Курс на импортозамещение был провозглашен во всех отраслях сельского хозяйства, однако, наиболее заметными успехами порадовать могут пока лишь птицеводство и свиноводство. Очередное обсуждение слабых и сильных сторон российского свиноводства состоялось на двухдневном форуме Alltech, проводившемся в Московской области в конце октября.
Открыл мероприятие генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев, доложив о современном положении дел в свиноводстве. По его словам, с 2005 по 2015 год индустриальное производство свинины возросло в семь раз, достигнув отметки в 2,47 млн т. Только за последние три года ежегодный объем производства вырос на 800 тыс. тонн в убойном весе. Если выразить это в денежном эквиваленте, то по самым скромным подсчетам дополнительный миллион тонн свинины принесет 20 млрд руб. дополнительной прибыли для бизнеса. «Параллельно с ростом промышленного производства за последние 12−13 лет почти в два раза увеличилось потребление свинины с 12 до 26 кг на человека. Рост производства компенсировал значительное снижение производства в ЛПХ и рост личного потребления «, — говорит Юрий Ковалев. «За последние три года на миллион тонн снизился импорт свинины. Это означает, что на один миллион тонн произошло реальное импортозамещение. И это сложно оспорить», — отмечает Ю. Ковалев. Теперь в списке мировых импортеров свинины Россия переместилась со второго места на «почетное» седьмое.
В свиноводческой отрасли идет активная модернизация. В этом году доля новых свиноводческих комплексов составила 57%, модернизированных — 37%. Как считает гендиректор НСС, по многим показателям новые комплексы соответствуют западным, при условии исключения ошибок роста, а по себестоимости даже превосходят. Тем не менее, несмотря на данные результаты, российская свинина пока не может конкурировать с самой дешевой бразильской.
Об особенностях свиноводства в жаркой Бразилии поведал аудитории эксперт отрасли и руководитель департамента свиноводства Alltech в Латинской Америке Фабио Катунда. Бразилия занимает четвертое место по производству свинины в мире и является одним из ведущих ее экспортеров. Дешевому производству свинины способствует значительное падение национальной валюты, а также теплый климат, позволяющий выращивать сельскохозяйственные культуры круглый год. Фабио Катунда считает, что в особенностях развития у российского и бразильского свиноводства много общего. Например, слабыми сторонами свиноводческой индустрии обоих партнеров по БРИКС можно назвать механизацию и автоматизацию отрасли. Хотя по этому критерию Россия даже превосходит Бразилию. До настоящего момента бразильские свиноводы все работы выполняли вручную по старинке.
Другим негативным трендом развития является катастрофическое снижение производства в российских личных подсобных хозяйствах (НСХ 4/15, с. 18) и в бразильских фермерских хозяйствах. В южноамериканском государстве за счет укрупнения компаний 80% фермеров оказались банкротами. К отрицательным факторам эксперт отнес также проблемы с трудовыми ресурсами, а также недостаточно позитивный имидж отрасли. В целом Фабио Катунда оптимистично настроен и оценивает будущее свиноводческой индустрии обеих стран как перспективное.
Несмотря на то что Россия территориально расположена ближе к Евросоюзу, чем к Бразилии, разница в тенденциях развития российского и европейского свиноводства очевидна. Независимый консультант по питанию и производству свиней доктор Билл Клоуз из Великобритании кратко осветил основные направления развития свиноводства в странах ЕС. Так, если главная цель российских и бразильских свиноводов лежит в наращивании объемов производства продукции, то европейское свиноводство страдает от ее перепроизводства. «Дело в том, что Евросоюз производит больше свинины, чем потребляет. Это тревожный фактор для отрасли. Из-за большого разброса в производстве свинины по странам, большинство экспортных и импортных поставок осуществляется внутри Евросоюза. Получается замкнутый круг. Нужно искать новые рынки сбыта», — говорит Билл Клоуз. По его словам, в ближайшей перспективе уровень производства и потребления свинины (в 2014 г. — 31 кг / чел.) останется стабильным. Поскольку основные потребности населения в свинине удовлетворены, европейские свиноводы сосредоточились на улучшении качества производимой продукции и поиске новых каналов реализации свинины. Качество и безопасность продуктов питания контролируются на каждом этапе производства, как говорится, от фермы до вилки. Кроме того, государство жестко следит за эмиссией парниковых газов, регулирует использование антибиотиков, заботится о благополучии животных.
Несмотря на то что экономическое состояние стран во многом определяет развитие свиноводства, основой все же является поддержание здоровья животных. Обсуждению именно этой темы эксперты уделили пристальное внимание. В частности, поднимались вопросы, касающиеся заболеваний свиней, поддержания иммунитета животных, использования тех или иных видов кормов и кормовых добавок в рационах, влияния микотоксинов на здоровье свиней и др., обсудили эффективные пути решения тех или иных проблем со здоровьем животных.