Чем будет питаться растущее население планеты? Если проблему голода можно решить за счет увеличения урожайности, то обеспечить всех полноценным питанием – вызов, стоящий не только перед аграриями, но и перед учеными. Ученые и практики собрались в конце сентября в Москве на форумы «ПротеинТек» и «ПроПротеин».
Государство в лице научных фондов поддерживает инициативы ученых в поиске инновационных решений: обеспечить продовольственную безопасность следует за счет технологических прорывов, а не экстенсивного расширения площадей. В последние пять лет Россия сократила затраты на закупки продуктов питания вдвое: в 2015 году они составили 23 – 24 млрд долларов. Тем или иным способом проекты агропищевой и биотехнологической тематики поддерживают Российский научный фонд (39 проектов по промышленной биотехнологии), Минобрнауки, агропромышленный кластер «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и платформа FoodNet.
Государство поддержит?
О последней подробно рассказала эксперт Национальной технологической инициативы НТИ FoodNet Алена Лаврова. Развитие предлагается поддержать по пяти основным направлениям: селекция сельхозкультур и животных с использованием генных технологий (с. 74); органическое земледелие; точное земледелие (повышение эффективности традиционного сельского хозяйства); альтернативные источники пищевого и кормового белка и жира; персонализированное питание (функциональные продукты, БАДы и пр.). В апреле 2016 года Правительство России утвердило правила разработки «дорожных карт» НТИ. Проекты по «умному» сельскому хозяйству, получение биомассы насекомых, аквакультура, переработка микроводорослей, микробиологический синтез, создание геосистем для управления сельхозпроизводством и т. п. – вот лишь немногие примеры заявок, которые имеют шанс получить финансирование. Увы, пока в число возможных получателей не входят вузы, перед которыми государство также ставит задачу поставлять прикладные разработки, но в отличие от НИИ бюджета на науку практически не выделяет.
Куратор FoodNet от МСХ Елена Астраханцева добавила, что в «принципе в программу можно вписать любой сельскохозяйственный проект», но Минобр пока «зарубил» все подобные проекты. Она отметила, что НИИ животноводства во Франции получает из бюджета 5 миллионов евро в год, а наши гранты – это «мелкие укусы».
Наука для практики
И все же учеными многое делается уже сегодня. А. Дыдыкин из ВНИИ мясной промышленности имени В. М. Горбатова рассказал о расточительном обращении с мясным сырьем, которое могло бы использоваться для получения биологически активных соединений (гидролизатов аминокислот и пептидов, антиоксидантов и т. п.). Взять те же продукты убоя скота. Только субпродуктов в стране производится 720,9 тыс. в год, а ввозится – 129 тыс. тонн (40 % для фармакологических, 60 % – для пищевых целей): из них уже научились производить лекарственные препараты, гидролизаты коллагена (необходимые для производства колбас), растительно-мясные экструдаты, ароматизаторы. Кровь животных, которая при потенциале в 200 тыс. тонн в год собирается лишь в объеме 140 тыс. тонн, на 30 % поступает на утилизацию, хотя из нее уже умеют производить пищевые красители, белковые обогатители, белки сухие, эмульгаторы. И это далеко не полный перечень потенциальных продуктов только для производства в пищевой промышленности.
Более 45 тыс. тонн кишечного сырья ежегодно направляется на утилизацию, а по импорту в страну поступает почти 16 тыс. тонн. Утилизации подвергается 20 % костной массы, более 90% эндокринно-ферментного сырья и т. п. Потенциал этого направления огромный: «Объем средств от сбора и реализации этих видов продукции составил около 5 млрд рублей, а при полном сборе и обработке всех видов побочного сырья мог быть получен дополнительный объем продукции на 23,5 млрд рублей!»
Вторил коллегам и Виктор Волик из ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности: предложенные его коллегами новые технологии (высокотемпературная кратковременная обработка и ферментативный гидролиз) переработки мясокостного остатка, который используется для производства кормовой муки, позволяют получить высококачественный белковый концентрат – из 1 тонны сырья 100 кг белка, что в объемах всей страны составит 190 тыс. т / год.
А. Гончарук из «ГосНИИгенетики» рассказал о микробиологическом способе производства бета-каротина и астаксантина выведенными учеными штаммами дрожжей, которые хорошо растут на дешевых средах с растительными гидролизатами и ферментолизатами (сусло, меласса, барда и пр.). Компания GEA, по словам ведущего инженера по продажам И. Зубова, уже предлагает готовые решения для экстракции бета-каротина из микроводорослей.
Уже внедрено
Практики уже могут похвастаться внедренными технологиями: совместный проект холдинга SUMMEAT и УК «Роснано» (Белгородская область) готов делиться опытом производства гидролизатов куриного белка и функциональных мясных пептидов.
Наталья Торик, компания «СанПротеин», рассказала о производстве спортивного питания из продуктов глубокой переработки подсолнечника в Республике Горный Алтай. Продуктами глубокой переработки сои можно заменить часть животного белка в питании человека и кормлении животных (Юрий Шушкевич, руководитель проекта в сфере биотехнологий холдинга «Базовый Элемент»). Вадим Бунин из ЗАО НПК «Экология» представил проекты производства растительных протеинов. Впрочем, по словам начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, «большие резервы пашни в регионах выращивания сои отсутствуют, а в ЦФО есть резерв расширения посевов сои за счет сокращения площадей под другими культурами (ячменем, овсом, просом, пшеницей и другими) – площади в регионе могут вырасти с 1,4 до 1,6 – 1,7 млн га».
Будем есть искусственное?
Ограниченность земельных ресурсов – проблема, касающаяся не только России. Немудрено, что наука идет дальше, и Алексей Аблаев рассказал о мировых тенденциях в производстве искусственного мяса. Пусть «эта технология пока работает на лабораторном столе, но скоро она может появиться и в промышленном масштабе, поставляя мясо без выращивания животных».
Сомневается в этом руководитель направления стратегического маркетинга ГК «Черкизово» Андрей Дальнов: производители настоящего мяса в ближайшей перспективе «не видят угрозы» и уверены, что в битве на полке классической «команды» «птица+свинина+говядина» со сборной «искусственное мясо, растительные субституты+насекомые» победит цена!
Мясо насекомых выращивать пока довольно дорого, да и традиционная селекция не стоит на месте: сегодня оплата корма продукцией в мясном птицеводстве существенно выше, чем двадцать лет назад.
А. Дальнов привел примеры инвестиций крупнейших производителей мяса и кормов (Tyson, Cargill) в производство искусственного мяса, но они несопоставимы по объему в их же инвестиции в традиционное производство.
«В 2013 году себестоимость бургера с котлетой из выращенного в лаборатории мяса составляла более $ 300 000, а теперь едва превышает $ 10. Ученые совершенствуют методики, чтобы сделать искусственное мясо доступным и вывести его на рынок в ближайшие пять лет», – парировал в своем докладе Алексей Аблаев.
Кроме цены, свою роль играют вкус (в этом плане искусственному мясу или «естественным» насекомым еще предстоит найти свой путь к сердцу потребителя), польза для здоровья, доступность, удобство и соответствие традициям. Пока по комплексу показателей конкурентов у мяса [птицы] нет. По опросам в Северной Америке, только 20 % потребителей готовы отказаться от животного белка.
Впрочем, пятая часть – это уже немало, и, похоже, инвесторы делают ставку на то, что доля таких покупателей вырастет. Алексей Аблаев привел также слова одного из разработчиков искусственного мяса Марка Поста (Маастрихтский университет): «Уже через 25 лет натуральное мясо будет облагаться значимым экологическим налогом, его начнут продавать в пакетах с текстом «При производстве этого продукта было убито животное», а еще лет через пятьдесят выращивание скота на мясо в развитых странах запретят вовсе».
Чья позиция в итоге победит – покажет только время. В любом случае российские ученые и предприниматели рассматривают разные стратегии.