри­кан­ской Рес­пуб­ли­ки, создан­ная в 2008 г. В 2017 г. она про­да­ла 325,8 тыс. т кор­мо­во­го бел­ка на сум­му 632 млн долл. Объ­е­мы про­из­вод­ства и про­даж дру­гих ком­па­ний гораз­до скромнее.

В Рос­сии про­из­вод­ство кор­мо­вых доба­вок из насе­ко­мых толь­ко начи­на­ет свое раз­ви­тие, но уже полу­че­ны пер­вые пар­тии гото­вой про­дук­ции, кото­рая исполь­зу­ет­ся при корм­ле­нии рыбы и сви­ней. Чаще все­го в каче­стве источ­ни­ка бел­ка ком­па­нии исполь­зу­ют личин­ку мухи чер­ная львинка.

И снова гаприн

Пер­спек­тив­ным источ­ни­ком бел­ка гости фору­ма назы­ва­ли так­же мик­роб­ный кор­мо­вой про­те­ин, полу­ча­е­мый из при­род­но­го газа и дру­гих угле­во­до­ро­дов. В СССР было широ­ко раз­ви­то тех­но­ло­ги­че­ское про­из­вод­ство мик­роб­но­го бел­ка папри­на и гапри­на. Но в нача­ле 90-х годов его выпуск был остановлен.

Сего­дня в ста­дии реа­ли­за­ции за рубе­жом и в Рос­сии нахо­дит­ся ряд про­мыш­лен­ных про­ек­тов по про­из­вод­ству мик­роб­но­го про­те­и­на из мета­на – гапри­на. В США ком­па­ния FeedKind пла­ни­ру­ет в 2018 г. запу­стить завод мощ­но­стью 20 тыс. т про­те­и­на из при­род­но­го газа, а в Рос­сии ком­па­ния Protelux запу­сти­ла в Ленин­град­ской обла­сти ком­би­нат по выпус­ку био­про­те­и­на. Так что бога­тый совет­ский опыт при­го­дил­ся всем. И, как пола­га­ют экс­пер­ты, это толь­ко начало.

Российские проблемы

В нашей стране раз­ви­тие живот­но­вод­ства отра­жа­ет обще­ми­ро­вые тен­ден­ции. В 2017 г. в Рос­сии было про­из­ве­де­но свы­ше 10 млн т мяса при уже пере­на­сы­щен­ном рын­ке сви­ни­ны и мяса пти­цы. Этот год стал пере­лом­ным – он обо­зна­чил момент, когда закон­чи­лась борь­ба за рынок меж­ду рос­сий­ски­ми про­из­во­ди­те­ля­ми и нача­лась кон­ку­рен­ция затрат. Теперь в выиг­ры­ше будет тот, у кого более эффек­тив­ное про­из­вод­ство, каче­ствен­ные и вме­сте с тем деше­вые кор­ма. Но как добить­ся каче­ства, если сего­дня дефи­цит оте­че­ствен­но­го живот­но­вод­ства в про­те­ине оце­ни­ва­ет­ся в 1 млн тонн?

Про­бле­ма нехват­ки бел­ков в кор­мах реша­ет­ся за счет исполь­зо­ва­ния в ком­би­кор­мах бел­ко­вых доба­вок. Основ­ны­ми из них явля­ют­ся рыб­ная и мясо­кост­ная мука, сое­вый кон­цен­трат, кон­цен­трат под­сол­неч­ни­ка, шрот под­сол­неч­ни­ка, жмых сое­вый и рап­со­вый, а так­же дрож­же­вой мик­ро­био­ло­ги­че­ский белок. О состо­я­нии это­го рын­ка гово­рил еще один клю­че­вой доклад­чик фору­ма – Роман Титов из ком­па­нии Delta Capital. Он отме­тил, что к 2020 г. потреб­ле­ние бел­ко­вых доба­вок в мире соста­вит 220 млн т и, таким обра­зом, по срав­не­нию с 2010 г. долж­но уве­ли­чить­ся на 22,2 %. В Рос­сии же за про­шед­шие 5 лет спрос на них вырос на 47,6% и в 2017 г. соста­вил 6,2 млн т, из кото­рых на некон­цен­три­ро­ван­ные добав­ки при­хо­ди­лось 5,5 млн т, а на бел­ко­вые кон­цен­тра­ты – 0,71 млн т.

При­ме­не­ние бел­ко­вых доба­вок повы­си­ло кон­вер­сию кор­мов в живот­но­вод­стве Рос­сии: за послед­ние 15 лет затра­ты кор­ма на полу­че­ние одно­го кило­грам­ма мяса сни­зи­лись с 6,2 до 3,7 кг. Но по срав­не­нию со стра­на­ми ЕС здесь име­ют­ся боль­шие резер­вы: напри­мер, в 2015 г. доля кон­цен­три­ро­ван­ных бел­ко­вых доба­вок в кор­мах в ЕС соста­ви­ла 15%, тогда как в Рос­сии – толь­ко 2,3 %, и лишь к 2025 г. она уве­ли­чит­ся до 4,4%. А ведь кон­цен­три­ро­ван­ные бел­ко­вые добав­ки рас­смат­ри­ва­ют­ся как наи­бо­лее пер­спек­тив­ный сег­мент рын­ка. Рас­че­ты ком­па­нии Delta Capital пока­за­ли, что с уче­том огра­ни­чен­ных воз­мож­но­стей про­из­вод­ства рыб­ной муки, кор­мо­во­го бел­ка и бел­ко­вых кон­цен­тра­тов к 2020 г. мож­но про­гно­зи­ро­вать в Рос­сии дефи­цит кон­цен­три­ро­ван­ных доба­вок в объ­е­ме 200 – 300 тыс. т. В каче­стве пер­спек­тив­ных источ­ни­ков бел­ка, как и в дру­гих стра­нах, рас­смат­ри­ва­ют­ся рас­ти­тель­ный белок (люпин, рапс, люцер­на, под­сол­неч­ник), исполь­зо­ва­ние пище­вых отхо­дов и отхо­дов сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го про­из­вод­ства и уже упо­мя­ну­тые белок насе­ко­мых и гаприн.

«Мясо из пробирки»

Не вда­ва­ясь в дета­ли рабо­ты фору­ма, мож­но ска­зать, что за два дня его участ­ни­ки и гости смог­ли полу­чить доста­точ­но пол­ное пред­став­ле­ние о «мире про­те­и­нов» и его бли­жай­ших пер­спек­ти­вах. Свою рабо­ту форум завер­шил на весь­ма опти­ми­стич­ной ноте: мол, в буду­щем чело­ве­че­ство отка­жет­ся от убоя домаш­них живот­ных и перей­дет к про­из­вод­ству искус­ствен­но­го мяса, кото­рое пока еще назы­ва­ют «мясом из про­бир­ки». Вме­сте с тем нидер­ланд­ские уче­ные уже сего­дня про­гно­зи­ру­ют, что через 25 лет нату­раль­ное мясо будет обла­гать­ся зна­чи­мым эко­ло­ги­че­ским нало­гом, а через 50 лет «выра­щи­ва­ние ско­та на мясо в раз­ви­тых стра­нах запре­тят совсем». Если это так, то и рос­сий­ско­му АПК надо видеть обще­ми­ро­вые трен­ды и быть гото­вым к кар­ди­наль­ным изме­не­ни­ям в отрас­ли. Ведь 50 лет прой­дут быстро…

Читайте также