В феврале российские и французские предприниматели обсудили плюсы и минусы ведения агробизнеса в нашей стране, поговорили о возможностях расширения сотрудничества в сложившихся экономических условиях.
Стульев не хватило — значит, бизнес соскучился по общению. С такой фразы начинал свое выступление 18 февраля председатель наблюдательного совета ОАО «Белая Дача» Виктор Семенов во французском посольстве в Москве, где на круглый стол «Агропромышленность: франко-российское сотрудничество в условиях развития российского производства» съехалось больше гостей, чем ожидалось.
Открывал же мероприятие приветственным словом посол Франции в РФ Жан-Морис Рипер, отметивший важность сельскохозяйственной составляющей в народном хозяйстве Франции и России и выразивший готовность возвратиться к умеренным отношениям (в свете политических событий на мировой арене) и сотрудничеству. Среди прочего и в сфере агропромышленного производства. В арсенале французской стороны ноу-хау, технологии производства сельхозпродукции — то, что сегодня необходимо российским сельхозпроизводителям. «Франция для России — надежный партнер!» — подытожил посол. Страна по итогам прошлого года осталась в России одним из крупнейших инвесторов и намерена им оставаться. Такое заключение прозвучало уже из уст президента Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэля Киде.
Далее в обсуждение включились эксперты. Виктор Семенов представил ситуацию в отрасли. Зерном и сахаром обеспечиваем себя сверх нормы: на 34,2 и 27,1% соответственно. Несмотря на развитие птицеводства и свиноводства до уровня самообеспечения, в целом по мясу и мясопродуктам не дотягиваем примерно 26%. На 77,4% обеспечиваем себя сегодня растительным маслом, по молоку — на 80,6%.
Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко озвучил, однако, другую цифру — 60%. Дефицит молока ведет к тому, что и продукцией его переработки себя не обеспечиваем. Характеризуя отрасль, эксперт заметил, что нынче из-за девальвации рубля отечественные молокопроизводители наконец-то могут конкурировать по себестоимости продукта с новозеландскими фермерами, но лишь в пределах, исключающих кредитный ресурс. Основной проблемой в молочном животноводстве А. Даниленко назвал именно доступность кредитного ресурса.
В плодоводстве основная проблема — кадры. В этом абсолютно уверен Бруно Марме, директор по операционной деятельности ООО «Агроном-сад», созданного на базе бывшего совхоза «Гигант» в Лебедяни Липецкой области. Неквалифицированные рабочие, текучесть кадров, отсутствие дисциплины и этики поведения на предприятии — проблемы, с которыми французский управляющий сталкивается ежедневно. Однако даже в выборе кандидатов в обрезчики деревьев он остается деспотичным и не стесняется говорить о дискриминации претендентов«по знакомству», без образования вовсе или с дипломом заочного обучения. Да и с двумя высшими образованиями у вас, скорее всего, шансов не будет: «Не может быть человек с двумя дипломами хорошим специалистом во всем». Нет шансов у любителей алкоголя или лиц с судимостями. Однажды уволенному дороги назад не будет. «Вот вы смеетесь, а я с этим живу», — делился с собравшимися Б. Марме, демонстрируя фото «активной и разнообразной» жизни рабочих в Лебедяни. А в сезон к постоянным тремстам их добавляется 1000 человек! На оплату труда идет 58% операционных расходов предприятия, в то время как расходы на СЗР составляют в структуре затрат 12%, на упаковку — 10%, ГСМ и запчасти — 8%. «Люди — основная инвестиция и основная проблема», — считает французский управляющий. Но даже при всех сложностях с персоналом «Агроном-сад» сегодня производит и успешно реализует 20 тыс. тонн свежей продукции со своих 1000 га садов. К 2018 году начнут плодоносить деревья нового сада на 500 га, что позволит производить 20 тыс. тонн фруктов дополнительно. А сегмент плодоовощной продукции из-за действующего в отношении ряда стран эмбарго весьма перспективен!
Импорт овощей (без картофеля) в 2015 году сократился по отношению к уровню 2014 г. на 32%, тепличных овощей — на 33%. Открылась прекрасная возможность развивать российское овощеводство. По этой причине ОАО «Белая Дача» приостановило ряд своих проектов по переработке продукции и сконцентрировалось на производстве овощей открытого и закрытого грунта. Холдинг ведет строительство новых тепличных комплексов. И в таком решении они не одиноки. В 2015 году по стране в оборот было введено 206 га теплиц (хотя в планах значились 329 га), из которых 154 га — зимние. В 2015 г., по данным Виктора Семенова, производство овощей в закрытом грунте увеличилось по отношению к уровню 2012 г. на 18%. Государством предусмотрены отдельные меры поддержки, которые способствуют развитию отрасли.
Сокращать импорт овощных консервов и увеличивать местное производство намерена известная французская семейная компания Bonduelle, представленная в России с 1995 года. Дочернее предприятие «Бондюэль-Кубань» курирует сегодня 11 тыс. га сельхозземель, 9 800 га из которых находятся под собственными пилотными фермами компании, а 1200 га обрабатываются сельхозорганизациями по договорам. Агромодель сотрудничества представил генеральный директор кубанского предприятия Гийом Дебросс: «Бондюэль-Кубань» берет на себя закупку и предоставление семенного материала, управление агротехникой, уборку и приемку урожая, а сельхозпроизводитель должен поддерживать в исправном виде ирригационные системы, вести почвообработку и сев, соблюдать требования по агротехнике. Отсутствие местного производства семян и сложности с их сертификацией Г. Дебросс назвал в ряду проблем локализации производства вместе с низким уровнем его культуры, а также недостаточной водообеспеченностью. Но уже есть предприятия, выращивающие качественный семенной материал в России.
По контрактам, в том числе и с французскими семеноводческими фирмами, селекционно-семеноводческая компания«Поиск» несколько лет выращивает в Московской и Ростовской областях семена овощных культур и цветов, получает семенной картофель, рассаду ягодных растений и пр. Более 65 тыс. га в 2015 году в стране было засеяно семенным материалом «Поиска», как утверждает директор компании Николай Клименко.
В линии семенного материала основных сельхозкультур тоже все непросто. Из Европы и Украины завозится 95% продаваемых в РФ семян кукурузы, например. Пять больших компаний присутствуют на российском рынке и работают в здоровой конкуренции, пробуя себя в выращивании семян на полях страны. Одна из них — французская Maisadour Semences, поставляющая аграриям семена кукурузы и подсолнечника.
Где еще могут поучаствовать французские предприятия, так это в поставках современной сельхозтехники. Как отметил один из участников круглого стола, основываясь на собственном опыте, в поле из‑за неисправностей или несовершенства сельхозмашин остается до 15−20% урожая. «Поле тут почти не пахано»: емкость рынка сельхозтехники оценивают в $ 3 млрд, а перспективы для поставщиков, таких как хорошо известные российскому аграрию Kuhn или Gregoire Besson и др., довольно интересные.
Привлекательными для инвесторов сегодня могут стать отрасли козоводства и сыроделия. И в той, и в другой сфере в России накоплено не так много профессионального опыта, но он имеется у французской стороны. Были представлены козоводческая ферма «Лукоз Саба» из Татарстана и производство сыров по французской технологии Владимиром Боревым в Липецкой области. Липецкими сырами и продуктами из козьего молока в исполнении «Сернурского сырзавода» потчевали гостей мероприятия во французском посольстве. К обеденному столу подавали салаты от «Белой Дачи», овощные коктейли от Bonduelle, деликатесы небольшого предприятия Le Bon Gout, произведенные по французским рецептам из российского мяса. И ценящие вкус всего настоящего соотечественники, и знающие толк в качественных и вкусных продуктах французы с удовольствием вкушали яства, произведенные в России, и обсуждали возможности развития франко-российского сотрудничества в сфере АПК.