Фото: Adobe Stock

Не навреди!

Фото: Adobe Stock

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Бенно Войт, Берта Киллерманн, Управление с.-х. Баварии, ФРГ

Поделитьтся

Обес­пе­чи­ва­ет ли про­трав­ли­ва­ние семян сои уве­ли­че­ние ее поле­вой всхо­же­сти и уро­жай­но­сти? А может, пре­па­рат сво­ей ток­сич­но­стью вовсе вре­дит раз­ви­тию клу­бень­ко­вых бак­те­рий? Уче­ные про­ве­ли исследования.

Протравливание семян сои

Соя – куль­ту­ра теп­ло­лю­би­вая. Не каж­дой вес­ной скла­ды­ва­ют­ся бла­го­при­ят­ные для ее про­рас­та­ния и всхо­дов усло­вия, сре­ди кото­рых, напри­мер, про­грев поч­вы до 15°С. В холод­ные вёс­ны всхо­ды сои появ­ля­ют­ся очень мед­лен­но и нерав­но­мер­но. Одна­ко хозяй­ствен­ни­ки с осто­рож­но­стью реша­ют­ся на про­трав­ли­ва­ние семян, так как велик риск полу­чить иной эффект, неже­ли ожи­да­е­мый, как им кажет­ся. Но возь­мем, к при­ме­ру, куку­ру­зу, тре­бу­ю­щую тех же высо­ких тем­пе­ра­тур для про­рас­та­ния, что и соя. Семе­на куку­ру­зы, что­бы обес­пе­чить их луч­шую всхо­жесть, уже дол­гие годы сеют толь­ко про­трав­лен­ны­ми. Так, может, и с соей все не столь рискованно?

Про­ве­рить гипо­те­зу реше­но было в серии опы­тов, зало­жен­ных в Австрии. Наря­ду с вли­я­ни­ем на поле­вую всхо­жесть сои уста­нав­ли­ва­лось и вли­я­ние про­трав­ли­ва­ния семян и их ино­ку­ля­ции на уро­жай­ность куль­ту­ры. Про­ве­ри­ли так­же, не ока­зы­ва­ет ли про­тра­ви­тель ток­сич­но­го дей­ствия на клу­бень­ко­вые бак­те­рии и их актив­ность при ино­ку­ли­ро­ва­нии про­трав­лен­ных семян. Имен­но поэто­му в серию опы­тов вклю­чи­ли вари­ант с двой­ной дози­ров­кой инокулянта.

Вари­ан­ты деля­ноч­ных опы­тов на про­тя­же­нии трех лет были следующими:

  • толь­ко ино­ку­лянт (кон­троль);
  • про­тра­ви­тель + инокулянт;
  • про­тра­ви­тель + 2 х инокулянт.

Для опре­де­ле­ния уро­жай­но­сти делян­ка уби­ра­лась пол­но­стью, полу­чен­ные бобы взвешивали.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Если очень хочется, то…

Сель­хоз­про­из­во­ди­те­ли, воз­де­лы­ва­ю­щие сою, зада­ют­ся вопро­сом: не подав­ля­ют ли раз­ви­тие и дея­тель­ность азо­то­фик­си­ру­ю­щих бак­те­рий совре­мен­ные фун­ги­цид­ные и инсек­ти­цид­ные про­тра­ви­те­ли, да и сто­ит ли в этой свя­зи при­ме­нять ино­ку­лян­ты для обра­бот­ки семян перед посевом?

При раз­ви­тии и рас­про­стра­не­нии инфек­ций, при­во­дя­щих к гибе­ли рас­те­ний сои, име­ет­ся объ­ек­тив­ная необ­хо­ди­мость при­ме­не­ния про­тра­ви­те­лей семян. Что­бы исклю­чить воз­мож­ное нега­тив­ное вли­я­ние фун­ги­ци­да на раз­ви­тие азот­фик­си­ру­ю­щих бак­те­рий (ризобий), наи­луч­шим спо­со­бом при­ме­не­ния ино­ку­лян­тов и про­тра­ви­те­лей на сего­дняш­ний день явля­ет­ся забла­го­вре­мен­ное (не менее чем за две неде­ли до высе­ва) про­трав­ли­ва­ние семян сои фун­ги­цид­ны­ми и инсек­ти­цид­ны­ми пре­па­ра­та­ми с после­ду­ю­щим, уже непо­сред­ствен­но перед посе­вом (мак­си­мум за три дня), нане­се­ни­ем ино­ку­лян­тов. При нали­чии долж­но­го обо­ру­до­ва­ния ино­ку­ля­цию мож­но про­во­дить в про­цес­се высева.

Важ­но пони­мать, что кон­тро­ли­ру­е­мое зара­же­ние ризоби­я­ми про­ис­хо­дит толь­ко с момен­та обра­зо­ва­ния у рас­те­ний сои кор­не­вых волос­ков. То есть систе­ма вза­и­мо­дей­ствия выгля­дит так: «бак­те­рия – поч­ва – веге­ти­ру­ю­щее рас­те­ние», но не «бак­те­рия – семя».

В прин­ци­пе, семе­на мож­но обра­бо­тать рас­тво­ром из сме­си фун­ги­ци­да и ино­ку­лян­та, но при этом надо не забы­вать, что сокра­ще­ние тит­ра ризобий во вре­ме­ни про­ис­хо­дит доста­точ­но быст­ро – с фун­ги­ци­дом или без него. Если вы все же наме­ре­ны обра­ба­ты­вать семе­на рабо­чим рас­тво­ром фун­ги­ци­да и ино­ку­лян­та, то мож­но пред­ло­жить исполь­зо­вать флу­ди­ок­са­нил, стро­би­лу­ри­ны или даже тирам, но при усло­вии, что посев будет про­из­ве­ден незамедлительно.

Что каса­ет­ся тира­ма, исполь­зу­е­мо­го в опы­тах евро­пей­ских кол­лег, его необ­хо­ди­мо при­ме­нять при нали­чии бак­те­ри­аль­ной инфек­ции, угро­за пора­же­ния кото­рой уста­нав­ли­ва­ет­ся по дан­ным фито­экс­пер­ти­зы семян и поч­вы с исполь­зо­ва­ни­ем дан­ных о бак­те­ри­аль­ном состо­я­нии сево­обо­ро­тов по преды­ду­щим годам. Если риск пора­же­ния посе­вов бак­те­ри­аль­ной инфек­ци­ей зна­чи­тель­ный, семе­на обра­ба­ты­ва­ют тира­мом, сни­зив его нор­му до 1 000 – 1 600 г / т, а затем, мини­мум через две неде­ли и непо­сред­ствен­но перед посе­вом, нано­сят ино­ку­лянт. При необ­хо­ди­мо­сти уси­лить дей­ствие про­тра­ви­те­ля по отно­ше­нию к дру­гим пато­ге­нам к тира­му добав­ля­ют­ся пре­па­ра­ты на осно­ве дей­ству­ю­щих веществ из дру­гих классов.

На сего­дняш­ний день ком­па­нии-постав­щи­ки пред­ла­га­ют ино­ку­лян­ты вме­сте с про­тек­то­ра­ми. Дан­ным пред­ло­же­ни­ем не сто­ит пре­не­бре­гать, посколь­ку при­ли­па­те­ли и спе­ци­аль­ные добав­ки поз­во­ля­ют сохра­нить титр ризобий на уровне, доста­точ­ном для интен­сив­ной азотфиксации.

Дмит­рий Белов, началь­ник отде­ла раз­ви­тия про­дук­тов АО «Фир­ма «Август»

Технология шагнула много дальше

Основ­ная зада­ча обра­бот­ки семян сои – полу­че­ние ров­ных и здо­ро­вых всхо­дов, без угне­те­ния, даже при исполь­зо­ва­нии инфи­ци­ро­ван­но­го семен­но­го мате­ри­а­ла. Обра­бот­ка так­же поз­во­ля­ет защи­тить кор­не­вую систе­му рас­те­ния от поч­вен­ной инфек­ции во вре­мя про­рас­та­ния и на ран­них эта­пах после появ­ле­ния всходов.

Пато­ген­ные гри­бы, про­ни­кая внутрь рас­те­ния, спо­соб­ны заби­вать сво­им мице­ли­ем про­во­дя­щие сосу­ды кор­не­вой систе­мы и в резуль­та­те сни­жать поступ­ле­ние пита­ния в над­зем­ные орга­ны, что, как след­ствие, ведет к сни­же­нию урожайности.

На сего­дняш­ний день в Рос­сии все­го 6 – 7 % от общей пло­ща­ди, заня­той под соей, засе­ва­ет­ся семе­на­ми, не обра­бо­тан­ны­ми про­тра­ви­те­лем. Обыч­но от про­трав­ли­ва­ния семян сои отка­зы­ва­ют­ся сель­хоз­про­из­во­ди­те­ли, кото­рые толь­ко начи­на­ют выра­щи­вать куль­ту­ру в сво­ем хозяй­стве: они пока не гото­вы инве­сти­ро­вать в ее воз­де­лы­ва­ние или же им про­сто не хва­та­ет опы­та. А обра­ба­ты­вать семе­на про­тра­ви­те­лем надо обязательно!

Дина­ми­ка пло­ща­дей сои в рос­сий­ском АПК харак­те­ри­зу­ет­ся стре­ми­тель­ным ростом. Еще несколь­ко лет назад доля этой куль­ту­ры в сево­обо­ро­тах хозяйств была малой. У мно­гих про­из­во­ди­те­лей сло­жи­лось оши­боч­ное мне­ние, что соя не боле­ет, но все­го-навсе­го до сих пор не было насы­ще­ния поч­вы реле­вант­ны­ми для сои болез­ня­ми. С ростом доли пло­ща­дей под соей болез­ни про­яв­ля­ют­ся все чаще, в свя­зи с чем при­ме­не­ние про­тра­ви­те­лей ста­но­вит­ся необходимостью.

Инте­ре­сен тот факт, что толь­ко поло­ви­на из про­трав­лен­ных семян, исполь­зу­е­мых рос­сий­ски­ми агра­ри­я­ми, обра­ба­ты­ва­ет­ся ино­ку­лян­том. Спе­ци­а­ли­сты ком­па­нии «Син­ген­та» уве­ре­ны, что обра­бот­ка сои совре­мен­ны­ми ино­ку­лян­та­ми и пре­па­ра­та­ми для защи­ты семян спо­соб­на уве­ли­чить ее уро­жай­ность на всей тер­ри­то­рии Рос­сии. Имен­но поэто­му мы про­дол­жа­ем рас­ши­рять порт­фо­лио про­дук­тов ком­па­нии для сои, и в этом году попол­ним его новым ино­ку­лян­том. Про­цесс про­из­вод­ства дан­но­го про­дук­та обе­ща­ет высо­кую адап­тив­ность бак­те­рий к стрес­сам, а так­же отлич­ную спо­соб­ность к симбиозу.

Сто­ит отме­тить, что для обра­бот­ки семян сои агро­но­мы исполь­зу­ют мно­го раз­ных про­дук­тов, в том чис­ле неза­ре­ги­стри­ро­ван­ных для при­ме­не­ния на сое. Имен­но такие пре­па­ра­ты могут ока­зы­вать нега­тив­ное вли­я­ние на клу­бень­ко­вые бактерии.

По резуль­та­там наших соб­ствен­ных опы­тов и в отли­чие от евро­пей­ских кол­лег, кото­рые про­ве­ли серию опы­тов в Австрии, мы наблю­да­ем, что дей­ству­ю­щее веще­ство тирам все же нега­тив­но вли­я­ет на ино­ку­лян­ты. Поэто­му реко­мен­до­ва­ли бы пере­смот­реть стра­те­гию в про­трав­ли­ва­нии семян сои.

Не лиш­ним будет под­черк­нуть, что мно­гие про­дук­ты созда­ва­лись дав­но, когда в Рос­сии речи об ино­ку­ля­ции не шло, поэто­му пра­виль­ный пре­па­рат дол­жен иметь фор­му­ля­цию, под­хо­дя­щую для сои, то есть харак­те­ри­зо­вать­ся отсут­стви­ем агрес­сив­ных био­ци­дов, анти­фри­зов и про­чих ком­по­нен­тов фор­му­ля­ции, кото­рые могут ока­зы­вать нега­тив­ное вли­я­ние на живые орга­низ­мы, в том чис­ле бак­те­рии. Так­же важ­ную роль в сохра­не­нии жиз­не­спо­соб­но­сти бак­те­рий игра­ет уро­вень pH хими­че­ско­го про­дук­та – он дол­жен быть ней­траль­ным, ина­че есть риск изме­не­ния уров­ня pH все­го рас­тво­ра, что вызо­вет гибель бактерий.

Реко­мен­ду­ем при­ме­нять про­дукт, кото­рый заре­ги­стри­ро­ван имен­но для сои, и чем он новее, тем луч­ше, посколь­ку про­дук­ты, а зара­бо­тан­ные десять лет назад, не пред­по­ла­га­ли исполь­зо­ва­ния инокулянтов.

Боль­шое зна­че­ние име­ет спо­соб нане­се­ния про­дук­тов на семе­на. Иде­аль­ным вари­ан­том явля­ет­ся раз­дель­ное нане­се­ние, когда в про­тра­воч­ной стан­ции исполь­зу­ют­ся отдель­ные баки для про­тра­ви­те­ля и ино­ку­лян­та, при этом рас­тво­ры пода­ют­ся из раз­ных инжек­то­ров. Ина­че, если мы заме­ша­ем все в один бак на 200 лит­ров, то при рас­хо­де жид­ко­сти 5 лит­ров на тон­ну и про­из­во­ди­тель­но­сти 3 – 4 тон­ны пол­ный рас­ход это­го бака зай­мет 5 – 6 часов. Химия, какая бы она ни была, содер­жит био­цид, нега­тив­но вли­я­ю­щий на живые орга­низ­мы и умень­ша­ю­щий эффек­тив­ность инокулянта.

Если же все-таки есть необ­хо­ди­мость в исполь­зо­ва­нии бако­вой сме­си про­тра­ви­те­ля и ино­ку­лян­та, обра­бот­ку сле­ду­ет про­во­дить непо­сред­ствен­но перед высе­вом сои. При раз­дель­ном нане­се­нии вре­мя до высе­ва мож­но зна­чи­тель­но уве­ли­чить без поте­ри эффек­тив­но­сти дей­ствия продуктов.

Зна­ко­мясь с резуль­та­та­ми опы­тов в Австрии, мы обра­ти­ли вни­ма­ние и на то, что в иссле­до­ва­нии ука­за­на мак­си­маль­ная поле­вая всхо­жесть все­го 79 %. В насто­я­щее вре­мя всхо­жесть ниже 95 % вызы­ва­ет вопро­сы к постав­щи­ку семян об их каче­стве. Под­бор пра­виль­но­го сор­та – пер­вое, что нуж­но сде­лать, при­сту­пая к воз­де­лы­ва­нию сои. Сто­ит так­же обо­зна­чить для себя цель выра­щи­ва­ния: на какую тех­но­ло­гию наце­лен сорт – экс­тен­сив­ную или интен­сив­ную. Далее будет нелиш­ним про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с селек­ци­о­не­ром, пото­му как каж­дый сорт тре­бу­ет сво­ей тех­но­ло­гии производства.

Но неза­ви­си­мо от выбо­ра сор­та необ­хо­ди­мо защи­тить семе­на от болез­ней, а на неко­то­рых тер­ри­то­ри­ях – и от вре­ди­те­лей. Пра­виль­ный под­бор сор­та сои, про­трав­ли­ва­ние семян и обра­бот­ка ино­ку­лян­том – состав­ля­ю­щие успе­ха в полу­че­нии высо­ко­го урожая.

Василь Голуб­ка, руко­во­ди­тель под­раз­де­ле­ния Seedcare ком­па­нии «Син­ген­та» в России

Читайте также