Вы до сих пор считаете, что риск заболеть сальмонеллезом исходит только от продуктов птицеводства? Вовсе нет! Сальмонеллы – очень живучие бактерии, которые обнаруживаются не только в яйце и мясе птицы, но и в растительной продукции, например в клубнике. Тем не менее, более 50% выявленных положительных результатов на сальмонеллез обнаруживается именно в мясе птицы. Об этом говорили на вебинаре, организованном агентством Agrifood Strategies и Национальным союзом птицеводов, с привлечением зарубежных экспертов. Сальмонеллез – серьезная угроза продовольственной безопасности: ежегодно в мире регистрируется 94 млн случаев заражения людей, 155 тысяч заканчиваются летально.
По данным ВОЗ, сальмонеллез занимает второе место в Европе среди пищевых зоонозов после кампилобактериоза. Экономические потери от патогена оцениваются в 3,3 млрд евро: птицеводческие хозяйства вынуждены изымать продукцию из реализации, вводить ограничения в производстве, проводить мероприятия по ликвидации очага, платить штрафы.
Строгий контроль птицеводческой продукции в России показывает, что количество неблагополучных по сальмонеллезу пунктов снижается. Наибольшее число заражений инфекцией характерно для личных подсобных хозяйств. К счастью, по словам специалиста из Центра ветеринарии МСХ РФ Ольги Витковой, случаев заражения и смертности людей в нашей стране зафиксировано немного.
Эксперты сходятся во мнении, что решить проблему с распространением сальмонеллеза можно только комплексно: систематический контроль сальмонелл на всех этапах производственной цепи – контроль кормов, инкубационного яйца, птицы в период выращивания, продукции. В крупных хозяйствах специалисты рекомендуют оценивать риски заносов и возможного распространения бактерии. Эффективными являются профилактические меры, снижающие возможность инфицирования стад птицы и контаминации мяса. Действенна и вакцинация поголовья. При этом живые вакцины обладают явными преимуществами с точки зрения безопасности в виде отсутствия стресса и кожных реакций у птиц, удобства использования, надежной защиты с первого дня действия, поскольку вызывают местный и системный иммунный ответ.
Вакцинопрофилактика широко распространена как в европейских птицеводческих хозяйствах, так и в российских. Так, с каждым годом увеличивается количество регионов страны, прибегающих к данному способу защиты от сальмонеллы. В 2020 году вакцины против сальмонеллеза были использованы на территории 44 субъектов России. А ведь еще в 2016 году только 33 региона поддерживали программу вакцинопрофилактики.