Погода – один из важнейших факторов, которые приходится учитывать при работе с опрыскивателем в поле. Она всегда вносит свои коррективы. Однако некоторые метеоявления можно превратить в союзников.
С Калашниковым за плечом
От редакции
Эту подрубрику мы решили создать вместе со специалистом по опрыскивателям и электронике российского представительства компании Amazone Алексеем Калашниковым, чтобы периодически рассказывать вам о способностях современных сельхозмашин. Электроника существенно упрощает реализацию задач в полеводстве, а мы порой не знаем о ее возможностях или не умеем ими воспользоваться. Алексей обещает помочь разобраться с тем, что кажется сложным, подскажет, как облегчить выполнение рабочих процессов в поле и как сделать это с большей эффективностью. В общем, готов стать своего рода профильным ангелом-хранителем за вашим плечом.
Работа с опрыскивателем требует принятия множества решений. Наряду с такими, которые касаются параметров выполнения операции, это может быть и решение о полной приостановке работ или же об их возобновлении. Причинами для постановки опрыскивателя на прикол являются погодные явления. И ветер, и температурный режим, и влажность воздуха влияют на качество внесения рабочего раствора, то есть на эффективность операции.
Ветер ветру рознь
Ветер становится причиной сноса препарата и его испарения. Чем меньше капли, тем выше вероятность потерять препарат или обнаружить его на соседних полях.
Многие пользователи научились брать ветер под контроль благодаря метеостанциям. Здесь в помощь идет информация как от общедоступных систем регистрации и предсказания погоды, так и от метеостанций, устанавливаемых непосредственно в хозяйствах. Данные эти ценны. Однако, апеллируя к ним, нужно принимать во внимание высоту, на которой этими самыми метеостанциями по международному стандарту измеряется скорость ветра – не менее 10 м над уровнем земли. В реалиях штанга опрыскивателя движется на высоте от 30 до 100 см до целевой поверхности, а на этом уровне скорость ветра уже другая, ведь чем ближе поверхность земли, тем меньше скорость ветра.
Но не все так однозначно. На каждом поле может дуть свой ветер. Более того, нередко его сила и направление отличаются даже в пределах одного поля. В условиях масштабов российских полей сей фактор необходимо принимать с особым вниманием. Разобраться, куда и с какой силой дует ветер, современным полеводам помогают мобильные метеостанции.
Сегодня, например, наиболее доступны к приобретению компактные Flowmax (Vertex Industrial). Установив одну такую маленькую станцию на опрыскиватель, можно удаленно получать информацию о том, что происходит непосредственно в точке опрыскивания в данный момент. Помимо скорости и направления ветра, выдаются данные о температуре, относительной влажности воздуха, дельте Т. Весь объем информации поступает на сервер для отображения в системах мониторинга транспорта или в мобильном приложении на смартфоне. Поскольку такая информация собрана на нужной рабочей высоте и в том месте, где взаимодействуют растения и препарат, ее-то и следует учитывать при ведении работ опрыскивателем.
Прелесть современного мониторинга состоит еще и в том, что можно настроить оповещения по мессенджерам или через SMS о наступлении любой из ситуаций, когда параметры выходят за пределы допустимых.
Средства прогнозирования метеоусловий и ветра позволяют построить стратегию обработок на ближайшие день-два. Это хорошо, и этим стоит пользоваться, поскольку зачастую не столь важно, какой ветер в настоящий момент, важнее, каким он будет в ближайшей перспективе.
Учесть свою скорость
Есть еще одна особенность, связанная с учетом ветра, зачастую оставляемая за скобками, это скорость агрегата. Сфокусируйтесь на выпущенной из форсунки капле препарата: для нее имеет значения не только естественный ветер, но и воздействие воздушных потоков, создаваемых движущейся машиной. Как только опрыскиватель начинает движение, ветра сразу становится больше, и он меняется в зависимости от того, в каком направлении двигается опрыскиватель – по ветру, против ветра или под углом к нему. Так что факторы ветрового воздействия нужно рассматривать как совокупность естественного ветра и ветра, создаваемого агрегатом в движении.
И все‑таки союзник?
Да, ветер – проблема. Но и его отсутствие нельзя считать благом. Понимание, с каким ветром мы имеем дело, дает свои преимущества, так как позволяет своевременно предпринять обоснованные действия. Безветрие таит в себе угрозу, связанную с тем, что в определенных условиях может возникнуть такое явление, как температурная инверсия. Обычно, когда солнце нагревает земную поверхность, температура уменьшается с увеличением высоты, поскольку теплый воздух из нижних слоев по законам физики поднимается вверх (это, кстати, нужно учитывать всем, кто хочет работать малыми дозировками и к тому же мелкой фракцией капель). В отсутствие активного солнечного излучения земля остывает, и может возникать обратная ситуация: температура с высотой возрастает. В условиях такой «аномалии» капли препарата мелкой фракции, вне зависимости от того, что вносится, будут зависать над обрабатываемой поверхностью на довольно долгое время. Появление в этот момент ветра чревато негативными результатами, поскольку неизвестно, куда облако будет снесено. Хотя ветер поможет в какой-то степени переместить препарат и на целевые объекты, в целом же он создаст риск нежелательных последствий.
В условиях полного штиля в нашем распоряжении не так много инструментов для устранения негативных факторов. Когда дует ветер, можно хотя бы уменьшить высоту ведения штанги, перейти на работу более крупной каплей, увеличить расход жидкости, то есть усилить «транспортную систему».
Изменение размера капли – действительно хорошее и порой единственно доступное средство как с точки зрения практичности, так и с позиции простоты реализации. Изменяя диапазоны рабочего давления в системах опрыскивателя, мы управляем каплей.
Несмотря на то что крупная капля привлекательна в контексте контроля сноса и испарения, ряд работ требует фракции более мелкой. Например, при внесении контактных препаратов и инсектицидов, а также при обработке тонких листьев, особенно располагаемых вертикально. Для таких операций можно зарезервировать время с благоприятными погодными условиями, а работы, подразумевающие использование более крупной капли (внесение системных препаратов, обработка растений с широким листом), можно выполнять в условиях, менее подходящих, и даже когда ветер дует в направлении соседних полей, где произрастают чувствительные к применяемым препаратам культуры.
Не только градус за бортом
Температурный режим создает множество нюансов, которые необходимо учитывать. Прежде всего, существуют требования по соблюдению температурного режима, предписанные производителями препаратов и удобрений. И если с ними все предельно ясно, то с температурной инверсией отнюдь. Поэтому, выезжая в поле, держите под контролем условия, при которых возможна температурная инверсия. Наиболее вероятно ее проявление в периоды минимальной солнечной активности – ранним утром или вечером, а также ночью. Учитывать необходимо, что в отсутствие облачности земля остывает сильнее. Индикаторами условий, благоприятных для наступления инверсии, могут являться туман или медленно оседаемая пыль, оставляемая машиной. В условиях тумана или при плохом оседании пыли будьте предельно внимательны.
Избегать красной зоны
Связанная с температурой воздуха скорость испарения тоже влияет на качество опрыскивания. Капли начинают испаряться, как только образовались. Но проблема не только в их испарении в процессе движения от распылителя. Попав на целевой объект, они могут исчезнуть слишком быстро, так что препарат не успеет проникнуть в растения. Рекомендуется соблюдать «температурную гигиену» с точки зрения минимального испарения капель. Распылитель всегда создает капли широкого размерного диапазона – от 0 до 2 000 микрон. В зависимости от рабочего давления соотношение фракций меняется. На температуру окружающей среды повлиять не представляется возможным, но противостоять чрезмерному испарению можно, увеличив долю крупноразмерных капель.
Альтернатива – использовать адъюванты и масляные дисперсии. Сценарий оправдан при работе малыми дозами и мелкой фракцией. Нужно, однако, учесть, что мелкие капли, не испаряясь, живут долго и мигрируют иной раз в непредсказуемых направлениях.
В контексте вопроса испарения капель важна не просто относительная влажность воздуха, важен такой параметр, как дельта Т. Он отражает степень испарения и представляет собой разницу между показаниями сухого и смоченного термометров. Современные метеостанции, устанавливаемые на опрыскивателях, в том числе ручные и мобильные, измеряют дельту Т, поэтому ориентироваться на показатель труда не составит.
Существуют рекомендации по работе с опрыскивателем в зависимости от значения дельты Т (рисунок). Если показатель находится в красной зоне, то эффективность работ оказывается более чем сомнительной.
Подробнее о погодных явлениях и особенностях, влияющих на работу опрыскивателя, в книге Эрно Боума «Погода и защита растений», которую рекомендую к приобретению и прочтению.
Ваш Калашников