На ганноверской выставке Agritechnica, проходившей в ноябре 2015 года в Германии, популярной была тема«Альтернативные источники энергии и энергетические растения».
Кто бывал на знаменитой ганноверской выставке, тому известны обширное выставочное пространство и большое количество посетителей. Зачастую между павильонами удобнее передвигаться на автобусе, а запланированные визиты на стенды экспонентов иногда не удается совершить за один день. Тут действительно надо «жить» неделю. Однако «энергетическая тема» была представлена компактно сразу в трех соседних павильонах, так что мне с «локацией» повезло. Посмотреть было что: компании — производители транспортного биотоплива, биогаза, ветряков и солнечных панелей; чуть дальше — котлы, щепа и брикеты, а в следующем павильоне — технологии сжигания, утилизация отходов животноводства, разнообразные услуги в области биоэнергетики. На специальных площадках посетители выставки обсуждают экономику проектов, связанных с производством энергии в условиях собственного хозяйства, узнают о программах стимулирования, советуются со специалистами отрасли касательно подбора культур и сортов, обеспечивающих максимальный выход энергии.
Биогаз: трудные времена
Только по строительству биогазовых установок под ключ предлагали свой подход более 20 компаний. И это несмотря на принципиальные изменения системы господдержки биогазовой отрасли. Сегодня, когда субсидии распространяются только на небольшие объекты биогазовой энергетики мощностью до 500 кВт, а прирост новых мощностей за десять месяцев текущего года не превысил 19 МВт, стало ясно, что отрасль переживает застой. На пресс-конференции Немецкой биогазовой ассоциации (Fachverband Biogas e.V.), которая состоялась в один из дней выставки, ее президент Хорст Зайде заявил, что участники рынка ждут четкого сигнала от политиков о дальнейшей судьбе отрасли. В 2015 году произошло сокращение рабочих мест, а растущий спрос на биогазовые технологии за рубежом не может компенсировать падения внутреннего рынка. Компании часто занимаются оптимизацией, и обслуживанием существующих биогазовых станций, но не строительством новых.
Тревожит «газовиков» тот факт, что в 2015 году к сетям было подключено только 200 новых станций, причем подавляющее большинство составляли небольшие объекты электрической мощностью 75 кВт, работающие на жидком навозе. В сумме новые электрические мощности на основе биогаза не превышают 36 МВт, из которых только 19 МВт реально вырабатывают электричество. Еще 17 МВт мощности — это станции, которые работают по гибкому графику, т. е. когда в этом есть необходимость. Таким образом, запланированный на 2015 год«потолок» вновь вводимых мощностей на уровне 100 МВт далеко не исчерпан.
Для существующих в Германии 9000 биогазовых станций (некоторые из них работают уже по 15 лет) наступили трудные времена. Многие фермеры находятся в раздумье относительно дальнейших инвестиций в биогазовые проекты. «Бизнес ждет политических заявлений. В противном случае парк существующих станций будет быстро сокращаться», — уверен Х. Зайде.
Ветряки
В отличие от биогазовой отрасли у производителей ветрогенераторов все идет «с ветерком». В 2014 году прирост немецкого рынка ветроэнергетики поставил новый рекорд 4750 МВт; спрос на технологии ветрогенерации за рубежом растет, соответственно растет и прибыль. Известный производитель турбин из Гамбурга немецкая компания Nordex в 2014 году подключила к сетям 170 новых ветряков, что на 67 больше, чем годом ранее. Nordex надеется сохранить заявленные темпы роста и сообщает о стратегических планах наращивания мощностей на внутреннем рынке от 150 до 170 МВт в ближайшие три года. Большую уверенность в своих силах демонстрируют и другие ветроэнергетические компании. Ветропарки, заполонив прибрежную зону, победно шагнули внутрь страны, несмотря на снижение стимулирования сектора со стороны государства. Поскольку электроэнергия на основе ветра пока обходится дороже, чем традиционная, производители турбин намерены серьезно снижать издержки производства за счет совершенствования материалов и конструкций, оптимизации логистики и технического обслуживания. Все это поможет ветрогенерации стать устойчивым источником энергии и в какой‑то мере заменить традиционные электростанции на угле.
Солнце: сложно, но рентабельно
На сегодня в Германии размещено около 1,5 млн солнечных модулей, пуск в строй новых мощностей и реализация новых проектов продолжаются. Прямо на стенде того или иного производителя солнечных систем посетители могли прикинуть, будет ли выгоден проект размещения солнечных модулей на конкретной ферме, и когда он себя окупит.
Электроэнергия заметно дорожает не только в России, но и в Германии. Так, по данным Федеральной статистической службы Германии (DESTATIS) в среднем увеличение цен на электроэнергию составляет 4,6% в год. Т. е. через 20 лет при таком росте цен один киловатт-час будет стоить не 22 евроцента, как сегодня, а все 50 евроцентов. На этом фоне стоимость «солнечного» киловатт-часа, которая сегодня составляет 11 евроцентов, кажется сказкой, а собственное производство электроэнергии становится крайне привлекательным. Так, при больших объемах потребления электроэнергии на молочной ферме или при содержании свиноматок установка модулей на крыше животноводческих помещений сулит прямую выгоду за счет экономии на покупке электричества и сдаче излишков в общественную сеть.
Размещение солнечных панелей на крышах животноводческих помещений давно стало нормой, это себя оправдывает. Но панели выгодны и в обычном домохозяйстве, при условии, что основное энергопотребление семьи приходится на утренние и вечерние часы.
Энергия с пашни
Тем фермерам, которые занимаются или собираются заняться возделыванием энергетических растений, «Агритехника» предоставила информацию о новинках отрасли. Например, на стендах Немецкого агентства по возобновляемым источникам энергии (FNR). Из красочных плакатов можно было узнать, что площади, занимаемые энергетическими культурами в Германии, достигли в 2015 году 2,5 млн га или 15% от всей посевной площади; энергия из биомассы обеспечивает почти треть объема всего зеленого электричества Германии; биогаз на основе растительной биомассы и жидкого навоза уже на 8% замещает потребность Германии в природном газе; биоэтанол на транспорте, в свою очередь, закрывает почти 5% потребности сектора в автомобильном топливе.
В структуре площадей, используемых для получения биогаза, лидирует силосная кукуруза, занимающая почти 900 тыс. га, а доля кукурузного силоса при производстве биогаза достигает 55%. «Как бы ни была эффективна энергетическая кукуруза, — объясняют на стенде Министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии, — монокультура — это всегда плохо». Опираясь на опыты Технологического университета Карслруэ и Университета Хоэнхайма, специалисты немецкого Минсельхоза предлагают фермерам заместить кукурузу травяным силосом, заготовленным на площадях многолетних насаждений и в естественных ландшафтах. Это не только обогатит эстетику культурных ландшафтов, но и сэкономит затраты на внесение удобрений и защиту урожая. Желающим предлагается взять на пробу пакетики с семенами трав, полевых растений и медоносов.
Еще один источник дохода предлагает фермерам компания agraligna GmbH: на неудобьях и скудных почвах, где возделывание любых сельскохозяйственных культур оказывается нерентабельным, следует закладывать энергетические плантации из быстрорастущих деревьев. Компания с гордостью демонстрирует свои достижения: только в этом году специалисты agraligna GmbH посадили 9 млн саженцев тополя, ивы, акации, которые в процессе фотосинтеза используют 2500 т СО2. Срок службы таких плантаций — до 20−30 лет.
Заключение
Германия целенаправленно и достаточно успешно ищет альтернативу зависимости от природного газа и нефти. Как правило, этот процесс связан с развитием технологий энергосбережения, поисками новых источников энергии и заменой углеводородов на возобновляемые источники: ветер, солнце и биомассу. Декларируемый государством отказ от ядерной энергетики многие мои собеседники были склонны воспринимать скептически. Действительно, после Фукусимы в 2012 году восемь старых атомных станций в Германии уже закрыто, но удастся ли к 2030 году законсервировать еще два десятка? В то же время Германия не одинока: некоторое движение в направлении отказа от мирного атома наблюдается и во Франции. Эксперты говорят о том, что возобновляемые источники энергии на многих ключевых рынках становятся конкурентоспособными, а ветряки подчас оказываются дешевле угольной и газовой генерации.
Мы будем следить за развитием отрасли: ведь все, что происходит в альтернативной энергетике сегодня — это невероятно интересно. Неиссякаемый поток посетителей и большое количество экспонентов «энергетического блока» самой известной европейской сельскохозяйственной выставки только подтверждают этот факт.