Немного есть на свете вещей, которыми я искренне восхищаюсь. К числу таковых относится профессионализм. Вспоминаю свой первый выезд «на репортаж» восемь лет назад. С тогдашним главредом Томасом Таннебергером мы побывали у специалистов по айрширскому скоту. Его не меньше меня поразили горящие глаза главного зоотехника: «Она с такой страстью способна говорить о коровах!» С годами ощущение восторга от чужого профессионализма не исчезло. Когда в июне на моих глазах за руль телескопического погрузчика уселся топ-менеджер зарубежной компании с годовым оборотом свыше 60 млрд евро и показал, на что способна выпускаемая «ими» техника в деле (с. 90), это впечатлило не меньше. Они –настоящие профессионалы.
Часто под профессионализмом понимают владение специальными знаниями. Но знаниями сегодня вооружены многие. Да, специалист способен правильно настроить технику, вовремя обнаружить проблему в поле (с. 52), выявить заболевшее животное (с. 68). Профессионал идет дальше: он не только знает, но и действует сообразно своим знаниям. Он продумывает проекты до мелочей – вплоть до разметки парковки для удобства посетителей (с. 14). Эти знания «весомы, грубы, зримы», их можно проверить.
Но есть и другие аспекты, которые сложно «пощупать». Для меня профессионал – это не просто человек, овладевший своей профессией. Неотъемлемой, если не важнейшей, составляющей является настрой: мотивация и осознание смысла своего занятия. Эти качества не позволяют агроному упускать оптимальный момент кормоуборки, механизатору – выбирать слишком высокую скорость комбайна (с. 52), а менеджеру по закупкам учитывать только цену товара. Понимание зависимости от собственных действий конечного результата и неравнодушие к этому результату не позволят фермеру досматривать десятый сон, когда следует проверить, получил ли теленок молозиво (с. 62). Город «умирает» от жары, но заинтересованность в конечном результате не позволяет главе отраслевого союза уехать, когда в ведомствах решаются важные для профессионального объединения вопросы (с. 18).
Как становятся профессионалами? Кто‑то с детства знал, чему он посвятит жизнь, другого «заразили» уже в сознательном возрасте. Герои нашего материала о юных профессионалах (с. 42) пришли в сельское хозяйство осознанно, заранее зная о сложностях профессии. Они уже ставят перед собой серьезные цели. О большинстве таких мы едва ли узнаем впоследствии. Молодежь будет набивать шишки и учиться на своих ошибках, разочаровываться в себе и других, получать бесценный опыт, находить в работе удовольствие и одновременно делать то, что пафосно именуется «кормить людей». Этим занимаются и герои репортажа в Мордовии (с. 22), и фермер из Нижней Саксонии (с. 58); мы встречаемся с такими людьми на выставках и днях поля (с. 10).
На самом деле, профессионалов немало! Жаль только, что известными своими «делами» становятся как раз халтурщики. Примеров тому достаточно. Недавно обрушилось всего пару лет назад «капитально отремонтированное» здание; в Москве в эти дни вспоминают погибших в результате непрофессионализма ремонтников метро… Таких случаев не перечесть, именно о них обыватель узнает в первую очередь: СМИ больше интересует «жареное».
Конечно, настоящему профессионалу мало дела до славы: в конце концов, он получает удовольствие от того, что делает. И все же уважение социума повышает мотивацию, так же как самореализация. Дать профессионалам признание – этим посылом продиктована инициатива крестьянского объединения в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия (ФРГ): ролики в местных кинотеатрах знакомят потребителей с живущими по соседству фермерами (с. 38). Если вы думаете, что россияне еще «не созрели» для этого, вы заблуждаетесь: социологические опросы (с. 12) говорят о том, что потребитель желает видеть больше отечественных продуктов на своем столе, и о том, что простые люди осознают: селу для подъема нужны профессионалы. Уважение к соответствующим качествам мы с коллегами из редакции НСХ ощущаем и на себе: тебя встречают в хозяйстве как «очередного журналюгу», а прощаются уже как с коллегой. Это дорогого стоит.
К чему я веду? Скоро, отгуляв последние в жизни «каникулы», к вам придут устраиваться на работу выпускники аграрных вузов и колледжей. Да, их придет меньше, чем нужно. Что еще печальнее, уровень компетенции многих будет довольно низким (образование «по‑прежнему в большом долгу»). К сожалению, придется смириться с тем, что знаний молодым специалистам будет поначалу не хватать. Но те, кто придет, будут иметь необходимую для «проклевывания» настоящего профессионала мотивацию и желание учиться. Остальные компоненты «привить» им сможете только вы – уже состоявшиеся профессионалы. Ответственность, осознание миссии, делающей труд (нелегкий, а порой и грязный) осмысленным, ведущим к самореализации, они могут перенять только у вас.
Приступая к труду по выращиванию профессионалов из людей, в которых профессионализм только угадывается, вспомните с благодарностью тех, чьему терпению и самоотдаче обязаны своими лучшими качествами вы сами. Продолжите цепочку – передайте эстафету дальше!