Пошлины – не единственная неприятная новость сезона. Горячо обсуждается и повышение утилизационного сбора на сельхозтехнику.
Ему была посвящена онлайн-конференция «Факторы конкурентоспособности российского АПК в 2021 году», организованная Ассоциацией дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» с участием представителей российских отраслевых союзов, производителей и дилеров сельхозтехники. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отметил, что рост всего сектора АПК стал результатом либерального рынка: благодаря свободе торговли достигнут рекордный рост урожайности зерновых и масличных. Но второе слагаемое (и производное) полученных успехов – современные технологии: многие победы достигнуты за счет импортной генетики и техники.
Однако техническая обеспеченность по-прежнему не идеальная, и доля техники старше десяти лет не меняется кардинально (инфографика представлена в бумажной версии выпуска), да и наше сельхозмашиностроение – «хоть и молодцы они» – пока не обеспечивает всю линейку. И в условиях, когда вводятся пошлины на экспорт, предлагается кратно увеличить утилизационный сбор. Цель его введения была благородной: «выдавить с рынка бэушную импортную технику и усилить локализацию». Эту задачу спикеры конференции считают частично решенной. Более того, российская техника даже востребована в ряде стран. Однако лоббистская работа отечественных производителей по повышению утилизационного сбора больно ударит по их основному покупателю – предприятиям.
По предварительным оценкам, цена на тракторы и самоходные опрыскиватели увеличится на 2 млн рублей, на комбайны – на 1,4 млн, все это в конечном счете приведет к снижению кредитоспособности аграриев. Участники конференции оценили новую инициативу как «попытку сохранить свою маржинальность за счет других отраслей». Прозвучали и вопросы, зачем говорить о вводе дополнительных гектаров, если ни новой техники для обработки не купишь, ни уверенности в том, что сможешь продать продукцию, нет, и на что идет утилизационный сбор?».
К слову, ответ на последний дал Константин Бабкин на конференции «Партии дела», посвященной введению экспортных пошлин, которые отечественные машиностроители оценивают крайне негативно (запись по ссылке https://clck.ru/TeViA ): «Средства возвращаются в отрасль на поддержку отечественного производителя». На запрос редакции о распределении собранного утильсбора Минпромоторг ответил рекомендацией обратиться в Минприроды.
Глава Картофельного союза Татьяна Губина привела расчеты: при обновлении технического парка (трактор 300 л. с. и три по 180 л. с.) на предприятие площадью 300 га ложится дополнительная нагрузка в 5,5 млн рублей, в целом по стране картофелеводческая отрасль обеднеет на 5 млрд рублей. Отрицательно отнеслись к новой инициативе и животноводы.
По итогам конференции была выработана резолюция, главным пожеланием которой к регуляторам было «воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году и провести на независимой площадке открытое публичное обсуждение сроков повышения и размеров ставок утилизационного сбора с привлечением всех участников рынка и экспертного сообщества». Ее поддержали комитет по развитию АПК ТПП РФ, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Ассоциация отраслевых союзов АПК России АССАГРОС, Российский зерновой союз, Национальный союз производителей молока, Картофельный союз, Российский соевый союз, Национальное движение сберегающего земледелия и др. Ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» 24 февраля направила открытое письмо Минпромторгу и МСХ РФ с перечнем техники, не производимой или ограниченно производимой в нашей стране. Она считает, что повышение утилизационного сбора в 2021 году может привести к росту цен на сельхозтехнику как иностранных, так и отечественных брендов, «создаст дефицит предложения на рынке и угрозу срыва поставок в период посевной кампании, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе существенно снизит темпы обновления парка сельхозтехники в стране и станет ударом по эффективности сельскохозяйственной отрасли».