Фото: М. Политова

Быть иль не быть?

Фото: М. Политова

Марина Политова

Шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «АПК России», «Животноводство»


Дмитрий Снетков, директор по связям с общественностью Национального союза производителей говядины, эксперт Национальной ассоциации скотопромышленников

Поделитьтся

«Мяс­но­го ско­то­вод­ства в Рос­сии нет!» С этих горь­ких слов начал свое выступ­ле­ние на одной из недав­них выста­вок в Москве гла­ва Наци­о­наль­но­го сою­за про­из­во­ди­те­лей говя­ди­ны Роман Костюк. Едва начав зарож­дать­ся, отрасль ока­за­лась под жест­ким прес­син­гом: а уж откры­тие гра­ниц для бес­по­шлин­но­го вво­за говя­ди­ны из Южной Аме­ри­ки и вовсе обру­ши­ло цены.

Мясное скотоводство

Все раз­ви­тие мяс­но­го ско­то­вод­ства в стране начи­на­лось при таком ста­ту­се, как может в бли­жай­шее вре­мя закон­чить­ся: говя­ди­на на при­лав­ках посту­па­ла пре­иму­ще­ствен­но из молоч­ных хозяйств – от выбра­ко­ван­ных коров, или из ред­ких откор­моч­ных ком­плек­сов («Зеле­ная круж­ка»), поста­вив­ших на поток откорм быч­ков молоч­ных пород.

Сгрудились малые?

Потом в стране появи­лись «Мира­торг» и «Зареч­ное», а так­же несколь­ко дру­гих игро­ков, кото­рые не дожи­ли до нынеш­них вре­мен. Кон­цеп­ция раз­ви­тия фид­ло­тов «Мира­тор­га» пре­тер­пе­ла изме­не­ния, когда стал невоз­мож­ным по цело­му ряду при­чин ввоз откор­моч­но­го молод­ня­ка из Австра­лии и США. Тогда гиган­ты и обо­ро­ти­лись на мест­ный рынок.

О том, что систе­ма мяс­но­го ско­то­вод­ства долж­на стро­ить­ся на рас­пре­де­ле­нии задач меж­ду игро­ка­ми раз­но­го мас­шта­ба, кол­ле­ги из Наци­о­наль­но­го сою­за про­из­во­ди­те­лей говя­ди­ны гово­ри­ли с само­го начала.

Пер­вый этап – про­из­вод­ство телят от маточ­но­го ста­да – зада­ча, посиль­ная фер­ме­ру. Это рас­про­стра­нен­ная прак­ти­ка в раз­ви­тых стра­нах (рис. 1, вся гра­фи­че­ская и таб­лич­ная инфор­ма­ция пред­став­ле­на в печат­ной вер­сии жур­на­ла). Да, боль­ших денег это не при­но­сит, но и тру­до­за­тра­ты неве­ли­ки, и так нуж­ную в сель­ской мест­но­сти, где нет дру­гой рабо­ты, налич­ку при­но­сят. Скот тре­бу­ет чело­ве­че­ской забо­ты, при этом с мини­му­мом уча­стия чело­ве­ка – в усло­ви­ях, близ­ких к есте­ствен­ным. Более круп­ные хозяй­ства-эле­ве­ры уже зани­ма­ют­ся дора­щи­ва­ни­ем молод­ня­ка, кото­рые и посту­па­ет на (пред)последний этап – инду­стри­аль­ный откорм на фид­ло­те (рис. 2). Послед­ним ста­но­вит­ся убой и пере­ра­бот­ка, кото­рый в наших усло­ви­ях тоже изна­чаль­но попа­ли в одну упряж­ку с базо­вым зве­ном в рам­ках вер­ти­каль­ных хол­дин­гов. В иде­а­ле фер­ме­ра обслу­жи­ва­ет орга­ни­за­ция, кото­рая и кор­мо­за­го­тов­ку осу­ществ­ля­ет, и осе­ме­не­ние орга­ни­зу­ет. Это клас­си­че­ская отрас­ле­вая цепоч­ка про­из­вод­ства про­дук­ции, дока­зав­шая эффек­тив­ность, про­ве­рен­ная временем.

Статус-кво

В Рос­сии отме­ча­ет­ся пере­кос инве­сти­ций в сто­ро­ну откор­ма и пере­ра­бот­ки: вве­ден­ные в экс­плу­а­та­цию инфра­струк­тур­ные отрас­ле­вые объ­ек­ты (откор­моч­ные пло­щад­ки, убой с пере­ра­бот­кой) загру­же­ны на треть.

Себе­сто­и­мость про­из­вод­ства телен­ка у малых форм хозяй­ство­ва­ния (МФХ) на 40 % ниже, чем у хол­дин­гов, выход и сохран­ность телят выше.

Дефи­цит молод­ня­ка (быч­ков на дора­щи­ва­ние и откорм) оце­ни­ва­ет­ся в 200 тыс. голов в год. Потен­ци­ал экс­порт­ных поста­вок в живом ско­те и мясе пре­вы­ша­ет воз­мож­но­сти отрасли.

Зада­ча импор­то­за­ме­ще­ния в отрас­ли не реше­на: импорт говя­ди­ны состав­ля­ет 310 тыс. тонн, или 14 % все­го потребления.

Роман Костюк отме­чал, что мяс­ное ско­то­вод­ство мог­ло бы стать драй­ве­ром раз­ви­тия сель­ских тер­ри­то­рий, поэто­му оно не долж­но рас­смат­ри­вать­ся исклю­чи­тель­но в ком­мер­че­ском клю­че. Но сего­дня стрем­ле­ние госу­дар­ства удер­жать низ­кие цены на рын­ке эту пре­крас­ную надеж­ду рушит.

Что же делать?

Впро­чем, сто­ит изме­нить­ся кур­су ино­стран­ной валю­ты, и бра­зиль­ская говя­ди­на поте­ря­ет для пере­ра­бот­чи­ков свою при­вле­ка­тель­ность. А сель­ские тер­ри­то­рии по-преж­не­му нуж­да­ют­ся в кон­цеп­ции раз­ви­тия. Осо­зна­ние того, что без коопе­ра­ции круп­ных и малых форм раз­ви­тия не будет, уже наступило.

Но начать мяс­ное ско­то­вод­ство с нуля слож­но. При всей про­сто­те и непри­хот­ли­во­сти мяс­ных пород ново­му фер­ме­ру не хва­та­ет зна­ний, а глав­ное – инвестиций.

Како­вы же затра­ты? Сов­мест­но с кор­по­ра­ци­ей МСП Наци­о­наль­ная ассо­ци­а­ция ско­то­про­мыш­лен­ни­ков раз­ра­бо­та­ла типо­вые реше­ния для малых форм хозяй­ство­ва­ния от 20 до 160 коров (таб­ли­ца) еди­но­вре­мен­но­го содер­жа­ния. В кла­сте­ре (или коопе­ра­ти­ве) таких пред­при­я­тий в пер­спек­ти­ве долж­но быть не менее 100 на одной тер­ри­то­рии. А это 10 тысяч гек­та­ров минимум.

Одна­ко на пути реа­ли­за­ции этой кон­цеп­ции лежат пре­пят­ствия. Пер­вый камень пре­ткно­ве­ния – низ­кий уро­вень зна­ний и ком­пе­тен­ций. Но эта про­бле­ма вполне реша­е­ма. Опыт рабо­ты аграр­ных кон­суль­тан­тов в молоч­ном ско­то­вод­стве нагляд­но пока­зы­ва­ет, как за доста­точ­но корот­кий срок отрасль спо­соб­на кар­ди­наль­но изме­нить­ся и тех­но­ло­ги­че­ски, и содер­жа­тель­но: мно­гие хозяй­ства по сво­им под­хо­дам не отли­ча­ют­ся от зару­беж­ных (сек­си­ро­ван­ное семя).

Так заработает?

Более серьез­ный вопрос – коопе­ра­ция. Клас­сик оте­че­ствен­ной аграр­ной нау­ки Иван Васи­лье­вич Еме­лья­нов отме­чал, что «коопе­ра­ция – это дитя бед­ствий и край­ней необ­хо­ди­мо­сти! Эко­но­ми­че­ские еди­ни­цы, будь то пред­при­я­тия или хозяй­ства, созда­ны для неза­ви­си­мой и инди­ви­ду­аль­ной жиз­ни. В усло­ви­ях кон­ку­рен­то­спо­соб­ной эко­но­ми­ки они стре­мят­ся к сохра­не­нию сво­ей инди­ви­ду­аль­но­сти и неза­ви­си­мо­сти. Если они соби­ра­ют­ся в объ­еди­не­ния, то дела­ют это толь­ко по объ­ек­тив­ной экс­трен­ной необходимости…»

Стрем­ле­ние к неза­ви­си­мо­сти всту­па­ет в про­ти­во­ре­чия с необ­хо­ди­мо­стью коор­ди­ни­ро­вать уси­лия, что невоз­мож­но без тре­ний. Тре­ния неиз­беж­ны, и боль­шая рабо­та по их устра­не­нию или смяг­че­нию лежит на лиде­рах отрас­ле­во­го сообщества.

Несмот­ря на феде­раль­ное и реги­о­наль­ное сти­му­ли­ро­ва­ние коопе­ра­ции на селе посред­ством раз­лич­ных про­грамм и мер госу­дар­ствен­ной под­держ­ки, вну­ши­тель­ных резуль­та­тов добить­ся не уда­лось: сек­тор коопе­ра­ции на селе оста­ет­ся сла­бым. По мне­нию уче­ных, при­чи­на это­го в том, что тео­ре­ти­че­ские осно­вы либо неиз­вест­ны, либо игнорируются.

Нам видит­ся, что созда­ние дей­ству­ю­ще­го коопе­ра­ти­ва долж­но начи­нать­ся с опор­но­го фер­ме­ра или любо­го опыт­но­го участ­ни­ка, зна­ко­мо­го с делом. При этом это не все­гда дол­жен быть фор­маль­ный лидер, а неко­то­рые коопе­ра­ци­он­ные кон­струк­ции вооб­ще могут иметь нефор­маль­ный харак­тер, в том чис­ле не под­ра­зу­ме­вать услов­но­го «пред­се­да­те­ля кооператива».

Важ­ным аспек­том в коопе­ри­ро­ва­нии счи­та­ем (осо­бен­но на началь­ной ста­дии, если воз­мож­но) отсут­ствие обще­го мате­ри­аль­но­го иму­ще­ства и, соот­вет­ствен­но, общей ответ­ствен­но­сти. Коопе­ра­цию надо начи­нать с более про­стых, понят­ных и необ­хо­ди­мых вещей: веде­ния бух­гал­те­рии всклад­чи­ну, закуп­ки или сбыт продукции.

Модельный подход

В мяс­ном ско­то­вод­стве мы видим несколь­ко моде­лей нара­щи­ва­ния маточ­но­го пого­ло­вья в малых хозяй­ствах (рис. 3). Все эти кон­струк­ции похо­жи, но у них есть осо­бен­но­сти. Самым «пра­виль­ным», «неза­ви­си­мым» явля­ет­ся пер­вый – клас­си­че­ская коопе­ра­ция. Во вре­ме­на И. В. Еме­лья­но­ва стра­на про­из­во­ди­ла про­дук­цию, и народ был спо­со­бен коопе­ри­ро­вать­ся. Уче­ный отме­чал, что «коопе­ра­ти­вы пора­жа­ют сво­им раз­но­об­ра­зи­ем видов и форм, и при этом они про­дол­жа­ют посто­ян­но изме­нять­ся с точ­ки зре­ния их струк­ту­ры и функционирования.

Коопе­ра­ция – это не что иное, как обыч­ное обо­зна­че­ние бес­ко­неч­но раз­но­об­раз­ных и посто­ян­но меня­ю­щих­ся коопе­ра­тив­ных орга­ни­за­ций, их сою­зов и феде­ра­ций». Сего­дня еще есть воз­мож­ность про­ве­сти транс­фор­ма­цию про­из­вод­ствен­но­го эта­па «коро­ва-теле­нок» на базе круп­ных и сред­них СХО в мяс­ном ско­то­вод­стве. Для это­го есть все пред­по­сыл­ки, в том чис­ле устой­чи­вый рост на про­дук­цию, тренд на дез­ур­ба­ни­за­цию, осо­зна­ние круп­ным биз­не­сом того фак­та, что про­из­вод­ство говя­ди­ны от поля до при­лав­ка это не один биз­нес, а пять раз­ных, как отме­чал Р. Костюк: полу­че­ние телен­ка – дора­щи­ва­ние – откорм – убой и пере­ра­бот­ка – тор­гов­ля, и попыт­ка сов­ме­стить их тре­бу­ет колос­саль­ных ресурсов.

Если круп­ный биз­нес суме­ет отка­зать­ся от ста­дии про­из­вод­ства молод­ня­ка и содер­жа­ния коров и смо­жет на внят­ных усло­ви­ях пере­дать акти­вы дан­ной ста­дии новым эко­но­ми­че­ским эле­мен­там, то эко­но­ми­че­ские отно­ше­ния могут выстро­ить­ся в балансе.

Сре­ди тех, кто может стать фун­да­мен­том этой пира­ми­ды, и семей­ные фер­мы (ран­чо) с пого­ло­вьем от 50 голов, и жела­ю­щие жить на селе, гото­вые занять­ся биз­не­сом («Сель­ская ипо­те­ка с биз­не­сом»), и те, кто готов участ­во­вать в веде­нии хозяй­ства и вза­и­мо­дей­ство­вать (рис. 4).

Несколь­ко опор­ных хозяйств в Смо­лен­ской, Воло­год­ской, Ленин­град­ской обла­стях уже выра­зи­ли готов­ность стать яко­ря­ми транс­фор­ма­ции по подоб­ной моде­ли и ищут парт­нер­ские фер­мы для реа­ли­за­ции сво­их проектов.

Может, то, что не уда­лось госу­дар­ству с его про­грам­ма­ми раз­ви­тия коопе­ра­ции, в этот раз сло­жит­ся сни­зу? В кон­це кон­цов, ситу­а­ция явно назрела.

Читайте также