Несмотря на то, что темы продовольственной безопасности, импортозамещения и повышения эффективности производства, в том числе в молочном скотоводстве, временно «подвинули» из общественного обсуждения климатическую повестку, рано или поздно вопрос углеродного следа актуализируется.
Углеродный след в животноводстве
В августе прошлого года спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что политика учета углеродного следа может быть распространена на животноводство и принять форму налога на мясо. Правда, эксперты министерства финансов тогда же заверили общественность, что ведомство не готовит подобного рода поправок в налоговое законодательство. Однако ответственные отечественные производители задумывались об углеродном следе своей продукции и без «сигналов сверху»: так ГК «Черкизово» занялась переработкой отходов птицеводства для дальнейшего использования в качестве удобрений. Как и «Черкизово», «Комос Груп» модернизирует очистные сооружения.
Другим подходом, позволяющим минимизировать наносимый природе ущерб, являются специальные программы кормления или селекционная работа (НСХ 2 / 22, с. 50).
Тем, кому подобные инвестиционно емкие стратегии не подходят, могут выбрать путь «компенсации» – в первую очередь это посадки деревьев, и уже есть компании, предлагающие такую услугу «на аутсорсе». Например, на сайте проекта «Мой след» можно заказать сертификат на посадку энного количества растений. Рассчитать свой личный углеродный след можно на их же сайте, но такие калькуляторы предлагали и Сбербанк, и ряд других организаций.
А вот как узнать, сколько «должно» природе ваше животноводческое предприятие? Немецкое сельскохозяйственное общество опубликовало таблицу, позволяющую рассчитать футпринт от продукции (таблица представлена в печатной версии НСХ 3/22, с. 57).