Ценные по качеству сорта риса краснодарской селекции

Кубанский жемчуг

Ценные по качеству сорта риса краснодарской селекции

Ирен Зайцева

Редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «Растениеводство», «Агроэнергетика»

Поделитьтся

Самый север­ный в мире, жем­чуж­ный, кре­мо­вая неж­ность – это все о нем, о крас­но­дар­ском рисе, кото­рый не толь­ко стал осно­вой дие­ти­че­ско­го пита­ния, но все шире исполь­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния суши, ризот­то и дру­гих кули­нар­ных изыс­ков.

Передовой опыт производства риса

Знако­мить­ся с тон­ко­стя­ми про­из­вод­ства этой инте­рес­ной куль­ту­ры я отпра­ви­лась в ста­ни­цу Пол­тав­скую Крас­но­ар­мей­ско­го рай­о­на Крас­но­дар­ско­го края в извест­ное сво­и­ми уро­жа­я­ми хозяй­ство ООО «Куб­рис». Под сто цент­не­ров с гек­та­ра риса, семь­де­сят – пше­ни­цы и пять­де­сят – сои. Вот какие высо­кие цели ста­вят на Куба­ни! Крас­но­дар встре­тил меня пас­мур­ным небом и мел­ким затяж­ным дождем, но отка­зы­вать­ся от посе­ще­ния полей я была не наме­рена. Зна­ком­люсь с глав­ным агро­но­мом хозяй­ства Вла­ди­ми­ром Эмгрун­том, кото­рый охот­но согла­ша­ет­ся пока­зать рисо­вые чеки и рас­ска­зать о куль­ту­ре. Захва­тив рези­но­вые сапо­ги, едем в поля.

Ногами – в воде, головой – на солнце

Поч­вы здесь непло­хие, луго­вые чер­но­зе­мы с хоро­шим про­цен­том гуму­са. Рис рас­тет на воде, поэто­му вокруг слож­ная сеть оро­си­тель­ных кана­лов, беру­щих свое нача­ло за 70 км от ста­ни­цы в Крас­но­дар­ском море. Как извест­но, в 70‑е годы для орга­ни­за­ции рисо­вых систем в мели­о­ра­цию забо­ло­чен­ных земель и лима­нов При­азо­вья были вло­же­ны колос­саль­ные сред­ства, постро­е­на мно­го­ки­ло­мет­ро­вая сеть кана­лов. Она под­дер­жи­ва­ет­ся в рабо­чем состо­я­нии и сего­дня.

Вот и сами рисо­вые систе­мы. Маги­страль­ный канал глу­би­ной 8 м, шири­ной 30 м, из кото­ро­го мно­гие дру­гие хозяй­ства берут воду; оро­си­тель­ная сеть, по кото­рой пода­ет­ся вода; точ­ки водо­вы­де­ла с боль­ши­ми гид­ро­за­тво­ра­ми. А вот и сброс­ные кана­лы, рас­по­ло­жен­ные ниже плос­ко­сти чека, что­бы вода само­те­ком сли­ва­лась и ухо­ди­ла даль­ше. Серьез­ные инже­нер­ные соору­же­ния… Чеки впи­са­ны в рельеф мест­но­сти. Каж­дый чек – это 6 – 13 га зем­ли.

Рис зани­ма­ет пло­щадь око­ло 1400 га. Про­шу оста­но­вить маши­ну, что­бы рас­смот­реть чеки повни­ма­тель­нее: края чеков ограж­да­ет зем­ля­ной валик высо­той до 40 см; из под слоя воды выгля­ды­ва­ют весе­лые ярко-зеле­­ные рост­ки. В этом году рис сея­ли в кон­це апре­ля, сей­час рас­те­ния про­хо­дят фазу куще­ния. – Сеял­ку, кото­рая спо­соб­на заде­лать семе­на на глу­би­ну один сан­ти­метр, най­ти очень слож­но. Мы сеем враз­брос,– объ­яс­ня­ет Вла­ди­мир Эмгрунт. – На режи­ме «под­моч­ки» (когда воды – мини­мум и она хоро­шо про­гре­та) семе­на хоро­шо про­рас­тут и дадут нор­маль­ную густо­ту сто­я­ния. Очень важ­но полу­чить все всхо­ды одно­вре­мен­но. Если на одном рас­те­нии 2 – 3 листа, а у дру­го­го семя толь­ко всхо­дит, то, зали­вая воду, мы его душим. Поэто­му всхо­жесть пада­ет. Рань­ше мы нали­ва­ли «моря», вытя­ги­ва­ли рис до полу­метра и поло­ви­на рас­те­ний гиб­ла. На 70 % пло­ща­дей мы исполь­зу­ем ори­ги­наль­ные семе­на и эли­ту, полу­ча­ем поле­вую всхо­жесть на уровне 80 % и выше.

Вла­ди­мир Яко­вле­вич при­шел на «Куб­рис» семь лет назад. С его появ­ле­ни­ем мно­гое изме­ни­лось, а дела в хозяй­стве пошли в гору. Это дума­ю­щий, умный, настой­чи­вый чело­век, обла­да­ю­щий боль­ши­ми зна­ни­я­ми, опти­миз­мом и крайне нерав­но­душ­ным отно­ше­ни­ем к сво­е­му тру­ду.

– Кто‑то стре­мит­ся полу­чить 300 – 350 рас­те­ний на м2 и за счет куще­ния добить­ся опти­маль­ной густо­ты сто­я­ния – 600 мете­лок / м2,– про­дол­жа­ет глав­ный агро­ном.– У нас нор­ма высе­ва чуть завы­ше­на – выхо­дит 750 – 800 мете­лок / м2. Зато уро­жай мы полу­ча­ем за счет основ­ной метел­ки, а не за счет под­го­на. Под­гон – это все­гда мень­шая по раз­ме­ру метел­ка, пери­од созре­ва­ния у кото­рой уве­ли­чи­ва­ет­ся на неде­лю. У нас же цве­те­ние и созре­ва­ние идут одно­род­но, убор­ка про­хо­дит орга­ни­зо­ван­нее, нет необ­хо­ди­мо­сти ждать, пока соз­реет под­гон. Мы счи­та­ем, что нор­ма высе­ва до 300 – 320 кг / га в наших усло­ви­ях пол­но­стью оправ­дан­на.

«Ветеран-кукурузник»

Если хочешь полу­чить уро­жай десять тонн с гек­та­ра, кор­мить посе­вы нуж­но как сле­ду­ет. Здесь мно­го сво­их тон­ко­стей.

– Основ­ное удоб­ре­ние под рис вно­сят при под­го­тов­ке поч­вы вес­ной,– поясняет­ В. Эмгрунт.– У нас это обыч­но азо­фос­ка в апре­ле-мае, 250 – 300 кг / га в физи­че­ском весе. Плюс еще две под­корм­ки по веге­та­ции. Мно­гие счи­та­ют, что первую под­корм­ку нуж­но делать в фазу двух листьев куль­ту­ры, т. е. накор­мить и рис, и сор­ня­ки. А потом слить воду и обра­бо­тать гер­би­ци­да­ми. Я счи­таю, что под­кор­мить, а через четы­ре дня слить удоб­ре­ние,– это не дело. И кор­мить сор­ня­ки тоже не сто­ит. Для обра­бот­ки полей гер­би­ци­да­ми воду необ­хо­ди­мо пол­но­стью убрать, что­бы открыть сор­ня­ки. Полу­ча­ет­ся, что удоб­ре­ние, кото­рое толь­ко-толь­ко ста­ло рас­тво­рять­ся, смы­ва­ет­ся. Кро­ме того, листок у риса в фазе двух листьев еще малень­кий, рас­те­ние еще не может исполь­зо­вать все пред­ло­жен­ные пита­тель­ные веще­ства. Поэто­му мы сна­ча­ла дела­ем хим­про­пол­ку, уста­нав­ли­ва­ем опре­де­лен­ный уро­вень воды и толь­ко потом даем под­корм­ку. После это­го вода оста­ет­ся в чеках еще две неде­ли, затем дела­ем вто­рую под­корм­ку.

Как про­ис­хо­дит вне­се­ние под­корм­ки по веге­тации, мне повез­ло уви­деть соб­ствен­ны­ми гла­за­ми. Пока мы выдер­ги­ва­ли отдель­ные рас­те­ния риса и рас­смат­ри­ва­ли узлы куще­ния, откуда‑то сбо­ку раз­дал­ся звук рабо­та­ю­ще­го мото­ра и пока­зал­ся мир­ный тру­же­ник наших полей Ан-2, кото­рому жен­щи­ны в уни­фор­ме с крас­но-белы­ми фла­га­ми, сто­яв­шие на краю поля, ста­ли актив­но пода­вать сиг­на­лы. Смот­рю с любо­пыт­ством, само­ле­тик летит совсем низ­ко, гра­ну­лы с удоб­ре­ни­ем раз­ле­та­ют­ся по воде… Выпол­нив свою важ­ную мис­сию, «куку­руз­ник» дела­ет раз­во­рот и уда­ля­ет­ся в направ­ле­нии аэро­дро­ма.

– Уда­лен­ность наших полей от насе­лен­ных пунк­тов поз­во­ля­ет для вне­се­ния под­корм­ки поль­зо­вать­ся услу­га­ми сель­хоз­а­виа­ции, – пояс­ня­ет В. Эмгрунт. – Малень­кий аэро­дром, на кото­ром обслу­жи­ва­ют­ся АН-2, рас­по­ло­жен все­го в трех кило­мет­рах от наших чеков.­ В первую такую под­корм­ку на ста­дии 3 – 4 листьев мы вно­сим кар­ба­мид в гра­ну­лах в нор­ме 150 кг / га физи­че­ско­го веса. Через пару недель дела­ем вто­рую под­корм­ку. За один вылет АН-2 обра­ба­ты­ва­ет пло­щадь от 14 до 25 га. Это выгод­но: сто­и­мость такой обра­бот­ки не пре­вы­ша­ет 315 руб. / га.

Из новень­кой ино­мар­ки глав­но­го агро­но­ма пере­са­жи­ва­юсь в белую «Ниву» гид­ро­тех­ни­ка Сер­гея Изю­мо­ва, и мы сле­ду­ем даль­ше.

Ювелирная работа

Боль­шая доля затрат в рисо­вод­стве – под­дер­жа­ние хоро­ше­го мели­о­ра­тив­но­го сос­тояния земель. Когда в сево­обо­ро­те нет риса, гид­ро­тех­ни­ки про­во­дят рабо­ты по очист­ке кана­лов, ока­пы­ва­нию чеков, устрой­ству внут­ри­че­ко­во­го дре­на­жа, выпол­ня­ют капи­таль­ную пла­ни­ров­ку (вырав­ни­ва­ние плос­ко­сти чека с допус­ком ± 3 см), что дает рав­но­мер­ную густо­ту сто­я­ния риса по всей плос­ко­сти чека. Там, где ямы по коле­но, рис – ред­кий. Где буг­ры, там сор­ня­ки.

– В рисо­вых систе­мах необ­хо­дим ряд мели­о­ра­тив­ных работ, плюс пода­ча или спуск воды. При этом нель­зя затя­ги­вать про­цесс: вода долж­на быст­ро при­хо­дить, быст­ро ухо­дить, что­бы ком­байн мог зай­ти на убор­ку и не уто­нуть, – объ­яс­ня­ет Сер­гей Изю­мов.

– За 7 – 10 дней чек дол­жен высох­нуть, что­бы 18‑тонный ком­байн зашел и не про­ва­лил­ся. Копать и про­чи­щать кана­лы, делать заглуб­лен­ный дре­наж – очень доро­го. Пла­ни­ров­ка чеков – юве­лир­ная рабо­та. Но это себя оку­па­ет. Сто­и­мость подоб­ных работ – око­ло шести тысяч руб. / га. Для их про­ве­де­ния мы купи­ли лазер­ный ита­льян­ский пла­ни­ров­щик MARA.

Уже изда­ли вид­ны жел­тые курт­ки поли­валь­щиц. Подъ­ез­жа­ем побли­же, зна­ко­мим­ся. Это Нел­ли Коря­ки­на и Вален­ти­на Бур­ла­чен­ко. На каж­до­го поли­валь­щи­ка при­хо­дит­ся по десять­ чеков, поли­валь­щик отве­ча­ет за вод­ный режим, сбра­сы­ва­ет и добав­ля­ет воду, обка­ши­ва­ет тра­ву, пода­ет сиг­на­лы само­ле­там при про­ве­де­нии под­кор­мок, по зада­нию агро­но­ма опре­де­ля­ет участ­ки полей, где сор­ня­ки или раз­рос­ший­ся камыш тре­бу­ют наи­бо­лее при­сталь­но­го вни­ма­ния. «Рабо­ты хва­та­ет»,– улы­ба­ют­ся жен­щи­ны.

Едем даль­ше на поле­вой стан, кото­рый нахо­дит­ся в цен­тре всей систе­мы. Здесь рас­по­ло­же­ны тока пло­ща­дью 3000 м2 для крат­ко­вре­мен­но­го хра­не­ния зер­на, новая сушил­ка и зер­но­хра­ни­ли­ще на 25 тыс. тонн, ремонт­ные мастер­ские, скла­ды, сто­ит тех­ни­ка. У меха­ни­за­то­ров вре­мя обе­да. Они при­воль­но рас­по­ло­жи­лись на ска­мье под живо­пис­ной сенью вино­град­ных листьев. Под­хо­жу бли­же, инте­ре­су­юсь, какая тех­ни­ка им боль­ше по душе, нра­вит­ся ли рабо­тать? Ока­зы­ва­ет­ся, под­ход к покуп­ке тех­ни­ки здесь осо­бый. Семь раз отмерь… Спе­ци­а­ли­сты «Куб­ри­са» ездят в сосед­ние хозяй­ства, срав­ни­ва­ют, выби­ра­ют. Про­сят постав­щи­ков дать тех­ни­ку для апро­ба­ции на месте.

– Что каса­ет­ся ком­бай­нов, мы сами про­во­ди­ли испы­та­ния,– охот­но откли­ка­ет­ся опе­ра­тор ком­бай­на Алек­сандр Мои­се­ев. – Нам самим хоте­лось попро­бо­вать маши­ны в рабо­те на раз­лич­ных куль­ту­рах. К кон­цу года надо было решить, что брать. Сна­ча­ла у нас были «Кубань» и «Дон». Потом на испы­та­ние на пару недель взя­ли сра­зу три раз­ных мар­ки: John Deere, New Holland и «Дон-2600». Срав­ни­ва­ли про­из­во­ди­тель­ность моло­тил­ки при оди­на­ко­вой нагруз­ке в отдель­ном чеке. Заме­ря­ли уро­жай­ность, ско­рость обмо­ло­та, поте­ри, рас­ход горю­че­го. Испы­та­ния пока­за­ли, что луч­ше все­го с нашим рисом справ­ля­ют­ся John Deere с ротор­ной моло­тил­кой и «Дон-840». Про­бо­ва­ли и рост­сель­ма­шев­ский TORUM-740. Он ока­зал­ся на высо­те – ничуть не хуже John Deere. А пре­иму­ще­ство в цене вели­ко. Теперь у нас целая линей­ка рост­сель­ма­шев­ских ком­бай­нов: семь штук. Уби­ра­ем все свои пло­ща­ди в нор­маль­ные сро­ки, еще и сосе­дям помо­га­ем.

Юбилейный год

Побы­вав на даль­них и ближ­них полях, воз­вра­ща­ем­ся в прав­ле­ние. Малень­кое, акку­рат­ное, недав­но отре­мон­ти­ро­ван­ное зда­ние, на пер­вом эта­же кото­ро­го рас­по­ло­же­на уют­ная сто­ло­вая, кото­рая при слу­чае пре­вра­ща­ет­ся в кон­фе­ренц-зал. Мне навстре­чу выхо­дит высо­кий заго­ре­лый чело­век с вни­ма­тель­ным взгля­дом тем­но-карих глаз – гене­ральный дирек­тор ООО «Куб­рис» Олег Ого­рев. Делюсь впе­чат­ле­ни­я­ми об уви­ден­ном, рас­спра­ши­ваю о хозяй­стве.

Олег Вик­то­ро­вич полу­чал спе­ци­аль­ность инже­не­ра-гид­ро­тех­ни­ка еще в совет­ские вре­ме­на. Учил­ся в сель­хоз­ин­сти­ту­те по направ­ле­нию от кол­хо­за, вер­нул­ся туда же и 12 лет отра­бо­тал в рисо­вом хозяй­стве.

– Этот год для нас юби­лей­ный: пред­при­я­тию «Куб­рис» испол­ня­ет­ся 10 лет. Десять лет назад мы ста­ли брать земель­ные доли у мест­ных жите­лей в арен­ду, обрас­тать тех­ни­кой и ору­ди­я­ми. Пер­вые годы рабо­та­ли как все,– рас­ска­зы­ва­ет О. Ого­рев,– по ста­рой тех­но­ло­гии на ста­рой тех­ни­ке. Посте­пен­но ску­па­ли маши­ны у раз­ва­лив­ших­ся хозяйств. Паха­ли на Т-150, счи­тай, дедов­ски­ми мето­да­ми. В общем уро­жай­ность риса в то вре­мя не пре­вы­ша­ла у нас 40 – 50 ц / га. А сто­и­мость воды за 120 дней веге­та­ции дохо­дит до 2800 руб. / га, это око­ло трех мил­ли­о­нов руб. / год. Эко­но­ми­ка не скла­ды­ва­лась. Отра­бо­та­ли так два или три года: при­бы­ли – ноль, одни затра­ты. Поня­ли, что даль­ше так нель­зя. Спа­си­бо, наш учре­ди­тель про­явил тер­пе­ние и не тре­бо­вал немед­лен­ных резуль­та­тов.

Надо пояс­нить, что «Куб­рис» явля­ет­ся частью вер­ти­каль­но инте­гри­ро­ван­но­го хол­дин­га «Груп­па «Акрон» – круп­но­го про­из­во­ди­те­ля удоб­ре­ний. В «Акроне» ООО «Куб­рис» заку­па­ет селит­ру, азо­фос­ку (NPK) и кар­ба­мид. И очень хва­лит их каче­ство.

После дол­гих сомне­ний было реше­но менять тех­но­ло­гию, что потре­бо­ва­ло пол­но­го тех­ни­че­ско­го пере­во­ору­же­ния хозяй­ства. Сего­дня здесь рабо­та­ет арген­тин­ская, ита­льян­ская и япон­ская тех­ни­ка, кото­рая при­об­ре­та­лась исклю­чи­тель­но через кре­ди­ты бан­ка и через лизинг. Этот тяже­лый пери­од не закон­чен и по сей день, с дол­га­ми пла­ни­ру­ют рас­счи­тать­ся толь­ко в 2015 году. По сло­вам руко­вод­ства кре­дит­ная нагруз­ка на хозяй­ство посте­пенно сни­жа­ет­ся, а с 2016 года О. Огорев­ пла­ни­ру­ет брать тех­ни­ку за свои день­ги. Очи­сти­тель­ное и склад­ское хозяй­ство дает воз­мож­ность пред­при­я­тию не пла­тить лиш­нее эле­ва­то­рам.

Собственное семеноводство

К наше­му раз­го­во­ру при­со­еди­ня­ет­ся воз­вра­тив­ший­ся с полей Вла­ди­мир Яко­вле­вич. Соб­ствен­ное семе­но­вод­ство – его идея. Пона­ча­лу «Куб­рис» брал семе­на то там, то здесь. Каче­ство не очень устра­и­ва­ло. Реши­ли выра­щи­вать семе­на у себя. Сего­дня семе­но­вод­че­ские посе­вы риса, пше­ни­цы и сои в хозяй­стве зани­ма­ют око­ло 1000 га. Как мно­гие пыт­ли­вые агро­но­мы В. Эмгрунт зара­нее при­смат­ри­ва­ет­ся к пер­спек­тив­ным сор­там и про­во­дит соб­ствен­ное эко­ло­ги­че­ское сор­то­ис­пы­та­ние. Напри­мер, на ози­мой пше­ни­це. Это сор­та интен­сив­но­го типа, такие как Андалу­ Ири­ди­ум, Бар­дот­ка, Эвклид и Балет­ка. По сло­вам глав­но­го агро­но­ма послед­ние два сор­та очень хоро­шо себя заре­ко­мен­до­ва­ли в усло­ви­ях рисо­во­го сево­обо­ро­та и не боят­ся пере­увлаж­не­ния, харак­тер­но­го для рисо­вых систем. 60 ц / га на этих сор­тах мож­но сво­бод­но полу­чать там, где наша селек­ция, увы, вымо­ка­ет. Потен­ци­ал этих импорт­ных сор­тов – око­ло 90 цент­не­ров. Они несколь­ко отли­ча­ют­ся от оте­че­ствен­ных озер­нен­но­стью и ком­пакт­но­стью коло­са, пол­но­вес­но­стью зер­на. В нача­ле июня уже дают вос­ко­вую спе­лость. Мно­гие сосе­ди берут семе­на в «Куб­ри­се» несмот­ря на их высо­кую сто­и­мость (эли­та риса – 25 или 50 руб. / кг, ори­ги­наль­ные семе­на – 31 руб. / кг, пер­вая репро­дук­ция – 22 руб. / кг). При­ез­жа­ют сюда за эли­той из  Казах­ста­на и Турк­ме­нии.

Соя в рисовых севооборотах особенно выгодна!

В рисо­вом сево­обо­ро­те есть воз­мож­ность рен­та­бель­но зани­мать­ся соей, кото­рая отзыв­чи­ва к увлаж­не­нию. Если лето сухое, в рисо­вых систе­мах мож­но один-два раза орга­ни­зо­вать полив и полу­чить под 40 – 50 ц / га. По сухо­до­лу, конеч­но, уро­жай­ность скром­нее: не более 22 цент­не­ров. Как пока­за­ла прак­ти­ка, если это не иде­аль­но выров­нен­ные рисо­вые систе­мы, то поте­ри до 5 ц / га при убор­ке сои прак­ти­че­ски неиз­беж­ны. Ком­байн часто не в состо­я­нии захва­тить ниж­ний ряд боби­ков в силу есте­ствен­но­го релье­фа мест­но­сти, оку­чи­ва­ния и осо­бен­но­стей этой куль­ту­ры: пер­вый ряд бобов у сои рас­по­ло­жен очень низ­ко. Про­паш­ные куль­ту­ры и сою при­ня­то сеять с меж­ду­ря­дьем 45 – 70 см, у кого какие сеял­ки най­дут­ся. «Куб­рис» и здесь сде­лал по‑своему: нача­ли осва­и­вать метод сплош­но­го сева. Посе­я­ли сою обыч­ны­ми зер­но­вы­ми сеял­ка­ми с меж­ду­ря­дьем 15 см. От куль­ти­ва­ции отка­за­лись, про­во­дят боро­но­ва­ние и одну гер­би­цид­ную обра­бот­ку, при­чем стро­го в ноч­ные часы. В кон­це июня соя сто­ит, как ковер, меж­ду­ря­дий уже не вид­но. На погон­ном мет­ре рас­по­ла­га­ет­ся почти семь ряд­ков, а при рядо­вом севе было бы толь­ко два.

О рентабельности и не только

Сла­ва о про­из­вод­ствен­ных успе­хах ООО «Куб­рис» раз­ле­те­лась дале­ко за пре­де­лы края. Из чего же скла­ды­ва­ет­ся рен­та­бель­ность хозяй­ства?

– Пер­вое, что было необ­хо­ди­мо сде­лать,– создать кол­лек­тив еди­но­мыш­лен­ни­ков. С этим мы спра­ви­лись,– вспо­ми­на­ет дирек­тор.– Потом под этот кол­лек­тив мы раз­ра­бо­та­ли свою стра­те­гию и так­ти­ку рабо­ты: посев, убор­ка, уход, мине­раль­ное пита­ние; сро­ки, оче­ред­ность работ. При­слу­ши­ва­ем­ся к нау­ке – 60 – 70 % пло­ща­ди риса засе­ва­ем эли­той. Что каса­ет­ся тех­но­ло­гии, мы все долж­ны делать вовре­мя, в хоро­шие агро­тех­ни­че­ские сро­ки – мак­си­мум за две неде­ли. Отда­ча с гек­та­ра у нас дости­га­ет 1400 руб. Рабо­та­ем без потерь и про­сто­ев.

Кар­ти­на про­яс­ня­ет­ся. Дей­стви­тель­но, вопрос надо рас­смат­ри­вать ком­плекс­но: там пла­ни­ров­ку поля сде­ла­ли, тут хоро­шие семе­на исполь­зо­ва­ли, здесь вовре­мя под­кор­ми­ли, подо­бра­ли ком­бай­ны. Плюс соб­ствен­ные склад­ские и сушиль­ные мощ­но­сти, кото­рые игра­ют­ колос­саль­ную роль в фор­ми­ро­ва­нии при­бы­ли. В новый зерно­очистительный ком­плекс и сушиль­ные мощ­но­сти за три послед­них года было вло­же­но око­ло 38 млн руб. Это ита­льян­ское и корей­ское обо­ру­до­ва­ние. За три года при­быль по пред­при­я­тию вырос­ла в два раза. Сего­дня мож­но спо­кой­но зало­жить зер­но на хра­не­ние и дождать­ся нор­маль­ной цены. Учи­ты­вая объ­е­мы про­из­вод­ства зер­на в хозяй­стве, циф­ры полу­ча­ют­ся при­лич­ные.

– Потре­би­тель поти­хонь­ку рас­про­бо­вал кубан­ский рис,– про­дол­жа­ет дирек­тор.– Актив­но внед­ря­ем в про­из­вод­ство пер­спек­тив­ные, поль­зу­ю­щи­е­ся спро­сом длин­но­зер­ные и круп­но­зер­ные сор­та риса, такие как Диа­мант, Кураж. Есть у нас и спе­ци­аль­ные сор­та: чер­ные и крас­ные. Актив­ное сотруд­ни­че­ство с уче­ны­ми дает прак­ти­че­ский резуль­тат. Напри­мер, «Куб­рис» одним из пер­вых испы­ты­ва­ет на сво­их полях новый круп­но­зер­ный сорт риса Ана­ит, кото­рый по сво­им тех­но­ло­ги­че­ским каче­ствам бли­зок к ита­льян­ским спе­ци­аль­ным сор­там и поз­во­ля­ет гото­вить зна­ме­ни­тое ризот­то или испан­скую паэ­лью.

Вечер под­хо­дит к кон­цу, спе­шу на само­лет в Моск­ву. Уво­жу с собой в пода­рок чудес­ный сноп фран­цуз­ской пше­ни­цы и упа­ков­ку того само­го экс­пе­ри­мен­таль­но­го риса Ана­ит, зер­на кото­ро­го так похо­жи на жем­чуг и так же дра­го­цен­ны. Пора гото­вить ризот­то!

Читайте также