Первой зимней выставкой международного масштаба стала 23‑я по счету «Зерно. Комбикорма. Ветеринария», прошедшая в привычных декорациях 75‑го павильона московской ВДНХ.
Центральным событием деловой программы стал Международный зерновой форум, где собираются селекционеры, мукомолы, представители перерабатывающих предприятий. Открыл его президент компании – соорганизатора выставки – Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Руководитель секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений академик РАН Владимир Косолапов в своем докладе отметил, что выводимые ныне в России сорта и гибриды (а их в 2017 году было зарегистрировано 285) изначально «адресные», предназначенные для разных условий в регионах нашей страны: озимая рожь для кислых почв и для суровых зим Сибири, озимая пшеница и гибриды кукурузы, не уступающие зарубежным, зернофуражные культуры с повышенным содержанием белка и пониженным содержанием клетчатки и т. д.
Несмотря на достижения, отечественным селекционерам не хватает финансирования, заявок от Минсельхоза практически нет, большинство заказов поступает напрямую от производителей, малого и среднего бизнеса. Не ушел ученый и от обсуждения злободневной проблемы севооборотов и системного подхода – «есть тенденция выращивать то, что побыстрее продастся».
Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич поддержал В. Косолапова: «Отсутствие зерновых балансов приводит к тому, что люди сеют совсем не то, что нужно. В прошлом году было мало гречки, в 2017 году – трехгодовой запас, приведший к спаду цен.
Отечественному бизнесу не хватает ржи – она нужна, например, спиртовой промышленности, но ржи сеется меньше в последние годы, так как она кажется экономически невыгодной». Обозначили участники форума и другие проблемы: из 14 млн тонн мирового рынка муки на долю экспорта из России приходится лишь 200 тыс.! Произведя 134 млн тонн зерна, Россия могла бы выйти на экспорт не с зерном, а с мукой, но мелким хозяйствам и фермерам сложно его сбыть, а мукомольным предприятиям – закупить зерно, в итоге 50 % мельниц простаивают.
Представительной площадкой выставки воспользовался и Минсельхоз, организовав в рамках два совещания. Более 700 специалистов страны посетили Всероссийское агрономическое совещание (с. 10), несколько меньше присутствовало на Всероссийском совещании агроинженерных служб, посвященном техническому обеспечению действующего парка сельскохозяйственных машин, изменениям в порядке предоставления в 2018 году сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники.
Замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко, посетивший выставку в день ее открытия, отметил, что «за последние три года выставка вышла на новый качественный уровень, обеспечив глубокую подачу информации с учетом всех деталей развития АПК, каждого направления экономики государства. Фирмы сегодня способны не просто принимать заказы, но и готовы подстраиваться под клиентов».
Обсудить запросы клиентов собрались и представители отраслевых объединений: в третий раз при поддержке Росптицесоюза, Всемирной научной ассоциации по птицепроизводству (WPSA) и Мясного совета единого экономического пространства была организована Международная конференция по индейководству, где обсудили прогресс в отрасли и наращивание производства продукции и отметили, что для успешной реализации мяса индейки на зарубежных рынках требуется знание нормативов и стандартов международной документации. Затронули здесь и острые вопросы заболеваемости птицы.
Воспользовались первым выставочным событием года и свиноводы, устроив в рамках V Международной конференции «Эффективное развитие свиноводства» презентацию новой породы свиней – чистогорской, которую вывели кемеровские селекционеры. Порода отличается отличными мясными качествами и небольшой толщиной шпика, а также высокой плодовитостью.
Было о чем поговорить на деловых мероприятиях выставки и представителям молочного и мясного скотоводства, аквакультуры, производителям комбикормов: всего на выставке состоялось 15 мероприятий, на которых выступили спикеры из 12 стран мира.
На площади в 22 тысячи квадратных метров были представлены стенды 438 компаний из 25 стран и 46 регионов России. В последний день работы выставки состоялось награждение экспонентов дипломами, кубками и медалями: за самые креативные стенды – ООО «Сойтекс» и ООО «Мегамикс», за мобильное оборудование – ООО «Бердекс» и ООО «Спецтехника», за технику для разгрузки сухих сыпучих продуктов – ООО «Динамика», за зерноочистительное и элеваторное оборудование – ООО «Ромакс».
Всего выставку посетило более 10 тыс. специалистов, что превзошло показатели прошлых лет. В следующий раз выставка откроется для посетителей 29 января 2019 года.