От ручной тяпки и до роботов. Спектр технических решений для механической борьбы с сорняками сегодня весьма широк. Впрочем, основная масса подобных агрегатов относится к категории прицепных.
Агрегаты для механической борьбы с сорняками
Деревянные мотыги, тяпки, а затем и ручные орудия труда с металлическими наконечниками. Без сомнения, история борьбы с сорняками является ровесницей земледелия. Нелегок был ручной труд, да и производительность таких работ оставляла желать лучшего. С появлением в сельском хозяйстве тягловых животных ситуация несколько улучшилась.
Однако самым большим шагом вперед в области механической борьбы с сорняками стало появление всем известной сетчатой бороны. Как ясно из названия, ее основной элемент – сетка, на которой закреплены зубья. Благодаря подвижной конструкции такой агрегат был в состоянии точно повторять микрорельеф поверхности поля.
Подвижность конструкции обеспечила и основной рабочий процесс. По ходу работы на поле зубья бороны совершают не только продольные, но и поперечные направлению движения колебания. Благодаря этому они рыхлят почву, вытаскивая из нее молодые побеги сорняков, но при этом и не причиняя вреда более развитым культурным растениям. Однако для проведения таких работ требуется немало опыта. Да и уж больно живучи вытащенные на поверхность почвы побеги сорняков. Часть из них обязательно прорастет обратно, и спустя неделю обработку придется повторять.
Сплошным фронтом
Наряду с уже упомянутой сетчатой бороной существуют и другие агрегаты для сплошной механической борьбы с сорняками. Прежде всего это пружинные бороны, или, как их еще часто называют, штригели. Подобные агрегаты производит множество фирм, например Hatzenbichler, Einbock и APV.
Конструктивно такой агрегат разделен на секции. Делается это для того, чтобы он мог лучше адаптироваться к неровностям поверхности поля. Интенсивность обработки настраивается посредством установки угла атаки зубьев. В большинстве случаев это делается вручную, однако в последнее время появились модели, в которых это можно сделать посредством гидравлики.
Кроме этого, появился и отдельный класс так называемых точных штригелей. В подобных агрегатах зубья не сдвоенные, а одинарные, т. е. каждый из них имеет индивидуальную пружинную подвеску.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.