Как будто сговорившись, спикеры международных конференций, форумов и других дискуссионных площадок для аграрной элиты, на которых мне удалось побывать в течение этого года, избрали в качестве глобальной миссии навязчивую идею – прокормить растущее мировое население. Почти в каждом докладе фигурировала уже ставшая крылатой фраза из ежегодного отчета ООН «к 2050 году население мира увеличится до 9,7 млрд человек» (в докладах участников данные разнятся) и призыв к наращиванию сельхозпроизводства, чтобы прокормить голодных. Почему такая шумиха по поводу демографического бума и мировой продовольственной безопасности?
Чтобы убедить государства в очевидном – поддерживать сельское хозяйство обязательно надо, хотя бы из гуманитарных соображений! С трудом верится, что страны третьего мира, где сельское хозяйство находится на уровне каменного века, ждет к 2050 году значительный прогресс. Что же касается развитых стран, то цель увеличения сельхозпродукции они преследуют давно и даже чересчур успешно. Избыточный выпуск молочных продуктов и свинины, с которым сейчас столкнулись европейские страны, дает понять, что идея наращивания производства продуктов питания без учета региональных аспектов абсурдна. Парадоксально, но в ряде стран сами фермеры зачастую остаются без куска хлеба и гроша в кармане, поскольку не могут реализовать или переработать свою продукцию. Чтобы удовлетворить потребности мирового населения в питании, нужно не «план по валу дать», а повысить качество жизни.
Предвосхищая логичный вопрос, как этого достичь, давайте вспомним «Зеленую революцию». Тогда наука и активное внедрение инновационных технологий не дали погибнуть миллионам людей и аграрному сектору стран третьего мира. Если подход уже доказал свою результативность в прошлом, почему бы им не воспользоваться и сейчас?
К счастью, недостатка в научных технологиях не наблюдается. С каждым годом на рынке технологий появляется все больше разработок, призванных повысить эффективность аграрного комплекса. Говоря языком математики, прослеживается экспоненциальный рост инвестиций в агротехнологии. Рождение инноваций происходит стабильно, чего не скажешь об их развитии и продвижении. Существование бок о бок высокотехнологичного хозяйства и ферм с примитивными средствами производства уже стало привычным явлением для большинства стран, и в этой неравномерности кроется суть глобальной проблемы.
Очевидно, что для борьбы с голодом продвижение инноваций в аграрном секторе должно проходить равномерно на уровне всех стран и без государственной поддержки никак не обойтись. Да и наука остается государственной задачей в тех странах, где думают о независимости. В какую сторону государство повернет, таким и будет дальнейшее развитие сельского хозяйства: экстенсивным или интенсивным, инновационным или ретроградным.
Пока правительства некоторых стран за счет биотехнологий повышают рентабельность и объемы производства, выходя в число могучих аграрных держав (например Бразилия), в других странах порой выбирают консервативный и даже косный путь. В Европе политики навязывают запрет на средства защиты растений, в России – запрещают внедрение генной модификации. Такая позиция вызывает недоумение. Как можно накормить мир, не обеспечив себя? Как, ратуя за активное развитие отечественной селекции и генетики, можно игнорировать мнение научного сообщества, считающего генную инженерию едва ли не единственным способом борьбы с глобальным голодом?
Надежда на инновационный путь развития российского сельского хозяйства, казалось бы, есть: президент дал поручение разработать научно-техническую программу развития сельского хозяйства на ближайшее десятилетия, призванную обеспечить создание и внедрение конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки. А также обеспечить производство семян сельхозрастений и разведение племживотных, в настоящее время в высокой степени импортозависимых.
Министерства же, работая над этой программой, одновременно губят российскую науку, одобряя решения правительственной комиссии по изъятию опытных полей не только у научных организаций регионального уровня, но и у всемирно известного своими сортами зерновых НИИ сельского хозяйства в Немчиновке, и у старейшей в стране кузницы кадров в сфере АПК – Тимирязевки. Добавляет перца в ситуацию и тот факт, что манипуляции научными ресурсами проходят на фоне призывов чиновников к отечественным селекционерам обеспечить, наконец, импортозамещение в селекции и семеноводстве!
Видимо, успехи в производстве зерна заставили некоторых забыть, что многие аграрии связывают прирост урожайности с иностранными сортами. Если мы хотим вывести российское сельское хозяйство в нетто-экспортеры и внести свой вклад в решение мировой проблемы обеспечения растущего населения планеты продовольствием, нужно навести порядок в своих рядах. И этим следует заняться уже сегодня, а не ждать пока «рак на горе свистнет».