Осенние классы Школы силоса, регулярно проводимой специализированным информационным агентством The DairyNews

Снова в школу!

Осенние классы Школы силоса, регулярно проводимой специализированным информационным агентством The DairyNews

Елена Герасименко

Руководитель рекламной службы, редактор журнала «Новое сельское хозяйство», генеральный директор OOO «ДЛВ АГРОДЕЛО»

Поделитьтся

Осен­ние клас­сы Шко­лы сило­са, регу­ляр­но про­во­ди­мой спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным инфор­ма­ци­он­ным агент­ством The DairyNews, стар­то­ва­ли в Яро­слав­ской обла­сти в сен­тяб­ре.

Силь­вия сует­ли­во рас­став­ля­ет тарел­ки на сто­ле… Одна, вто­рая, тре­тья, чет­вер­тая… У при­от­кры­то­го окна лег­кий сен­тябрь­ский вете­рок игра­ет лен­та­ми жалю­зи. С ули­цы доно­сит­ся смех уче­ни­ков. Сего­дня пер­вый школь­ный день – день заня­тий в Шко­ле сило­са. Силь­вия Орош – пре­по­да­ва­тель, а уче­ни­ки – спе­ци­а­ли­сты из хозяйств, ответ­ствен­ные за заго­тов­ку кор­мов. Рас­став­ля­е­мые Силь­ви­ей бумаж­ные тарел­ки пред­на­зна­че­ны не для школь­ных зав­тра­ков: они для образ­цов сило­са, при­ве­зен­ных уче­ни­ка­ми из Воро­неж­ской, Ленин­град­ской, Липец­кой обла­стей, Рес-пуб­лик Марий-Эл и Татар­стан, Удмур­тии. В про­грам­ме обу­че­ния – дегу­ста­ция.

От потерь «не спрятаться, не скрыться»?

Каким дол­жен быть каче­ствен­ный силос? Преж­де все­го, с при­ят­ным запа­хом. «Не нра­вит­ся вам запах сило­са? Коро­ве он тоже не понра­вит­ся», – начи­на­ет урок вто­рой пре­по­да­ва­тель Шко­лы сило­са Дэйв Дэвис (Вели­ко­бри­та­ния). Дэй­вид зна­ет, о чем гово­рит: стаж его «силос­ных» работ пере­ва­лил за чет­верть века. И сило­сов в сво­ей жиз­ни ему дово­ди­лось иссле­до­вать и наблю­дать мно­го – пред­ста­вить слож­но, сколь­ко.

Вто­рая важ­ная харак­те­ри­сти­ка сило­са – его аэроб­ная ста­биль­ность. В откры­тый силос про­ни­ка­ет кис­ло­род, под воз­дей­стви­ем вет-ра и лучей солн­ца поте­ри сухо­го веще­ства могут соста­вить до 50 %.

– Глав­ное, пом­нить, – про­дол­жа­ет муд­рый учи­тель, – что силос мы заго­тав­ли­ва­ем, не для того что­бы кор­мить коров в зим­ний пери­од! Он нам нужен, что­бы выгод­но про­из­во­дить моло­ко! Каче­ствен­ный силос – силос, сба­лан­си­ро­ван­ный по бел­ку и энер­гии.

Для полу­че­ния каче­ствен­но­го сило­са важ­ны и выбор куль­ту­ры, и про­те­ка­ние каче­ствен­но­го про­цес­са фер­мен­та­ции, и орга­ни­за­ция работ на заго­тов­ке зеле­ной мас­сы и уклад­ке тран­шеи. Мно­гие хозяй­ства сосре­до­та­чи­ва­ют свое вни­ма­ние лишь на одном из фак­то­ров, забы­вая об осталь­ных. В резуль­та­те, как отме­ча­ет Дэйв, даже в самых луч­ших хозяй­ствах 10 % заго­тов­лен­но­го кор­ма не дохо­дит до живот­ных. В боль­шин­стве же сво­ем такие поте­ри состав­ля­ют до 25 %. Опыт­ный учи­тель пояс­ня­ет, что 4 % сухо­го веще­ства теря­ем еще в поле, по 5 % – при заклад­ке тран­шеи и в резуль­та­те фер­мен­та­ции, 3 % «уле­ту­чи­ва­ют­ся» с силос­ны­ми сока­ми, а 10 % теря­ем уже с откры­ти­ем тран­шеи. Уче­ни­ки тща­тель­но запи­сы­ва­ют в сво­их тет­ра­дях циф­ры и «пра­ви­ло трех М»: менедж­мент воз­де­лы­ва­ния кор­мо­вой куль­ту­ры, менедж­мент убор­ки и менедж-мент силос­ной тран­шеи.

Дэйв про­дол­жа­ет интри­го­вать слу­ша­те­лей: «Даже в иде­аль­но зало­жен­ном и пра­виль­но откры­том сило­се поте­ри будут при­мер­но 8 %! Но что инте­рес­но?! Если мы хоро­шее сырье закла­ды­ва­ем в тран­шею с нару­ше­ни­я­ми, то, ско­рее все­го, полу­чим силос худ­ше­го каче­ства, неже­ли силос из худ­ше­го сырья, но пра­виль­но зало­жен­но­го!» Опыт­ные спе­ци­а­ли­сты по заго­тов­ке кор­мов (сего­дняш­ние уче­ни­ки в Шко­ле сило­са) встре­ча­лись в сво­ей прак­ти­ке со мно­гим. Уди­вить их, кажет­ся, нечем. Но озву­чен­ные выво­ды впе­чат­ля­ют, тут же начи­на­ют­ся вопро­сы о сро­ках убор­ки, высо­те сре­за куль­ту­ры, вре­ме­ни на трам­бов­ку и «упа­ков­ку» тран­шеи, чем трам­бо­вать и чем укры­вать, как рас­па­ко­вы­вать и т. д.

Выше-ниже – больше-меньше

На под­держ­ку попав­ше­му под шквал вопро­сов Дэй­ву спе­шит Силь­вия: «В про­шлом году у нас в Вен­грии фер­ме­ры уби­ра­ли куку­ру­зу на силос, остав­ляя стер­ню 25 – 30 см. В этом году высо­та сре­за – 60 см. Как дума­е­те, поче­му?» Уче­ни­ки не сту­ше­ва­лись: «При боль­шей высо­те сре­за пита­тель­ность кор­ма будет выше!» – «Вер­но. Про­шлый год был неуро­жай­ным, поэто­му и ста­ра­лись полу­чить боль­ше зеле­ной мас­сы с гек­та­ра, в этом году в цен­тре вни­ма­ния каче­ство кор­ма. Каж­дые два­дцать сан­ти­мет­ров высо­ты сре­за дают в ито­ге при­бав­ку в моло­ке 500 г в день! Два­дцать сан­ти­мет­ров – пол-лит­ра, сорок сан­ти­мет­ров – литр в день», – пояс­ня­ет Силь­вия.

«Да и потом, – про­дол­жа­ет Дэйв, – что касает­ся трав: чем глуб­же сре­за­ем, тем доль­ше будет нарас­тать мас­са ко вто­ро­му уко­су.

И, что очень важ­но, глу­бо­кий срез – пря­мой путь к загряз­не­нию кор­мов кло­стри­ди­я­ми». Ирланд­ские иссле­до­ва­те­ли отме­ча­ли при 10‑сантиметровом сре­зе нали­чие кло­стри­дий в коли­че­стве 4 тыс. КОЭ, а при высо­те стер­ни 2 см их было уже 84 тыся­чи!

Но одно­го толь­ко зна­ния этих фак­тов для при­ня­тия вер­но­го реше­ния недо­ста­точ­но. При нали­чии хоро­шей тех­ни­ки, отлич­ных посе­вов кор­мо­вых куль­тур реша­ю­щим оста­ет­ся чело­ве­че­ский фак­тор, то есть люди и их зна­ния, гиб­кость в при­ня­тии реше­ний. Нель­зя вез­де и все­гда рабо­тать по одним стан­дар­там, исполь­зуя одну лишь мат­ри­цу. Во вни­ма­ние, как отме­ча­ет Силь­вия, надо при­ни­мать мно­же­ство фак­то­ров, один из кото­рых – вер­ная оцен­ка сро­ка нача­ла убор­ки.

Пройдемся по сухому

В широ­кой ладо­ни Дэйв зажи­ма­ет горст­ку тра­вя­но­го сило­са. «Мой опыт поз­во­ля­ет мне сде­лать вывод, что в этом сило­се при­мер­но 27 % сухо­го веще­ства. А каков пока­за­тель сухо­го веще­ства в ваших образ­цах, зна­е­те?» – обра­ща­ет­ся учи­тель Шко­лы сило­са к уче­ни­кам. Уче­ни­ки зашур­ша­ли лист­ка­ми с выпис­ка­ми из лабо­ра­то­рий, преду­смот­ри­тель­но захва­чен­ны­ми из хозяйств. Враз­но­бой слыш­но: «36 про­цен­тов! 34! А у нас 46!»

Миро­вая прак­ти­ка кор­мо­про­из­вод­ства уже дав­но уста­но­ви­ла опти­маль­ные гра­ни­цы 30 – 40 % СВ. Мень­ше 30 – энер­ге­ти­че­ская цен­ность кор­ма ниже, свы­ше 40 – усво­я­е­мость его суще­ствен­но хуже. Аме­ри­кан­ские иссле­до­ва­те­ли наста­и­ва­ют на 35 % СВ: имен­но в этом слу­чае и содер­жа­ние энер­гии, и пере­ва­ри­мость будут в нор­ме. Верх­нюю же гра­ни­цу они уста­нав­ли­ва­ют на отмет­ке 38 %.

Силь­вия ком­мен­ти­ру­ет: «При 35 % усвояе­мость кор­ма соста­вит 85 %. Если сухо­го веще­ства боль­ше 40 %, усво­ит­ся менее 80 % кор­ма. Я назы­ваю опти­маль­ны­ми даже 32 %, а не 35 %».

Уче­ни­ца из Воро­неж­ской обла­сти засу­е­ти­лась: «А как я могу опре­де­лить опти­маль­ный срок убор­ки, если лабо­ра­то­рия дает свое заклю­че­ние в тече­ние неде­ли? Я же так упу­щу момент!»

Не раз­ду­мы­вая, Дэйв сжал обра­зец сило­са в кула­ке сно­ва. Так же и с под­вя­лен­ной мас­сой по сути: бежит сок меж паль­цев – слиш­ком влаж­ное еще сырье, ладонь оста­ет­ся влаж­ной – содер­жа­ние сухо­го веще­ства уже допу­сти­мое. На куку­ру­зе вре­мя убор­ки под­ска­жет цвет зуб­чи­ков в почат­ке. Одна­ко реко­мен­ду­ет­ся при­бег­нуть и к опре­де­ле­нию сухо­го веще­ства посред­ством выпа­ри­ва­ния вла­ги в мик­ро­вол­нов­ке. Уче­ни­ки сно­ва при­леж­но дела­ют помет­ки: взве­си­ли – сушим – меша­ем – взве­си­ли – сушим – меша­ем. И так, пока в весе про­бы не будет раз­ни­цы меж­ду зна­че­ни­я­ми до суш­ки и после нее.

Сле­ду­ю­щий уче­ник из Марий-Эл инте­ре­су­ет­ся, насколь­ко замо­роз­ки спо­соб­ны при­ве­сти к уве­ли­че­нию содер­жа­ния сухо­го веще­ства в исход­ном сырье. По сути мороз выпол­ня­ет роль деси­кан­та. Улыб­нув­шись, Силь­вия отме­ти­ла, что такой вопрос ей уже зада­ва­ли фер­ме­ры. Одна­ко заблуж­дать­ся здесь не сто­ит: в резуль­та­те замо­роз­ков листья куку­ру­зы высы­ха­ют, а сам сте­бель оста­ет­ся влаж­ным. Более того, в резуль­та­те замо­роз­ков на «постра­дав­шем» рас­те­нии начи­на­ют раз­ви­вать­ся гриб­ные спо­ры, рас­тет риск обра­зо­ва­ния мико­ток­си­нов. А это крайне неже­ла­тель­но.

Еще один вопрос свя­зан с дости­же­ни­ем одно­род­но­сти каче­ства исход­но­го сырья. Вый­дешь в поле уби­рать куку­ру­зу при влаж­но­сти мас­сы 78 %, а к кон­цу неде­ли там уже менее 60 % ока­зы­ва­ет­ся. Корм из одной и той же тран­шеи будет раз­ли­чать­ся по сво­ей пита­тель­но­сти. Как добить­ся посто­ян­ных 35 % сухо­го веще­ства на про­тя­же­нии двух недель заго­тов­ки со сво­их огром­ных полей? Здесь экс­пер­ты поре­ко­мен­до­ва­ли исполь­зо­вать гибри­ды куку­ру­зы с отли­ча­ю­щи­ми­ся сро­ка­ми созре­ва­ния, что­бы по мере окон­ча­ния убор­ки одно­го гибри­да, вто­рой гибрид как раз под­хо­дил к тре­бу­е­мо­му уров­ню СВ. Силь­вия даже дает реко­мен­да­цию: на каж­дые 200 голов – один гибрид. В тет­ра­дях уче­ни­ки выво­дят: «Обра­тить­ся к реги­о­наль­но­му постав­щи­ку семян!»

А что же со вре­ме­нем суток? Когда луч­ше выхо­дить в поле? Тут тоже есть своя пре­муд­рость в отно­ше­нии трав. Саха­ра, спо­соб­ству­ю­щие быст­рой сбра­жи­ва­е­мо­сти сило­су­е­мой мас­сы, рас­те­ния накап­ли­ва­ют бли­же к полу­дню. Потом содер­жа­ние саха­ров сокра­ща­ет­ся вплоть до наступ­ле­ния утра. Поэто­му выхо­дить в поле в 6 утра не сто­ит, да и выпав­шая роса лишь в слу­чае с люцер­ной может сыг­рать поло­жи­тель­ную роль, а так лиш­няя вла­га ни к чему.

Кста­ти о люцерне. Пред­вку­шая реак­цию слу­ша­те­лей, Дэйв выдер­жи­ва­ет пау­зу и про­из­но­сит: «Сего­дня уже есть резуль­та­ты иссле­до­ва­ний, под­твер­жда­ю­щие, что люцер­на луч­ше под­вя­ли­ва­ет­ся без исполь­зо­ва­ния плю­щи­лок». И вот она ожи­да­е­мая реак­ция: «Как так? Как раз на люцерне надо обес­пе­чить более быст­рое испа­ре­ние вла­ги!» Дэйв повто­ря­ет, что резуль­та­ты этих иссле­до­ва­ний толь­ко появи­лись, потре­бу­ют­ся еще неко­то­рые про­вер­ки, преж­де чем после­ду­ет заяв­ле­ние об отсут­ствии необ­хо­ди­мо­сти в исполь­зо­ва­нии плю­щи­лок на люцерне. Поток полез­ной инфор­ма­ции и отча­сти эмо­ци­о­наль­ный накал потре­бо­ва­ли уже пере­клю­че­ния на прак­ти­ку.

Парфюмеры

На под­го­тов­лен­ные Силь­ви­ей и про­ну­ме­ро­ван­ные тарел­ки лег­ли пят­на­дцать образ­цов сило­са. И поплыл силос­ный дух по ауди­то­рии… Здесь заси­ло­со­ван­ные коз­лят­ник и ежа сбор­ная, и силос из люцер­ны, и смесь три­ти­ка­ле и вики мох­на­той, и тра­ди­ци­он­ный куку­руз­ный силос. Что‑то – с про­шло­го года, что‑то уже совсем све­жее, чуть ли не из‑под ком­бай­на. Воору­жив­шись сво­и­ми орга­на­ми чувств, экс­пер­ты и уче­ни­ки при­сту­пи­ли к дегу­ста­ции. Хлеб­ный дух, цвет корич­не­ва­тый – сле­ды кара­ме­ли­за­ции: ста­ло быть в про­цес­се фер­мен­та­ции что‑то пошло не так или изна­чаль­но сухо­го веще­ства было мно­го. Лег­кий запах пле­се­ни? Коро­ва это есть не будет. А тут с дли­ной рез­ки не все в поряд­ке. Живот­ные лег­ко отсор­ти­ру­ют из кор­мо­во­го воро­ха все части­цы дли­ной более 5 см. «Да, но мы в мик­се­ре все сме­ша­ем и там еще раз поре­жем», – пыта­ет­ся пари­ро­вать обла­да­тель при­ве­зен­но­го образ­ца сило­са, почему‑то упус­кая из виду, что дли­на рез­ки важ­на для успеш­но­го стар­та и про­те­ка­ния про­цес­са фер­мен­та­ции, а не толь­ко для поеда­е­мо­сти живот­ны­ми. Но от уче­ни­ков глу­пых вопро­сов не посту­па­ет – Силь­вия и Дэйв гото­вы дать разъ­яс­не­ния.

Нады­шав­шись силос­ны­ми аро­ма­та­ми, уче­ни­ки выбра­ли луч­ший силос. И что инте­рес­но, побе­ди­те­лем стал силос из хозяй­ства «Лукоз» (Марий-Эл), зани­ма­ю­ще­го­ся про­из­вод­ством козье­го моло­ка в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах!

Сценаристы

После экс­пе­ри­мен­тов с образ­ца­ми сило­са, рас­суж­де­ний о цве­те и запа­хе участ­ни­кам пред­ло­жи­ли рас­смот­реть сце­на­рии с раз­ным уров­нем содер­жа­ния в кор­ме сухо­го веще­ства, клет­чат­ки и крах­ма­ла. Если недо­ста­ток сухо­го веще­ства еще как‑то мож­но устра­нить, вне­ся при трам­бов­ке кон­цен­тра­ты (1 кг ячме­ня спо­со­бен «забрать» 6 – 10 л воды), – тут экс­пер­ты реко­мен­ду­ют обя­за­тель­но делать ана­лиз таких кор­мов на уро­вень рас­щеп­ляе-мого бел­ка, – то с бога­тым на сухую мас­су сырьем вари­ан­тов дей­ствий почти не оста­ет­ся, хотя мож­но поиг­рать еще высо­той сре­за.

Далее интер­пре­та­ции каса­лись раз­ме­ров сило­со­хра­ни­лищ и их опти­ми­за­ции. Шут­ка ли, у одной из уче­ниц в хозяй­стве воз­ве­ли тран­шеи 145 х 43 м при высо­те стен 5 м! Тогда как 50 х 12 м при 2,5 м в высо­ту счи­та­ют­ся уже доволь­но боль­ши­ми. Тут даже уче­ни­ки, а они ведь опыт­ные (!), заклю­чи­ли: без деле­ния на сек­ции не обой­тись.

Рас­суж­да­ли «школь­ни­ки» и о плот­но­сти трам­бов­ки: сколь­ко машин, како­го веса и типа, с каки­ми коле­са­ми долж­ны ука­ты­вать силос. Какой тол­щи­ны слои, как укры­вать, исполь­зо­вать ли кон­сер­ван­ты – темы, не остав­ши­е­ся без вни­ма­ния. Потом уже гово­ри­ли о каро­тине в кор­мах и его вли­я­нии на про­ге­сте­рон и, соот­вет­ствен­но, пока­за­те­ли вос­про­из­вод­ства. Сба­лан­си­ро­ван­ность пол­но­ра­ци­он­ной сме­си – тоже важ­ная тема. Здесь еще и осо­бен­но­сти корм­ле­ния глу­бо­ко­стель­ных живот­ных затро­ну­ли, пого­во­ри­ли о роли мик­ро­эле­мен­тов в кор­мах, как важ­но не пере­бор­щить с кали­ем после оте­ла. Спектр тем, затро­ну­тых в тече­ние трех дней Шко­лы сило­са, был широк, а полу­чен­ные зна­ния высо­ко оце­ни­ли участ­ни­ки про­грам­мы, отпра­вив­ши­е­ся к себе домой отра­ба­ты­вать на прак­ти­ке полу­чен­ные реко­мен­да­ции. Конеч­но же, с дипло­ма­ми об успеш­ном окон­ча­нии Шко­лы сило­са The DairyNews и фото­гра­фи­ей с учи­те­ля­ми Силь­ви­ей Орош и Дэй­вом Дэви­сом на память.

Читайте также