Пищеварение и продуктивность жвачных напрямую зависят от содержания структурных элементов в их рационе. Но каждый неудачный для кормозаготовки сезон заставляет задуматься, а что же положить в кормушку.
Кормление в скотоводстве
Физиология жвачных животных сконструирована для переваривания больших объемов богатых клетчаткой кормов и эффективного усвоения питательных веществ из них. Основу процесса пищеварения представляет ферментация целлюлозы бактериями, делающая питательные вещества доступными для усвоения организмом млекопитающих.
Как и крахмалы, целлюлоза является полисахаридом – она состоит из множества молекул глюкозы. Но, в отличие от крахмала, в целлюлозе молекулы глюкозы соединены таким образом, что отделить их друг от друга способны только энзимы бактерий, но не собственно коровы. Только благодаря активности микроорганизмов питательные вещества кормов (травы, соломы) превращаются в молоко и мясо.
Следить за структурным фактором
Только жвачные животные способны превращать в продукты питания то, что сам человек потреблять не в состоянии. Доля кормов, пригодных исключительно для животных, в рационе жвачных очень велика (таблица 1).
В этом смысле – в отличие от свиней и птицы – крупный рогатый скот не является пищевым конкурентом человека. Из этого следуют два вывода. Вопервых, целью стратегии кормления скота должно стать максимальное использование грубых (основных) кормов. Добавление в рацион концентратов служит исключительно для адаптации уровня продуктивности экономическим условиям хозяйства и повышению эффективности кормления. Вовторых, для сохранения здоровья жвачным животным требуется достаточно богатых клетчаткой веществ.
Целлюлоза – питательное вещество с максимальным выходом на единицу площади сельхозугодий. На естественных травостоях в тропических и субтропических зонах можно получать до 150 центнеров целлюлозы с гектара. В европейских условиях получают до 50 ц/га.
Содержание клетчатки в разных видах грубых кормов существенно различается (таблица 2). Получит ли корова достаточное количество клетчатки, зависит от общего объема волокон и коэффициента структурной эффективности, определяемого видом волокон и их физической формой (размер частиц). Нормативные данные приведены в таблице 3.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.