Вложить денежные средства в сельское хозяйство отважится далеко не каждый инвестор: избыток рисков и длительный период ожидания маржинальности отпугивают потенциальных инвесторов от АПК. Тем не менее смельчаки находятся. На конференции «Инвестиции в АПК и продовольствие», состоявшейся в Москве 16 апреля, представители инвестиционных компаний, агропромышленники, налоговые специалисты, а также эксперты в области юриспруденции обсудили возможности и трудности реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве.
Доклад о состоянии и перспективах отрасли сделала замначальника Департамента стратегического и экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Она заявила, что инвестиции в АПК – одни из самых значимых в портфеле банка. Но хотя АПК – флагман реального сектора экономики, бурный рост в секторе уже затухает, вложений становится все меньше. В 2018 году вклад сельского хозяйства в прирост ВВП был и вовсе отрицательный. Дифференциация инвестиций в секторе слабая. «По итогам прошлого года основной объем инвестиций пришелся на отрасли животноводства – 240 млрд рублей, на растениеводство пришлось 173 млрд рублей», – сообщила Д. Снитко. 93 % инвестиций в растениеводстве направляются на выращивание однолетних культур. В животноводстве почти половина средств уходит на развитие молочного скотоводства (с. 10). Совокупный объем инвестиций в сельское хозяйство в 2018 году составил 434 млрд рублей, что выше на 15 % по сравнению с 2017 годом.
Однако динамика агроинвестиций почти всех регионов страны связана с реализацией единичных проектов отдельных крупных инвесторов. По мнению эксперта, активным инвестициям препятствует приток огромных денежных сумм в недавнем прошлом, а также бедность и непривлекательность новых идейных проектов.
Генеральный директор инвестиционной компании MKR Capital Михаил Крылов считает, что заинтересовать инвестора может не новизна проекта, а новая «упаковка» старой идеи: понятность бизнес-идеи, технологичность, маржинальность, прозрачность бизнеса, контроль рисков и адаптивность – основные критерии, на которые инвестор обращает первостепенное внимание, решая вложиться. Этими факторами компания MKR Capital руководствовалась, оказывая поддержку японскому партнеру в инвестиционном проекте по созданию современного технологичного производства риса на Дальнем Востоке, а также при реализации экспортного потенциала, предусматривающего создание упаковочного производства в Африке.
Большинство участников конференции сошлись во мнении, что агротехнологии (ag-tech) – наиболее привлекательная для инвесторов сфера АПК. По словам Станислава Варича, заместителя генерального директора по экономике и финансам УК «Дамате», за последние годы венчурные инвестиции в ag-tech выросли в десять раз и превысили 10 млрд долл. США. Более половины всех средств направляется в развитие электронной коммерции – доставку продуктов питания конечному потребителю. Меньшей популярностью пользуются биотехнологии, биоэнергетика, инновационная еда. Вероятно, этим направлениям еще предстоит всплеск интереса инвесторов. Значительные средства поступают в сферу управления поставками, роботизацию и интернет вещей.
Томас Доренвендт, директор семеноводческого бизнес-блока ГК «АгроТерра», поддерживает мнение коллег о перспективах и преимуществах вложения средств в агротехнологии. С его точки зрения, они позволяют снизить риски, повысить эффективность производства в растениеводстве. Инвестиции в так называемые оптимизирующие алгоритмы – дифференцированное внесение удобрений и средств защиты растений, оптимизацию логистики от поля до элеватора и планирование полевых работ – быстрее окупятся, в отличие от инвестиций в big-data, эффективность которых можно оценить лишь в долгосрочной перспективе.
В последние годы все заметнее изменения в культуре питания населения. В мире установился тренд на потребление здоровой и безопасной пищи. Активно растет спрос на натуральные продукты питания, лечебные травы и суперфуды. Вегетарианство, веганство и сыроедение набирают обороты. По словам Андрея Зюзина, заместителя генерального директора по инновациям и цифровизации ГК «ЭФКО», продуктов для веганов стало на 300 % больше в сравнении с 2012 годом. Кроме того, популярным становится тренд Eat local: в Европе и США население отдает предпочтение произведенной местными фермерами продукции.
В целом потребление свежих растительных продуктов составляет 100 – 200 кг в год на человека, причем этот показатель растет. Объем мирового рынка свежих овощей, фруктов и ягод оценивается на уровне 242 млрд долл. США, а рынок новых тепличных технологий – в 25 млрд долл. США. Все эти цифры говорят о том, что экологичное инновационное фермерство становится привлекательным сектором для инвесторов. Так, в 2018 году венчурные инвесторы вложили в развитие вертикальных ферм, аэро- и гидропонических систем для производства зелени, овощей более 1,6 млрд долл. США.
А. Зюзин уверен, что данный сектор является перспективным для притока инвестиций и для России, поскольку наша страна уже столкнулась с проблемой дефицита качественной зелени, пряных трав, свежих овощей и ягод. Спикер рассказал об инновационных технологиях iFarm, представляющих собой совокупность знаний агрономов и IT-специалистов, эффективный способ выращивания растений в городских условиях. Технология позволяет производить более 30 наименований растений, автоматизированно управлять большинством процессов, снижать объем затрат производства.
В 2018 году компания запустила первую вертикальную салатную ферму в Новосибирске мощностью 1,2 т салата и пряных трав в месяц. В этом году планируется запуск второй фермы в Новосибирске по выпуску 2,6 т / месяц, а также старт проектов по производству свежей зелени в Москве.
Повышенное внимание привлекли также доклады по вопросам налогообложения и юридических тонкостей ведения сельскохозяйственной деятельности.