Маленькая ферма где‑то в Исландии стала излюбленной целью путешествий для туристов со всего мира. Все дело во вкусном мороженом, но не только…
В стране ледников едят мороженое? Поверить непросто, однако это так. Путешествуя по острову и сделав небольшую остановку на ферме Эрпсстадир Рьоумабуид (исл. Erpsstaðir Rjómabúið), принадлежащей Хельге и Эйнару Гвюдбьяртссон, и вы не сможете отказаться от мороженого.
До хозяйства на север от Рейкьявика рулить добрых два часа. Где-то в глуши, в долине Миддалир (исл. Miðdalir), и находится ферма. Солнечным летним днем продавец в фермерской лавке занят тем, что сервирует для гостей вафли и стаканчики со свежеприготовленным мороженым. По выражениям лиц любителей лакомства легко понять, насколько оно вкусное.
Здешние окрестности могли бы стать декорациями для съемок сериала «Игра престолов». Коровы и овцы пасутся на изумрудных склонах скал и холмов, образованных разливами лавы, а к западу отраженными лучами солнца сверкает Хваммс-фьорд (Hvammsfjorður). Панорамой можно наслаждаться прямо с площадки перед фермерской лавкой, лакомясь при этом мороженым со вкусом ревеня и голубики.
Но виды – для взрослых, а дети скачут на батуте, играют в футбол, кто-то проявляет интерес к животным в загонах: козам, свиньям и кроликам. В хлеву, хорошо просматриваемом через большое окно в лавке, пара семейств занята тем, что почесывают за ухом телят. Родительское стадо на пастбище.
«Молоко от наших шестидесяти коров мы перерабатываем в собственном молочном цеху. Он обустроен в стороне от коровника, – говорит Эйнар Гвюдбьяртссон и пытается указать через толпу гостей на отдельное помещение. – Каждый раз, когда вижу в нашем дворе столпотворение людей, я радуюсь. Весна у нас не задалась из-за пандемии, но с июня снова стали приезжать гости, причем как местные, так и иностранные».
Сохраняя жизнь на периферии
Продавая мороженое ручной работы, а также скир, сыр и другие фермерские продукты, Гвюдбьяртссоны стремятся не только заработать деньги. Эйнар и его жена Хельга поставили себе в общем-то амбициозную цель: на примере своего хозяйства доказать, что жизнь на периферии Исландии сохранить можно. «Я без ума от молочных продуктов и люблю эту часть Исландии. Я здесь родился, пошел в школу, повзрослел. Несколько лет назад школу закрыли, так как молодые люди из региона переезжают в Рейкьявик. Это печальная и нехорошая тенденция. Я хотел внести свою лепту и изменить ее. Поэтому в 1997 году мы с женой и приобрели ферму Эрпсстадир. К этому шагу я готовился – получил квалификацию животновода молочного направления и владельца молочного предприятия, даже был упомянут в одной всемирно известной книге как молочник», – с гордостью повествует Эйнар Гвюдбьяртссон.
Производимый им замороженный десерт из-за своих вкусовых качеств стал настолько популярен, что мороженое с фермы Эрпсстадир получило развернутое описание серии Lonely Planet, а на ферму потянулись гости из Германии, Франции, Иордании, Австралии и США. Вошел десерт и в меню ряда местных ресторанов, значится он там как «мороженое по-исландски» (Erpsstaðir Rjómabúið).
Успех с мороженым не остановил Эйнара Гвюдбьяртссона, и он решил зарабатывать и на обезжиренном молоке, которое оставалось при отделении сливок для мороженого. Так в предложении фермерской лавки появился скир. «Делать скир просто, но вот храниться он должен в темном и прохладном помещении. Возможно, это и является одной из причин, почему скир производят в Исландии более тысячи лет», – раскрывает особенности национального продукта Эйнар Гвюдбьяртссон.
Изготовлению скира на ферме посвящают один день в неделю. При этом речь идет о кремообразном молочном продукте со вкусом, напоминающим обезжиренный творог. Скир можно употреблять, смешав или сервировав с фруктами.
Как делается данный продукт, Эйнар Гвюдбьяртссон сегодня демонстрирует съемочной группе из Великобритании. Перед камерой он на английском языке объясняет: «Это свежайший скир, ему полдня. Днем ранее в пастеризованное обезжиренное молоко была добавлена ложка скира из предыдущей партии, и молочнокислые бактерии сделали свое дело. Теперь я кладу его в матерчатую сумку, чтобы сыворотка стекла и в течение 24 часов он смог загустеть. В целом процесс длится 30 – 40 часов. Для коммерческих сетей скир производится, конечно, быстрее. Там используются порошки с культурами бактерий и системы фильтров».
Когда скир готов, Эйнар фасует его вручную в маленькие ведра и выставляет на продажу в фермерской лавке. «Наше годовое производство составляет 20 тысяч килограммов. Мы можем производить значительно больше, но тогда нам понадобятся дополнительные руки, а это сопряжено с большими затратами, поскольку исландские зарплаты довольно высоки, – откровенничает фермер. – Кроме того, мне нравится работать на молочной ферме самому, я не люблю быть начальником».
Раньше «против», теперь «за»
С 2010 года Эйнар Гвюдбьяртссон производит на ферме и сыр, но до того момента он избегал сырного производства, как только мог. Все дело в том, что в детстве в семье Эйнара на столе всегда был только один вид сыра, и он ему не нравился, поэтому будущий фермер не ел сыр в принципе. Позже, работая помощником на одной местной ферме и проверяя вкусовые качества произведенного сыра, Эйнар удовольствие в потреблении сыров по-прежнему не находил. И даже обучаясь на курсе молочников в Дании (Dalum Technical School), когда будущий фермер для оценки вкуса молочных продуктов вынужден был запускать свои зубы в различные сорта сыра, делал это все еще без удовольствия. «Люди вокруг смеялись: как так, парень изучает, как делается сыр, а сам его не ест?» – вспоминает Эйнар Гвюдбьяртссон. Но стоило начать производить сыр на собственной ферме, стало понятно: это вкусный и интересный продукт.
«Вот сейчас мне хотелось бы обязательно попробовать сыры со всего света, – добавляет к своему рассказу исландский фермер. – И я уже на пути к желанной цели».
Со всего света
Несмотря на борьбу за поддержание жизни в местной общине, Эйнар Гвюдбьяртссон не упускает возможностей, предоставляемых глобализацией. За чашкой кофе и порцией жареного халуми собственного производства фермер пускается в воспоминания: «Многие годы местные жители просили власти начать проявлять инициативы для поддержания жизни на селе, но все оставалось по-старому. Я решил взять дело в свои руки. В зоне отдыха у шоссе не было детской площадки, да и киоска-закусочной. Тогда мне вполне естественной показалась идея основать маленькую молочную ферму с магазином. О таких решениях рассказывали практиканты из-за границы».
Кстати, о практикантах! Ферма в Эрпсстадире сделала себе довольно громкое имя. Хозяйство постоянно получает запросы о возможности прохождения практики от владельцев молочных хозяйств и обучающихся молочному делу. На ферме побывали уже люди из Швеции, Германии, Австрии, Италии, Дании и США. Мультинациональный персонал на руку Эйнару. Он признается: «Производство сыра – дело непростое, поэтому важно черпать вдохновение в общении с другими людьми. Мой актуальный фаворит из сыров – стилтон. Есть у нас в лавке хаварти – его я называю Бонди-Бити, имеется сыр с тмином, грюйер и халуми. Без разницы, насколько хорошо продается тот или иной сыр, я буду его производить до тех пор, пока это приносит мне радость. И это, кстати, объясняет, почему я никогда не смог бы работать на большом молокоперерабатывающем предприятии или стать поставщиком сетевого магазина. Да, это тяжелый труд, но я хочу оставаться независимым».
Под давлением молочных квот
Несмотря на то что Гвюдбьяртссоны часть своей продукции продают самостоятельно, они не изолированы от близлежащего региона. Превалирующая часть годового производства молока, а это примерно 400 тыс. литров, продается на молочный комбинат MS – предприятие, созданное как кооператив исландских фермеров. Сегодня оно практически монополист молочного рынка Исландии. Молокоцех в Эрпсстадире является единственным молокоперерабатывающим предприятием в округе, которому наряду с MS разрешается принимать молоко в рамках молочных квот. «Наша квота составляет 250 тысяч килограммов, а поскольку MS за килограмм молока вне квот платит только 12 пенсов (13 евроцентов), принимая товар в рамках квоты по 54 пенса (60 евроцентов), то наши бычки получают молоко с избытком. Это дешевый корм, но выгода больше по сравнению с продажей молока кооперативному MS по низким ценам», – делится расчетами Эйнар Гвюдбьяртссон.
В среднем в год коровы на ферме Эрпсстадир Рьоумабуид дают 7 – 8 тысяч килограммов молока с жирностью 4,1 % и содержанием белка 3,2 %. «Лет двадцать-двадцать пять назад средний надой составлял примерно 3300 кг молока в год. Таким образом налицо резкое увеличение продуктивности. Правда, коровы живут теперь не так долго, как раньше. Однако на ферме Эрпсстадир здоровые животные, дающие меньше молока, остаются в стаде», – подчеркивает разницу с современными молочными фермами Эйнар Гвюдбьяртссон.
Его дойное поголовье летом выпасается на равнинах и склонах и свободно перемещается по округе. Зимой животные получают сено и силос с собственных полей, немного комбикорма. За доение на ферме отвечает робот. Уход за животными в ведении супруги фермера Хельги. Помогает и самый младший из пяти уже выросших детей (их возраст от 17 до 27 лет). Старшая дочь замужем за фермером, живет неподалеку и летом обычно вместе с внуками всегда на родительской ферме и в лавке.
«Я, конечно, надеюсь, что смогу передать хозяйство и молочный цех по наследству одному из наших детей. Именно поэтому я привлекал их к работе на ферме с юных лет, – говорит Эйнар Гвюдбьяртссон. – Ведь чтобы полюбить жизнь на селе, надо впитывать ее с детства».
Исландия
Островное государство, располагающееся на одноименном острове и прилегающих островах (общая площадь 103 тыс. кв. км) в северной части Атлантического океана к западу от Северной Европы, с севера и северо-востока омывается Северным Ледовитым океаном.
С исландского Ísland переводится как «страна льдов» или «ледяная страна». Несмотря на наличие ледников, страна не является арктической. Местный климат морской, умеренно-прохладный. Так что в самые теплые месяцы лета (июль и август) температура в Рейкьявике (столица) достигает +20°С, средние январские температуры здесь около –1°С.
Традиционные отрасли промышленности Исландии – рыболовство и фермерство. Основное направление в сельском хозяйстве – животноводство с выпасом скота на склонах и равнинах. В 2008 году в Исландии насчитывалось более 130 тыс. гол. КРС, около 460 тыс. гол. овец, 75 тыс. гол. лошадей. Имеются поголовья коз, свиней, птицы.
В стране обрабатываются все земли, пригодные для растениеводства, однако их доля в структуре площади страны не превышает 1 %. Полеводство, не являясь сильной подотраслью аграрного сектора Исландии, тем не менее развивается. Так, за последние 20 лет сбор урожая пшеницы вырос более чем в 20 раз, составив 11 тысяч тонн.
Преимущество сельского хозяйства Исландии состоит в том, что в нем в большинстве случаев не используются химические удобрения и инсектициды, так как из-за холодного климата отсутствуют насекомые-вредители.
В последние десятилетия регистрируется отток населения из села в город. Если в XIX веке в сельхозпроизводстве было занято до 80 % исландцев, то теперь только 5 %.
По материалам сети Интернет