Многочисленные новые методы исследований в области селекции, созданные за прошедшие десять лет, принято называть «быстрой» или «умной» селекцией. Ее цель — ускоренное создание новых сортов более точными способами.
Новые технологии селекции растений
Втечение многих десятилетий новые формы растений получали исключительно за счет скрещивания родительских форм или посредством самоопыления. Проблема заключалась в том, что при гибридизации вместе с желательным признаком часто происходил перенос и нежелательных свойств, что требовало еще нескольких циклов селекции для замены нежелательного признака. До получения необходимого результата проходили долгие годы, в то время как сегодня человеку требуется быстрое решение проблем, связанных с изменением климата и продовольственной безопасностью. Для ускорения процесса селекции растений были разработаны новые методы, повышающие его результативность и точность.
Некоторые из новых методов относят к биотехнологическим. В скором будущем каждое из государств Западной Европы будет самостоятельно принимать решение о допуске генно-модифицированных растений в окружающую среду. Например, в Германии существует закон о генной инженерии (GenTG), но не всегда ясно, подпадает тот или иной метод под действие этого закона. Подобная неясность является большим препятствием для внедрения новых методов селекции в практику. Решением данных вопросов в Западной Европе в последние пять лет занимается множество специальных рабочих групп. Обычно речь идет о восьми разных методах селекции. Быстрее всего в настоящее время развиваются методы изменения генома с помощью нуклеаз.
Управление мутациями
Один из методов — это сайт-специфический мутагенез. Начиная с 90‑х годов в лабораторных условиях в растительную клетку начали включать короткую, почти идентичную целевому гену нуклеотидную последовательность ДНК (олигонуклеотид). За счет некомплементарного построения пар, вызванного слегка измененной последовательностью, во время репарации ДНК в клетке может возникнуть специфическое изменение в изначальной последовательности генов. Этот способ стали использовать для получения точечных мутаций в геноме растения, вызывающих, например, развитие устойчивости к гербицидам. Данный способ сравним с мутагенезом, используемым в традиционной селекции.
Пример: устойчивость к гербицидам.
Оценка: по всей вероятности, метод не подпадает под закон о генной инженерии.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.