Ваниль считается одной из самых изысканных пряностей в мире, а самые ароматные ее сорта произрастают на Мадагаскаре. Однако для превращения зеленых стручков в «черное золото» требуется немало ручного труда.
Выращивание специй
Хрупкие, как девочки, маленькие женщины ловко сортируют и упаковывают пряные стручки ванили. Тина Диманже, работница фабрики AFH в Замбаве, вытаскивает из большой корзины самые длинные стручки и откладывает их в сторонку. «Это лучшие», – объясняет 23‑летняя сортировщица. Правило фабрики: чем длиннее стручок, тем он дороже.
Рядом с Тиной за длинным столом сидят еще два десятка женщин, и все они перебирают ванильные стручки. На головах работниц зеленые старомодные чепцы, подобные тем, что носили монахини во времена Мартина Лютера. «Ваниль – настолько восприимчивая пряность, что впитывает даже запах шампуня», – так объясняют необходимость в подобных средствах защиты коллеги Тины.
Сморщенные стручки совсем не кажутся красивыми или ценными. Но их неповторимый интенсивный аромат очаровывает и даже опьяняет. Многие высококлассные повара называют ваниль сорта Бурбон королевой пряностей. Во всяком случае, она принадлежит к самым дорогостоящим приправам в мире: стоимость одного ванильного стручка в Германии составляет от четырех до шести евро.
В Замбаве, мировой столице ванили, которая расположена на северо‑восточном побережье Мадагаскара, цена одного килограмма пряности в 2019 году доходила до 420 евро – сопоставимо со стоимостью килограмма серебра! За последние годы цена ванили возросла многократно, и поспособствовали этому многочисленные циклоны, уничтожившие целые посевы ароматных растений.
Конъюнктура «черного золота»
«Мы переживаем небывалый подъем, – говорит Еужения Лопес, эксперт по развитию аграрных рынков швейцарской компании Helvetas. – Фермеры покупают цветные телевизоры и мотоциклы, которые не смогут даже заправить, когда цены упадут».
Родиной ванильной орхидеи является Мексика. Ее выращиванием занимались племена майя. В Европу, где она стремительно завоевала популярность в королевских домах, экзотическую пряность завезли испанские конкистадоры. В начале XIX века французы стали возделывать орхидею на своих территориях в Индийском океане. Однако эксперимент не удался, поскольку из‑за отсутствия пчел и колибри, опыляющих цветы, растения не давали плодов. В 1841 году одному из рабов, трудившихся на плантациях, впервые удалось вручную опылить цветы ванили.
В настоящее время примерно половина мирового производства ванили – около 2 500 – 2 800 т – сосредоточена на Мадагаскаре. Доля экспортной выручки от продажи пряности в этой бедной стране составляет до 15 % от общего объема.
Жизнь всего региона
В регионе возделывания ванили на восточном побережье острова царит особенный микроклимат: среднедневная температура воздуха достигает 27 градусов при влажности свыше 80%. В Замбаве выпадает примерно в четыре раза меньше осадков, чем в немецком Гамбурге, при этом солнечных дней почти в два раза больше. «Мадагаскарские стручки ванили сорта Бурбон короче и длиннее, чем в Мексике, а содержание ароматного вещества ванилина значительно выше», – заявляет Тьерри Лопат, руководитель одноименной экспортной компании.
Жизнь населения в Замбаве подчинена фазам производства ванили, периоду цветения и уборки урожая. «В каждой семье есть члены, занятые либо опылением орхидей на полях, либо переработкой плодов на фабрике», – говорит Т. Лопат.
Из окон офиса шефу виден складской комплекс, где десятки женщин занимаются сортировкой ванильных стручков. Они вновь и вновь достают их из больших коробов, скрупулезно оценивают цвет, уровень влажности и аромат.
«Производство ванили является самым трудоемким среди всех аграрных продуктов в мире, – считает Т. Лопат. – Как минимум три месяца длятся такие процессы, как сушка, сортировка и дозревание».
Затерявшиеся в лесу
Вокруг Замбавы на холмах раскинулся густой тропический лес. В зарослях джунглей укрылись отдельные фермы и хозяйства, окруженные цветущими зарослями и деревцами папайи. Почти сто тысяч фермерских семей возделывают ваниль, зачастую прямо на заднем дворе или на небольших плантациях среди леса. Одним из таких фермеров является Жан‑Жак, пожелавший назвать только свое имя. Он приехал в Замбаву тридцать лет назад вместе со своим братом Жонари, приобрел гектар земли и заложил плантацию ванильной орхидеи и растений, выполняющих функцию шпалер, поскольку орхидеи растут вверх, обвивая стволы деревьев и кустов своими тонкими корнями и высасывая из них питательные соки.
На стеблях орхидей располагается ряд зеленых почек. Дочь Жан‑Жака, Карела, находит желто‑зеленые цветки и точным движением оттягивает листочки почек, открывая чашечку цветка. Деревянной палочкой она отгибает мембрану, разделяющую пестик и тычинку. Пальцами девушка соединяет их вместе – опыление состоялось!
Тысячи женщин опыляют ваниль вручную в период с сентября по ноябрь. Их заработок составляет от 10 до 15 евро в месяц. Ежедневно на метелке открывается только один цветок, поэтому работа повторяется по кругу. Опытная сотрудница может опылить вручную до двух тысяч цветков в день. «Через шесть‑восемь часов цветок увядает, – говорит Карела. – Поэтому позже проводить опыление нет смысла».Жонари, брат Жан‑Жака, также занимается выращиванием ванили. Его плантации приносят примерно триста килограммов зеленых стручков в год. Зрелые плоды достигают 12 – 22 см в длину и внешне напоминают зеленую фасоль.
«С одного куста я могу собрать от 1,5 до 4 кг ванильных стручков, – говорит Жонари. – Чтобы произвести один килограмм черных ванильных палочек, требуется собрать шесть килограммов плодов».
Приманка для грабителей
В последние годы борьба за выживание у Жонари становится все более серьезной. Незадолго до уборки урожая, в июне и июле, плантации все чаще оккупируют бандиты, намеренные украсть ценные растения.
«С тех пор как цены на ваниль стремительно взлетели, повсеместно началась война с грабителями, – жалуется фермер. – Дело доходит до перестрелок, в ходе которых уже погибло много людей».
В прошлом году плантации Жонари также подверглись нападению. Воры украли треть всех орхидей. В деревне Беманевика, в 30 км от Замбавы, где проживает фермер, вооруженные мачете аграрии каждую ночь патрулируют поля. Они возвели шлагбаум на главной улице и контролируют весь въезжающий и выезжающий транспорт. Многие фермеры даже ночуют на своих полях, чтобы предотвратить нападение. Коррумпированная полиция при этом делает вид, что ничего не происходит.
Изо дня в день
Фермеры, удачно собравшие урожай, затем продают его коммерсантам, курсирующим между деревнями в период уборочной кампании. Собранные стручки в течение двух‑трех дней нужно ошпарить горячей водой (65°С), иначе они потеряют качество. «Купание» в бланшировочной ванне не должно длиться более двух минут. После этого мокрые стручки заворачивают в ткань и складывают в большие деревянные ящики для подсыхания. Там же происходит ферментация, в результате которой высвобождается ванилин и стручки приобретают черно‑бурую окраску. По истечении двух дней стручки вынимают из ящиков, два часа сушат на солнце и опять упаковывают. Так, 48‑часовой ритм повторяется десять дней подряд. Впоследствии работники складывают стручки на деревянные полки, где они еще в течение шести‑восьми недель медленно подсыхают в темном помещении. В течение этого времени сотрудники их регулярно переворачивают, перекладывают и проверяют на наличие плесени, пятен или остаточной влаги. Концентрация ванилина возрастает, кожица становится шелковистой и начинает блестеть. Наконец стручки связывают в пучки по 80 штук и упаковывают в коробки, выложенные вощеной бумагой, где они окончательно приобретают свой неповторимый аромат.
«Каждый интересуется, в чем состоит секрет возделывания мадагаскарской ванили и почему она столь ароматна, – говорит Т. Лопат. – Важную роль при этом играют три фактора: почвы, обогащенные минералами, растения‑эндемики и интенсивный уход».
Кроме того, на Мадагаскаре, где две трети населения вынуждены выживать на один евро в день, рабочая сила стоит очень дешево, поэтому экспортеры могут привлечь к труду много работников и оставаться конкурентоспособными на мировом уровне.
Американские горки
Вся произведенная на острове ваниль уходит на экспорт. На рынке ведется ожесточенная борьба. «Ванильный бизнес можно сравнить с американскими горками», – говорит Т. Лопат. Восемь лет назад килограмм ванили стоил всего пятнадцать евро. Фермеры тогда с трудом смогли покрыть свои издержки.
С другой стороны, потом всего за три года многие неплохо заработали. Экспортные компании стали появляться как грибы после дождя. В Замбаве и ее окрестностях в настоящее время функционирует около полусотни экспортных фирм.
К сожалению, конкуренция на ванильном рынке идет за счет качества продукции. Чтобы скорее получить прибыль, некоторые продавцы не успевают высушить стручки и реализуют их с высоким содержанием влаги. Это придает продукту вес, но и портится он быстрее. Из страха перед возможным нападением на плантации фермеры часто слишком рано убирают урожай, в результате чего содержание ванилина в стручках значительно снижается.
В этом году мадагаскарские фермеры находятся в предвкушении большого урожая, поскольку ожидают плодоношения новых насаждений. Однако кризис, вызванный эпидемией коронавируса, может оказать негативное воздействие как на спрос, так и устанавливаемые цены.