Всероссийский день поля в Казани прошел в экстремальных погодных условиях. Зато в конференц-залах яблоку было негде упасть.
Да, синоптики предупреждали, что всю неделю в Казани погода ожидается неважная, но чтобы дождь не прекращался ни на минуту… Это уже слишком! Ведь и организаторы, и участники этого масштабного мероприятия настраивались еще с весны: закладывали посевы, готовили оборудование и технику, приглашали гостей. Но «небесная канцелярия» решила проверить организаторов и посетителей на влагозащищенность: только в день официального открытия выставки, 5 июля, выпало 20 мм осадков. Это очень много! Непогода и грозы бушевали двое суток, температура упала до 13ºС, с неба низвергались потоки воды. К концу первого дня работы удобренная почва полей Татарстанского НИИСХа более не впитывала влагу. Стенды затопило водой где по щиколотку, а где и выше.
Только особо предусмотрительные экспоненты, у которых шатры оказались приподняты над уровнем земли благодаря деревянным «подиумам», смогли выдержать удары стихии. К вечеру на этих островках спасались многие «утопающие» с окрестностей. Соседи отпаивали их горячим чаем, и, передохнув, «пловцы» продолжали свои отчаянные попытки добраться к центральной аллее среди потоков воды, захлестнувших поле. Увы, прошлогодним опытом коллег из DLG (НСХ 4/16, с. 36) организаторы не воспользовались: подсыпать опилки или кору, устроить настилы из досок к утопающим в жидкой грязи стендам – и жизнь, несмотря на ливень, заиграла бы новыми красками. В результате эффективность работы многих «кампусов», за которые экспоненты заплатили немалые деньги, была непозволительно низка.
Под дождем работать сложно
Тем не менее деловая программа дней поля состоялась в полном объеме. Мероприятие посетил не только Президент Татарстана Рустам Минниханов, но и министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в сопровождении своего коллеги из Китайской Народной Республики Хань Чанфу. Высокие гости под просторными министерскими зонтами быстро проследовали по заасфальтированной дорожке в главный шатер. А. Ткачев рассказал о ходе уборочных работ и дальнейших задачах растениеводов. Подчеркнув рекордные объемы экспорта зерновых в текущем году на уровне 36 млн тонн, А. Ткачев отметил, что те 50 % пашни, на которые пока не хватает минеральных удобрений, по мнению китайских коллег, могут служить образцом чистого органического земледелия, к которому и надо стремиться. Тем более в объявленный Год экологии.
Официальную делегацию приветствовали в красивой овощной лавке и на национальных подворьях России: полюбовавшись прекрасными овощами, отведав чак-чак и местную клубнику, министры завершили «круг почета» беглым осмотром техники и машин. Дождь усиливался, и представители региональных органов АПК поспешили на совещание по вопросам проведения уборочных работ и качества растениеводческой продукции, которое А. Ткачев проводил уже в городе. Деловая программа выставки шла своим чередом, конференции по мелиорации сменялись докладами о селекции и семеноводстве; климат и плодородие соседствовали с зеленой экономикой и развитием органического сельского хозяйства.
Год экологии
Об устойчивом использовании ресурсов земли в глобальном масштабе говорила в своем докладе директор отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Евгения Серова. Пока Россия в сравнении с другими странами все еще является биодонором, но «точка невозврата уже пройдена». Уже к августу 2016 года человечество потратило больше природных ресурсов, чем планета способна воспроизвести в течение одного года. Мы уже живем в долг, растрачивая ресурсы, которых не хватит нашим потомкам. Отсюда берет начало идея устойчивого развития, глобального партнерства и зеленой экономики.
Со своей стороны Департамент растениеводства МСХ РФ сделал особый акцент на охрану почв, биологизацию земледелия, производство биопрепаратов. Отдельная резолюция Минсельхоза РФ касалась перспектив «биологизации» растениеводства. Как отметил глава департамента Петр Чекмарев, высоким образцом подобной работы послужила деятельность на своем посту Василия Мельникова, начальника управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий растениеводства Департамента АПК Белгородской области. Ни в одном другом субъекте РФ нет аналогичной должности и соответствующего объема работ по восстановлению эрозийных почв, снижению химической нагрузки на гектар, внесению органики и биоудобрений на основе торфа и отходов животноводства. Другим регионам настоятельно рекомендовано в кратчайшие сроки изучить опыт Белгородской области и разработать адекватную систему биологизации земледелия для своих субъектов.
Что касается экологии, в повестке дня был заявлен доклад гендиректора ООО «Экополе» Александра Ефимкина об опыте утилизации тары из-под средств защиты растений (СЗР) в России. Напомним читателям об этом проекте, у истоков которого стояла Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) в лице руководителя Комитета производителей средств защиты растений Татьяны Белоусович. Объединенные усилия комитета и Российского союза производителей химических СЗР дали хороший результат: за четыре года работы удалось собрать и переработать на территории Центрального Черноземья 1,5 тыс. тонн канистр, что составило около 20% объема всей тары из-под пестицидов, попадающих на рынок. (Для сравнения: в Германии этот показатель равен 70 %. – прим. ред.). В 2016 году, после завершения пилотного проекта, сбор и переработка канистр продолжились, охватив также Волгоградскую область и Краснодарский край. Сегодня Россельхозцентр и Минсельхоз в полный голос заговорили о необходимости тиражирования столь позитивного опыта и обучении сельхозпроизводителей экологически ответственному подходу к использованию СЗР.
Задачи растениеводов
Как и в прошлые годы, Россия завозит из-за рубежа значительные объемы семян многих стратегически важных культур. Для полного замещения импорта нам необходимо производить дополнительно 35 тыс. тонн семян кукурузы, 20 тыс. тонн подсолнечника, 3 тыс. тонн семян сахарной свёклы, 12 тыс. тонн семенного картофеля (хотя в 2017 году, по данным того же МСХ РФ, импорт семян картофеля составил 19 тыс. тонн) и тысячу тонн семян овощных культур.
Если с овощами все по-прежнему сложно, то по некоторых другим направлениям надежды больше. К примеру, с сахарной свёклой решит вопрос Салис Каракотов, в планах которого стоит до 2020 года зарегистрировать 40 новых гибридов, организовать элитное семеноводство с участием ФАНО и нового селекционного центра «СоюзСемСвекла» и произвести на заводе «Бетагран Рамонь» до 600 тыс. посевных единиц дражированных семян. Будем надеяться, что энергичному Салису Добаевичу удастся найти необходимое финансирование в объеме 500 млн рублей, и этот великолепный план будет реализован.
С кукурузой обещал помочь президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач. Ассоциация работает над созданием нормативных документов, которые так ждут семеноводы, неустанно воюет с контрафактом, подрывающим доверие клиентов к отечественной продукции. По мнению экспертов ассоциации, создание единой онлайн-системы и формирование базы выданных сертификатов соответствия на семена – самый эффективный инструмент борьбы с нелегальным оборотом семян и сортовых документов.
Петр Чекмарев вновь затронул вопрос о строительстве семенных заводов и селекционных центров и посетовал, что за текущий год Департамент растениеводства МСХ РФ получил только шесть заявок на выделение господдержки на создание таких объектов АПК (в 2016 году прошли отбор семь проектов). А ведь государство готово возместить от 20 до 50 % понесенных затрат. К сожалению, как комментируют ситуацию сами сельхозпроизводители, правила игры таковы, что сначала ты должен найти собственные средства либо взять кредит, получить все разрешения и успеть построить завод за один год; уже после введения в эксплуатацию новых мощностей появляется шанс получить субсидию… Поэтому и заявок столь мало.
Из сравнительно новых трендов стоит назвать объявленный Минсельхозом курс на возвращение лидерства России в сфере возделывания ненаркотической конопли. Поставлена задача сформировать в сознании общественности новое отношение к конопле посевной как безопасной и выгодной сельскохозяйственной культуре. На авансцену также выходят такие культуры, как мискантус, стевия и сафлор.
Во всем блеске
К середине третьего дня над Казанью засияло солнце, и золотой блеск на минаретах мечети Кул-Шариф превратил столицу Татарстана в ту «блистательную Казань», о которой говорилось в старых книгах. Воздух наполнился тонким ароматом цветущих лип, в изобилии высаженных на улицах города несколько лет назад к Летней универсиаде.
Для проведения всероссийского праздника аграриев Республика Татарстан выбрана не случайно: по словам главы федерального Минсельхоза Александра Ткачева, регион является «локомотивом отечественного АПК». Но за честь принять праздник в следующем году борются два региона: Тюмень и Белгород. В Тюмени строят шикарные семенные заводы и быстро осваивают новые технологии, а на Белгородчине заслуженно гордятся высокими темпами роста агропромышленного комплекса и инвестиционной привлекательностью сельского хозяйства. Посмотрим, кто кого!
А Всероссийский день поля нынешнего года позволил показать технику не просто на демопоказах, а в реальном действии, когда начался вывоз экспонатов с территории выставки. Вот где особенно пригодились энергонасыщенные тракторы таких экспонентов, как New Holland: многие машины можно было вызволить из хляби только при помощи мощных тягачей, приехавших в Казань «себя показать».