Грядет уборка зернобобовых, и перед хозяйством встает вопрос, какой способ хранения выбрать. Традиционный вариант – сушка. Но у него есть альтернативы – например, консервирование, силосование влажного зерна или даже заготовка зерносенажа. Рассмотрим плюсы и минусы этих методик.
Кормозаготовка
Для хранения в сухом виде зерно гороха, бобов, сои и люпина должно иметь влажность от 12 до 14%, а семенной фонд – 15% (для обеспечения всхожести). Небольшой промежуток времени допустимо хранить зерно и с влажностью от 16 до 18 %, но даже если влажность незначительно превышает 18%, потребуется принудительная сушка холодным воздухом; при существенном превышении этого порога – нагретым воздухом.
Фуражное зерно можно сушить при более высоких температурах, но стоит помнить, что нагрев негативно сказывается на качестве белка и переваримости корма: 50°С – предельная температура, которую зерно переносит без взрыва семенной оболочки.
Если речь идет о семенном зерне, температура сушки не должна превышать 40°C, иначе всхожесть вас разочарует. Бережно и равномерно следует сушить и продовольственное зерно: партии с влажностью выше 22% сушат при температуре до 36°C.
Консервирование
Однако бобовые можно скармливать не только в виде зерна – для приготовления из них кормов годятся и следующие процессы:
- закладка зерносенажа;
- консервирование с применением органических кислот;
- консервирование влажного измельченного зерна.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.