Обеспечивает ли протравливание семян сои увеличение ее полевой всхожести и урожайности? А может, препарат своей токсичностью вовсе вредит развитию клубеньковых бактерий? Ученые провели исследования.
Протравливание семян сои
Соя – культура теплолюбивая. Не каждой весной складываются благоприятные для ее прорастания и всходов условия, среди которых, например, прогрев почвы до 15°С. В холодные вёсны всходы сои появляются очень медленно и неравномерно. Однако хозяйственники с осторожностью решаются на протравливание семян, так как велик риск получить иной эффект, нежели ожидаемый, как им кажется. Но возьмем, к примеру, кукурузу, требующую тех же высоких температур для прорастания, что и соя. Семена кукурузы, чтобы обеспечить их лучшую всхожесть, уже долгие годы сеют только протравленными. Так, может, и с соей все не столь рискованно?
Проверить гипотезу решено было в серии опытов, заложенных в Австрии. Наряду с влиянием на полевую всхожесть сои устанавливалось и влияние протравливания семян и их инокуляции на урожайность культуры. Проверили также, не оказывает ли протравитель токсичного действия на клубеньковые бактерии и их активность при инокулировании протравленных семян. Именно поэтому в серию опытов включили вариант с двойной дозировкой инокулянта.
Варианты деляночных опытов на протяжении трех лет были следующими:
- только инокулянт (контроль);
- протравитель + инокулянт;
- протравитель + 2 х инокулянт.
Для определения урожайности делянка убиралась полностью, полученные бобы взвешивали.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.
Если очень хочется, то…
Сельхозпроизводители, возделывающие сою, задаются вопросом: не подавляют ли развитие и деятельность азотофиксирующих бактерий современные фунгицидные и инсектицидные протравители, да и стоит ли в этой связи применять инокулянты для обработки семян перед посевом?
При развитии и распространении инфекций, приводящих к гибели растений сои, имеется объективная необходимость применения протравителей семян. Чтобы исключить возможное негативное влияние фунгицида на развитие азотфиксирующих бактерий (ризобий), наилучшим способом применения инокулянтов и протравителей на сегодняшний день является заблаговременное (не менее чем за две недели до высева) протравливание семян сои фунгицидными и инсектицидными препаратами с последующим, уже непосредственно перед посевом (максимум за три дня), нанесением инокулянтов. При наличии должного оборудования инокуляцию можно проводить в процессе высева.
Важно понимать, что контролируемое заражение ризобиями происходит только с момента образования у растений сои корневых волосков. То есть система взаимодействия выглядит так: «бактерия – почва – вегетирующее растение», но не «бактерия – семя».
В принципе, семена можно обработать раствором из смеси фунгицида и инокулянта, но при этом надо не забывать, что сокращение титра ризобий во времени происходит достаточно быстро – с фунгицидом или без него. Если вы все же намерены обрабатывать семена рабочим раствором фунгицида и инокулянта, то можно предложить использовать флудиоксанил, стробилурины или даже тирам, но при условии, что посев будет произведен незамедлительно.
Что касается тирама, используемого в опытах европейских коллег, его необходимо применять при наличии бактериальной инфекции, угроза поражения которой устанавливается по данным фитоэкспертизы семян и почвы с использованием данных о бактериальном состоянии севооборотов по предыдущим годам. Если риск поражения посевов бактериальной инфекцией значительный, семена обрабатывают тирамом, снизив его норму до 1 000 – 1 600 г / т, а затем, минимум через две недели и непосредственно перед посевом, наносят инокулянт. При необходимости усилить действие протравителя по отношению к другим патогенам к тираму добавляются препараты на основе действующих веществ из других классов.
На сегодняшний день компании-поставщики предлагают инокулянты вместе с протекторами. Данным предложением не стоит пренебрегать, поскольку прилипатели и специальные добавки позволяют сохранить титр ризобий на уровне, достаточном для интенсивной азотфиксации.
Дмитрий Белов, начальник отдела развития продуктов АО «Фирма «Август»
Технология шагнула много дальше
Основная задача обработки семян сои – получение ровных и здоровых всходов, без угнетения, даже при использовании инфицированного семенного материала. Обработка также позволяет защитить корневую систему растения от почвенной инфекции во время прорастания и на ранних этапах после появления всходов.
Патогенные грибы, проникая внутрь растения, способны забивать своим мицелием проводящие сосуды корневой системы и в результате снижать поступление питания в надземные органы, что, как следствие, ведет к снижению урожайности.
На сегодняшний день в России всего 6 – 7 % от общей площади, занятой под соей, засевается семенами, не обработанными протравителем. Обычно от протравливания семян сои отказываются сельхозпроизводители, которые только начинают выращивать культуру в своем хозяйстве: они пока не готовы инвестировать в ее возделывание или же им просто не хватает опыта. А обрабатывать семена протравителем надо обязательно!
Динамика площадей сои в российском АПК характеризуется стремительным ростом. Еще несколько лет назад доля этой культуры в севооборотах хозяйств была малой. У многих производителей сложилось ошибочное мнение, что соя не болеет, но всего-навсего до сих пор не было насыщения почвы релевантными для сои болезнями. С ростом доли площадей под соей болезни проявляются все чаще, в связи с чем применение протравителей становится необходимостью.
Интересен тот факт, что только половина из протравленных семян, используемых российскими аграриями, обрабатывается инокулянтом. Специалисты компании «Сингента» уверены, что обработка сои современными инокулянтами и препаратами для защиты семян способна увеличить ее урожайность на всей территории России. Именно поэтому мы продолжаем расширять портфолио продуктов компании для сои, и в этом году пополним его новым инокулянтом. Процесс производства данного продукта обещает высокую адаптивность бактерий к стрессам, а также отличную способность к симбиозу.
Стоит отметить, что для обработки семян сои агрономы используют много разных продуктов, в том числе незарегистрированных для применения на сое. Именно такие препараты могут оказывать негативное влияние на клубеньковые бактерии.
По результатам наших собственных опытов и в отличие от европейских коллег, которые провели серию опытов в Австрии, мы наблюдаем, что действующее вещество тирам все же негативно влияет на инокулянты. Поэтому рекомендовали бы пересмотреть стратегию в протравливании семян сои.
Не лишним будет подчеркнуть, что многие продукты создавались давно, когда в России речи об инокуляции не шло, поэтому правильный препарат должен иметь формуляцию, подходящую для сои, то есть характеризоваться отсутствием агрессивных биоцидов, антифризов и прочих компонентов формуляции, которые могут оказывать негативное влияние на живые организмы, в том числе бактерии. Также важную роль в сохранении жизнеспособности бактерий играет уровень pH химического продукта – он должен быть нейтральным, иначе есть риск изменения уровня pH всего раствора, что вызовет гибель бактерий.
Рекомендуем применять продукт, который зарегистрирован именно для сои, и чем он новее, тем лучше, поскольку продукты, а заработанные десять лет назад, не предполагали использования инокулянтов.
Большое значение имеет способ нанесения продуктов на семена. Идеальным вариантом является раздельное нанесение, когда в протравочной станции используются отдельные баки для протравителя и инокулянта, при этом растворы подаются из разных инжекторов. Иначе, если мы замешаем все в один бак на 200 литров, то при расходе жидкости 5 литров на тонну и производительности 3 – 4 тонны полный расход этого бака займет 5 – 6 часов. Химия, какая бы она ни была, содержит биоцид, негативно влияющий на живые организмы и уменьшающий эффективность инокулянта.
Если же все-таки есть необходимость в использовании баковой смеси протравителя и инокулянта, обработку следует проводить непосредственно перед высевом сои. При раздельном нанесении время до высева можно значительно увеличить без потери эффективности действия продуктов.
Знакомясь с результатами опытов в Австрии, мы обратили внимание и на то, что в исследовании указана максимальная полевая всхожесть всего 79 %. В настоящее время всхожесть ниже 95 % вызывает вопросы к поставщику семян об их качестве. Подбор правильного сорта – первое, что нужно сделать, приступая к возделыванию сои. Стоит также обозначить для себя цель выращивания: на какую технологию нацелен сорт – экстенсивную или интенсивную. Далее будет нелишним проконсультироваться с селекционером, потому как каждый сорт требует своей технологии производства.
Но независимо от выбора сорта необходимо защитить семена от болезней, а на некоторых территориях – и от вредителей. Правильный подбор сорта сои, протравливание семян и обработка инокулянтом – составляющие успеха в получении высокого урожая.
Василь Голубка, руководитель подразделения Seedcare компании «Сингента» в России