Все специалисты, имеющие отношение к АПК, считают выставку Agritechnica в Ганновере выставкой сельскохозяйственной техники номер один.
Вначале ноября в Ганновере прошла очередная международная выставка Agritechnica. Хотя, по правде говоря, термин «прошла» не совсем точно отражает суть процесса работы выставки. Она именно работала. Семь дней подряд без исключения.
Более 450 тыс. посетителей из 124 стран; почти 3 тыс. экспонентов, добрая половина из которых представляла не Германию, а другие страны; более 300 новинок. Что же касается количества экспонатов и общей площади выставки, то едва ли найдется человек, способный посчитать количество показанных технических решений и технологий. О площади же можно сказать одно: выставка огромна. Ее общую площадь проще мерить не квадратными метрами, а гектарами. После суммирования показаний шагомера, который включался, когда я был на выставке, у меня на смартфоне вышло 41,5 км. Марафон!
Совместная работа
Механика, гидравлика, пневматика, электроника и программное обеспечение. Нельзя быть сильным во всем. Это утверждение справедливо и для производства таких сложных технических систем, как современные сельскохозяйственные машины и агрегаты.
Давно прошло время огромных заводов, на которых делали всё: от крупных узлов (включая двигатель) до последнего болта. В среднем доля деталей, произведенных внутри крупного европейского завода, редко превышает 30−40 процентов от общего количества деталей, используемых на сборке. Часть комплектующих может производиться на другом заводе компании-производителя, часть — у сторонних поставщиков, которые могут обеспечить требуемое качество и объемы.
Каждый должен делать то, что умеет делать лучше других. Однако при разработке и внедрении новых технологий общая работа необходима. Совместных проектов с каждым годом становится все больше. Эту тенденцию можно обнаружить и при рассмотрении итогов присуждения медалей Немецкого сельскохозяйственного общества экспонатам нынешней выставки Agritechnica.
Совместное «золото» за разработку системы контроля и регулировки давления в шинах VarioGrip получили: корпорация AGCO в лице компании Fendt и компания Mitas. Две из трех золотых медалей корпорации John Deere были получены также за совместные разработки: систему контроля питательных веществ в почве Connected Nutrient Management (совместно с Land-Data Eurosoft, Vista, Rauch и Sulky) и систему защиты посевов Connected Crop Protection вместе с системой контроля применения СЗР Chemical Application Manager (совместно с BASF SE, ISIP, ZEPP, KTBL и JKI). Многие совместные разработки получили серебряные медали.
Тенденции и новинки
Тракторы. «Интеллектуальнее и мощнее» — девиз остался без изменений. Звездой выставки стал впервые показанный широкой публике предсерийный Fendt 1000 Vario. Сочетание мощности 500 л. с. и бесступенчатой трансмиссии в тракторе стандартной компоновки несколько лет назад было трудно даже представить. Однако сейчас это реальность. По остальным крупным производителям стоит отметить, что практически все обновленные в период с прошлой выставки модели тракторов прибавили очередные 10−15 л.с. мощности.
По линии интеллекта все гораздо интереснее. Помимо новинок в традиционных системах помощи трактористу, среди которых следует отметить iTec AutoLearn (John Deere) и VarioGuide Section Control (Fendt), появились два новых класса систем: интеллектуального полного привода (John Deere Intellligent Four-wheel drive и Fendt VarioDrive) и помощи при балластировке (John Deere Ez Ballast и Fendt Grip Assistant). Интересен концепт фирмы Peecon — гидравлическая система сдваивания колес Peecon Gull Wing.
Поскольку вместе с мощностью растут и габариты современной сельхозтехники, уже не всегда улучшить обзор из кабины можно традиционными способами, например просто увеличив площаль остекления. Много внимания на выставке было уделено системам видеообзора. Раньше, как правило, их устанавливали уже на готовый трактор, однако теперь появились интегрированные системы с расширенными возможностями: Driver Extended Eyes (Same Deutz-Fahr) и 360° 3D (John Deere).
Зерноуборка. Погода ждать не любит, а уборка — это время, когда день — год кормит. Важно уметь использовать имеющуюся мощность по максимуму. Успех зависит от двух факторов: квалификации комбайнера и правильности настроек комбайна. Разумеется, на начальных этапах обучения работе на новом комбайне «гонять» современную машину по настоящему полю во время уборки — не самая лучшая идея. Это не только затратно, но и малоэффективно. Поэтому для быстрого комплексного обучения желательно использовать полнофункциональный тренажер, имитирующий не только уборку, но и настройку, а также техобслуживание. Именно такой тренажер и был выставлен на стенде корпорации John Deere — GoHarvest Premium. Еще один образец тренажера можно было увидеть на стенде российской компании «Ростсельмаш».
Что же касается настроек, то основная проблема, с которой независимо от опыта сталкивается любой комбайнер, — необходимость постоянной адаптации различных параметров уборки к условиям того или иного участка поля, что значительно увеличивает нагрузку на водителя. Для решения этой проблемы на комбайнах Lexion компания Claas предложила систему автоматического контроля потока массы. Схожая по назначению система была продемонстрирована и корпорацией Johh Deere — ICA2.
Еще одной интересной разработкой фирмы Claas для комбайнов Lexion стала система зерноочистки Claas 4D, предназначенная для эффективной работы комбайнов с гибридной ходовой частью на полях с большими уклонами.
На объединенном стенде корпорации AGCO на примере комбайнов Fendt и Massey-Ferguson можно было познакомиться с работой новой интегрированной системы видеообзора, фактически дающей возможность комбайнеру увидеть свой комбайн сверху.
Новый подход к приводным системам зерновых жаток — «Скажи нет гидравлике» — продемонстрировала фирма Zurn. В жатке i-Flow все гидроприводы заменены на электродвигатели с электронным управлением. За их питание отвечает генератор, который, в свою очередь, снабжается энергией от стандартного кардана жатки.
Кормозаготовка. Повышение эффективности и снижение нагрузки на оператора не обошли и кормоуборочную технику. В части новинок для самоходных кормоуборочных комбайнов хотелось бы выделить режущий барабан ProCut (John Deere) и корнкрекер MCC Max (Claas). Система ProCut контролирует расстояние между ножами и контрножом с помощью двух индукционных датчиков. Помимо автоматической регулировки положения ножей, она своевременно предоставляет оператору информацию по регулировке противорежущих пластин и заточке и шлифовке ножей. Что же касается системы MCC Max, то здесь концерн Claas удивил новой концепцией корн-крекера. Примененные вальцы не являются монолитными. Каждый из них состоит из 30 кольцевых секций. Особая форма позволила добиться более высокой интенсивности обработки.
В секторе прицепных машин вниманием гостей выставки завладел Premos — мобильный пеллетировщик фирмы Krone. Он, в первую очередь, является машиной для изготовления пеллет из соломы. Однако его можно использовать и на подвяленной зеленой массе (НСХ 5/15, с. 88).
На выставке предлагались и традиционные машины для раздельной уборки скошенной зеленой массы и соломы: рулонные и крупнотюковые пресс-подборщики, а также прицепы-подборщики. Основные инновации в этой области пришлись на крупнотюковые модели. Компания Claas показала комплексную систему слежения за узловязателем. Система может и контролировать качество обвязки. Фирма Rasspe продемонстрировала сдвоенный компактный узловязатель RS 9000.
Подъехал, загрузил, обмотал, выгрузил. По такой схеме в автоматическом режиме работает новый обмотчик рулонов и тюков Kuhn SW 4014 Autoload. Обмотка и выгрузка производятся по ходу движения.
На прошлой выставке фирмой Fendt был продемонстрирован концепт «трактора с розеткой». Какой агрегат к ней можно подключить? Теперь ответ есть — валкообразователь Fendt Former 12555X. Каждый из его шести роторов содержит внутри отдельный электродвигатель с индивидуальным электронным управлением и прямым приводом. Еще одна выставочная новинка от Fendt, на этот раз ассортиментная: фирма начинает производство нового вида техники — прицепов-подборщиков VarioLiner.
Почвообработка. Автоматизация настройки и контроля не обошла стороной и данную категорию. Фирмой Lemken выставила систему гидравлической регулировки точки приложения силы для полунавесных плугов. Раньше подобные системы были доступны только на навесных плугах.
Автоматическую систему для контроля и калибровки навесных орудий TrueSet показала корпорация John Deere. При изменении параметров работы одной секции почвообрабатывающего агрегата система автоматически адаптирует работу оставшихся.
Аналогичная по назначению система принадлежит фирме Vaderstad. Благодаря наличию датчиков, она позволяет автоматически корректировать в реальном масштабе времени параметры работы почвообрабатывающего агрегата с учетом текущего состояния почвы.
Фирма Kverneland продемонстрировала две новинки: систему крепления быстросменных долот Knock-on и навесной оборотный плуг 2500 i-Plough, полностью управлять которым можно с любого ISOBUS-терминала.
Ассортиментной новинкой отметилась на выставке фирма Amazone. Плуги линейки Cayron получили долгожданную опцию гидравлической защиты. Расширился до пяти наименований и набор корпусов, доступных для данных плугов.
Обогатился также ассортимент почвообрабатывающей техники фирмы Horsch. Линейка культиваторов Joker была дополнена новой моделью RT с более агрессивными дисками.
Посев. Наибольшее количество новинок на нынешней выставке пришлось, пожалуй, на секцию посевной техники. Основная тенденция — широкое применение электропривода для высевающих аппаратов. В среднем 70−80% зерновых сеялок, выставленных на стендах крупнейших производителей, имели данный тип привода.
Автоматическая система установки нормы высева DeltaRow от Lemken позволяет проводить этот процесс, не покидая кабины трактора. Оператору нужно лишь ввести на терминале основные параметры работы, а система сама произведет взвешивание семян и калибровку.
Система ExactEmerge от John Deere для автоматизации высокоскоростного высева обеспечивает не только высокое качество дозирования, но и точность заделки за счет систем Active Downforce Control и Curve Compensation. Первая отвечает за необходимый уровень давления на сошник, а вторая автоматически компенсирует частоту высева при прохождении поворотов.
На решение проблемы с запаздыванием фактической подачи посевного материала и ее прекращением направлена технология GPS-Switch в сочетании с AutoPoint фирмы Amazone. Технология предназначена для сокращения перекрытий и пропущенных участков при движении по разворотной полосе. Датчик в сошнике позволяет измерять фактическое время подачи, а значит, система управления сеялкой способна сама определить наилучший момент для включения и отключения дозирующего устройства.
Дисковый сошник TurboDisc (второе поколение) фирмы Horsch интересен технологией своего изготовления — гидроформингом. Благодаря ему удалось добиться более плавных обводов поверхности сошников. Отметим, что в линейке посевной техники Horsch появилась модель пневматической сеялки с ротационной бороной Kredo — Express KR. Ширина захвата — 3 и 3,5 м.
Удобрения и СЗР. Помимо уже упомянутой в начале статьи системы Connected Nutrient Management (John Deere), которая призвана помочь сельхозпроизводителю грамотно спланировать внесение минеральных и органических удобрений, выделим еще одну разработку, ориентированную уже на полевое использование. Речь идет о системе EasyCheck (Amazone). Если раньше для измерения поперечного распределения удобрений при настройке простого разбрасывателя приходилось использовать традиционные наборы проверки равномерности распределения (что требовало массу времени), то теперь все намного проще. Вместо улавливающих лотков — улавливающие маты, а вместо мерных стаканов, калькулятора и таблиц — смартфон с камерой и установленной программой EasyCheck. Для получения рекомендаций по настройке достаточно разложить маты по поверхности поля, провести тестовое разбрасывание, а затем просто сфотографировать каждый из них.
В области техники для внесения органических удобрения заслуживают упоминания две разработки. Первая — цистерна с адаптером для внесения навозной жижи SlurryJib (Fliegl). Благодаря гидравлической системе компенсации неровностей рельефа и датчикам, полозовидные сошники 24‑метровой штанги всегда находятся в контакте с почвой, обеспечивая наилучшие условия для внесения. Вторая разработка — цистерна Tetraliner Dolly (Joskin). Эта цистерна предназначена для быстрой транспортировки «жидкой органики» по дорогам общего пользования. Ключевой ее особенностью является наличие передней поворотной тележки, которая призвана повысить маневренность.
Среди новинок в части технических решений для внесения СЗР интересные разработки были у фирм Amazone и Horsch. Система AmaSpot (Amazone) призвана сделать внесение гербицидов адресным. Благодаря инфракрасным датчикам, размещенным на штанге, особой системе гидроарматуры, а также распылителям, она не просто распознает отдельные сорняки на скорости до 20 км / ч, но и проводит их обработку.
Особый лазерный сканер на крыше кабины самоходных опрыскивателей фирмы Horsch c новой системой Boom Control позволяет на основе построенной компьютерной модели поверхности поля своевременно осуществить процесс активного управления штангой по высоте и поперечному наклону.
Картофель и сахарная свёкла. Новых моделей картофелеуборочных комбайнов на выставке показано не было. С точки зрения технических новшеств следует отметить лишь две разработки фирмы Grimme: GentleFlow (концепт транспортера для четырехрядного копателя) и VarioDrive (бесступенчатая трансмиссия привода копателя).
В секции машин для сахарной свёклы новая модель — погрузчик Ropa Maus 5. Еще одной новинкой стала гидравлическая система распределения нагрузки в ходовой части R-Soil Protect. Благодаря ей и шинам CerexBib IF 1000 / 55R32 (Michelin), появилась возможность проводить уборку при сниженном до 1,4 бар давлении в шинах даже на полях с уклоном до 10%.
Две инновации принадлежат и фирме Holmer: 12‑рядковый корчеватель HR12 с системой EasyLift и гибридная система очистки VarioPick для погрузчика Terra Felis 2.
From / Made in Russia
В преддверии выставки от многих можно было услышать, что в этом году посетителей из нашей страны практически не будет. Однако на практике это оказалось не совсем так. Разумеется, число российских аграриев, посетивших выставку Agritechnica-2015, снизилось: около 1200 человек против 2400 человек двумя годами ранее. Но в приватных разговорах сотрудники российских представительств иностранных компаний и дилеры, работавшие на стендах выставки, на отсутствие внимания и узость своей целевой аудитории не жаловались. Количество гостей из России, посетивших стенды крупнейших производителей сельхозтехники в составе централизованно сформированных групп, было равно 200−300 человек. Учтем и то обстоятельство, что часть российских аграриев предпочла индивидуальные программы посещения.
А вот по числу экспонентов в выставке мы однозначно «прибавили». Ключевым фактором роста стал традиционный объединенный стенд ассоциации «Росагромаш». Его площадь возросла почти в два раза — до 1000 кв. м. Обширной экспозицией отметился «Ростсельмаш», разместивший для мировой презентации на своей экспозиции зерноуборочный RSM 161, обновленный роторный Torum, усовершенствованный «кормоуборочник» серии RSM 140Х и новый трактор Versatile DeltaTrack 550.
Отметим, что к списку российских компаний, выставляющихся самостоятельно, в этом году присоединились четыре новые фирмы: «Биокомплекс» — оборудование и технологии для удаления и переработки органических отходов, а также системы орошения, «СиСорт» — фотосепараторы для зерна, «Каменскволокно» — шпагат для пресс-подборщиков, а также фирма «М-ПРЕМИУМ». Последняя производит традиционный отечественный рабочий инструмент — совковые и штыковые лопаты. Однако делает их из «рельсовой стали» Р75 и Р65.
Вместо послесловия
Несмотря на современные экономические перипетии на мировом рынке сельхозпродукции, выставка Agritechnica была и остается крупнейшим мировым событием в области техники и технологий для сельского хозяйства. И если заголовок нашего отчета с выставки Agritechnica-2013 гласил: «Вес взят!», то сейчас можно смело утверждать: «Вес удержан!» До следующего подхода осталось 722 дня.