Несколько лет назад наличие собственных качественных семян зерновых стало для Николая Лоцманова приоритетом. Так в Тихорецком районе Краснодарского края возник один из самых современных в Европе заводов по подготовке семян.
Отечественное семеноводство
Мой июльский визит в компанию АПК «Кубаньхлеб» совпал с пробным пуском и тестированием оборудования на новом заводе. Уже на подходе были первые партии зерна нового урожая, и всем хотелось, чтобы отладка процессов прошла гладко: семена с новой производственной линии не должны вызывать никаких нареканий по качеству.
Замкнуть цикл
Казалось бы, зачем успешному человеку с таким разноплановым бизнесом (производство зерна, мяса, свое хранение, переработка, транспорт, торговля) еще одна дополнительная головная боль? Тем более, если речь идет о таком трудном деле, как селекция и семеноводство. Но руководитель АПК «Кубаньхлеб» Николай Константинович Лоцманов мыслит другими категориями. Да, неплохо иметь небольшие объемы семян для внутрихозяйственного использования, но если подойти к делу профессионально и получить статус семеноводческого хозяйства, то открываются совсем иные перспективы. Тем более сегодня, когда только ленивый не говорит об импортозамещении и поддержке отечественного семеноводства.
– По образованию я энергетик. После возвращения из Ирака в середине 90‑х сидел без работы, – вспоминает Николай Лоцманов. – Здесь уже все всё приватизировали. И я подумал, что надо заниматься сельским хозяйством. Как ни крути, Краснодарский край – житница России. Тогда Лоцманов решил печь хлеб, делать батоны. А уже позже от переработки ушел к основам – в сельхозпроизводство. Земля – это востребованный актив.
– Просто так набрать земли – это неинтересно, – размышляет Н. Лоцманов. – Землю надо обрабатывать, вкладываться. Вот взять ту же выпечку хлеба или колбасу. Здесь все наше: зерно, мука, хлеб, свиньи, бойня, сеть торговых точек. Добавочную стоимость создаем на каждом этапе. Теперь и по семеноводству хотим замкнуть цикл.
А еще занялись орошением, чтобы выращивать свои семена подсолнечника, кукурузы и подрабатывать их на новом заводе. Если нет орошения, только и можно что брать семена на давальческой основе. А смысл в том, чтобы не выхватывать часть цепочки добавленной стоимости, а создать ее целиком, от собранного семени – до готовой посевной единицы.
Однако реализовать такие масштабные планы в одиночку, без помощи опытных людей сложно, поэтому и обратились к отечественной науке.
Знание – сила
– С Национальным центром зерна имени П. П. Лукьяненко мы стали плотно работать четыре года назад, – вспоминает Николай Константинович. – Долго присматривались к ним, ведь до 2015 года все семена мы делали только для себя. Покупали элиту, сеяли в основном первую репродукцию, из второй выходило товарное зерно. Средняя урожайность у нас на тот момент составляла 50 – 55 ц с гектара. Маловато для нашей зоны. И тогда я обратился к видным ученым в области селекции и семеноводства зерновых культур – профессору, академику РАН Людмиле Андреевне Беспаловой и доктору с.‑х. н., чл.‑корр. РАН Ирине Борисовне Абловой из НЦЗ им. П. П. Лукьяненко в Краснодаре. С помощью этих замечательных женщин в нашем зерновом производстве произошли революционные изменения.
– Прежде всего мы предложили поменять сортовую политику на предприятии, – пояс няет Ирина Борисовна Аблова. – Тихорецкий район – это северо‑восток Краснодарского края, отличающийся резко континентальным климатом, бесснежными морозными зимами, суховеями на фоне очень высоких температур летом. Один из лимитирующих факторов, не позволяющих в полной мере реализовать потенциал урожайности, – влагообеспеченность почвы. Здесь В таких агроэкологических условиях должны доминировать сорта с высокой устойчивостью к абиотическим стрессорам – зимо‑, морозостойкие, засухоустойчивые и жаростойкие.
Опираясь на эти принципы, ученые вместе со специалистами агротехнологической службы АПК «Кубаньхлеб» составили перспективную структуру сортов для получения высокого урожая качественного зерна, которая соответствовала бы почвенно‑климатическим и технологическим условиям.
Теорию – в практику
– Подбор проводим на основании агроэкологического паспорта сорта, отражающего его реакцию на предшественники, сроки сева, нормы высева, иммунологическую характеристику и фитопатологические запреты, устойчивость к стрессам абиотического характера, качество зерна, продолжительность вегетационного периода, потребность в минеральных удобрениях, приспособленность к механизированной уборке, экономические показатели эффективности возделывания сортов, – вступает в беседу главный агроном предприятия Андрей Викторович Шевченко.
Результат не заставил себя ждать: в 2018 году сорта интенсивного типа обеспечивали урожайность от 71,4 ц / га (среднеспелый сорт Гром с площади 1 714 га) до 74,4 ц / га (среднеранний сорт Таня с площади 3 296 га) и 78,8 ц с 1 га (среднепоздний сорт Алексеич с площади 935 га).
В настоящее время на предприятии планово происходит сортосмена и сортообновление. Но сортовая политика – это еще не всё: не менее значима репродукция семян. Для этого закупают в НЦЗ им. П. П. Лукьяненко оригинальные семена, размножают их и собственной элитой засевают практически всю площадь, отведенную под озимую пшеницу.
– Тут стоит подчеркнуть, что за счет одной только более высокой репродукции можно иметь прибавку урожая в 4 – 5 ц с каждого гектара, – поясняет Ирина Аблова.
В 2020 году в АПК «Кубаньхлеб» на площади 12 728 га возделывалось девятнадцать сортов озимой пшеницы, шесть из них – новейшие, включенные в Госреестр РФ селекционных достижений и допущенные к использованию в производстве непосредственно в 2020 и 2021 годах.
– Эти шесть сортов мы выращивали совместно, под постоянным контролем ученых, – продолжает Андрей Шевченко. – Участки размножения новейших дефицитных сортов размещаем по лучшим предшественникам, создаем высокий фон минерального питания.
Не забывают и еще одно важное условие при размножении новинок – низкие нормы высева (40 – 50 – 80 кг всхожих семян на 1 га), широкорядный посев с междурядьем 20 – 30 см. При посеве по 45 – 50 кг семян на гектар получают до 70 центнеров зерна с каждого гектара.
Впрочем, «Кубаньхлеб» благодаря собственному выращиванию семян имеет в производстве не только абсолютные новинки для сортосмены, но и популярные, широко распространенные сорта для сортообновления: Таня, Гром, Юбилейная 100, Юка, Баграт и др. ежегодно занимают большие площади.
– Это прекрасные, надежные, пластичные пшеницы, со стабильно высокой урожайностью, – считает Ирина Борисовна. – В дополнение к ним для сортосмены мы предложили такие сорта, как Алексеич, Тимирязевка 150, Граф, Велена, которые великолепно зарекомендовали себя и по уровню урожайности, и по качеству зерна.
Ассортимент расширяется за счет новейших пшениц Гомер, Еланчик, Стиль 18, Бумба, Классика, предназначенных для широкого спектра агроэкологических условий и географических зон возделывания.
– Сейчас мы сделали акцент на производство семян и зерна твердой пшеницы. Под урожай 2021 года уже посеян для размножения семян новый сорт озимой твердой пшеницы Одари, – делится планами А. Шевченко. – Весной 2021 года планируем размножать перспективные сорта яровой твердой пшеницы: Ясенка, Ярина и др. Налажено производство семян яровой полбы Руно и Янтара.
Высокая агротехнологическая дисциплина и ответственность агрономической службы вызывает уважение ученых, поэтому «Кубаньхлебу» «доверены» производственное испытание и промышленное размножение самых новых, дефицитных сортов пшеницы и тритикале, созданных в НЦЗ имени П. П. Лукьяненко.
– Мы активно внедряем свои селекционные достижения в производство, работая с сельхозпроизводителями практически на всей европейской территории страны. АПК «Кубаньхлеб» стал нашим надежным индустриальным партнером, – заверяет Ирина Борисовна.
Завод мощнейший, великолепный
Но какая индустрия без завода? Поэтому новой производственной линии рад не только бизнесмен, но и сотрудничающая с ним «наука», эпитетом «великолепный» описывающая свое впечатление от завода.
– Сначала у нас была идея построить небольшой завод по колосовым, поскольку собственным семеноводством мы занимались давно. Мы долго раздумывали. После множества переговоров наибольшее доверие вызвала немецкая компания Petkus, давно работающая на российском рынке, – комментирует Николай Константинович.
И началась долгая проработка большого проекта. Свою роль сыграла и крупнейшая выставка сельскохозяйственной техники Agritechnica.
– Сначала на выставке, а потом на заводе в Германии я увидел своими глазами, как работает это оборудование, и решил, что именно эта линейка непременно будет и у нас, – вспоминает глава предприятия. – Линейка несколько более дорогая, зато позволяет подрабатывать до шести культур, включая зерновые колосовые, сою, горох, подсолнечник и кукурузу. Ведь на пшенице завод может работать только два месяца в году. Не простаивать же недешевому оборудованию в остальное время? Завод должен работать и в зиму.
– Проект отличает интересные компоновочные решения. Линия укомплектована целым рядом инновационной техники: машины для предварительной и семенной очистки V 12 и М 12 S Airmax, триеры, сортировальный пневмостол, – комментирует проект руководитель отдела продаж компании Petkus Валерий Борисов. – Есть участок оптической сортировки семян на базе оптоселектора OS t 901 Roeber. Поставлен блок химической обработки семян: мультидражиратор СМ 300 и четыре линии дозирования раствора с возможностью использования порошка.
Заранее предусмотрели разные варианты фасовки, чтобы угодить клиентам «Кубаньхлеба» – можно выбрать упаковку в мешки и бигбэги. Линейка позволяет провести зачистку и перейти на другой сорт, на другую культуру с минимальными затратами времени. Но проверку боем производственная линия пройдет все же на зерне собственного производства. Поэтому отправляемся с главным агрономом АПК «Кубаньхлеб» Андреем Шевченко посмотреть сорта «вживую».
В поля, в поля!
Удивительно, как селекционеры и семеноводы узнают «свои» сорта по форме колоса, даже не выходя из машины. Здешние черноземы идеально подходят для производства семян. Знай работай! И они работают. Тем более что в АПК «Кубаньхлеб» собралась отличная команда специалистов.
Вот заместителя генерального директора по растениеводству Виктора Цыбульникова знают в нашей стране многие. «Агроном от бога» – называют его с восхищением. А еще он великолепный организатор и знаток технологий. Поэтому его команда работает на результат. Вся агрономическая служба предприятия состоит из двенадцати специалистов. Много это или мало?
– В наше предприятие входят три хозяйства, и все они занимаются семеноводством, – рассказывает главный агроном Андрей Шевченко. – Специализация у нас четкая – производство и продажа семян элиты: на сегодня «в обороте» у нас более двадцати сортов озимой мягкой пшеницы. Семенные посевы занимают до 60% площадей озимых. Для собственных целей производим пшеницу, ячмень, кукурузу, горох. Вот в 2021 году решили расширить ассортимент за счет озимой твердой и яровой твердой пшеницы (сорта Одари и Ярина). И они тоже посеяны на демонстрационных участках.
Демонстрационные участки – не прихоть, а насущная необходимость: на традиционный день поля компании, который обычно проходит в начале июня, когда хлеба уже колосятся, собирается несколько сотен человек. Чтобы было что показать, высевают до тридцати сортов одной только пшеницы.
– В чем главная сложность семеноводческой работы, – я не могу не спросить Андрея Викторовича. Оказывается, это «долгие» деньги. Цикл производства занимает несколько лет.
– Нам поставляют семена из питомников размножения НЦЗ, мы высеваем их осенью у себя. На следующий год получаем супер‑элиту, которую не имеем права продавать. Снова сеем и только через год собираем элиту, которую можем предложить на реализацию, – поясняет расклад агроном.
Чтобы быть в рынке
К слову, продукция «Кубаньхлеба» уже зарекомендовала себя на рынке.
– К нам обращаются покупатели не только из Ростовской области или Краснодарского края, но и из других регионов, – продолжает Андрей Шевченко. – Это Ставрополь, Кабардино‑Балкария, Чечня, Самара, Воронеж. Мы не гонимся за объемом. Выход семян у нас составляет 60%, зато отличного качества: масса тысячи зерен не бывает меньше сорока граммов. А ведь чем крупнее семена, тем больше энергии есть у растения для первоначального старта. Конкуренция на рынке очень высокая, но за счет качества подготовки семян и взаимодействия с НЦЗ нам многое удается: в 2020 году подготовили для реализации более десяти тысяч тонн семян. План на 2021‑й – пятнадцать тысяч.
На учебу денег не жалко
За реализацией таких амбициозных планов стоят конкретные люди. Знакомлюсь с управляющим директором одного из хозяйств предприятия «ИП Лоцманов» Владимиром Ганжой. Владимир работает в компании с 2011 года.
– Сегодня в АПК «Кубаньхлеб» трудится около тысячи человек, – рассказывает он. – Не все могут оплатить свое обучение, и мы идем навстречу, заключаем договор. В людей вкладываемся, обучаем. Специалистам снимаем квартиры. У нас приветствуется, когда человек имеет несколько специальностей и может совмещать профессии: быть не только водителем, но и, скажем, работать на погрузчике, а если надо, доучиться и получить допуск на бензовоз. Может пересесть на кран или гидроподъемник. Или крановщик «в сезон» может сесть на трактор и работать в поле.
По тому же принципу – многофункциональности – подбирали людей и на новый семенной завод: обучали тех, которые уже трудился на элеваторе – для полной взаимозаменяемости.
– Весь современный завод в сезон будет обслуживать не больше двенадцати человек, а зимой и того меньше. Конечно, не все выдерживают такие высокие требования, многие, попробовав, уходят.
Места хватит всем
Не окажутся ли планы амбициозного руководителя «Кубаньхлеба» под давлением зарубежной генетики? Некоторые лидеры мнений выступают за полный запрет на реализацию в России иностранных семян. Понятно, что по кукурузе или сахарной свёкле такие радикальные меры едва ли возможны, но по зерновым – ведь могут, как смогли ввести экспортную пошлину.
В этом вопросе Николай Лоцманов оптимистичен: только зерновых и зернобобовых семян России требуется более 9 млн тонн в год. К тому же изменившаяся мировая конъюнктура, обменный курс иностранной валюты и рост – вопреки, кажется, всему – отечественной науки дает уверенность в завтрашнем дне российской селекции.
Новый завод не только бизнес‑проект: обеспечив производство качественных отечественных семян, «Кубаньхлеб» внесет и свой вклад в программу импортозамещения в селекции и семеноводстве.
– Уверен, если мы дадим нашим аграриям качественный продукт, они выберут свое, отечественное! – добавляет Николай Константинович.
Строить жизнь. С кого?
У каждого успешного человека есть рецепт счастья. Каков он у главы «Кубаньхлеба», решившегося на многое из того, на что не всякий отважится?
– Главный наш принцип – честность. Мы и с хлебом в 90‑е так начинали, и с семенным материалом работаем – без огрехов и разносортицы, без мусора в семенах. Миллионы рублей платим за сортовые прополки – до двух с половиной сотен человек привлекаем в поля, чтобы избавиться от «выскочек», нетипичных растений и т. п. Поэтому наши семенные поля – лучшие в крае, – без ложной скромности заявляет Николай Константинович.
Еще один принцип – «не нахватать кредитов». Совсем без них, конечно, тоже нельзя, но «голову иметь надо, чтобы заемных не больше 30% от оборота компании».
– Думаю, 90% компаний, которые создавались в одно время с АПК «Кубаньхлеб», уже разорились. А нашей компании скоро три десятка лет. И важно двигаться дальше, – добавляет Лоцманов.
Что же, новый завод – важный шаг вперед. И для компании, и для отечественной селекции. А там, глядишь, в АПК «Кубаньхлеб» и об экспорте задумаются. Играть – так по‑крупному.