«Догнать и перегнать Запад» – такой призыв раздался на Всероссийском агрономическом совещании, организованном в рамках выставки «Зерно. Комбикорма. Ветеринария».
Ажиотаж вокруг мероприятия вызвало некое негласное указание чиновников Минсельхоза РФ допускать в зал только посетителей, которые прошли процедуру регистрации в недрах главного аграрного ведомства с большим запасом по времени.
Поскольку на сайте выставки об этом не было сказано ни слова, многим представителям бизнеса, желавшим получить информацию из уст высокопоставленных лиц, пришлось изрядно понервничать. К счастью, кажется, всем, кто хотел посетить совещание, удалось это сделать.
Хлебный год
Прошедший 2016 год глава Минсельхоза России Александр Ткачев назвал «годом больших свершений» и выразил уверенность в сохранении позитивной динамики и в 2017‑м. «Рост сельхозпроизводства в прошедшем году составил 4 %. За сельским хозяйством, глядишь, подтянутся и смежники, – сказал министр. – А вслед за президентом РФ, который высоко оценил достижения аграриев, лицом к сельскому хозяйству повернутся и губернаторы».
А. Ткачев отметил 60‑процентный рост производства отечественной техники, самообеспеченность по овощам на уровне 90 % и сахарные рекорды России.
Впрочем, рекорды требуют продуманной стратегии: излишки сахара на внутреннем рынке в 700 тыс. тонн вынуждают искать новые рынки сбыта. Министр отметил, что «по молоку мы стоим на месте, хотя закупочные цены в последнее время выросли, а рентабельность производства на некоторых фермах достигает 30 %». Он пообещал в 2017 году 215,8 млрд рублей из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства России. Еще 13,7 млрд рублей выделят из кризисного фонда на сельхозмашиностроение.
В речи министра и прозвучали казавшееся прочно забытым сравнение отечественных достижений «с Западом», а также намерение наверстать упущенное». Согласитесь, такое пожелание нечасто приходит из высших сфер.
Взять, к примеру, мелиорацию. Площадь мелиорированных земель в России, по словам министра, не превышает 5 %. Для сравнения в США тому или иному виду мелиорации подвергнуто до 50 % земель. «А если в Саратовской области подобных результатов добиться, какая бы жизнь настала?» – риторически вопрошал глава Минсельхоза.
Если к орошению добавить применение удобрений (полстраны, по словам А. Ткачева, сеет вовсе без оных), вернуть в оборот выбывшую пашню, повысить энергообеспеченность сельского хозяйства, чтобы на один трактор приходилось не 250 га пашни, а 14 га, как во Франции… Так мы не 120 млн тонн зерна соберем, а все двести… Так министр очертил круг проблем растениеводов: миллионы гектаров необрабатываемой пашни, отсутствие удобрений, невысокая урожайность, низкая инновационная активность и технологическое отставание в сельскохозяйственном производстве.
Обновленная госпрограмма
Тем временем Минсельхоз РФ и ФАНО, курирующее все НИИ в стране, сконцентрировались на модернизации селекционно-семеноводческого комплекса и повышении привлекательности инвестиций в этой области. Как подчеркнула Екатерина Журавлева – помощник руководителя ФАНО, д. с.‑х. н. и профессор РАН, пока селекционно-семеноводческий комплекс России ориентирован на закупку импортного оборудования, а капитализация интеллектуального потенциала происходит преимущественно вне пределов страны, растениеводство имеет высокую степень зависимости от семян иностранного производства. Исправить ситуацию призвана новая Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 – 25 гг, разрабатываемая совместно МСХ и ФАНО.
Одной из промежуточных задач является производство оригинальных и элитных семян сельхозкультур, составляющих основу отечественного растениеводства. По картофелю проект подпрограммы уже разработан, по кукурузе, подсолнечнику, овощным культурам эту работу еще предстоит сделать.
Второй хлеб
Если самую острую проблему сезона 2016 года – перепроизводство и отсутствие достойной цены на товарный картофель – можно решить запуском новых перерабатывающих заводов (их открытие запланировано уже на 2018 год), то поправить ситуацию в семеноводстве так быстро не получится. Но действовать надо. Поэтому 2016 год стал поворотным в судьбе отечественного картофелеводства: началась кропотливая работа по актуализации научно-технического потенциала институтов ФАНО по картофелеводству, результатом которой должно стать обеспечение полного производственного цикла выращивания отечественного картофеля.
Поставлена задача выделить из коллекции ВИР источники и доноров для создания новых сортов, сочетающих высокую продуктивность с устойчивостью к вредителям и болезням, и передать их селекционным учреждениям страны.
Уже в сезоне 2016 года были проведены эколого-географические испытания сортов картофеля на базе центров селекции и оригинального семеноводства в четырех регионах России: Центр, Северо-Запад, Поволжье и Сибирь. Из испытанной сотни сортов для внедрения в производство и развития семеноводства в этих регионах были отобраны всего два: Метеор (селекции ВНИИКХ им. А. Г. Лорха) и Чароит (селекции ООО «ЛиГа» и ГНУ Ленинградский НИИСХ).
До 2020 года необходимо завершить отбор наиболее перспективных образцов для разных географических регионов, улучшить их с учетом актуальных потребностей рынка, обеспечить технологическое сопровождение (диагностика заболеваний, защита, сертификация) и выпустить на рынок. Индикатором эффективности этой работы должна стать некая доля рынка посадочного материала российской селекции в крупных картофелеводческих хозяйствах РФ. К 2022 году запланировано создание федеральной системы мониторинга, учета и доверенной логистики посадочного материала. К 2025 году должен быть создан новый технологический уклад российского картофелеводства, а новые сорта картофеля мирового уровня должны выйти на российский рынок.
Не сладко
Директор ВНИИСС им. А. Л. Мазлумова Игорь Апасов говорил об усилиях своего института по возрождению семеноводства сахарной свёклы и результатах производственного опыта 2016 года, в котором испытали девять отечественных гибридов сахарной свёклы и три зарубежных. Все семена были «зашифрованы» и окрашены в одинаковый цвет. В среднем по российским гибридам продуктивность составила 466 ц / га при сахаристости 16 % и сборе сахара 7,6 т / га – очень достойный результат! По сбору сахара с гектара гибриды отечественной селекции уступили лучшим зарубежным аналогам в среднем 0,1 т / га, по урожайности – от 50 до 100 ц / га.
Объективности ради стоит отметить, что отечественные гибриды являются более позднеспелыми, а также имеют меньшую выравненность корнеплодов по размерно-весовым параметрам. Однако такие гибриды, как Рамоза, Конкурс, Смена, РМС 127, по комплексу хозяйственно-ценных признаков вполне конкурентоспособны по сравнению с лучшими зарубежными аналогами.
Заключение
На совещании прозвучала масса других интересных докладов специалистов профильных институтов. И вслед за министром сельского хозяйства РФ хотелось бы выразить уверенность, что тенденции, наметившиеся в «хлебный» 2016 год, сохранятся. Конечно, за два года невозможно наверстать упущенное за последние тридцать.
Америку мы пока не догоним, но стремиться к этому нужно… А природа, похоже, готова нам помочь: обильный снежный покров почти во всех зерносеющих регионах России в этом сезоне, кажется, обеспечит достаточное количество продуктивной влаги для нового урожая.