Чем измерить температуру? Разумеется, градусником. Однако не всегда простое средство сможет помочь поставить «больному» диагноз.
Если попросить специалистов назвать прибор для быстрого контроля качества укладки, хранения и выемки консервированных кормов, большинство назовет щуп-термометр. Но можно ли быть уверенным после трех-четырех или даже пяти «проколов» силосной массы щупом, что все в порядке?
Предыстория
На идею написания этого обзора меня натолкнул проспект на английском языке одного известного производителя силосующих добавок. Его название указано в источнике фотографии в этой статье. В проспекте описывалось, как можно использовать тепловизор для контроля за кормами в силосных траншеях. Материал подробный с примерами и рекомендациями. И действительно. Что может быть проще, чем навести прибор так, чтобы в «кадр» попал весь пласт силоса в траншее, и нажать на «спуск»? А по термограмме уже судить о температуре. Ведь местоположение всех очагов разных температур ясно видно, как и температура в любой точке. Выявление очага связано с определением причин изменения температуры. Разогрев большого объема свидетельствует о нарушении условий закладки и трамбовки, небольшие очаговые изменения – о нарушении условий выемки или укрытия силоса. Начавший разогреваться силос придется в любом случае вынимать на 1 м (именно это величину обычно подсказывают специалисты), а потом либо пытаться скормить, если он не испортился, либо просто выбросить, чтобы сохранить остальные корма в данной траншее. Кроме того, поняв причины, вы сможете внести коррективы в будущем. Более технически простой и полный контроль может уменьшить вероятность того, что на кормовой стол коровам попадет испорченный силос.
Технология и характеристики
Из курса физики известно, что для всех тел, температура которых превышает температуру абсолютного нуля, характерно тепловое излучение. Чем больше температура, тем больше излучение. Поэтому мы видим, как, например, при сильном нагреве металл раскаляется и начинает светиться. Если же речь идет о более скромных температурах, то человеческий глаз заметить этого не может. А вот камера, работающая в инфракрасном диапазоне электромагнитных волн, может. Именно такие камеры и применяются в тепловизорах. В простых приборах, ориентированных на измерение небольших температур, длина инфракрасной волны составляет 7…14 мкм. В приборах, рассчитанных на большие температуры, она меньше.
Важной характеристикой тепловизора является разрешение, с которым инфракрасный датчик регистрирует отражение волны. В современных тепловизорах применяются матричные датчики. Чем больше количество пикселей в матрице, тем лучше детализация. На практике приемлемый уровень начинается со 160 x 120 пикселей. Производители обычно указывают интерполированное разрешение термограммы, которое минимум в 1,5 раза выше.
Другой важной c технической точки зрения характеристикой является температурная чувствительность сенсоров матрицы (NETD). Она измеряется в милликельвинах. По сути она показывает ту разницу температур между двумя соседними точками, которую тепловизор может распознать. Чем ниже показатель, тем больше чувствительность. Производители обычно указывают значение со знаком «меньше», например NETD < 120 мK. Однако применительно к нашей теме это не так важно. Подойдет любой показатель. Ведь речь все же идет о силосе в траншее, а не об испытаниях на термостойкость в машиностроении.
Теперь об «оптике». От нее тоже многое зависит. Начнем с того, что в тепловизорах стоит не обычное оптическое стекло, как в фото- или видеокамерах. Причина в том, что оптическое стекло не пропускает инфракрасное излучение, а значит, просто не подходит в принципе. Заменой выступают очень дорогое германиевое стекло или более дешевое халькогенидное. Основная характеристика объектива – поле зрения. Данная характеристика показывает «угол зрения» по горизонтали и вертикали. Для некоторых дорогих моделей доступны сменные объективы. Еще одним показателем оптической системы является минимальное фокусное расстояние.
Ассортимент и цены
Несмотря на сложные технологии производства, число компаний, выпускающих тепловизоры, достаточно велико. Причиной является востребованность приборов в разных отраслях: строительство, производство, безопасность, оборона. Некоторые компании изготавливают компоненты самостоятельно, а кто-то просто штампует приборы из купленных компонентов. К числу наиболее известных иностранных фирм-производителей относят две фирмы с похожими названиями: Flir и Fluke. Всего же на российском рынке представлена продукция 15 производителей на любой вкус, цвет и кошелек. Есть среди них и отечественные.
О кошельке разговор отдельный. Цена самой простой модели стартует с отметки 30 тыс. руб. Стоимость самых «навороченных» из доступных на гражданском рынке моделей порой переваливает за отметку миллион рублей. Немного добавив, за эти деньги можно купить экспресс-анализатор кормов, скажете вы. Да, анализатор – вещь, несомненно, тоже полезная, особенно в условиях очень крупного хозяйства или холдинга. Но в подобном сравнении нет необходимости. Смысла в покупке такого дорогого тепловизора нет. Даже в проспекте, о котором шла речь в начале, был описан опыт применения двух моделей, стоимость одной из которых на российском рынке составляет примерно 300 тыс. руб. А поискав, можно найти аналог на 30 – 40% дешевле.
А дешевле?
Сначала о самом ценообразовании. Не секрет, что импортное оборудование облагается таможенными пошлинами. Тепловизоры не являются исключением. Плюс 5% к цене, плюс 18% НДС. Итого – почти четверть цены. Однако от логичного желания заказать с доставкой из-за рубежа или привезти самостоятельно из командировки лучше отказаться. Во-первых, все равно придется платить ввозную пошлину. Ведь стоимость заметно превышает 1000 евро, а проверить это таможенник сумеет очень просто: по наименованию модели. Изучив каталог, он может прийти к логичному выводу, что данный прибор не предназначен для личного пользования, после чего пошлину придется платить со всей суммы, а не просто с ее превышения. Не стоит забывать и о гарантии. С товарами для личного пользования еще есть шанс доказать, что купили его вы сами во время поездки, а вот с промышленным товаром решение производителя будет однозначно не в вашу пользу. И все же можно получить практически то же самое, но за меньшие деньги.
Примерно два года назад на рынке появились модули тепловизоров, которые можно подключить к телефону или планшету. Производят их как фирмы, имеющие в ассортименте промышленные модели (например уже упомянутая Flir), так и специализирующиеся только на мобильных решениях: Seek Thermal, ThermApp и некоторые другие. Цена доступных на российском рынке моделей составляет менее 30 тыс. рублей. Если же удастся купить напрямую, заказав с доставкой или привезя из командировки, то вполне можно обойтись тратой 200 – 250 условных единиц. По этой причине, а также потому, что прибор бытовой, не должно возникнуть и проблем с таможней. Если же не брать в расчет самые дешевые экземпляры, то по техническим характеристикам – это приборы, способные конкурировать с промышленными решениями начального уровня. Единственное, в этом случае стоит обратить внимание на функциональность поставляемого программного обеспечения. Иначе можно купить просто игрушку, которая делает красивые «картинки».
Другие сферы применения
Помимо контроля силосных траншей тепловизор можно использовать и при контроле упакованных кормов и продукции: силоса и зерна в полимерных рукавах, сенажа в стретч-пленке. Упаковку в этом случае не надо вскрывать, и она сохраняет герметичность.
Можно найти применение и в технической части: при контроле теплоизоляции помещений, проверке вентиляции, аудите внешней электропроводки, поиске утечек воздуха. Пригодится тепловизор и при ремонте управляющих схем зерносушилки или вентиляционного оборудования. Достаточно сравнить теплограммы исправной и неисправной электрических схем, чтобы сразу понять, в каком направлении нужно вести поиск неисправности, не тратя драгоценное время. Потому что дорого обходится не только час простоя зерноуборочного комбайна.