Фото: фирма

Альпаки из Саксонии

Фото: фирма

Екатерина Юрко

Редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «Менеджмент», «АПК за рубежом»

Поделитьтся

Коро­вы, сви­ньи, овцы – основ­ные сель­хоз­жи­вот­ные, кото­рых ожи­да­ешь уви­деть в типич­ном фер­мер­ском хозяй­стве. Хозяй­ство семьи Грютт­нер из Сак­сон­ской Швей­ца­рии не явля­ет­ся типич­ным, пото­му что здесь раз­во­дят аль­пак!

Нетрадиционное животноводство

Всего в 25 кило­мет­рах к восто­ку от Дрез­де­на нахо­дит­ся необыч­ное сель­ско­хо­зяй­ствен­ное пред­при­я­тие семьи Грютт­нер. Изда­ле­ка вид­но, что на соч­ных зеле­ных лугах совер­ша­ют моци­он какие-то живот­ные, похо­жие на овец или коз. Эка неви­даль! Но, подой­дя бли­же к забо­ру, пони­ма­ешь, что это аль­па­ки!

Любовь с первого взгляда

«Впер­вые мы позна­ко­ми­лись с аль­па­ка­ми во вре­мя нашей поезд­ки в Кана­ду и полю­би­ли их с пер­во­го взгля­да», – рас­ска­зы­ва­ет хозя­ин фер­мы Карл-Хайнц Грютт­нер. После воз­вра­ще­ния домой мыс­ли об этих чудес­ных лох­ма­тых живот­ных не поки­да­ли Кар­ла-Хайн­ца и его супру­гу Кар­мен. После дол­гих раз­ду­мий они реши­ли занять­ся раз­ве­де­ни­ем аль­пак у себя на родине: нали­чие зеле­ных паст­бищ поз­во­ля­ло «под­се­лить новых жиль­цов», что­бы эффек­тив­нее исполь­зо­вать при­над­ле­жа­щие им луга.

«Раз­ве­де­ни­ем аль­пак мы заня­лись в 1999 году, когда завез­ли 10 стель­ных самок. Как будет раз­ви­вать­ся рынок аль­пак, мы не зна­ли, поэто­му нара­щи­вать пого­ло­вье не спе­ши­ли», – пояс­ня­ет хозя­ин. Толь­ко через пять лет, набрав­шись опы­та, Грютт­не­ры реши­ли рас­ши­рить свою фер­му. На сего­дняш­ний день в ста­де насчи­ты­ва­ет­ся уже более 100 живот­ных с хоро­шей гене­ти­кой.

«Мы раз­во­дим аль­пак на 18 га паст­бищ, и наше пред­при­я­тие – одно из круп­ней­ших в Гер­ма­нии в этой отрас­ли», – с гор­до­стью сооб­ща­ет К.‑Х. Грютт­нер, дипло­ми­ро­ван­ный спе­ци­а­лист сель­ско­го хозяй­ства. А ведь еще в кон­це 90‑х годов про­шло­го века аль­па­ки были дико­вин­кой из дале­кой Южной Аме­ри­ки. Встре­тить этих пар­но­ко­пыт­ных мож­но было толь­ко в зоо­пар­ках или у живот­но­во­дов-люби­те­лей. Грютт­не­ры ста­ли на тот момент одни­ми из пер­вых фер­ме­ров, выра­щи­ва­ю­щих аль­пак в Гер­ма­нии.

«Нам при­хо­ди­лось очень тяже­ло. Мы были вынуж­де­ны со всем справ­лять­ся в оди­ноч­ку: ведь тогда еще не было ни Интер­не­та, ни соот­вет­ству­ю­щей лите­ра­ту­ры, ни кон­суль­тан­та, кото­рый мог бы нам что-либо под­ска­зать. Даже вете­ри­на­ры ничем не мог­ли нам помочь, пото­му что не име­ли опы­та рабо­ты с таки­ми необыч­ны­ми для нашей стра­ны живот­ны­ми. При­хо­ди­лось учить­ся самим, позна­вать нюан­сы содер­жа­ния аль­пак мето­дом проб и оши­бок», – вспо­ми­на­ет Кар­мен Грютт­нер. Сей­час пого­ло­вье аль­пак в Гер­ма­нии состав­ля­ет 12 – 15 тысяч.

Аспекты содержания

Роди­на аль­пак – горы Анды. Там они зача­стую предо­став­ле­ны самим себе и непри­хот­ли­вы. Кли­мат Сак­сон­ской Швей­ца­рии, где рас­по­ло­же­но фер­мер­ское хозяй­ство Грютт­не­ров, хоро­шо под­хо­дит для раз­ве­де­ния этих пуши­стых живот­ных. Круг­лый год аль­па­ки пасут­ся на лугах, а в вет­ре­ную пого­ду укры­ва­ют­ся под про­стым трех­стен­ным сухим наве­сом. В таких усло­ви­ях они лег­ко пере­но­сят даже моро­зы до –30.С. Гораз­до опас­нее для них сырая холод­ная пого­да.

Пла­ни­руя стро­и­тель­ство наве­са, сле­ду­ет оттал­ки­вать­ся от того, что каж­до­му живот­но­му для ком­форт­но­го раз­ме­ще­ния необ­хо­ди­мо око­ло 2 м². Что каса­ет­ся паст­бищ, то для сво­бод­но­го выгу­ла и обес­пе­че­ния необ­хо­ди­мым коли­че­ством кор­ма для двух голов долж­но быть отве­де­но не менее 1000 м². За паст­би­ща­ми нуж­но регу­ляр­но уха­жи­вать и вно­сить циа­на­мид каль­ция для дез­ин­фек­ции. На одном гек­та­ре содер­жать мож­но до 10 – 12 голов. В молоч­ном ско­то­вод­стве или коне­вод­стве на такой пло­ща­ди мож­но содер­жать лишь одно живот­ное.

Круг­ло­го­дич­но излюб­лен­ным кор­мом аль­пак явля­ет­ся сено. Одна­ко в пери­од скуд­ной рас­ти­тель­но­сти фер­ме­ры вво­дят в раци­он кор­мо­вые добав­ки. Для аль­пак очень важ­но хоро­шее сено, луч­ше все­го сено вто­ро­го уко­са. Све­жий корм, сухой навес, регу­ляр­ный водо­пой – все, что тре­бу­ет­ся для непри­хот­ли­вых живот­ных. Кли­мат в Гер­ма­нии для аль­пак не явля­ет­ся про­бле­мой.

Да, и не забудь­те, что ни в коем слу­чае нель­зя остав­лять аль­па­ку одну: они ведь стад­ные живот­ные!

На ошибках учатся

Несмот­ря на непри­тя­за­тель­ность, выжи­ва­е­мость аль­пак даже на их исто­ри­че­ской родине не пре­вы­ша­ет 30%. В сво­ем хозяй­стве Грютт­не­ры таких пока­за­те­лей ста­ра­ют­ся не допус­кать, поэто­му боль­шое вни­ма­ние уде­ля­ют физио­ло­ги­че­ским и био­ло­ги­че­ским осо­бен­но­стям живот­ных и усло­вия содер­жа­ния при­спо­саб­ли­ва­ют под их образ жиз­ни.

«Тем не менее нам при­хо­ди­лось учить­ся на соб­ствен­ном горь­ком опы­те. В част­но­сти, это каса­лось родо­вспо­мо­же­ния», – вспо­ми­на­ет К.‑Х. Грютт­нер. Пона­ча­лу не было вете­ри­нар­но­го вра­ча, кото­рый бы решил­ся нам помо­гать, поэто­му лекар­ства­ми поль­зо­ва­лись на ощупь. Опыт пока­зал, что при исполь­зо­ва­нии лекарств сто­ит ори­ен­ти­ро­вать­ся на сред­ний пока­за­тель меж­ду дози­ров­ка­ми для овец и круп­но­го рога­то­го ско­та. Кастри­ро­ва­ние пер­вых живот­ных под нар­ко­зом было свя­за­но с боль­шим напря­же­ни­ем. Так, шаг за шагом Грютт­не­ры сфор­ми­ро­ва­ли свою систе­му управ­ле­ния здо­ро­вьем ста­да.

К сча­стью, серьез­ным забо­ле­ва­ни­ям живот­ные осо­бо не под­вер­же­ны, поэто­му основ­ны­ми про­фи­лак­ти­че­ски­ми мера­ми явля­ют­ся весен­няя и осен­няя обра­бот­ка живот­ных про­тив пара­зи­тов, вклю­чая кро­во­со­су­щих насе­ко­мых, при­вив­ка аль­пак от кло­стри­дий раз в год и регу­ляр­ный уход за ког­тя­ми.

Важ­ной «кос­ме­ти­че­ской» про­це­ду­рой явля­ет­ся стриж­ка аль­пак. Шерсть этих живот­ных отли­ча­ет­ся осо­бой проч­но­стью, шел­ко­ви­сто­стью и лег­ко­стью. Перу­ан­цы с ува­же­ни­ем назы­ва­ют шерсть аль­па­ки «боже­ствен­ным волок­ном». В хозяй­стве Грютт­не­ров, как пра­ви­ло, сезон стриж­ки при­хо­дит­ся на конец апре­ля – нача­ло мая.

Желанное потомство

К вос­про­из­вод­ству аль­пак сле­ду­ет отне­стись серьез­но: ведь здо­ро­вое потом­ство этих необыч­ных живот­ных из семей­ства вер­блю­жьих явля­ет­ся зало­гом фор­ми­ро­ва­ния каче­ствен­но­го ста­да и дохо­да для пред­при­я­тия. «Мы ста­ра­ем­ся, что­бы еже­год­но каж­дая сам­ка аль­па­ки при­но­си­ла одно­го дете­ны­ша, – рас­ска­зы­ва­ют фер­ме­ры. – Боль­шое вни­ма­ние при этом уде­ля­ем сам­цам, выби­рая для есте­ствен­но­го осе­ме­не­ния про­из­во­ди­те­лей раз­лич­ных гене­ти­че­ских линий». Стель­ность у аль­па­ки длит­ся 11 – 11,5 меся­цев, после чего на свет появ­ля­ет­ся один криа (так назы­ва­ют дете­ны­шей аль­па­ки). «Каж­дый криа для нас желан­ный, посколь­ку оте­лы аль­пак мы тща­тель­но пла­ни­ру­ем. Как пра­ви­ло, все оте­лы у нас при­хо­дят­ся на май – август. 97% всех осе­ме­нен­ных аль­пак дают потом­ство. Это очень хоро­ший резуль­тат!» – сооб­ща­ет Кар­мен Грютт­нер.

Наи­луч­шее вре­мя осе­ме­не­ния после оте­ла – 14 – 20‑й день. Криа оста­ют­ся с мате­ря­ми до пяти – шести меся­цев, и толь­ко потом их пере­во­дят в груп­пы молод­ня­ка. Для пол­но­го отвы­ка­ния отъ­е­мы­шей сле­ду­ет дер­жать в тече­ние шести – вось­ми недель отдель­но от мате­рей. Не сто­ит бало­вать вни­ма­ни­ем моло­дых сам­цов, посколь­ку в воз­расте поло­вой зре­ло­сти они могут при­нять людей за кон­ку­рен­тов. Сам­цов мож­но без про­блем содер­жать в общем ста­де, поло­вой зре­ло­сти они дости­га­ют к 2,5 – 3 годам. Сам­ки ста­но­вят­ся зре­лы­ми гораз­до рань­ше: к 13 – 14 меся­цам при живой мас­се 42 – 45 кг.

Коротко об альпаках

Аль­па­ки – пар­но­ко­пыт­ные живот­ные семей­ства вер­блю­до­вых. Их роди­ной и тра­ди­ци­он­ным местом оби­та­ния явля­ет­ся высо­ко­гор­ный пояс южно­аме­ри­кан­ских Анд на уровне 3500 – 5000 м над уров­нем моря. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни аль­пак в есте­ствен­ных усло­ви­ях может дости­гать 20 и более лет. В нево­ле, как пра­ви­ло, она зна­чи­тель­но мень­ше.

В при­ро­де раз­ли­ча­ют два под­ви­да аль­пак: сури и уакайа. Отли­чи­тель­ны­ми осо­бен­но­стя­ми явля­ют­ся внеш­ний вид и каче­ство шер­сти. Уакайа обла­да­ют лег­кой вато­об­раз­ной, похо­жей на плюш шер­стью. У сури шерсть более длин­ная и тяже­лая, в виде коси­чек. Что­бы шерсть аль­пак не вытес­ни­ла с испан­ских рын­ков ове­чью шерсть, в XVI веке испан­цы уни­что­жи­ли почти все пого­ло­вье аль­пак, оби­тав­ших в Боли­вии, Перу и Чили. Из попу­ля­ции 40 – 60 млн голов в насто­я­щее вре­мя оста­лось толь­ко 4 млн голов по все­му миру. При­мер­но 3 млн аль­пак оби­та­ют в Южной Аме­ри­ке, для 150 тыс. голов роди­ной ста­ла Австра­лия, в Вели­ко­бри­та­нии попу­ля­ция аль­пак состав­ля­ет 25 тыс., а в Гер­ма­нии – 12 – 15 тыс. голов.

Все­го в мире про­из­во­дит­ся око­ло 2 млн т шер­сти, но толь­ко 3 – 4% при­хо­дит­ся на волок­но аль­пак. Наря­ду с шел­ком и каше­ми­ром, шерсть аль­пак явля­ет­ся самым цен­ным и широ­ко вос­тре­бо­ван­ным нату­раль­ным волок­ном в миро­вой тек­стиль­ной про­мыш­лен­но­сти.

Материальная сторона

Зани­мать­ся раз­ве­де­ни­ем аль­пак – это при­ят­ный и при­быль­ный биз­нес. При­но­сить при­быль хозяй­ству могут не толь­ко высо­ко­ка­че­ствен­ная шерсть, но и мясо, кожа аль­па­ки. Ком­мер­че­ски­ми вопро­са­ми в семей­ном пред­при­я­тии зани­ма­ет­ся Хай­ди Грютт­нер. Одним из источ­ни­ков дохо­да фер­мы явля­ет­ся шерсть аль­па­ки. Из нее изго­тав­ли­ва­ют­ся раз­лич­ные това­ры (пуло­ве­ры, шар­фы, шали, шап­ки, пер­чат­ки и др.), кото­рые затем выстав­ля­ют­ся на про­да­жу в соб­ствен­ной фер­мер­ской лав­ке.

С ассор­ти­мен­том това­ром и их цена­ми поку­па­те­ли зара­нее зна­ко­мят­ся на сай­те фер­мы www.alpaka-farm.de. «Про­да­жа гото­вых шер­стя­ных изде­лий при­но­сит выруч­ку в раз­ме­ре 500 – 1000 евро от одно­го живот­но­го. Основ­ным же источ­ни­ком дохо­да явля­ет­ся их про­да­жа. Сто­и­мость пле­мен­но­го сам­ца аль­па­ки дости­га­ет 5000 евро и выше, самок – от 3000 до 7000 евро, аль­пак для люби­тель­ско­го раз­ве­де­ния – от 800 до 1500 евро. Окон­ча­тель­ная сто­и­мость фор­ми­ру­ет­ся с уче­том харак­те­ри­стик живот­ных», – дело­ви­то рас­ска­зы­ва­ет Хай­ди Грютт­нер. О пле­мен­ном потен­ци­а­ле аль­пак мож­но судить по каче­ству шер­стя­но­го покро­ва и экс­те­рье­ру живот­но­го. Имен­но эти­ми пара­мет­ра­ми поку­па­те­ли и руко­вод­ству­ют­ся, при­об­ре­тая аль­пак. Каж­до­му заин­те­ре­со­ван­но­му лицу мы можем предо­ста­вить подроб­ный рас­чет.

Дру­же­люб­ный и общи­тель­ный харак­тер аль­пак дела­ет их пре­крас­ны­ми жите­ля­ми кон­такт­ных зоо­пар­ков, что, в свою оче­редь, ста­но­вит­ся еще одним при­быль­ным направ­ле­ни­ем для пред­при­я­тий, пла­ни­ру­ю­щих раз­ве­де­ние аль­пак. Их часто исполь­зу­ют в зоо­те­ра­пии. Аль­пак назы­ва­ют гор­ны­ми дель­фи­на­ми. Сво­им спо­кой­стви­ем они делят­ся с пожи­лы­ми людь­ми, гипер-актив­ны­ми боль­ны­ми и людь­ми с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. Они явля­ют­ся пре­крас­ны­ми спут­ни­ка­ми для гор­ных похо­дов. Кро­ме того, аль­пак мож­но назвать живот­ны­ми, уха­жи­ва­ю­щи­ми за ланд­шаф­том. Вытоп­тать паст­би­ще они не могут, посколь­ку вме­сто копыт у них мозо­ли­стый выступ.

С каж­дым годом фер­ме­ры все чаще обра­ща­ют вни­ма­ние на этих уди­ви­тель­ных живот­ных. Про­стой уход, про­из­вод­ство несколь­ких видов това­ров, боль­шие воз­мож­но­сти для сбы­та – отлич­ные сти­му­лы для раз­ве­де­ния аль­пак.

Читайте также