Новый комплекс холдинга «ОСП агро» полон аттракционов: животновода увлекут системы доения и вентилирования, не говоря уже о знакомстве с кормомамой.
ИСТОРИЯ УСПЕХА С КОМПАНИЕЙ GEA
Охранник строгим взглядом смерил меня с головы до пят: ездят тут всякие! Хоть и приехали вслед за директорской машиной, а пусть перепаркуются: трактор жижу навозную на поля повезет, не ровен час, заденет.
Освободившееся место тут же занимает компактный «фольксваген», зажурчала речь с едва уловимым акцентом: «Да тракторист опытный, сумеет объехать!» Проигнорировав увещевания охранника, брюнетка в сине-красной спецовке и тяжелых резиновых сапогах покидает водительское сиденье и направляется к небольшой делегации во главе с Александром Маркиным, председателем совета директоров АО «Агрофирма Сосновка».
– Знакомьтесь: Ютта Попп, она здесь главная, – представляет темноволосую амазонку руководитель одного из хозяйств в структуре многоотраслевого холдинга «ОСП агро». – Знает все про этот комплекс на 1200 дойных голов.
– На 1199 голов, если быть точными, Александр Борисович, – широко улыбаясь, поправляет начальство Ютта. – Пока в комплексе на 2800 скотомест у нас 1540 голов, из них – 400 нетелей, 450 телят, а вот коров на сегодня 690. Но цифры меняются ежедневно: в этом месяце много отелов, так что через квартал будем укомплектованы полностью.
Комплекс «с иголочки», названный «Сенницы-1», ввели в эксплуатацию в этом году, но первую корову подоили еще в ушедшем. Несмотря на грандиозность проекта, реализовали его в короткие сроки: начали строить в июне, а 25 ноября уже осваивали доильный зал.
– Думаю, стоит поведать предысторию предприятия, – берет инициативу в свои руки Александр Маркин.
Побег от бескормицы
О хозяйстве Александр Борисович рассказывает непринужденно: здесь, в совхозе «Сосновский», 44 года назад началась его карьера – с бригадира дослужился до директора. Как и все, пострадал совхоз в 90-е.
– К началу двухтысячных мы пришли совершенно разбитыми, как и большинство: огромные долги, неработающая техника, необработанные поля, стадо 700 голов давало по 2 тонны молока на голову в год. Чему удивляться – лейкоз, бескормица… – вспоминает собеседник. – Выход был один – искать инвестора. В 2000-м я поехал на овощебазу «Новые Черемушки» – мы сдавали туда выращиваемые овощи, встретился с директором Игорем Михайловичем Исаевым. И все закрутилось!
Удивительно, но Исаев не только не отклонил предложение вложиться в хозяйство, но и не пустил животноводство в Сосновке «под нож». Дальше – больше: к сосновскому совхозу в 2001 году приобщили «Предприятие «Емельяновка». Так стал формироваться многоотраслевой холдинг, получивший название «ОСП агро». Сегодня в арсенале холдинга, президентом которого является Игорь Исаев, почти 13 тыс. га на юге Московской области, в городском округе Озеры. Наряду с овощеводством и животноводством развивается растениеводство, есть теплицы для выращивания рассады, комбикормовый завод.
Предприятия холдинга поставляют племенной скот голштинской породы, продукцию пчеловодства и коневодства, но главный товар – молоко: в выручке молочная доля превышает 57%.
– Немного тогда было смелых инвесторов, готовых вложиться в сельхозпроизводство! Ни молоко, ни овощи не интересовали бизнес – всё везли из-за границы, – продолжал рассказ Александр Маркин. – Но мы с Игорем Михайловичем сошлись во мнении о необходимости развития по нескольким направлениям. Он человек дальновидный, рискнул, вложил огромные деньги, риск себя оправдал.
В 2000-м году единовременно в одно предприятие направили 136 миллионов рублей, в другое – 150: отремонтировали технику и скотные дворы, построили овощехранилище. Скот, впрочем, частично пришлось сдать на мясо: обновили генетику, сформировали неплохое стадо в 800 голов, но ежегодно поголовье прирастало.
– После уже ни одно из предприятий «ОСП агро» не было убыточным, – продолжает ретроспективу председатель совета директоров хозяйства. – Да, прибыль была небольшой, но она росла. Сегодня наши предприятия дают холдингу около 300 миллионов рублей чистой прибыли, из которых по итогам года 10% идут на премирование сотрудников хозяйств, 20% – на выплаты акционерам, а оставшиеся 70% реинвестируются в производство и его модернизацию.
Животноводство в холдинге продолжает расширяться: в позапрошлом году сдали новый комплекс на 1199 голов дойного стада в Емельяновке, в прошлом – этот, сосновский.
– Сохраняем и старые площадки, но и там все убрано, окошено, приведено в порядок, – спешит заверить Александр Маркин. – На второй, еще «социалистической» площадке «Агрофирмы Сосновка» держим 1250 голов племенного стада плюс нетели и телята, всего 1990 коров, а в целом выходит 5600 голов КРС.
Интересно, что абсолютно новый комплекс потребовал миллиардной инвестиции. На что же пошел миллиард?
VIP-ложа
В окружении ухоженных газонов здание полукруглой формы: фасад расписан студентами Строгановского училища, остекление «в пол»… Похоже, внутри, как это у нас водится, зал для приема высоких гостей – бизнес-ложа «не для каждого». Приближаемся и видим: за стеклом медленный хоровод коров, провожающих мой образ флегматичным взглядом. Вот она, обещанная карусель!
Именно со строительства этого доильного зала в чистом поле и начинался комплекс «Сенницы-1». Теперь о событиях годичной давности можно судить лишь только по фотографиям в просторных коридорах здания.
– Эта карусель – высокотехнологичный доильный зал, – спешит рассказать о «сердце» комплекса Александр Маркин и уточняет: – Продвинутый доильный зал!
Сорок коров, доящихся одновременно, обслуживают три человека. Принципиальное отличие карусели в том, что она внутренняя: все операции выполняются из центра.
Артем Радзинский из компании «Вестфалия МО», которая занималась возведением комплекса и монтажом его внутреннего оснащения, считает важным добавить:
– Карусель немецкого производства от GEA. При таком внутреннем расположении операторов доения рабочие переходы для подключения доильных аппаратов и обработки сосков намного короче. Поэтому один дояр может с легкостью обслуживать более 100 коров в час. Другая особенность – расположение коров на вращающейся платформе: они стоят под углом, как в зале типа «ёлочка». Это обеспечивает хороший обзор для оператора во время доения и легкий доступ к вымени сбоку.
«Ёлочное» расположение позволяет коровам быстро занять место на платформе и так же быстро покинуть его по окончании доения. Уже сейчас пропускная способность карусели высока, но и это не предел.
– Все наши коровы – первотелки, их еще нужно приучить к доению на карусели. Первых мне самой приходилось заводить в доильное место, – вспоминает Ютта Попп, – но теперь дело идет быстрее. На привыкание уходит около четырех дней. Очень удобные доильные аппараты GEA IQ: выдаивание более быстрое, вакуум комфортный, что важно для здоровья вымени, используются четыре камеры – так можно избежать перекрестного заражения сосков маститом.
Дважды в сутки – в семь утра и в семь вечера – на ферме начинается дойка, на каждую уходит шесть часов, и это на все стадо, включая новотельных и больных животных. Некондиционное молоко просто отводится в отдельные танки. Товарное молоко, которое забирает на переработку «Эрманн», сразу после доения проходит через чиллер и уже охлажденное до 4°С поступает в два танка по 20 тонн каждый.
– И доильное, и холодильное оборудование от GEA, – комментирует Артем Радзинский. – Наша компания – дилер немецкого производителя, поэтому в проект вошли все доступные ноу-хау брендов этой группы.
– Вообще, на технике этой компании мы работаем более десяти лет, – считает необходимым добавить Александр Маркин. – Они и в отделении в Полурядинках в 2004 – 2005 годах ставили линейные доильные установки, потом «линейку» меняли на «параллель» 2х18, и она безупречно работает до сих пор. Многолетний опыт связал нас, поэтому с ними строили и консультировались. Всё – от карусели и охлаждения до подгонщика скота в накопителе, поилок, вентиляции и навозоудаления – импортное! За карусель отдельное спасибо: производительная доильная установка сокращает расходы на оплату труда и время доения. Правильный выбор!
На новом комплексе доят от коровы 28 – 31 л в день, годовой удой никак не меньше 10,5 тысячи будет, как и на другой площадке, уверены Александр Маркин и Ютта Попп. С двух ферм на переработку сдают 51 тонну молока в сутки, к концу года только с «Сенницы-1» будет отгружаться 30 тонн.
– Поголовье на 80 % состоит из голштинок, купленных в племенном хозяйстве в Калининградской области, – добавляет Ютта, – хоть мы и сами племзавод, но заполнить своими животными новую ферму получилось лишь частично. Посмотрите, какие красавицы!
Телочки – просто загляденье, – не сдерживает эмоции заведующая. – Еще чуть-чуть, и в осеменение пойдут телки, рожденные на новой ферме – полностью наши.
Особый подход
Рассказы, воспоминания, эмоции разворачиваются под мерное гудение доильной установки, а коровы знай себе жуют жвачку, кружась на небыстрой карусели. Работать с ними принято спокойно.
– Толкать или кричать на коров запрещено, этого я не позволю! – заявляет Ютта. – И они, видите, не боятся.
Специалист-международник – Ютта поработала на фермах в США и в Германии – ставит во главу угла не только «вежливость», но и здоровье поголовья: на животных ошейники с чипами для «личной» идентификации. Они напрямую связаны с программой менеджмента стада GEA DairyPlan, которая отслеживает воспроизводство, лечение, доение – всё на контроле у электроники.
– Вот этот компьютер – мозг всей фермы, – уточняет Александр Маркин.
– Как видите, за ним никто постоянно не сидит, – замечает заведующая комплексом и смеется: – Управляет компьютер, а бегать по коровнику и работать с животными нам. Потому на мне резиновые сапоги с усиленными носами, а не модельные туфельки. Утром и вечером контролируем информацию в программе, по утрам ветврачи получают список назначенных манипуляций с животными. Сейчас, например, они проверяют новотельных коров, им у нас особое внимание. Программа нужна и для работы над воспроизводством стада: хотим, чтобы продуктивное долголетие составляло никак не меньше трех лактаций, а лучше – три с половиной. Активность животных контролирует датчик GEA Cow Scout: при отклонении показателей от средних поступает оповещение, специалисты находят и осматривают корову. Очень важно в таких случаях отреагировать быстро.
Благодаря опеке, которую заведующая и ее команда обеспечивают новотельным коровам до пятого, а то и до десятого дня после отела, у стада нет проблем с маститом: только у 5% его диагностируют, но сразу же лечат. Стад без проблем не бывает: случаются и задержка последа, и эндометриты… Быстрое устранение проблемы решает все.
Но каруселью аттракционы комплекса не ограничиваются! Делегация направляется в коровник.
Some special
Просторное здание на 1144 скотоместа с «суперскими», как говорит Ютта, стойлами 1,20 х 5,50 м. Здесь пока размещены 690 дойных коров и нетели. Ежемесячно на комплексе по 120 – 130 отелов, так что через квартал это здание будет заполнено. Отдельный предмет гордости для Ютты Попп – полное соблюдение стандартов: все кратно поголовью, то есть для каждой коровы есть место у кормового стола, а «не как у других – полторы коровы на место кормления».
Александр Маркин, как опытный экскурсовод, подхватывает разговор об особенностях здания:
– Главная специфика коровника – вентиляция туннельного типа. Видите, в торцевой стене вентиляторы, а с этой стороны все закрыто? Приток воздуха обеспечивается через боковые стены, закрытые шторами. Регулируется температурный режим автоматически. Сами чувствуете: дышится легко, запахов нет.
Артем Радзинский называет основное достоинство туннельной вентиляции: система принудительная, и движение воздуха в коровнике постоянное, вне зависимости от погоды и времени года.
Корпус для ремонтного молодняка находится по другую сторону от доильного зала с каруселью, он тоже на 1144 головы, но от коровника отличается. Боковые регулируемые шторы те же, и стойла не менее просторные. Но вот вентиляция иная: никаких туннелей – воздух поступает через световентиляционный конек крыши.
Здесь содержатся глубокостельные животные и телки старших возрастных групп, тут же и родилка. Дышится в телятнике тоже легко. Может, все дело в качестве ухода за животными? На кормовом столе свежий корм, в поилках – чистая вода, щетки – почесаться и развлечься, сами животные чистые и довольные, чисто и в проходах – система навозоудаления тоже на автоматике!
Инженер по трудоемким процессам и мелиорации предприятия Анатолий Тонких, курирующий не только орошение овощей, но и животноводческие комплексы, услышав «свою» тему, включается в разговор:
– Дельта-скреперы запускаются автоматически. Весь навоз поступает сюда, – Анатолий ненавязчиво направляет экскурсантов к отдельному боксу за пределами здания, где располагается насосная станция. – Как кто-то пошутил, если GEA – «мерседес» в доении, то GEA Houle – «майбах» в навозоудалении. Здесь миксер, который смешивает навоз в приемной яме, чтобы масса была однородной. А здесь два насоса: один работает на выкачку навоза в лагуну, а этот я называю гидросмывом – он жидкую фракцию из приемной ямы забирает и отправляет обратно, чтобы упростить поступление массы от дельта-скреперов: без рециркуляции и жидкого компонента навоз такое расстояние самотеком преодолеть не сможет.
Под комплекс специально были выстроены две навозные лагуны, одна с момента запуска предприятия к июлю уже заполнилась, и пришло время вывозить органические удобрения на поля. Меж тем Анатолий Тонких решил переключить внимание от процесса забора навозной жижи из лагуны на кормораздачу. Продемонстрировав самоходный кормосмеситель-раздатчик с фрезой Kuhn SPW Intense с бункером на 25 кубов и компактный погрузчик от Weidemann, работающий на пододвигании кормов, специалист поспешил откланяться – дела овощные не ждут, там орошение. Засуетился и глава Александр Маркин: «У меня однолетку убирают – надо бы взглянуть. Есть еще вопросы ко мне?». Цепляясь за тему, расспрашиваю о кормах.
– Да чего кругами ходить?! Вот все наши шесть силосных траншей на три тысячи тонн каждая. Это – первый укос люцерны, там – прошлогодние силос и сенаж отличного, кстати, качества. Заготовку вели прошлым летом, пока шла стройка. Кукурузу на силос выращиваем на 900 гектарах, еще 1400 отведены под многолетние и однолетние травы, зерновые возделываем на 1200 га. 20% производимого зерна идет на комбикормовый завод холдинга – комбикорма используем только собственного производства и разработанных нами рецептур. С заготовкой основных кормов справляемся сами – у нас достаточно кормоуборочников Krone BiG X и Claas Jaguar, все с корн-крекерами. Транспортом тоже обеспечены в полной мере.
– Погодой только не всегда обеспечены, – подмечает Ютта. – Люцерну первого укоса в этом году из-за дождей долго возили. Через недельку посмотрим, что там вышло – первую пробу возьмем. А так мы соблюдаем всю технологию силосования, траншеи выстилаем пленкой, сверху утрамбованной массы укладываем тонкую пленку, потом финишную и прижимаем мешочками с песком. Кстати, в этой траншее тот самый сенаж из люцерны прошлого года, 22% белка – просто супер!
Площади и умение позволяют «Агрофирме Сосновка» заготавливать 46 тыс. тонн основных кормов отличного качества – с 20%-ным запасом. Докупать приходится только добавки, шроты, свекловичный жом. В точности соблюдать рецептуру рационов позволяет высокотехнологичный самоходный кормосмеситель-раздатчик: из компьютера состав рациона транслируется на бортовой компьютер машины, а загрузку компонента в строго рассчитанной норме проконтролируют встроенные весы. Обратно в офис бортовой компьютер отправляет отчет о фактически произведенной загрузке компонентов и их смешивании. Видит Ютта и перемещения кормораздатчика по временным интервалам.
С кормлением дойного стада все понятно, а как же молодняк?
Такси и кормомамы
В хозяйствах, которые смотрят вперед, заботятся о будущем – молодняке. Площадка «Сенницы-1» не исключение. Председатель совета директоров «Агрофирмы Сосновка» подчеркивает, что воспитанию телят «с нуля» уделяют особое внимание. После рождения им выпаивают 4 л молозива, как обсохнут, отправляют бычков в домики для телят, а телочек – в клетки под крышей.
Телочек практически сразу обезроживают с помощью пасты. Чтобы не росли хвосты – надевают колпачки. Как считает Ютта, такой способ гуманнее купирования.
Бычки после 30 дней в домиках отправляются на площадку для откорма, а телочки продолжают свое восхождение к молочному олимпу. На первых этапах телят выпаивают молоком с помощью молочного такси. После двух недель индивидуального содержания телочек объединяют в группы по 20 – 22 головы: на данном этапе «растущий капитал» вверяют кормомамам – автоматическим аппаратам для выпойки DairyFeedJ. Ютта, желая представить все самые передовые технологии комплекса лучшим образом, демонстрирует, как работает автомат:
– Это такие боксы с соской, где есть прибор, идентифицирующий теленка. Для каждого – своя норма выпойки: максимум 8 литров в день, по два литра в четыре приема с перерывами на два часа, – поясняет заведующая. – Выпойка происходит без человеческих рук. 28 дней телочки получают молоко, потом пять дней переходные – и молоко, и ЗЦМ даем, а с 32-го дня – только ЗЦМ. Здесь – бак с молоком, отдельно ЗЦМ. Автомат может сразу выпаивать четырех телят, каждого по индивидуальной программе. Система отличная, есть только иногда проблемы с доминантными телочками, которые умудряются отбирать молоко у тех, кто послабее. Вот номер 37 никак без помощи не добирается до своего молока – ее норму выпивают другие.
В 65 дней телочек с выпойки снимают, а в возрасте 3,5 – 4 месяцев переводят на содержание в боксах по 38 – 40 голов в телятнике со световентиляционным коньком. Полугодовалые телки – гордость Ютты Попп, их она готова демонстрировать гостям снова и снова.
В начале пути
Конечно, новый животноводческий комплекс «Агрофирмы Сосновка» только в самом начале пути. Однако подход к созданию площадки, порядок организации и ведения работ, да и люди – всё дает основание думать, что успех не заставит себя ждать. Инвестиций эти впечатляющие животноводов аттракционы потребовали существенных, столь высокий уровень технологичности отражается и на себестоимости молока – она почти на 8 рублей выше, чем на «исторической» площадке с параллелью от GEA. Но это скоро изменится, уверены и Александр Маркин, и Ютта Попп.
Высокая генетика и технологии правят балом, но важны и люди! На молочном дворе работают 26 человек плюс сторож. Есть бригадир, три ветврача, отдельный «копытчик», у него даже свое рабочее место по высшему разряду оборудовано – специальный станок для обработки копыт. Для заведующей комплексом ее люди – самые лучшие.
– Моя команда – молодая. Большинство обучались здесь с нуля, стали хорошими специалистами. Все смотрят: как работаешь ты, так работают и они, – как будто оправдывает свою жизнь заботами комплекса его заведующая.
– Ютта лучше всех разбирается во всем. Каждое утро проводит совещания, – добавляет Александр Маркин и продолжает, шутя: – На немецком! А кто не понимает – увольняет.
– Не каждое утро, – смеется Ютта. – Раз в неделю обсуждаем основные показатели.
Вот так, с юмором и смехом, ведут свой карусельный комплекс специалисты «Агрофирмы Сосновка» к поставленным – вполне реальным – целям: доить не меньше 10,5 тысячи килограммов в год от одной коровы. А там, глядишь, и 11 тысяч осилят!