Передай эстафету

Марина Политова

Шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «АПК России», «Животноводство»

Поделитьтся

Немно­го есть на све­те вещей, кото­ры­ми я искренне вос­хи­ща­юсь. К чис­лу тако­вых отно­сит­ся про­фес­си­о­на­лизм. Вспо­ми­наю свой пер­вый выезд «на репор­таж» восемь лет назад. С тогдаш­ним главре­дом Тома­сом Тан­не­бер­ге­ром мы побы­ва­ли у спе­ци­а­ли­стов по айр­шир­ско­му ско­ту. Его не мень­ше меня пора­зи­ли горя­щие гла­за глав­но­го зоо­тех­ни­ка: «Она с такой страс­тью спо­соб­на гово­рить о коро­вах!» С года­ми ощу­ще­ние вос­тор­га от чужо­го про­фес­си­о­на­лиз­ма не исчез­ло. Когда в июне на моих гла­зах за руль теле­ско­пи­че­ско­го погруз­чи­ка усел­ся топ-мене­джер зару­беж­ной ком­па­нии с годо­вым обо­ро­том свы­ше 60 млрд евро и пока­зал, на что спо­соб­на выпус­ка­е­мая «ими» тех­ни­ка в деле (с. 90), это впе­чат­ли­ло не мень­ше. Они –насто­я­щие профессионалы.

Часто под про­фес­си­о­на­лиз­мом пони­мают вла­де­ние спе­ци­аль­ны­ми зна­ни­я­ми. Но зна­ни­я­ми сего­дня воору­же­ны мно­гие. Да, спе­ци­а­лист спо­со­бен пра­виль­но нас­троить тех­ни­ку, вовре­мя обна­ру­жить проб­лему в поле (с. 52), выявить забо­лев­шее живот­ное (с. 68). Про­фес­си­о­нал идет даль­ше: он не толь­ко зна­ет, но и дей­ству­ет сооб­разно сво­им зна­ни­ям. Он продумы­вает про­ек­ты до мело­чей – вплоть до раз­мет­ки пар­ков­ки для удоб­ства посе­ти­те­лей (с. 14). Эти зна­ния «весо­мы, гру­бы, зри­мы», их мож­но проверить.

Но есть и дру­гие аспек­ты, кото­рые слож­но «пощу­пать». Для меня про­фес­си­о­нал – это не про­сто чело­век, овла­дев­ший сво­ей про­фес­си­ей. Неотъ­ем­ле­мой, если не важ­ней­шей, состав­ля­ю­щей явля­ет­ся настрой: моти­ва­ция и осо­зна­ние смыс­ла сво­е­го заня­тия. Эти каче­ства не поз­во­ля­ют агро­но­му упус­кать опти­маль­ный момент кор­мо­убор­ки, меха­ни­за­то­ру – выби­рать слиш­ком высо­кую ско­рость ком­бай­на (с. 52), а мене­дже­ру по закуп­кам учи­ты­вать толь­ко цену това­ра. Пони­ма­ние зави­си­мо­сти от соб­ствен­ных дей­ствий конеч­но­го резуль­та­та и нерав­но­ду­шие к это­му резуль­та­ту не поз­волят фер­ме­ру досмат­ри­вать деся­тый сон, когда сле­ду­ет про­ве­рить, полу­чил ли теле­нок моло­зи­во (с. 62). Город «уми­ра­ет» от жары, но заин­те­ре­со­ван­ность в конеч­ном резуль­та­те не поз­во­ля­ет гла­ве отрас­ле­во­го сою­за уехать, когда в ведом­ствах реша­ют­ся важ­ные для про­фес­си­о­наль­но­го объ­еди­не­ния вопро­сы (с. 18).

Как ста­но­вят­ся про­фес­си­о­на­ла­ми? Кто‑то с дет­ства знал, чему он посвя­тит жизнь, дру­го­го «зара­зи­ли» уже в созна­тель­ном воз­расте. Герои наше­го мате­ри­а­ла о юных про­фес­си­о­на­лах (с. 42) при­шли в сель­ское хозяй­ство осо­знан­но, зара­нее зная о слож­но­стях про­фес­сии. Они уже ста­вят перед собой серьез­ные цели. О боль­шин­стве таких мы едва ли узна­ем впо­след­ствии. Моло­дежь будет наби­вать шиш­ки и учить­ся на сво­их ошиб­ках, разо­ча­ро­вы­вать­ся в себе и дру­гих, полу­чать бес­цен­ный опыт, нахо­дить в рабо­те удо­воль­ствие и одно­вре­мен­но делать то, что пафос­но име­нуется «кор­мить людей». Этим зани­ма­ют­ся и герои репор­та­жа в Мор­до­вии (с. 22), и фер­мер из Ниж­ней Сак­со­нии (с. 58); мы встре­ча­ем­ся с таки­ми людь­ми на выстав­ках и днях поля (с. 10).

На самом деле, про­фес­си­о­на­лов нема­ло! Жаль толь­ко, что извест­ны­ми сво­и­ми «дела­ми» ста­но­вят­ся как раз хал­тур­щи­ки. При­ме­ров тому доста­точ­но. Недав­но обру­ши­лось все­го пару лет назад «капи­таль­но отре­мон­ти­ро­ван­ное» зда­ние; в Москве в эти дни вспо­ми­на­ют погиб­ших в резуль­та­те непро­фес­си­о­на­лиз­ма ремонт­ни­ков мет­ро… Таких слу­ча­ев не пере­честь, имен­но о них обы­ва­тель узна­ет в первую оче­редь: СМИ боль­ше инте­ре­су­ет «жаре­ное».

Конеч­но, насто­я­ще­му про­фес­си­о­на­лу мало дела до сла­вы: в кон­це кон­цов, он полу­ча­ет удо­воль­ствие от того, что де­лает. И все же ува­же­ние соци­у­ма повы­ша­ет моти­ва­цию, так же как само­ре­а­ли­за­ция. Дать про­фес­си­о­на­лам при­зна­ние – этим посы­лом про­дик­то­ва­на ини­ци­а­ти­ва крес­тьянского объе­динения в феде­раль­ной зем­ле Север­ный Рейн – Вест­фа­лия (ФРГ): роли­ки в мест­ных кино­те­ат­рах зна­ко­мят потре­би­те­лей с живу­щи­ми по сосед­ству фер­ме­ра­ми (с. 38). Если вы дума­е­те, что рос­си­яне еще «не созре­ли» для это­го, вы заблуж­да­е­тесь: социо­ло­ги­че­ские опро­сы (с. 12) гово­рят о том, что потре­би­тель жела­ет видеть боль­ше оте­че­ствен­ных про­дук­тов на сво­ем сто­ле, и о том, что про­стые люди осо­зна­ют: селу для подъ­ема нуж­ны про­фес­си­о­на­лы. Ува­же­ние к соот­вет­ству­ю­щим каче­ствам мы с кол­ле­га­ми из редак­ции НСХ ощу­ща­ем и на себе: тебя встре­ча­ют в хозяй­стве как «оче­ред­но­го жур­на­лю­гу», а про­ща­ют­ся уже как с кол­ле­гой. Это доро­го­го стоит.

К чему я веду? Ско­ро, отгу­ляв послед­ние в жиз­ни «кани­ку­лы», к вам при­дут устраи­ваться на рабо­ту выпуск­ни­ки аграр­ных вузов и кол­ле­джей. Да, их при­дет мень­ше, чем нуж­но. Что еще печаль­нее, уро­вень ком­пе­тен­ции мно­гих будет доволь­но низ­ким (обра­зо­ва­ние «по‑прежнему в боль­шом дол­гу»). К сожа­ле­нию, при­дет­ся сми­рить­ся с тем, что зна­ний моло­дым спе­ци­а­ли­стам будет пона­ча­лу не хва­тать. Но те, кто при­дет, будут иметь необ­хо­ди­мую для «про­кле­вы­ва­ния» настоя­щего про­фес­си­о­на­ла моти­ва­цию и жела­ние учить­ся. Осталь­ные ком­по­нен­ты «при­вить» им смо­же­те толь­ко вы – уже состо­яв­ши­е­ся про­фес­си­о­на­лы. Ответ­ствен­ность, осо­знание мис­сии, дела­ю­щей труд (нелег­кий, а порой и гряз­ный) осмыс­лен­ным, веду­щим к само­ре­а­ли­за­ции, они могут пере­нять толь­ко у вас.

При­сту­пая к тру­ду по выра­щи­ва­нию про­фес­си­о­на­лов из людей, в кото­рых про­фес­си­о­на­лизм толь­ко уга­ды­ва­ет­ся, вспом­ни­те с бла­го­дар­но­стью тех, чье­му тер­пе­нию и само­от­да­че обя­за­ны сво­и­ми луч­ши­ми каче­ства­ми вы сами. Про­дол­жи­те цепоч­ку – пере­дай­те эста­фе­ту дальше!

Читайте также