Полевой опрыскиватель – одна из самых востребованных машин в современном растениеводстве. Появление ШИМ-агрегатов всколыхнуло рынок: проблемы опрыскивания теперь решены?
С Калашниковым за плечом
От редакции
Эту подрубрику мы решили создать вместе со специалистом по опрыскивателям и электронике российского представительства компании Amazone Алексеем Калашниковым, чтобы периодически рассказывать вам о способностях современных сельхозмашин. Электроника существенно упрощает реализацию задач в полеводстве, а мы порой не знаем о ее возможностях или не умеем ими воспользоваться. Алексей обещает помочь разобраться с тем, что кажется сложным, подскажет, как облегчить выполнение рабочих процессов в поле и как сделать это с большей эффективностью. В общем, готов стать своего рода профильным ангелом-хранителем за вашим плечом.
Представление на мировом рынке опрыскивателей, работающих на основе принципов широтно-импульсной модуляции (ШИМ / PWM), многие оценили как приход долгожданного решения, способного обеспечить необходимое качество внесения препаратов в поле. Во избежание появления неоправданных надежд, а затем разочарований предлагаю взглянуть на технологию чуть ближе.
Для чего?
Практически все современные машины поддерживают заданную в кабине норму внесения препарата постоянной вне зависимости от скорости движения. Делается это за счет увеличения или уменьшения потока жидкости в форсунках (распылителях). Опрыскиватель в любой момент знает ширину захвата, требуемый объем подачи рабочего раствора и текущую скорость. На основании этих параметров увеличением или уменьшением давления в системе он регулирует поток жидкости в штангу. Так работает обычная машина.
Однако нередко давление в процессе работы изменяется в очень больших пределах и зачастую выходит за допустимые для использования выбранного типа форсунки значения. Получается, что машина длительное время работает на запредельных давлениях. Бывает и такое, что подобранные распылители неправильного калибра – слишком большие, из-за чего на малых рабочих скоростях давление оказывается очень низким и не формируется нужный факел распыла, соответственно, не происходит качественного внесения препарата. Именно для того, чтобы устранить зависимость давления в системе от скорости, и была предложена технология ШИМ.
Как работает?
Суть работы ШИМ-технологии на полевых опрыскивателях состоит в следующем. В системе обеспечивается постоянное давление, как правило, в районе 3 бар, то есть оно всегда одинаковое.
На каждом креплении форсунки устанавливается соленоид, срабатывающий до нескольких раз в секунду. Его назначение состоит в открытии и закрытии подачи раствора в каждую отдельную форсунку. Обычно это происходит с частотой от 10 до 50 Гц. Таким образом, чтобы поддержать нужную норму внесения, система либо уменьшает время, в течение которого открыта форсунка, либо увеличивает.
Многих наверняка удивит тот факт, что тема использования высокочастотных клапанов в полевых опрыскивателях впервые была поднята более 20 лет назад, когда д-р Кен Гайлз из Калифорнийского университета в Дейвисе (США) совместно с компанией Capstan Ag Systems предложил использовать такой принцип регулирования нормы вылива при изменении скорости движения машины. Технология нашла свою реализацию в системе Capstan Synchro, которую затем взяли на вооружение некоторые компании – производители опрыскивателей. Позже к ШИМ-технологии обратились и другие производители электроники, обеспечив тем самым разнообразное предложение на рынке.
Есть плюсы
Среди положительных моментов ШИМ-опрыскивателей производители называют всегда одинаковый распыл форсунки вне зависимости от скорости. Профессионалы обсуждают и следующий шаг: возможность со сменой давления в системе увеличивать или уменьшать капли в факеле распыла.
Некоторые из приверженцев технологии (но далеко не все) декларируют возможность включать / отключать каждую из форсунок по сигналу GPS. А кто-то уже сулит успех при работе разными нормами с привязкой к картам заданий.
Предлагается также возможность компенсации разницы нормы внесения вдоль штанги при повороте, возникающей в связи с тем, что внутренняя и внешняя ее части двигаются с разной угловой скоростью.
Есть и минусы
Период, в течение которого форсунка открыта, по сравнению с состоянием закрытия, быстро, то форсунка целиком откроется и превратится в обычную форсунку, то есть Duty Cycle при этом окажется 100 %. Учитывая такую особенность ШИМ-опрыскивателей, как понимаете, играть в гонщика «Формулы-1» не стоит. Хотя и с любым опрыскивателем проделывать этого не надо – всегда есть рекомендуемые скорости для качественного проведения опрыскивания, их и придерживайтесь.
Обратная сторона медали: при существенном уменьшении Duty Cycle (меньше 25 %), например на малых скоростях, при разгоне или торможении, форсунка остается закрытой очень продолжительный период времени, то есть в этот самый временной интервал внесения препарата не происходит. Производители ШИМ пытаются решить данную проблему, заставляя соседние форсунки открываться / закрываться в противофазе: в то время как форсунка закрыта, соседние открыты, и наоборот. Но этот принцип работает в теории, только когда Duty Cycle составляет 50 %. Если показатель меньше 50 %, то согласовать открытие / закрытие невозможно.
Еще один важный момент: не надо забывать, что качественное и правильное внесение препарата предполагает его попадание в любую точку от трех форсунок – основной и двух соседних. Иными словами, «соседки» работают на благо общего дела сообща, а лишая каждую из них «поддержки», мы не помогаем системе вносить препарат равномерно.
Нужно иметь в виду
Подбор форсунки в случае использования опрыскивателя с ШИМ-технологией становится процессом совершенно непростым. Обычно специалисты ориентируются на 60 – 70 % от максимально возможного значения – чтобы был запас как в одну сторону, так и в другую. Такой выбор позволит в итоге сохранять работоспособность системы в определенном диапазоне изменения скорости.
Так как на малой скорости время закрытия форсунки увеличивается, а с существенным увеличением скорости она перестает работать как ШИМ-форсунка, превращаясь в обыкновенную, реальный рабочий диапазон у опрыскивателей с широтно-импульсными модуляциями оказывается довольно узким.
В связи с этим идея поработать препаратами, особенно жидкими удобрениями, дифференцированно скорее всего останется нереализованной. Действительно, представьте, что на карте задания нормы внесения меняются от 100 до 300 л / га. Такой диапазон оказывается слишком большим для системы ШИМ-опрыскивателя. Нет, конечно, обработку провести можно, но в той или иной зоне поля технология сработает недостаточно эффективно: выбранная форсунка будет либо слишком большого калибра, либо слишком маленького, и в зависимости от этого точность засбоит или на низких нормах, или на высоких.
Эта же особенность, кстати, является ограничением и при компенсации нормы внесения вдоль штанги при повороте. Разница в норме между разными краями штанги в реальности оказывается очень большой: может достигать 600 %. Скомпенсировать ее внутри допустимого диапазона одной форсунки никакой возможности нет, поэтому ШИМ-опрыскиватель с компенсацией на поворотах справляется едва ли. Для качественного выравнивания нормы внесения требуется иное решение, где задействуется набор форсунок (например Amaselect, о котором я уже рассказывал в предыдущих выпусках).
Еще один момент, тормозящий приход ШИМ-опрыскивателей на российские поля, – это невозможность использования столь необходимых для наших регионов инжекторных форсунок. При работе высокочастотного клапана на них просто не успевает формироваться факел распыла. А это означает, что на сегодняшний день в системах с ШИМ могут использоваться только самые обыкновенные щелевые распылители, спектр применения которых, увы, ограничен. К тому же они неэффективны в работе при сильном ветре и требуют в целом абсолютно благоприятных условий для внесения.
Нельзя не сказать, что сама система с использованием высокочастотного клапана очень капризна и потребует тщательного обслуживания и замены деталей износа. Тонкость работы технологии выдвигает и более жесткие требования к качеству используемой воды, а это означает, что придется основательнее заниматься ее подготовкой, в частности умягчением. Потребуется и куда более тщательная промывка систем опрыскивателя.
Вместо заключения
Да, использование в конструкции полевых опрыскивателей высокочастотных клапанов – идея интересная, но, как видите, имеется множество нюансов, которые стоит брать в расчет. Один из них – крайне высокая стоимость таких систем.
Но если бы меня спросили, готов ли я, невзирая на цену, сделать выбор в пользу ШИМ-опрыскивателей, я бы ответил, что для обеспечения качественного внесения препаратов на всем диапазоне скоростей в пределах приемлемого для форсунок давления и с образованием оптимального факела распыла предпочел бы воспользоваться решениями альтернативными.
Ваш Калашников