Фото: фирма

Французский связной

Фото: фирма

Владимир Шайкин

Главный редактор журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Слож­но­сти в поли­ти­че­ских отно­ше­ни­ях меж­ду Рос­си­ей и Фран­ци­ей не меша­ют в послед­ние четы­ре года успеш­но раз­ви­вать дело­вые кон­так­ты в агро­биз­не­се.

По край­ней мере такой вывод мож­но было сде­лать по ито­гам еже­год­ной кон­фе­рен­ции «Агро­про­мыш­лен­ность: ито­ги 2017 года и пер­спек­ти­вы сотруд­ни­че­ства Рос­сии и Фран­ции», кото­рая в тре­тий раз состо­я­лась 23 мар­та в Посоль­стве Фран­ции в Москве. Более сот­ни гостей с фран­цуз­ской сто­ро­ны при­вет­ство­вал дирек­тор Пред­ста­ви­тель­ства по тор­гов­ле и инве­сти­ци­ям Посоль­ства Фран­ции в Рос­сии (Business France) Пьер­рик Бон­нар, с рос­сий­ской – гене­раль­ный дирек­тор Фран­ко-Рос­сий­ской тор­го­во-про­мыш­лен­ной пала­ты Павел Шин­ский. Каким потен­ци­а­лом обла­да­ют фран­ко-рос­сий­ские про­ек­ты? Како­вы пер­спек­ти­вы инве­сти­ций фран­цуз­ских ком­па­ний в АПК Рос­сии? Гла­ва Мин­сель­хоз­про­да Мос­ков­ской обла­сти Андрей Разин видит эти пер­спек­ти­вы радуж­ны­ми, при­зы­вая фран­цуз­ских биз­не­сме­нов быть сме­лее при вло­же­ни­ях в эко­но­ми­ку Мос­ков­ской обла­сти: здесь уже созда­ны необ­хо­ди­мые пра­во­вые и эко­но­ми­че­ские усло­вия. Осо­бый инте­рес ведом­ство про­яв­ля­ет к сотруд­ни­че­ству в обла­сти молоч­но­го живот­но­вод­ства, пле­мен­но­го ско­то­вод­ства.

Не обо­шлось и без упо­ми­на­ния амби­ци­оз­но­го про­ек­та «Сыр­ный кла­стер»: по замыс­лам руко­вод­ства реги­о­на, область долж­на стать одним из круп­ней­ших в Рос­сии про­из­во­ди­те­лей сыров, пока же она зани­ма­ет тре­тье место.

Силен в Рос­сии сек­тор сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го маши­но­стро­е­ния из Фран­ции: извест­ные ком­па­нии Kuhn и Berthoud не толь­ко дли­тель­ное вре­мя име­ют пред­ста­ви­тель­ства в Рос­сии и тор­гу­ют сво­ей про­дук­ци­ей, но и пере­шли на арен­ду­е­мых пло­ща­дях к эта­пу «отвер­точ­ной» сбор­ки сель­ско­хо­зяй­ствен­ной тех­ни­ки.

На оче­ре­ди – стро­и­тель­ство в Рос­сии соб­ствен­ных заво­дов по изго­тов­ле­нию основ­ной линей­ки про­дук­ции. О таких наме­ре­ни­ях заявил гене­раль­ный дирек­тор ком­па­нии Kuhn Vostok Нико­ля Рем­бо. Он заве­рил, что Рос­сия пред­став­ля­ет для фир­мы боль­шой инте­рес, и она гото­ва инве­сти­ро­вать в ее эко­но­ми­ку, «даже не полу­чая осо­бых финан­со­вых льгот». «Впро­чем, и отка­зы­вать­ся от них руко­вод­ство ком­па­ний не видит смыс­ла», – доба­вил гене­раль­ный дирек­тор ком­па­нии Berthoud Себастьян Трам­блэ.

И все же поли­ти­ка пра­ви­тель­ства Рос­сии, пред­ла­га­ю­щая зару­беж­ным ком­па­ни­ям лока­ли­зо­вать про­из­вод­ство в стране, явля­ет­ся дей­ствен­ным моти­ва­то­ром к стро­и­тель­ству про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей: это дает «ино­стран­цам» пра­во на льго­ты. По сло­вам фран­цуз­ских биз­не­сме­нов, они заин­те­ре­со­ва­ны в пра­ве писать на гото­вой про­дук­ции «made in Russia».

О поло­жи­тель­ном опы­те рабо­ты на рос­сий­ском рын­ке рас­ска­за­ли гене­раль­ный дирек­тор ком­па­нии «Транс­фер-Агро» Вин­сент Лол­лер, гла­ва пред­ста­ви­тель­ства фир­мы Clextral Russie Нико­ля Лесик, дирек­тор Сhocolate Academy Russia Виль­ф­рид Ховел. К удо­вле­тво­ре­нию собрав­ших­ся, в их выступ­ле­ни­ях не зву­ча­ло даже наме­ков на жела­ние пре­кра­тить свою дея­тель­ность в Рос­сии из-за поли­ти­ки.

Под­твер­жде­ни­ем уве­рен­но­сти фран­цу­зов в необ­хо­ди­мо­сти вкла­ды­вать­ся в Рос­сию стал диа­лог меж­ду рос­сий­ски­ми и фран­цуз­ски­ми вино­гра­да­ря­ми и вино­де­ла­ми. И хотя не обо­шлось без обсуж­де­ния про­блем рос­сий­ско­го вино­гра­дар­ства (зара­жен­ность виру­са­ми и фито­плаз­мой и, как след­ствие, доста­точ­но быст­рое инфи­ци­ро­ва­ние и дегра­да­ция импорт­но­го поса­доч­но­го мате­ри­а­ла), было при­зна­но, что в послед­ние годы отрасль раз­ви­ва­ет­ся в резуль­та­те «зака­чи­ва­ния» боль­ших денег част­ных инве­сто­ров и под­держ­ки госу­дар­ства. Хотя про­бле­мы пока пере­ве­ши­ва­ют, суще­ствен­но сни­жая эффек­тив­ность инве­сти­ций в отрасль и тре­буя посто­ян­но­го вос­ста­нов­ле­ния вино­град­ни­ков. Да и для сни­же­ния зави­си­мо­сти рос­сий­ско­го вино­гра­дар­ства от импор­та поса­доч­но­го мате­ри­а­ла потре­бу­ет­ся созда­ние на тер­ри­то­рии стра­ны сети питом­ни­ков для выра­щи­ва­ния сажен­цев, а это дело мно­гих лет.

Но не толь­ко фран­цу­зы инве­сти­ру­ют в Рос­сию: есть и обрат­ные при­ме­ры: уни­каль­ным опы­том инве­сти­ро­ва­ния в вино­гра­дар­ство Фран­ции поде­лил­ся управ­ля­ю­щий фир­мы Societe du Chateau d Avize Алек­сей Сквор­цов. Эта ком­па­ния в про­вин­ции Шам­пань на пло­ща­ди в два гек­та­ра зани­ма­ет­ся выра­щи­ва­ни­ем вино­гра­да и про­из­вод­ством био­ди­на­ми­че­ско­го шам­пан­ско­го.

И хотя пока про­цесс идет успеш­но, по сло­вам А. Сквор­цо­ва, усло­вия для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния рос­сий­ско­го аграр­но­го биз­не­са во Фран­ции «очень непро­стые». Осо­бен­но это каса­ет­ся воз­мож­но­сти полу­че­ния в бан­ках кре­ди­тов и жест­ко­сти нало­го­вых про­ве­рок. Управ­ля­ю­щий скло­нен усмат­ри­вать в этом осо­бое отно­ше­ние фран­цуз­ских вла­стей к рос­сий­ским инве­сто­рам.

В завер­ше­нии дис­кус­сии руко­во­ди­тель отде­ла вин и спирт­ных напит­ков Пред­ста­ви­тель­ства по тор­гов­ле и инве­сти­ци­ям Посоль­ства Фран­ции в Рос­сии Олег Буда­ев под­нял тему эно­ту­риз­ма и воз­мож­но­сти его раз­ви­тия в основ­ных зонах выра­щи­ва­ния вино­гра­да и про­из­вод­ства вин в Рос­сии. Сего­дня на кар­те нашей стра­ны мест, кото­рые хоть в какой-то мере отве­ча­ли бы евро­пей­ским тре­бо­ва­ни­ям, прак­ти­че­ски нет.

Исклю­че­ние состав­ля­ют вино­град­ни­ки и завод шам­пан­ских вин в Абрау-Дюр­со в Крас­но­дар­ском крае, кото­рый в тече­ние года посе­ща­ют свы­ше 300 тыс. тури­стов. Как пока­зы­ва­ет опыт, что­бы сде­лать эно­ту­ризм при­вле­ка­тель­ным и эффек­тив­ным направ­ле­ни­ем дея­тель­но­сти, рос­сий­ские вино­де­лы долж­ны в первую оче­редь раз­ви­вать гости­нич­ный биз­нес и систе­му пита­ния людей. А жела­ю­щие при­е­хать и оста­вить здесь день­ги все­гда най­дут­ся.

Читайте также