Может ли быть что‑то общее между французскими фермерами XXI века, успешными в семеноводстве или птицеводстве, и советским лидером середины прошлого века Никитой Сергеевичем Хрущевым? Может! Вера в кукурузу!
Вуаля! Печень, только что на наших глазах извлеченная из тушки утки, падает на весы. 650 граммов! Она станет основой фуа-гра, которое, к слову, можно купить здесь же, в магазинчике фермы «Мулен де Лабат». А пока перед нами разворачивается настоящее театральное представление! Объединяя искусства «хлеба» и «зрелищ», разделывает утку Дэмиан Сурбье.
Утиные истории
Но фуа-гра – это вершина айсберга, а в его основании лежит кукуруза – это зерно является единственным видом корма в последние две недели жизни самца утки. Но кукурузу еще надо уметь готовить: зерно заливают горячей водой, добавляют утиный жир, оставшийся после разделки тушек.
Зажав селезня между коленями, Дэмиан через специальный шланг «перегружает» в зоб птицы полкило желтых перламутровых зерен. Это и есть так называемый «гаваж» – принудительный откорм. Кукуруза, к слову, своего производства: Дэмиан владеет 120 га пашни, из них 93 гектара приходится на эту культуру. Являясь членом кооператива Maïsadour, месье предпочитает семена селекции MAS SEEDS, чтобы получить идеальное для кормления птицы зерно.
За год через ферму проходит шесть тысяч уток: поступающие ежемесячно суточные утята после 15 дней содержания в помещении выпускаются на вольный выпас. А через 14 недель в их жизни начинается заключительный «финишинг» исключительно на кукурузе, по итогам которого утка достигает массы 4,3 кг.
В возделывании кукурузы Дэмиан – сторонник коллективизма (кооператив обеспечивает и качественные семена, и консультации, и техническую поддержку), а вот в птицеводстве он выбрал путь единоличника, хотя мадам Сурбье, мать молодого хозяина, которая завела в хозяйстве уток в 90-е годы, отказавшись от содержания молочного скота, работала в составе кооператива. Однако харизматичный француз решил, что, продавая утку напрямую, заработает больше.
Ферма поддерживает движение bienvenue-a-la-ferme («добро пожаловать на ферму»), и «агротуризм» занял существенную долю в доходах. Часть продукции продают на кухню местного термального курорт-отеля, покупает напрямую от фермеров и известный ресторатор. Это позволяет и цены удерживать такие, какие не обеспечит ни один кооператив, продающий птицу в торговые сети. Считайте сами: 2 евро стоят суточные утята, на выращивание тратится 8 евро, на откорм еще 10. Кусок утиного фуа-гра стоит 8,64 евро, а вся остальная тушка позволяет выручить 40 евро. Конечно, если бы месье Сурбье покупал кукурузу, расклад был бы иной.
Другое птицеводческое хозяйство принадлежит президенту MaizEurop Даниэлю Пейробу. Из 80 га посевных площадей половина занята семенной кукурузой на орошении, выращивает он и зерно. Кооператив помогает с кормозаготовкой, поставляет для кормления птицы гранулированный комбикорм. Семенная кукуруза дает хороший доход: до 350 евро с гектара, зерновая приносит на порядок меньше, но необходима для кормления птицы. Даниэль содержит цесарок, уток и мясных кур. Последние значительно отличаются от привычных нам бройлеров, «доходящих до кондиции» за восемь недель.
Птица местных французских медленно растущих пород содержится с постоянным доступом к свободному выгулу, «созревая» 12 недель. Неудивительно, что и на вкус эта птица отличается от бройлеров клеточного содержания – проверено!
В общих интересах
И Дэмиан, и Даниэль – пользуются семенным материалом кооператива Maïsadour. От членства в нем выигрывают все. Кто-то, как Сурбье, пользуется конечным продуктом – качественным посевным материалом. Другие отводят площади под семенные посевы (и испытательные делянки) сортов. Кто-то производит зерно на продажу. Селекцией занимается член кооператива компания MAS SEEDS. Все они входят в состав Французской федерации производителей семян кукурузы и сорго FNPSMS. Краеугольными камнями федерации являются 32 семеноводческих компании и 9 селекционных фирм, названия которых хорошо известны и российским агрономам: MAS SEEDS, Euralis, RAGT.
Французы уверены, что именно благодаря возникновению «снизу» – по решению и в интересах фермеров – их страна завоевала сегодняшние позиции в семеноводстве кукурузы: Франция занимает первую строчку среди европейских производителей семян и первое место в мире по экспорту семенной кукурузы.
Зерновая кукуруза, которую так ценит артистичный производитель фуа-гра, возделывается на 1,4 млн гектаров, а на экспорт ежегодно отправляется от 5 до 8 млн тонн. По словам директора FNPSMS Валери Броше, в том числе благодаря конкуренции между семенными компаниями, генетический прогресс урожайности кукурузы достигает 1,25 ц / га в год. Сейчас трудно представить, что после Второй мировой войны убирали чуть больше полутора тонн с гектара – сегодня 103 ц / га.
Первые в мировом экспорте не могли упустить из внимания огромный потенциал Восточной Европы в продвижении кукурузы. Несмотря на конкуренцию между собой, селекционеры кукурузы объединяются ради общей задачи: с 2018 года существует специальная программа по продвижению продукции французских производителей зерна и семян, поддерживаемая Европейской комиссией. Сегодня Украина и Россия уже не просто потребители семенного материала, но и партнеры: MAS SEEDS в 2010 году открыла семенной завод в Украине, RAGT начала сотрудничество в Россией в 2009, в 2017 году запустил производство Euralis.
«Локализация семян – веление времени, она идет в ногу с политикой российского государства, – подчеркивают французские семеноводы. – Но важно гарантировать конечному потребителю то же качество, что и семян made in France».
Качество а-ля франсе
Гарантией качества семенного материала является постоянный контроль. Сейчас на семенном заводе MAS SEEDS в Мон-де-Марсане затишье, но с сентября по октябрь работа кипит круглосуточно: здесь принимают партии, производят сушку, калибровку, сортировку. Тогда и штат увеличивается с 35 до 150 сотрудников: 1,2 млн пакетов с семенным материалом выходит с «конвейера».
Принадлежащий кооперативу завод – один из четырех в мире – выполняет заказы и сторонних организаций, так что на складе можно увидеть и мешки с фирменными логотипами Syngenta, Bayer, KWS.
Родительские линии кукурузы MAS SEEDS производятся только во Франции на 300 га; 45 агрономов по всему миру, включая Россию, в опытных хозяйствах обеспечивают воспроизводство гибридов.
За что любят французские семена? За высокое качество: так, если стандарт ЕС по всхожести – 90 %, то MAS SEEDS дает 92 % да еще проводит дополнительный холодовый тест (на энергию прорастания), который не является обязательным для сертификации. Дополнительной опцией являются программы AgroStart и Agrostart+ – использование протравителей-биостимуляторов, а по требованию заказчика – с инсектицидами и фунгицидами: по опыту российских хозяйств это позволяет повысить урожайность в неблагоприятные годы на 60 %.
«Высокой генетикой» – геномной селекцией сразу в двух полушариях Земли (для ускорения процесса счет двух вегетаций в год) занимаются члены FNPSMS Euralis (НСХ 6 / 17, с. 58) и RAGT. Практически у каждого селекционного объединения есть партнеры в России: так, дочерняя фирма «Евралис Семанс Россия» организована в Ростове, а в ближайшее время в Воронеже будет запущен семенной завод по кукурузе. Поэтому для российских агрономов названия французских сортов и гибридов – не пустой звук.
Но если раньше интерес был преимущественно к зерновой кукурузе, то развитие животноводства, особенно молочного, ставит перед специалистами отечественных хозяйств новые задачи. И здесь тоже есть чему поучиться у французов.
«Му» с французским акцентом
Хотя главным бизнесом Даниэля Пейроба является птицеводство и семенная кукуруза, в его хозяйстве содержится и мясной скот: племенной работе с белой аквитанской породой посвятил жизнь его отец, а теперь знамя подхватила дочь Даниэля. Маточное стадо в тридцать голов содержится на 20 гектарах угодий. Бычки либо откармливаются до 24 – 27 месяцев до массы 560 – 650 кг, либо сразу после отъема в 6 – 10 месяцев отправляются в Италию – на телятину.
Для кормления мясного поголовья месье Пейроб возделывает кукурузу на силос, скармливает и дробленое зерно.
В двух формах скармливает кукурузу коровам молочного направления и Франсуа Суана: силос и консервированное в рукавах измельченное влажное зерно. Вместе с сыном и соседом Франсуа управляется с типичной западноевропейской фермой на 80 голов дойного стада. Правда, здесь производят молоко по стандарту «био», а значит, скот выпасают, поэтому и средние удои в 6500 кг на голову в год никого не удивляют. Сниженную в сравнении с голштинами продуктивность стада, в котором можно заметить и черно-пестрых, и джерсеек, и помесей бурой швицкой и бельгийской бело-голубой (с. 70), компенсирует гарантированная на пять лет более высокая цена за органическое молоко. И «служат» коровы в среднем 3,5 лактации.
«Фишкой» хозяйства Суана являются сезонные отелы: они приходятся на март-апрель. Это позволяет фермеру в сентябре устроить массовый перевод на сухостой и даже съездить в отпуск. Технологию сын фермера подглядел во время стажировки в Новой Зеландии: молодое поколение хочет не только много работать, но и достойно отдыхать.
Благодаря введению кукурузного силоса в рацион молочного скота в начале 80-х годов французам удалось добиться среднего роста продуктивности до 8,5 тыс. кг.
Но кукуруза кукурузе рознь. Селекционеры компаний целенаправленно работают над выведением сортов и гибридов силосной кукурузы с повышенной усвояемостью и содержанием крахмала. Так, по словам Франсуа Боша из MAS SEEDS, энергетическая ценность повысилась за двадцать лет до 0,93 ед. на производство молока (0,05 ед. соответствует 1,8 кг молока в сутки). Российские хозяйства высоко ценят среднеранний силосный сорт Mas 28. A, раннеспелый Mas 18. L. Своя программа по работе с силосной кукурузой Silobreed есть и у Euralis.
Правильно выбрать
Богатство выбора сортов и гибридов кукурузы для скармливания животным – в виде зерна или силоса – способно поставить в тупик даже опытного агронома. Тем более что средний срок «жизни» гибрида – 5 – 6 лет: затем ему на смену приходят новые. Но тут селекционные компании (помните, многие из них зародились в кооперативах фермеров, поэтому упрощение жизни агрария для них – «встроенная функция») предлагают комплексные программы консультирования. У MAS SEEDS такая называется Nutriplus: анализ заготовленного силоса, рекомендации по подбору подходящих гибридов и сортов для конкретных условий, а далее – рекомендации по посеву, сопровождение от этапа посева до этапа уборки.
Но и дальше «могут быть варианты». Вот и на конференции в Воронеже приглашенные Национальной федерацией производителей семян кукурузы и сорго Франции спикеры делились опытом европейских фермеров и наработками ученых.
О месте кукурузы (и сорго!) в кормлении молочного скота и составлении рациона в зависимости от содержания крахмала в зерне кукурузы и доле нейтрально-детергентной клетчатки рассказал Алексис Ферард, Институт ARVALIS.
Не только кукуруза
Но не кукурузой единой: несмотря на появление засухоустойчивых гибридов Stay Green, глобальное изменение климата заставляет думать об альтернативах. В чем сорго способно заменить кукурузу, поведал Пьер Шарон, «Евралис». Неслучайно в конце 2016 года Европейская комиссия одобрила планы по продвижению сорго с бюджетом в 2,2 млн евро.
И похоже программа уже дает первые плоды (инфографика на с. 20): несмотря на сокращение на 25 % площадей под зерновым сорго в России в 2019 году, общее производство зерна увеличилось на 7 % – с 1,17 до 1,26 млн тонн. А вот силосное сорго для России сравнительно новая культура, хотя зерно в советские годы уже использовали. Современная селекция сделала зерновое сорго еще более привлекательным для животноводов: по питательной ценности для птицы и свиней современные европейские сорта сорго, не содержащие антипитательных веществ (критерий регистрации в ЕС – не более 0,3), превосходят кукурузу и пшеницу.
Своего звездного часа ждет зерно сорго и в пищевой промышленности: в Африке и Азии из него производится мука, хлопья, хлеб и даже алкогольные и безалкогольные напитки. Европе и России – с ростом интереса к здоровому питанию (сорго не содержит глютена!) – еще предстоит открыть для себя его. Вероятно, пока этим продуктам не хватает таких же артистов-демонстраторов, как Дэмиан….
Вместе в будущее
В середине прошлого века знакомство с американским фермером натолкнуло Никиту Хрущева на мысль, что кукуруза может стать волшебной палочкой-выручалочкой и вывести советское сельское хозяйство на новый уровень. Увы, масштабная кампания Никиты Сергеевича по продвижению культуры тогда натолкнулась на естественные природно-климатические ограничения. Но сейчас, когда глобальное потепление уже перестало быть поводом для шуток, а стало признанным фактом, да и сама культура усилиями селекционеров претерпела серьезные изменения, никого уже не надо уговаривать сеять кукурузу и, тем более, насильно внедрять «царицу полей»: специалисты сельхозпредприятий сами видят ее преимущества. Открытость же границ сделала доступным для российских хозяйств весь спектр мировой генетики.