Технологии и оборудование для переработки молока: справочник. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2015. – 160 с.
Парфентьева А. И., Неменущая Л. А., Коноваленко Л. Ю.
Промышленная переработка молока связана с множеством химических, физико-химических, микробиологических, биохимических, биотехнологических, теплофизических и других процессов. Для производства молочных продуктов могут использоваться все компоненты молока либо их некоторая часть, что во многом определяет особенности технологии переработки. С более подробным описанием технологических процессов производства пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, творога и творожных изделий, молочных консервов можно ознакомиться на страницах данного издания.
Рациональная эксплуатация технологического оборудования требует глубокого знания его возможностей и конструктивных признаков. При использовании современного технологического оборудования важно в максимальной степени сохранить пищевую и биологическую ценность компонентов сырья в получаемых молочных продуктах.
Руководствуясь этими принципами, авторы уделили большое внимание справочной информации об оборудовании, применяемом для переработки молока. В третьей главе издания рассмотрено оборудование для транспортировки, приемки и хранения молока, механической и тепловой обработки молока и молочных продуктов, оборудование для производства творога и творожных изделий, сыра, сухого молока и др.
По вопросам приобретения обращаться:
ФГБНУ «Росинформагротех»
141261, пос. Правдинский
Московской обл., ул. Лесная, 60
Тел./Факс: + 7 (495) 993-42-92, 993-44-04
www.rosinformagrotech.ru