Переместившись почти на три сотни километров на северо-восток, шестая ежегодная конференция по продуктивному долголетию скота компании «ДеЛаваль» состоялась в конце марта в Ижевске.
Два дня участники искали ответ на вопрос «Миллион тонн молока в Удмуртской республике: миф или реальность?» Регион входит в десятку лидеров по объему производства молока (756 тыс. т, в т.ч. 640 тыс. т в сельхозорганизациях). Рост производства в 2017‑м году составил +4,2 %, но знакомых с реальностью Уральского экономического региона больше тревожил вопрос, будет ли востребован этот миллион.
Всё это будет носиться?..
Еще в феврале на выставках в Москве всех беспокоили низкие цены на молоко. К весне падение цен и отказы переработчиков принимать молоко затронули Татарстан, Удмуртию, Чувашию, Свердловскую и Тюменскую области, и из других регионов шли сигналы о готовности пустить скот под нож.
Эту тему не смогла обойти первый спикер конференции – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова, тем более что регион в профиците: при потреблении 270 кг на душу населения производится 500 кг. Поэтому «приходится налаживать работу с соседними регионами, испытывающими дефицит молока».
Средняя цена литра в Удмуртии – 20 рублей, при этом перерабатывающие мощности (их в республике шесть) загружены лишь на две трети. В планах у местных переработчиков открыть еще один завод. Зачем, если пока действующие не желают принимать молоко хозяйств даже по скромным ценам? Во-первых, по словам Ольги Абрамовой, скотоводство является «селообразующей» отраслью: фермы дают работу и занятие большому числу местных жителей.
Во-вторых, рост до заветного миллиона планируется только к 2025 году. Третий аргумент привел врио директора Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства Владимир Суровцев: отказ от молочной отрасли едва ли позволит конкурировать в растениеводстве с более благоприятными для этого регионами. Кроме того, внутреннее потребление пока существенно отстает от норм Всемирной организации здравоохранения – 325 кг. И в случае восстановления платежеспособности населения потребление молочных продуктов должно приблизиться к здоровому оптимуму.
На пути к этому светлому будущему в качестве приоритетов обозначили эффективное использование ограниченных средств господдержки, повышение товарности, устранение с рынка фальсификата, поддержка обновления технологий и т. п. Но эти инструменты работают в долгосрочной перспективе. А что делать хозяйствам пока?
Государство обещало поддержать! По крайней мере побывавшие на встрече с замглавы МСХ Д. Хатуовым главы региональных минсельхозов воодушевлены. По словам замминистра сельского хозяйства Республики Татарстан Назипа Хазипова, «был открытый разговор, и Джамбулат Хизирович пообещал, что цены в ближайшие два-три месяца выйдут на уровень 25 рублей за килограмм». Беспокойство руководства региона, где конференция проводилась в прошлом году и заветный рубеж в миллион тонн давно пройден (2017 год: 1,8 млн тонн молока), понятно: производя 422 кг на душу населения в год, для 800 тонн в сутки требуется сбыт за пределы региона. Благодаря поддержке от региона (3 руб / кг товарного молока) аграрии в Татарстане, страдающие от низких цен на молоко, зерно, сахарную свёклу, скот не режут. «Но цены сделали свое дело: высокопродуктивные хозяйства отказываются от покупки дорогостоящих кормовых добавок», – рассказал о реакции молочных скотоводов Н. Хазипов.
Всё это следует шить!
Но и в Татарстане планируют производить больше – 2 миллиона тонн к 2020 году. Для этого за последние два года было построено и модернизировано 42 комплекса, запущена 4‑летняя программа строительства новых комплексов с доильными залами на 400 и более голов. Прибавьте к этому планы довести среднюю продуктивность по республике до 6 тыс. килограммов.
Под другим углом взглянуть на нынешнюю ситуацию предложил Владимир Суровцев, ведь российские цены на молоко в пересчете на валюту даже в сложные годы были выше европейских, и нынешний спад цен не первый и, увы, не последний: «Многие страны за последние годы нарастили производство молока на 3,5 – 4 млн в год прирастает Индия, на 1,1 – 1,7 млн тонн США, Белоруссия, Канада… все реализуют политику экспансии на молочном рынке».
Есть и отягчающие обстоятельства – конкуренция за потребителя с птицеводами, за земельные ресурсы – с растениеводством, получившим четкий сигнал от государства – «произвести больше – продать за валюту»…
Но ведь и относительно молока государство ставит высокие планки. Это объяснимо. «У нас дикое недопотребление молочных продуктов. Половина населения в год съедает не более 130 кг, а средние 233 кг – это не проданный «с полки» продукт: в этой цифре статистика лукаво учитывает потребление в ЛПХ… В ряде регионов списывают на сельских жителей до 450 – 500 кг молока в год», – утверждает В. Суровцев.
Поучительным было выступление вице-президента по проектной поддержке клиентов DeLaval International Лиона Ярона: «Вы начинаете не с того конца: сначала говорите – давайте произведем много молока, а затем начинаете думать, кто будет покупать это молоко, по какой цене, каков будет ассортимент. Сначала нужно просчитать конечные объемы потребления, сколько можно экспортировать, и уже от этого начинать обратное проектирование – говорить, сколько молока будет востребовано». В. Суровцев не вполне согласен: «Объемы нужно увеличивать до тех пор, пока издержки снижаются. И государство должно поддерживать не «план по валу», а действия по снижению издержек».
Как нарастить объемы?
Но, оставив вопросы государственной политики и макроэкономики чиновникам, участники конференции сосредоточились на том, ради чего собрались, – «как остаться на рынке, когда убытки – целиком твои риски, а полностью распоряжаться собственной прибылью ты не можешь» (В. Суровцев).
Ученый советует выбираться из проторенной колеи: в молочной отрасли существует множество стереотипов, заставляющих хозяйственников поступать определенным образом. Опросы предпринимателей обнажили огромный разрыв между тем, куда они считают нужным вкладывать средства, и тем, во что действительно инвестируют. Но если действовать по-старому, то и результаты будут прежние, для большинства – неутешительные! А ведь расчеты экономистов наглядно демонстрируют: молочные хозяйства вполне способны обеспечить высокий денежный поток с гектара, сопоставимый с выручкой в ведущих агрохолдингах.
Наличие в отрасли резервов повышения эффективности производства и снижения себестоимости признают все. В Татарстане, присмотревшись к позитивному опыту Кировской области, взялись за дело всерьез.
Самым интересным проектом, пожалуй, является Молочная бизнес-академия с тремя фермами – роботизированной, с доильным залом и с молокопроводом. Здесь знакомятся со всеми тонкостями эффективного управления молочным предприятием. И люди готовы за это платить! В прошлом году обучение уже прошли двести специалистов, план на 2018 год – триста. На других площадках квалификацию повысили еще полторы тысячи аграриев. «Обучение кадров – самая важная задача, – отметил Н. Хазипов. – Мы добавили бюджетные места для подготовки ветеринарных специалистов, регулярно проводим обучающие мероприятия, ведь порой хозяйства возглавляют люди без специального образования – среди них и учителя, и военные. В республике разработали техрегламент выращивания первотелок. И вы знаете, если есть команда, можно творить чудеса! Наши коровы, отечественные, дают и по 8 тысяч килограммов, и по двенадцать!»
Но интенсификация производства молока может идти не только за счет роста удоев! В Ленинградской области, например, оказалось, что хотя коровы айрширской породы проигрывают голштинизированному черно-пестрому скоту по молочной продуктивности, но во многих хозяйствах дают прибыль выше, чем в среднем по области.
Будьте здоровы, живите богато
Достичь поставленных государством целей и обеспечить рыночную устойчивость предприятий, по мнению ученых, можно только при расширенном воспроизводстве стада. Впрочем, и среднюю продуктивность, которая в России пока уступает американской в 2,5 – 3 раза, можно повышать по-разному, например, заменяя животных в стаде более высокоудойными. Но для многих хозяйств такой подход – недоступная мечта. «Выбраковка идет быстрее, чем ремонт, – утверждает Андрей Семин, «ДеЛаваль». – И выращенного молодняка едва хватает на замену выбывших по бесплодию, заболеваниям копытец и т. п.».
От сроков хозяйственного использования коров зависят и сроки окупаемости оборудования, – добавляет В. Суровцев, приводя расчеты: при целевой продуктивности в 8,5 тыс. кг молока внедрение роботов-дояров окупается за 9 лет при использовании коров в течение 3 лактаций и за три года, если коровы «служат» пять.
Ставку нужно сделать на производство качественного молока – об этом говорил и директор «ДеЛаваль» Николай Тимошенко. Вместе со скотоводами компания вносит свой вклад в сохранение здоровья коров и повышение эффективности молочного бизнеса. Самое молодое направление деятельности компании – производственный консалтинг – востребовано во многих регионах, причем помощь оказывают не только покупателям «синего» оборудования.
У компании есть надежный инструмент оценки приоритетов хозяйств – востребованность того или иного оборудования. И судя по заказам, во главу угла скотоводы ставят вопросы качества молока и здоровья стада. «К нам много обращений по установке современных систем прямого охлаждения молока еще на пути в танк: в результате снижается бакобсеменность, – поделился Н. Тимошенко. – Востребованы и системы роботизированного доения, позволяющие, что доказано практикой, получать молоко более высокого качества».
Он высоко оценил и ту роль, которую играют конференции в распространении технологических инноваций: «В прошлом году в Казани мы представили новинку – камеру, позволяющую автоматически оценить упитанность коров. За прошедший год это оборудование приобрели 30 хозяйств, что позволило наладить онлайн-контроль за 8 тысячами коров».
Обсудив стратегические – на уровне страны – региона – предприятия – вопросы развития отрасли в первый день, во второй гости конференции перешли к практическим аспектам повышения продуктивного долголетия. Михаил Варенников из НПЦ эффективного животноводства рассказало том, что мешает воспроизводству стада в хозяйствах; Василий Руколь из Витебской академии ветеринарной медицины обратил внимание на то, как сокращают сроки хозяйственного использования заболевания копытец и как с ними бороться.
Но если ветеринарная школа в России довольно сильная, то кормозаготовка остается для многих высоким искусством. Тем больший интерес вызвал «кормовой» блок докладов. Надежда Байман (лаборатория «Еврофинс Агротестинг Вагенинген Би Ви») рассказала об опыте работы с российскими хозяйствами и раскрыла возможности более эффективного использования основного корма, голландец Петер ван Дорен из «Нутривайс Консалтинг» доложил о современных подходах к кормлению дойного стада.
Общение участников со спикерами и между собой не прекращалось и за пределами конференц-зала. Не приехавшие в Удмуртию не остались за бортом обсуждения: онлайн-трансляция позволила не только следить за выступлениями, но и задавать вопросы. А «цифровой след» мероприятия доступен на Youtube-канале компании «ДеЛаваль».