В ноябре состоялся 4-й по счету Молочный форум, собравший более трех тысяч человек из 40 стран и большинства регионов России. Мероприятие проходило в здании Правительства Московской области, поэтому и вопросы поднимались правительственного уровня: государственная поддержка молочной отрасли, кооперация, взаимодействие производителей и торговых сетей, снижение спроса на молочную продукцию.
На пленарном заседании «Молочная отрасль: современные вызовы и пути развития» глава федерального Минсельхоза Александр Ткачев похвалил устроителей: «Сегодня Московская область – номер один в стране по тем инвестициям, отчислениям, субсидиям, которые область дает на развитие молока».
Зампред Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев добавил, что в центре внимания региональных властей проект, связанный с производством сыра и экспорта, а также переработка (йогурты, кефир, сметана, творог) – эти продукты обладают достаточно хорошим экспортным потенциалом, в частности, для китайского рынка.
В рамках форума Минсельхозпрод Московской области подписал 12 инвестиционных соглашений на сумму более 14 млрд рублей, среди проектов – строительство трех животноводческих комплексов в Орехово-Зуевском районе (6 000 голов дойного стада), сыродельный завод «Мультипро» в Дмитровском районе (100 тонн продукции в сутки), реконструкция фермы на 1030 голов дойного стада в Коломне.
На специальной сессии обсуждались проблемы, с которыми могут столкнуться при создании сырного кластера (запуск запланирован в конце 2018 года на 17 га в Дмитровском районе – 7 – 9 сырных производств, правительство региона создаст необходимую инфраструктуру). Так, главный эксперт НП «Росконтроль» Светлана Дмитриева считает первостепенным обеспечить доверие потребителя, ведь «до 30 % сыров средней ценовой категории – фальсификация». Владелец Куршавальской сыроварни Константин Сычев отметил, что проблемой производителей является нехватка качественного сырья: «его забирают крупные производители». Но есть и положительные моменты: «В 2015 году производство молока и выработка сыра стали наконец-то рентабельными. Однако, как только закончится эмбарго, ситуация вновь может стать удручающей: после его отмены на рынках появится немецкая продукция по 200 рублей. Что делать тогда?»
Выход сыровар видит в производстве пресловутого сырного продукта, что едва ли будет способствовать завоеванию доверия покупателя. Главную проблему в сбыте видит руководитель ООО «Русский пармезан» Олег Сирота, поэтому Подмосковье – идеально для сыроделия: «В Москве большое платежеспособное население», а Подмосковье может похвастаться лояльным отношением к бизнесу («за полтора года ко мне на производство не приходила ни одна проверка», – признался сыровар), программы поддержки доступны. По словам замминистра МСХП Московской области Игоря Жарова, из бюджета региона субсидируется не только строительство ферм, также было принято решение возмещать 50 % затрат на оборудование, в том числе на роботизированное, при модернизации и реконструкции молочных комплексов. А вот в Татарстане возмещают 40% затрат на приобретение техники и оборудования разного типа – сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Назип Хазипов.
Как намерено государство поддержать пока отстающую от других секторов молочную отрасль, обсуждали участники главного события второго дня. По словам исполнительного директора Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артёма Белова, впервые достигнут уровень доходности, который наряду с объемами государственной поддержки обеспечил благоприятные условия для модернизации отрасли и прихода новых инвесторов. Да, за 12 лет механизмы господдержки молочной отрасли существенно расширились, но главное требование к ней – долгосрочность, прогнозируемость, использование механизмов регулирования рынка и стимулирования спроса.
Пока же, по словам члена совета директоров Молочного союза России Александра Поляка, спрос в результате роста цен снижается, сырье в дефиците, кредитные ресурсы ограничены, поэтому срок окупаемости велик. Решение эксперт видит в ограничении торговой наценки в сетях на социально значимые продукты: «Одна такая мера позволит за пять лет увеличить объемы производства сырья на 5 – 6 миллионов тонн».
Заместитель директора Молочного союза России по экономике Рауф Хилва убежден, что необходимо изменение законодательства, кредитование, стимулирование спроса и кадры. Глава федерального Минсельхоза Александр Ткачев, семье которого принадлежит второй по размеру производитель молока в стране, уверен, что государственная поддержка отрасли позволяет сократить срок окупаемости молочной фермы до 6 – 8 лет. В принципе согласен с ним глава третьего по объему производимого молока в стране холдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр: «Сейчас по-настоящему хорошее время для развития молочного бизнеса».
В рамках форума состоялась выставка молочной продукции и оборудования для молочной промышленности отечественных и зарубежных компаний: «Ферма роста», «Мустанг Технологии Кормления», «Рузское молоко», «РусМолоко», экологическое хозяйство «Спартак», «Братья Чебурашкины», Дмитровский молочный завод и др.
Генеральным партнером мероприятия выступила ГК «РОТА-АГРО», поддержали форум Danone, Сбербанк и Россельхозбанк, «Коалко-Агро», компания Lely в лице официального дилера «Фермы Ясногорья».