Опасные отходы производства или все же ценные органические удобрения? Неоднозначный подход к рассмотрению побочного продукта животноводческих ферм стал бременем для хозяйств. Как так получилось и стоит ли надеяться на пересмотр дел в отношении навоза?
Утилизация и использование навоза
С довольно большой долей вероятности можно прогнозировать, что рынок органических удобрений в нашей стране в ближайшие полгода трансформируется. Причиной тому законопроект, находящийся на рассмотрении у законодателей, который позволит классифицировать получаемый в хозяйствах навоз уже не как опасные отходы, а как органическое удобрение. Но как случилось, что навоз попал в категорию опасных?
Недалекая ретроспектива
Историю использования навоза в нашей стране в качестве органического удобрения следует рассматривать с привязкой к развитию животноводства. Период с конца 1990‑х по начало 2000‑х был для животноводов крайне сложным. Если в 1991 году отечественный АПК производил 9,375 млн т мяса, то к 2001‑му объемы производства сократились более чем вдвое – до 4,477 млн т. Сельхозпредприятия находились на грани выживания, и мало кто задумывался об оптимизации технологий утилизации навоза и отходов производства, инвестициях в современные системы переработки и о потенциальных экологических проблемах. Тогда во многих хозяйствах удаление навоза из животноводческих помещений велось с помощью скребковых транспортеров. Навоз вперемешку с соломенной подстилкой сгребался и грузился в малогабаритные телеги, вывозившие его на поля. Способ был крайне затратным как по деньгам, так и по времени, поскольку приходилось совершать много рейсов от фермы в поле, а затем реализовывать заделку удобрения в почву. Надо сказать, что нередко животноводческие комплексы даже не обладали необходимыми площадями сельхозугодий, на которых представлялась возможной утилизация всего производимого ими навоза в соответствии с рекомендуемыми нормами.
Ситуация стала меняться в 2005 г. со стартом программ государственной поддержки АПК. К 2011‑му объемы производства мяса достигли 7,519 млн т, его среднедушевое потребление составило 71 кг (в 2000 году оно едва доходило до 43 кг). Инвестиции в отрасль позволили аграриям присмотреться и перенять опыт европейских фермеров. Стало возможным перевозить жидкий навоз к полю в специализированных цистернах (бочках), что существенно сокращало время транспортировки. Однако временные рамки по внесению органики оставались прежними, да и необходимость последующей культивации сохранялась.
В условиях конкуренции
По‑новому взглянуть на навоз самих аграриев заставила обостряющаяся конкуренция в отрасли. Насыщение локальных рынков производимой продукцией подняло вопрос оптимизации расходов и снижения себестоимости производства. Как известно, самая затратная статья животноводства – корма (до 70 % производственных издержек). Сократить расходы в данном случае представлялось возможным за счет роста эффективности использования кормовых угодий, то есть увеличения выхода кормов с единицы площади и повышения их питательности в результате улучшения агротехнологии и оптимизации питания растений.
Минеральные удобрения удобны в применении, действуют быстро и точно и позволяют добиться хороших результатов. Однако волатильность цен, а в последние годы и их постоянный рост заставили задуматься о целесообразности замены минеральных удобрений при производстве кормов органическими. Поэтому к 2011 году показатель ежегодного использования органики по кормовым культурам уже достигал 1,1 т / га (к 2021 г. он увеличился до 2,4 т / га). Для повышения эффективности использования жидких органических удобрений хозяйства все чаще стали переходить на оборудование, позволяющее вносить жижу с одновременной заделкой в почву и с тем минимизировать потери азота, которые при внесении разбрызгиванием составляли до 65 %.
В качестве альтернативы бочкам стали применять также и шланговые системы (НСХ 4 / 2015, с. 78). Их использование делало возможным внесение навоза даже на полях, находящихся на существенном удалении от животноводческого комплекса. А поскольку внесение велось через культиваторы‑инжекторы сразу в почву, то необходимость последующей заделки отпадала. Первыми данной технологией воспользовались хозяйства Белгородской области, после чего опыт переняли жиотноводы по всей стране (в Московской, Орловской, Тверской и других областях).
Когда запахло жареным
Несмотря на существенное обновление и распространение технологий внесения навоза, в мае 2011‑го законотворцами был принят Федеральный закон № 99‑ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», который фактически приравнял животноводческие комплексы к опасным производствам и обязал их получать специальные лицензии. Впрочем, первые прецеденты, связанные с правоприменением этого закона (и штрафами для аграриев), стали появляться лишь к 2015 году.
Как раз к этому времени экологическим проблемам как со стороны надзорных органов, так и со стороны населения стало уделяться более пристальное внимание. Запах навоза, во все времена являвшегося неотъемлемым спутником сельхозпроизводства, превратился в «зловоние» и «угрозу». Строительству каждого крупного животноводческого комплекса в обязательном порядке стали предшествовать публичные слушания и общественные обсуждения, затрагивающие в первую очередь вопросы безопасности сельхозпредприятия для окружающей среды и проблему интенсивности запахов для обывателей. Именно тогда в отношении аграриев и заработал закон о лицензировании деятельности, в соответствии с которым любое животноводческое предприятие обязали получать лицензию на «сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов I – IV классов опасности», к которым был отнесен и навоз. Таким образом, в соответствии с законом любые действия с данным побочным продуктом животноводства независимо от его происхождения подлежали лицензированию.
Лицензия на…
Невысокая стоимость лицензии (ок. 7 500 руб.) не избавляла от трудностей, сопряженных с ее получением. Так, предприятию надлежало подготовить проект по отходам производственной деятельности и паспорта по каждому виду этих отходов, предоставить заключения государственной экологической экспертизы и санэпидзаключение по выбросам в воздух и в воду, карту‑схему размещения сооружений и зданий и ряд других документов, перечень которых на местах дополнялся региональными управлениями Роспотребнадзора. На практике суммарные затраты, связанные с подготовкой и получением лицензии, и сегодня могут достигать 900 тыс. руб. К тому же, хотя официальный срок рассмотрения заявки и составляет 45 рабочих дней, весь процесс нередко занимал до полугода и более.
Во всей этой истории есть и еще один нюанс: получение такого рода лицензии по сути означало официальное признание сельхозпредприятия опасным производством, а это влекло за собой интенсификацию протестов экологических активистов и уничтожение любой еще теплящейся лояльности местного населения к близлежащим животноводческим комплексам.
К счастью, появившееся в ответ на справедливое недовольство животноводов разъяснение Минприроды РФ (Письмо от 5 мая 2016 г. № 04‑12‑27 / 9376) предоставило возможность воспользоваться иным сценарием. В соответствии с документом, хозяйства оставались «вправе использовать продукты, образующиеся в результате их деятельности (включая навоз), для собственных нужд по целевому назначению при дальнейшем осуществлении хозяйственной деятельности, например в качестве удобрения, при условии наличия ТР и ТУ» (технологических решений и технических условий. – Прим. ред.). Таким образом, Письмо давало основание агропредприятиям, располагающим технологиями получения органических удобрений, не лицензировать свою деятельность и фактически выводило таковые из группы опасных производств.
Это событие стало поводом для нового витка развития в истории использования навоза в качестве удобрения. Отнесенные к опасным веществам III и IV классов птичий помет, свиной навоз, а также навоз КРС стали обеззараживать и перерабатывать в органическое удобрение. На предприятиях создавались цеха разделения навоза на фракции. За счет отделения твердой фракции исключался процесс брожения, сопряженный с эмиссией аммиака. В соответствии с действующими нормами срок хранения (выдержки) жидкой фракции сокращался вдвое, это положительным образом сказывалось на потребности в объемах навозохранилищ (лагун) – они сокращались. Внесение жидкой фракции к тому же можно было провести существенно быстрее по сравнению с заделкой навоза.
Еще одним проявлением внимания государства к экологическим проблемам стал федеральный проект «Внедрение наилучших доступных технологий» (НДТ), стимулирующий использование в различных сферах хозяйственной деятельности эффективных технологий, несущих минимальную опасность для окружающей среды. В 2017 г. группу справочников НДТ пополнил ИТС‑41: «Интенсивное разведение свиней», включающий раздел «Системы удаления навоза и подготовка свиного навоза к использованию». Одним из технологических решений, отвечающих определению НДТ, стали шнековые сепараторы.
На сегодняшний день справочники ИТС носят рекомендательный характер, однако не исключено, что в ближайшее время именно они станут основой, например, для подготовки списков оборудования для программ субсидирования.
В поисках истины
К сожалению, как показала практика, технологические решения и технические условия не смогли гарантировать животноводческим хозяйствам, обладающим ими, защиту от штрафных санкций. Привести полную статистику по выигранным и проигранным на данном поприще судебным делам не представляется возможным. Но реальные примеры демонстрируют, что разъяснение Минприроды, увы, не стало документом, выводящим животноводческие хозяйства с передовым опытом производства органических удобрений и их использования за пределы круга предприятий, подлежащих обязательному лицензированию.
Не один год участники рынка ломали копья, пытаясь доказать необходимость вывода навоза и продуктов его переработки из категории опасных отходов Федерального классификационного каталога (ФККО), но до недавнего времени обсуждение данного вопроса не выносилось на рассмотрение на высоком уровне. Однако в конце декабря 2021 г. в Государственной Думе был зарегистрирован проект ФЗ «О продуктах жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который Совет Госдумы рассмотрел и по которому у правительственных институтов возник ряд замечаний, касающихся в частности некоторых определений (например, продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных). Впрочем, дальнейшего хода законопроект не получил, и уже 3 марта он был снят с рассмотрения по инициативе авторов.
Однако спустя всего два дня, 5 марта, в Госдуме зарегистрировали новый законопроект, предполагающий внесение изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления». В числе прочих корректировок предложено было дополнить статью 9 «Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности» частью следующего содержания: «Деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов животноводства не подлежит лицензированию». Кроме этого, в связи с возможностью использования навоза в качестве сырья для производства удобрений предложено внести соответствующие изменения в законы «Об экологической экспертизе», «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».
«Навозный вопрос» поднимался и в Совете Федерации. В феврале 2022 г. спикер Валентина Матвиенко раскритиковала существующую ситуацию и поставила задачу в минимальные сроки уладить вопросы, связанные с использованием навоза и продуктов его переработки в качестве удобрения.
Все это указывает на высокую вероятность того, что в ближайшем будущем (в случае принятия законопроекта изменения вступят в силу 01.09.2022) с точки зрения законодательства навоз перестанет считаться опасным отходом, и число проблем у сельхозпредприятий несколько сократится.
Однако можно ли считать принятие нового закона или внесение изменений в законодательные акты жирной точкой в этом деле? И да, и нет. Для полноценной реализации решения, предполагающего не только экономию для хозяйств, но и повышение урожайности возделываемых культур и плодородия почвы, а также исключение причинения вреда окружающей среде потребуется активная поддержка внедрения наилучших технологий из доступных в данном сегменте, кроме того возникнет необходимость и в мерах, запрещающих, например, поверхностное внесение неконтролируемых объемов органики или вывоза свежего навоза в поля.