Наука не стоит на месте: новые методы исследований позволяют более точно отследить происходящие в живом организме процессы и взаимосвязи между ними. Это влечет за собой и регулярный пересмотр норм даже в такой консервативной сфере, как кормление животных. Недавно в обновленной редакции были опубликованы нормативы по микроэлементам в питании КРС.
Кормление КРС
Интенсивная племенная работа дала поразительные результаты. Однако полное раскрытие генетического потенциала зависит даже от таких «мелочей», как соблюдение рекомендаций по нормированию микроэлементов в рационе.
Разработкой норм кормления скота занималась одна из самых авторитетных организаций в сфере науки и практики – Национальный исследовательский совет Соединенных Штатов Америки (National Research Council, NRC). Теперь она носит название Национальная академия наук, инженерии и медицины (NASEM). Одновременно с переименованием организации появилась на свет и новая редакция норм кормления скота, ранее известных как NRC-2001.
Национальный исследовательский совет США (ныне Национальная академия наук, инженерии и медицины) публикует справочники по нормированному кормлению молочного скота c 1944 года. В 2021 году было опубликовано 8-е издание, переработанное и дополненное. В электронном виде на английском языке оно доступно по ссылке https://nap.nationalacademies.org/read/25806/chapter/1 .
В редакции NASEM-2021 актуализированы практически все разделы, оптимизированы требования в отношении энергии, белков и аминокислот, углеводов, жиров, минералов и витаминов, пересмотрены требования к рационам телят, нетелей и сухостойных коров, разработано новое уравнение для оценки потребления сухого вещества для растущих животных, сухостойных и лактирующих коров.
Больше = лучше?
Если относительно «макропоказателей» рациона (обменная энергия, протеин и пр.) у практиков уже давно сложилась ясная картина, то менее заметные, но не менее значимые для нормальной функции органов и тканей макро- и микроэлементы порой остаются за кадром. И не всегда принцип «Чем больше, тем лучше» здесь работает.
Есть один важный нюанс: из-за своеобразной «гонки вооружений» в ряде рыночных продуктов может содержаться избыточное количество минеральных веществ, поскольку потребителю кажется, что избыток лучше дефицита. А ведь в рационах важен баланс, и чрезмерное поступление микроэлементов может быть в лучшем случае бесполезным (и сказываться лишь на стоимости добавки), а в худшем – нанести вред здоровью. Поэтому важно понимать, как изменились нормы на современном уровне научных знаний.
Говоря об обеспеченности животных микроэлементами, мы оцениваем два параметра: собственно потребность в микроэлементе (ПМк) – среднесуточное количество, удовлетворяющее потребности [как минимум] половины здоровых животных определенной половозрастной группы на определенном этапе производственного цикла, и достаточное потребление микроэлемента (ДПМк) – среднесуточное количество микроэлементов, определенное как оптимальный объем для отдельного животного. Второй показатель подразумевает допустимость скармливания установленной экспертами нормы микроэлемента в конкретных условиях с учетом того, однако, что данные получены на меньшем объеме экспериментальных исследований. Иными словами, ДПМк можно использовать в случае невозможности определения требований в конкретный момент времени.
В новых рекомендациях приведены нормативные требования по следующим микроэлементам: медь (Cu), марганец (Mn), цинк (Zn), кобальт (Co), железо (Fe), хром (Cr), йод (I), селен (Se). Нормы по железу и селену практически не изменились, потребности в хроме, йоде и кобальте подверглись незначительному пересмотру, а вот рекомендации по обеспечению дойных коров медью, марганцем и цинком существенно скорректированы по сравнению с предыдущим изданием NRC-2001.
Кобальт (Со)
У жвачных животных Co является предшественником витамина B12 (кобаламина) в рубце. По версии 2001 года, сухостойная корова должна потреблять примерно 1,2 мг кобальта в день, а лактирующая – 2,4 мг / день.
В соответствии с новыми рекомендациями общее потребление Со с кормом у скота на откорме должно составлять от 0,13 до 0,25 мг Со / кг СВ. Минимальное и адекватное поступление общего Со (т. е. в том числе из рациона) было повышено до 0,2 мг / кг СВ.
ДПМк Со (мг) = 0,2 × СВ (кг).
Введения Со от 0,1 до 0,2 мг / кг СВ должно быть достаточно, а содержание более 0,4 мг / кг не влияет на уровень витамина B12, поэтому неоправданно.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.