Первой крупной выставкой 2017 года, где обсуждали вопросы животноводства, стала 22‑я по счету «Зерно. Комбикорма. Ветеринария», открывшаяся в последний день января на ВДНХ.
Привычные декорации 75‑го павильона уже при входе настраивали на оптимистический лад: ярко освещенные стенды позволяли забыть о морозце на улице, заставляющем передвигаться между павильонами короткими перебежками, а благодаря наплыву посетителей знакомые встречались на каждом шагу.
Свыше 400 экспонентов – от крупных игроков рынка (Megamix, Pfizer, Zoetis, АВЗ, Petkus) до малоизвестных зарубежных производителей компонентов комбикормов. К слову, иностранцев в этом году прибавилось: свою продукцию продемонстрировали компании из 26 стран мира.
Ради встреч с коллегами
Общая концепция выставки не изменилась: в правой части павильона (зал «В») были представлены экспозиции производителей оборудования для кормозаготовки, хранения и переработки зерна, а в левом крыле (зал «А») преобладали производители и продавцы ингредиентов рационов, комбикормов, кормовых добавок, ветеринарных препаратов и т. п. Оживление на стендах свидетельствовало: отрасль переживает хорошие времена. Одна из основных причин – рекордный сбор зерна. Эти аспекты обсуждались на Всероссийском агрономическом совещании, состоявшемся 1 февраля и собравшем более 700 агрономов из всех регионов России (с. 20). Совещание стало центральным событием деловой программы выставки.
Программа была сформирована традиционным образом: международные конференции по свиноводству, рыбоводству, птицеводству, скотоводству собрали основных потребителей продукции экспонентов. Дополнило «всероссийскую» программу выставки совещание агроинженерных служб, где под руководством директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра Чекмарева были рассмотрены вопросы технического обеспечения действующего парка сельскохозяйственных машин, а также изменения в порядке предоставления в 2017 году сельхозпроизводителям субсидий на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и т. п. (с. 12).
Наряду с отраслевыми союзами (свиноводов, птицеводов, индейководов) воспользовались площадкой выставки компании «Фосс Электрик», Danisco Animal Nutrition (DuPont-Group), ЭФКО, «Венгер Манюфекчуринг», организовав тематические семинары для практиков.
Обсудили стратегии
Самым интересным для скотоводов был, пожалуй, проведенный под эгидой генерального спонсора выставки компании Zoetis семинар, посвященный здоровью молодняка и профилактике мастита. После доклада заместителя директора по ветеринарии ФГБУ «Центр ветеринарии» Андрея Муковнина (из «свежих» эпизоотий стоит упомянуть нодулярный дерматит, «победно» шествующий по стране и впервые зарегистрированный в 2015 году, а в 2016‑м зафиксированный уже в 17 субъектах РФ) участники семинара перешли к обсуждению частных вопросов. Денис Пудовкин (ООО «Зоэтис») всесторонне осветил проблемы, связанные с диареей молодняка, «распределив» ответственность за возникновение заболевания в разные отрезки жизни животных по разным микроорганизмам (от кишечной палочки, вызывающей диарею в первую неделю жизни, до кокцидий, «вступающих в игру» к концу этого периода и т. п.). В качестве средства профилактики предложили новую вакцину «Скоугард 4КС», обеспечивающую устойчивость к нескольким разновидностям ротавируса, коронавируса, клостридий и кишечной палочки. Биргит Бейер из немецкой компании Phytobiotics Futterzusatzstoffe рассказала о фитобиотических препаратах для профилактики и лечения мастита, Евгений Левашов из «Нита-Фарм» посвятил выступление профилактике и лечению гинекологических заболеваний коров.
Кормить и лечить
Обычно в вопросах профилактики и лечения традиционных заболеваний крупного рогатого скота разногласия между учеными, как правило, не возникают, но доклад генерального директора ООО «Лексырье» Виктора Трегубова вызвал дискуссии в кулуарах.
Представитель компании, работающей преимущественно в холодных регионах (в Сибири и на Северо-Западе), рассказал о низком качестве силоса, заготавливаемого в период сырой, дождливой погоды, и отметил негативное влияние ацидоза на состояние рубца. Однако споры вызвало не это, а его пессимистичный прогноз: «Через пару лет нас ждет беда, к которой приведет использование молочнокислых заквасок на основе молочнокислых бактерий». Основой для такого заключения стала теория эксперта, основанная на свойствах D- и L-изомеров молочной кислоты. По его утверждению, добавка в силос заквасок с входящими в их состав D-изомерами молочной кислоты приводит к их накоплению в рубце, поскольку печень не в состоянии утилизировать D-изомеры. Это вызывает ацидозы со всеми вытекающими последствиями. Виктор Мефодьевич отметил, что производители и поставщики силосных консервантов не документируют содержание D- и L-изомеров органических кислот, что ведет к распространению ацидозов в стадах. Для снятия острых форм ацидозов компания предлагает специальный антитоксин «Зооветпомощь», уже испытанный в тех хозяйствах Вологодской области, которые не в состоянии заготовить хороший силос.
Комментарии, которые мы получили от известных экспертов – немецкому консультанту по кормлению проф. Манфреда Хоффмана, д-ра Йёрга Винкельмана и доктора биологических наук Геннадия Лаптева вы найдете на странице 80.
Стратегии в сравнении
Еще один интересный доклад представил руководитель лаборатории технологий в молочном скотоводстве и качества молока Всероссийского института животноводства им. акад. Л. К. Эрнста (ВИЖ) Николай Сивкин. Говоря о технологиях выращивания ремонтного молодняка, Николай Викторович представил результаты масштабного обследования условий содержания и кормления крупного рогатого скота в российских хозяйствах. В частности, сравнение хозяйств, организующих выпойку с применением ЗЦМ, с хозяйствами, выпаивающими цельное молоко, показало, что существенной разницы в сохранности животных и среднесуточных приростах не было, а вот объем выпоенного молока положительно коррелирует с сохранностью животных: чем больше молока (не ЗЦМ!) выпоено телочкам, тем выше их шансы вырасти в здоровую нетель. Кстати, 56,3 % обследованных стад выпаивают более 500 л молока, 25 % – от 400 до 450 л. Половина предприятий ограничивает срок выпаивания 12,9 неделями, по 12,5 % сделали выбор в пользу 9 – 10 / 11,4 / 17 недель. Нормой выпойки в половине хозяйств являются 6 л в день, 25 % хозяйств ограничиваются пятью литрами, 7 – 8 л выпаивают 12 % хозяйств.
Анализируя связь между выбытием телочек и способами их содержания, ученые ВИЖ установили, что максимальное выбытие отмечается при содержании телят в помещениях с индивидуальными клетками (38,5 % выбытий за первый месяц, 53,2 % – за первые три месяца).
Существенно сохраннее телочки, с рождения содержащиеся в домиках на площадках (26,9 % – 1‑й месяц, 38,2 % – за первые три месяца). Те хозяйства, которые выбирают промежуточный вариант (профилакторный период – в домиках, а молочный – в клетках в помещении), довольствуются и промежуточными показателями выбытия: 32,1 % – в 1-й месяц, 41,7 % – за первые три месяца.
Еще более убедительным аргументом в пользу содержания животных на свежем воздухе является дальнейшая «карьера» дойной коровы: средний возраст первого отела в этом случае составил 24,2 мес. Первый отел животных, содержащихся в помещении, происходил в возрасте 27,9 мес. в среднем. Выше и сохранность за первую лактацию (75,5 % против 67,4 %). Однако величины среднего годового надоя за первую лактацию (7 496 кг и 6 512 кг соответственно) наводят на мысль, что выбранные для сравнения предприятия различаются по уровням технологии и менеджмента.
Сопоставив возраст и живую массу при первом осеменении и удой в среднем за все лактации, ученые ВИЖ дали следующие рекомендации по формированию случных групп по породам:
- айрширская – 350 – 390 кг (14 – 16 мес.);
- симментальская – 370 – 410 кг (13 – 15 месяцев);
- черно-пестрая – 390 – 420 кг (14 – 15 месяцев).
После семинаров их участники могли отправиться на стенды, чтобы продолжить обсуждение в непринужденной обстановке. Производитель кормовых добавок «Оллтек» предлагал разливное пиво, «Мегамикс» радовал посетителей громким выступлением группы барабанщиков.
В заключительный день работы выставки организаторы попытались привлечь внимание будущих специалистов отрасли, объявив его «Днем открытых дверей» для студентов, магистрантов и аспирантов профильных вузов: посещение выставки и деловых мероприятий было бесплатным даже без предварительной регистрации. Достаточно было предъявить студенческий билет. Жаль, что многие экспоненты в последний день сконцентрировались на своем отъезде с выставки.
Награды нашли героев
Впрочем, многие из них были заняты более приятными хлопотами: 2 февраля состоялось и награждение экспонентов. За самый необычный стенд было отмечено ООО «Сойтекс», принимавшее посетителей на импровизированном пиратском корабле. За маркетинговую поддержку выставки была награждена компания ООО «Мегамикс»: как и в прошлом году, ролик ведущего производителя премиксов демонстрировался на размещенном на стене соседнего здания экране, привлекая внимание всех посетителей ВДНХ. Кубками и дипломами были отмечены также ООО «Бердекс» и ООО «Спецтехника» (за демонстрацию мобильного оборудования и транспортных средств), ООО «Корпорация Зерновые системы» (за демонстрацию зерносушильного оборудования). Компания ООО «МК «ТЕХНЭКС», отметившая в этом году четвертьвековой юбилей, удостоилась особой награды «За верность выставке».
Организатор выставки – компания «Экспохлеб» не стала прощаться с посетителями надолго: уже в июне в Москве пройдет форум «Российское село», поэтому площадка выставки «Зерно. Комбикорма. Ветеринария» была использована для семинара-совещания по реализации этого проекта. Его участники обсуждали повышение уровня жизни и заработной платы работников аграрной отрасли, планы и перспективы развития сельских территорий, способы повышения престижности сельских профессий, а также программы привлечения молодежи к работе на селе. Иначе говоря, 22‑я международная выставка вышла за рамки своей узкой тематики: «накормить и вылечить». А следующая выставка состоится вновь на стыке января и февраля, но уже 2018 года.