За последние 10 лет производство сои в России выросло в пять раз, достигнув в 2015 году рекордных 2,6 млн тонн. Однако число регионов, где сосредоточены основные ее посевы, сравнительно невелико. Какие сорта наиболее популярны в регионах-лидерах?
Российский рынок семян сои
Ежегодно Госреестр селекционных достижений Российской Федерации пополняется десятками новых сортов той или иной культуры. Соя в этом смысле не представляет исключения. К примеру, на 2016 год 12 новых сортов сои допущено к использованию, а в прошлом году целых 26 новинок прошли государственное сортоиспытание и получили допуск к возделыванию. Внушительное изобилие сортов, в котором уже можно заблудиться!
Однако, если посмотреть на десятку самых популярных сортов, которые высеваются в основных регионах возделывания сои, картина будет несколько другая. Здесь необходимо отметить, что наряду с традиционными регионами, такими как Амурская область, Приморский и Краснодарский края, сегодня в лидеры по росту объемов производства сои по итогам прошлого года вырвались и отдельные области Центрально-Черноземного региона: Белгородская (+120 тыс. тонн), Курская (+ 40 тыс. тонн). Первая, в 2015 могла похвастать и высоким уровнем урожайности по сое – 17,8 ц/га.
Однако сельхозпроизводители не торопятся пробовать новое, предпочитая хорошо проверенные временем надежные сорта. Ведь два-три года сортоиспытания редко бывают достаточными, чтобы понять, насколько пластичен и стабилен сорт в условиях того или иного региона. Если взять Приморский край, то в сортах-лидерах по количеству высеянных семян неожиданно оказываются такие «старички» как Ходсон или Приморская 13, внесенные в реестр чуть ли не 30 лет назад.
С другой стороны, определенную инерцию мышления и медленный процесс сортообновления можно объяснить тем, что внедрение сорта в производство до стадии элиты – это продолжительный процесс, занимающий не менее пяти-шести лет. Кроме того, из рейтинга лидеров становится понятно, что помимо высокой продуктивности сорта определяющим является продолжительность периода вегетации. Так, российские сельхозпроизводители преимущественно выбирают скороспелые и среднеспелые сорта, которые характеризуются устойчивостью к пониженным температурам при прорастании, дают возможность провести посев в различные сроки, иметь дружное созревание бобов и получить полноценное зерно. К сожалению, рост валовых показателей сбора сои по-прежнему происходит за счет расширения площадей, а не за счет роста урожайности. Несмотря на то, что потенциальная урожайность новых сортов сои достигает 2,5 – 4 тонны с гектара, реализовать этот потенциал на практике удается единичным хозяйствам. В основном же урожайность сои в производственных условиях не превышает 1,1 т/ га.
По словам Натальи Фоменко, зав. лабораторией селекции ФГБУ ВНИИ сои, конкуренция между импортными и отечественными сортами действительно существует. Однако сорта отечественной селекции имеют огромное преимущество, поскольку созданы для конкретной зоны и адаптированы к почвенно-климатическим условиям региона. Кроме того, иностранные компании, как правило, не рассматривают вопрос о внутрихозяйственном размножении своих сортов. Они настроены только на ежегодную поставку своего семенного материала. К примеру, в Амурской области в 2016 году на планируемой площади посевов сои 905 тыс. га, сорта иностранной селекции займут не более 2 % площадей.
При этом стоимость семенного материала зарубежных сортов сои варьируется от 70 до 110 тыс. рублей за тонну. Элита сортов отечественной селекции не превышает 50 – 70 тыс. руб., а первая репродукция – 40 – 50 тыс. рублей за тонну семян.