Расположенная на экваторе восточноафриканская страна Уганда богата плодородными землями, однако аграрии с трудом могут прокормить ее население.
Молочное скотоводство в Уганде
Как и соседние страны Кения и Танзания, Уганда славится богатым и разнообразным животным миром, а плодородная почва и тропический климат представляют собой идеальную среду для произрастания пышной растительности. Недаром Уинстон Черчилль, бывший премьер-министр Великобритании, назвал страну жемчужиной Африки. Однако в истории этой красивейшей страны имелись и сложные моменты. Вскоре после провозглашения независимости Уганды в 1962 году к власти пришел Иди Амин. От репрессий и развернувшейся в период его правления гражданской войны пострадали сотни тысяч людей. Развивающейся стране понадобилось несколько десятилетий, чтобы «прийти в себя».
В настоящее время Уганда относится к числу беднейших стран мира, она развивается только благодаря собственной инициативе и международной поддержке. С каждым годом туристов все больше привлекают национальные парки и заповедники Уганды. Практически весь африканский животный мир представлен в различных регионах страны. Здесь можно встретить слонов, жирафов и зебр, носорогов, гиппопотамов и крокодилов, львов и представителей семейства виверровых.
Есть спрос – будет и предложение
Тяжелая продовольственная ситуация в стране объясняет высокий спрос на молоко и молочные продукты. В недалеком прошлом владение крупным рогатым скотом считалось признаком богатства и роскоши, но в настоящее время отношение к коровам в стране кардинально изменилось. Если раньше ценились количество голов в стаде и мощные рога местной породы скота ватусси (в Уганде ее еще называют анколе), то сейчас первое место отводят молочной продуктивности животных. В Уганде есть несколько регионов, специализирующихся на разведении молочного скота. Один из них – регион Мбарара, расположенный в центре былого могущественного королевства Анколе на юго-западе страны. Разведение скота здесь – вековая традиция. Тропический теплый климат плоскогорья (1000 метров над уровнем моря), раскинувшегося между озерами Эдуард и Виктория, не позволяет воздуху слишком нагреваться или охлаждаться. Раньше регион переживал два влажных периода в течение года, теперь же муссонные дожди выпадают лишь однажды. Кроме этих последствий глобального изменения климата возникают локальные проблемы, которые вынуждены решать не только мелкие скотоводы, содержащие максимально десять голов крупного рогатого скота, но и владельцы более крупных предприятий.
Под сенью альбиций
Молочная ферма Rubyerwa расположена недалеко от города Мбарара. Привлекают внимание не зебры и антилопы, а пасущийся в тени гигантских альбиций крупный рогатый скот. Ферма, хозяйкой которой является Филомайна Кемиджумба Ншагано, занимает 80 га сельскохозяйственных угодий. Молочное скотоводство здесь – не единственная специализация: еще выращивают бананы, сою и слоновую траву (важную кормовую культуру тропиков и субтропиков).
Слоновая трава, или «трава Напьера», широко распространена в тропических саваннах Африки. Растение размножается стеблевыми черенками, корневищами, делением куста. Достигает высоты четырех метров и выносит кратковременную засуху. На ферме Rubyerwa мелко порезанную слоновую траву используют в качестве зеленого корма скоту, а также силосуют в траншеях. Днем животные находятся на пастбище, а ночевать их отводят в загон. Число работников на ферме – 14 человек.
Приступить к управлению
Филомайна Кемиджумба Ншагано вступила в управление предприятием в 1982 году вместе со своим мужем (ныне покойным). Разводить скот семейная пара начала с местной породы анколе. Однако коровы давали молока лишь чуть больше, чем его требовалось для выпойки телят, поэтому для увеличения молочной продуктивности африканскую породу коров было решено «породнить» с европейскими.
В настоящее время на ферме содержатся 125 голов КРС. Из них 30 дойных коров, имеющих предков голштинской породы. В день работники фермы надаивают 400 кг молока. Среднегодовая молочная продуктивность одной коровы составляет примерно 4800 кг. Для региона характерно сезонное колебание цен. Так, в дождливое время за килограмм молока можно получить 10 евроцентов, а вот в период засухи цена молока доходит до 30 евроцентов за килограмм.
Доят коров не на пастбище, а в специально отведенном месте во дворе, где их привязывают и дают немного концентратов. К недавно отелившимся коровам подводят телят. Используют в хозяйстве и автомат для выпойки. Доение коров проводится вручную, дояры тщательно следят за чистотой вымени. На ферме имеется небольшая доильная установка, но из‑за отсутствия одной важной запасной части, использовать ее нельзя. Филомайна уверена, что в скором времени удастся приобрести деталь и запустить установку в эксплуатацию.
Биоэнергетика развивается не только в передовых странах мира, но и в далеких странах Африки. Предприятие Филомайны Кемиджумбы Ншагано само снабжает себя энергией. В специальном контейнере вырабатывается из отходов животноводства биогаз, используемый на кухне и для подогрева воды. Солнечные батареи, установленные на крыше, поставляют электричество. Вскоре обеспечивать предприятие энергией будет и ветряное колесо.
Справляться со всеми трудностями в хозяйстве Филомайне помогают ее сын Мутабарула и его жена. С их поддержкой она планирует и дальше развивать молочное направление на ферме. Чтобы увеличить число женских особей, было решено осеменять телок и некоторых коров сексированным семенем. В молочном скотоводстве молодые телочки нужны не только для пополнения стада, но и для продажи.
«Кооперативный» прием молока
Несмотря на то что 80 % населения страны живет за счет сельского хозяйства, в 1980 – 90‑х годах под давлением Всемирного банка и Международного валютного фонда сельское хозяйство Уганды подверглось либерализации. Последствиями либерализации стали отмена фиксированных закупочных цен, приватизация молокозаводов и переход на платную систему предоставления государственных услуг.
Преобразования в сельском хозяйстве ударили по мелким фермерам, производящим молоко на западе Уганды. Из 12 частных молокозаводов, которые в 1992 году возникли вместо государственного молочного кооператива, на свободном рынке остались только два. По этой причине в настоящее время около 80% молока продается челночным торговцам. Цена молока при такой торговле не превышает 10 евроцентов за литр. Кроме того, в дождливое время, когда надой молока повышается, крестьяне не имеют возможности его реализовать.
Поскольку у большинства фермеров отсутствуют холодильные установки, лишнее молоко они просто выливают. По оценкам экспертов из‑за недостатка перерабатывающих мощностей ежедневно в Уганде уничтожается около 100 тыс. л молока.
Кроме того, бедные крестьяне жалуются, что в период засухи могут позволить себе всего лишь двухразовое питание, поскольку нет выручки от реализации молока в сезон дождей. Противостоять этому пытаются 50 фермеров, занимающихся молочным скотоводством в окрестностях Мбарары. Они совместно организовали пункт приема молока, где молоко собирается и охлаждается. Каждое утро молоко у фермеров забирают и на велосипедах или мотоциклах доставляют его в пункт приема. Там молоко взвешивают, определяют качество и, если все в порядке, охлаждают в большом танке до 4 градусов Цельсия.
Ежедневно молоковоз доставляет пять тонн собранного молока на перерабатывающий завод Pearl-Dairy в Мбарару. За литр молока фермеры получают примерно 15 евроцентов. С ними заключается договор о принятии товара, поэтому деньги выплачиваются точно в срок. Молокоперерабатывающий завод Pearl-Dairy принадлежит группе компаний Midland Group, работающей в большинстве центральноафриканских стран. В Мбараре на заводе молоко перерабатывается в йогурт и продукты длительного хранения, например в топленое коровье масло (Ги), жидкий масляный жир, сухое обезжиренное или сухое цельное молоко. Частное предприятие не только реализует продукты на местном рынке, но и продает их за рубеж. Завод может переработать 500 тыс. литров молока в сутки.
Всего один звонок
Вряд ли кто‑то знает наверняка, сколько коров в Уганде. В одном хозяйстве редко бывает более 10 дойных коров. Собственных быков, как правило, не используют для воспроизводства. Когда коровы приходят в охоту, фермеры могут по телефону вызвать техника-осеменатора, который быстро приедет на ферму и осеменит животное спермой быка-производителя европейской породы.
Многие фермеры используют семя молочных пород скота, чтобы увеличить молочную продуктивность потомков по сравнению с продуктивностью местной породы анколе. Черно-пестрые с длинными рогами – типичный экстерьер помесных животных. Есть и чистопородный молочный скот, но его мало. Правительство и организация фермеров выступают за искусственное оплодотворение животных семенем джерсейской породы: ведь у коров этой породы легче проходят роды, небольшие телята здоровее и впоследствии дают богатое полезными веществами молоко. Порция семени стоит для фермера 20 евро, в эту сумму входит и оплата самого осеменения. Пока в Уганде искусственно осеменяются только две тысячи коров в год, но с каждым годом этот показатель увеличивается.
Техники-осеменаторы проходят обучение недалеко от Мбарары на опытной ферме при государственном НИИ сельского хозяйства. Несмотря на то что в 2011 году во время протестов населения там было многое разрушено, на ферме остались 36 голов голштинского скота и стадо коз.
Кроме того, функционирует хранилище семени, в котором находится глубоко замороженное семя быков-производителей голштинской, гернзейской, айрширской и джерсейской пород из Европы, Северной Америки и Новой Зеландии. Здесь же имеется сперма мясных быков браманской породы. Еще одно направление деятельности исследовательской организации – разработка методик лечения распространенных в тропических регионах заболеваний скота, вызванных экто- и эндопаразитами.
Сельскохозяйственный потенциал Уганды значителен, и при достаточной международной поддержке страна сможет прокормить стремительно растущее население.
Краткая справка
Уганда расположена на северо-западе Восточно-Африканского плоскогорья. Страна плотно населена. На площади примерно 240 тыс. км2 проживает около 35 млн человек. В год население страны увеличивается на три с лишним процента. Более половины всех жителей – дети, которые борются с голодом.
Примерно 82% населения занято в сельском хозяйстве. На долю сельского хозяйства в ВВП приходится 22%. Субэкваториальный влажный климат идеально подходит для развития растениеводства. Здесь производят кофе, чай, хлопок, табак, сахарный тростник и другие культуры. Животноводство развито слабо.