Фото: Adobe Stock

Опасный патоген

Фото: Adobe Stock

Вы до сих пор счи­та­е­те, что риск забо­леть саль­мо­нел­ле­зом исхо­дит толь­ко от про­дук­тов пти­це­вод­ства? Вовсе нет! Саль­мо­нел­лы – очень живу­чие бак­те­рии, кото­рые обна­ру­жи­ва­ют­ся не толь­ко в яйце и мясе пти­цы, но и в рас­ти­тель­ной про­дук­ции, напри­мер в клуб­ни­ке. Тем не менее, более 50% выяв­лен­ных поло­жи­тель­ных резуль­та­тов на саль­мо­нел­лез обна­ру­жи­ва­ет­ся имен­но в мясе пти­цы. Об этом гово­ри­ли на веби­на­ре, орга­ни­зо­ван­ном агент­ством Agrifood Strategies и Наци­о­наль­ным сою­зом пти­це­во­дов, с при­вле­че­ни­ем зару­беж­ных экс­пер­тов. Саль­мо­нел­лез – серьез­ная угро­за про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти: еже­год­но в мире реги­стри­ру­ет­ся 94 млн слу­ча­ев зара­же­ния людей, 155 тысяч закан­чи­ва­ют­ся летально.

По дан­ным ВОЗ, саль­мо­нел­лез зани­ма­ет вто­рое место в Евро­пе сре­ди пище­вых зооно­зов после кам­пи­ло­бак­те­ри­о­за. Эко­но­ми­че­ские поте­ри от пато­ге­на оце­ни­ва­ют­ся в 3,3 млрд евро: пти­це­вод­че­ские хозяй­ства вынуж­де­ны изы­мать про­дук­цию из реа­ли­за­ции, вво­дить огра­ни­че­ния в про­из­вод­стве, про­во­дить меро­при­я­тия по лик­ви­да­ции оча­га, пла­тить штрафы.

Стро­гий кон­троль пти­це­вод­че­ской про­дук­ции в Рос­сии пока­зы­ва­ет, что коли­че­ство небла­го­по­луч­ных по саль­мо­нел­ле­зу пунк­тов сни­жа­ет­ся. Наи­боль­шее чис­ло зара­же­ний инфек­ци­ей харак­тер­но для лич­ных под­соб­ных хозяйств. К сча­стью, по сло­вам спе­ци­а­ли­ста из Цен­тра вете­ри­на­рии МСХ РФ Оль­ги Вит­ко­вой, слу­ча­ев зара­же­ния и смерт­но­сти людей в нашей стране зафик­си­ро­ва­но немного.

Экс­пер­ты схо­дят­ся во мне­нии, что решить про­бле­му с рас­про­стра­не­ни­ем саль­мо­нел­ле­за мож­но толь­ко ком­плекс­но: систе­ма­ти­че­ский кон­троль саль­мо­нелл на всех эта­пах про­из­вод­ствен­ной цепи – кон­троль кор­мов, инку­ба­ци­он­но­го яйца, пти­цы в пери­од выра­щи­ва­ния, про­дук­ции. В круп­ных хозяй­ствах спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют оце­ни­вать рис­ки зано­сов и воз­мож­но­го рас­про­стра­не­ния бак­те­рии. Эффек­тив­ны­ми явля­ют­ся про­фи­лак­ти­че­ские меры, сни­жа­ю­щие воз­мож­ность инфи­ци­ро­ва­ния стад пти­цы и кон­та­ми­на­ции мяса. Дей­ствен­на и вак­ци­на­ция пого­ло­вья. При этом живые вак­ци­ны обла­да­ют явны­ми пре­иму­ще­ства­ми с точ­ки зре­ния без­опас­но­сти в виде отсут­ствия стрес­са и кож­ных реак­ций у птиц, удоб­ства исполь­зо­ва­ния, надеж­ной защи­ты с пер­во­го дня дей­ствия, посколь­ку вызы­ва­ют мест­ный и систем­ный иммун­ный ответ.

Вак­ци­но­про­фи­лак­ти­ка широ­ко рас­про­стра­не­на как в евро­пей­ских пти­це­вод­че­ских хозяй­ствах, так и в рос­сий­ских. Так, с каж­дым годом уве­ли­чи­ва­ет­ся коли­че­ство реги­о­нов стра­ны, при­бе­га­ю­щих к дан­но­му спо­со­бу защи­ты от саль­мо­нел­лы. В 2020 году вак­ци­ны про­тив саль­мо­нел­ле­за были исполь­зо­ва­ны на тер­ри­то­рии 44 субъ­ек­тов Рос­сии. А ведь еще в 2016 году толь­ко 33 реги­о­на под­дер­жи­ва­ли про­грам­му вакцинопрофилактики.

Читайте также