Несколькими площадками промежуточного хранения зерна управляет предприятие в немецком Бранденбурге. Использование полимерных рукавов позволяет решить проблему ограниченных сроков уборочной кампании. А кое‑кто по соседству консервирует в них и цельную сахарную свёклу!
Организация хранения сельхозпродукции
Что тут делает легковушка с номерами из Кверфурта? Таким вопросом задавался я, стоя на площадке компании FGL в Лебусе, что на востоке Бранденбурга (ФРГ). Отсюда до Кверфурта более трехсот километров. Однако причина приезда автомобиля из тех краев стала понятной довольно скоро. С 2004 года FGL входит в структуру компании Agravis, крупнейшего игрока рынка сельхозпродукции в северной части Германии, а география его предприятий выходит за пределы радиуса 300 км.
«Сейчас мы отправляем последние партии зерна на центральный склад в Фюрстенвальде, – начинает небольшую экскурсию для меня руководитель FGL по организации хранения Томас Отт. – Там это зерно переработают на комбикорма или отправят покупателям – морем или сушей».
Площадка, на которой теперь складируется зерно, убранное с полей FGL, раньше принадлежала специализированному хлебоприемному предприятию. По словам г-на Отта, проблемы у тогдашних хозяйственников были те же, что и сегодня: в горячую пору уборочной для быстрой доставки зерна от комбайнов на центральные склады не хватало транспорта. Сегодня ситуация обостряется в связи с сокращением сроков уборочной (отчасти из-за погоды). Существенно за последние десятилетия возросла урожайность зерновых, и это тоже способствует накалу обстановки. Влияние данных факторов на ход уборочной кампании в FGL решили минимизировать, открыв целых пятнадцать площадок временного складирования зерна.
Пробный шар
Летом 2017-го Томас Отт и заведующий площадкой в Лебусе, которую я теперь меряю шагами, Бернд Кайзер решили попробовать засыпать партию зерна на хранение в полимерные рукава, в итоге получилось неплохо.
«Лично я очень доволен данной технологией, – делится в разговоре впечатлениями Томас Отт. – Цели хранения достигаются, качество зерна сохраняется, да и с возможностью отгрузки до тысячи тонн за смену технология хорошо вписывается в границы нашей производительности». Того же мнения и представители другого хозяйства группы компаний, прибывшие на автомобиле из Кверфурта, чтобы проследить за отгрузкой зерна из рукавов и расспросить коллег об их опыте.
Пленка вместо металла
Почти 30 тысяч тонн зерна может принять площадка для хранения в Лебусе: часть ссыпают на склады, примерно 6 тыс. тонн закладывают в полимерные рукава. Они, по сути, пришли на смену снесенным три года назад зернохранилищам силосного типа, стоявшим здесь почти полвека. «Вот так пленка победила алюминий», – шутят опытные производственники.
Для заполнения рукавов приобрели пару упаковщиков зерна Grain Bagger, по одному – «б/у» и новый, и машину для выгрузки зерна из рукавов. Вся техника, используемая в подразделении Agravis для закладки на хранение и выемки зерна, родом из Аргентины и произведена компанией Akron. По данным производителя, одна новая единица отличается производительностью на загрузке и выгрузке до 300 т / ч. На практике хозяйственникам удавалось достигать показателей от 150 до 200 т / ч, что в принципе определялось вместимостью загружаемого транспорта.
Для агрегатирования машинам достаточно 60 – 90 л. с., передаваемых от трактора через ВОМ, вращающийся с частотой 540 оборотов в минуту.
В первый год использования технологии под руководством Томаса Отта в рукава засыпали зерно пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. «Благодаря полному отсутствию доступа воздуха не происходит нагревания зерна, – поясняет управленец. – Поэтому оно, загруженное в рукав с правильной для хранения влажностью, может сохраняться длительное время. В апреле 2018-го у нас тут стояла летняя жара, но температура зерна при выгрузке из рукава составляла менее 50С».
В тот же сезон Томас Отт успешно протестировал и закладку на хранение в рукавах влажного зерна кукурузы.
В Лебусе рукава уложены на забетонированной поверхности, хотя, как говорит собеседник, необходимости в этом нет – достаточно хорошо укрепленной площадки. Важно лишь, чтобы не было острых камней, способных повредить пленку. Для защиты полимерных хранилищ от птиц их накрывают специальной сеткой.
Почти как тюбик с зубной пастой
Выгрузку зерна из полимерного рукава Томас Отт сравнивает с выдавливанием зубной пасты из тюбика с последующим его скручиванием, разве лишь с тем отличием, что в случае рукава диаметр «тюбика» составляет 2,7 м. Нож в основании выгружной машины разрезает рукав, приемные шнеки отправляют зерно к вертикальному шнеку, передающему его дальше, а высвобождаемая пленка наматывается на барабан машины, способствуя самостоятельному ее дальнейшему продвижению вдоль рукава.
«На загрузку машины грузоподъемностью 25 тонн уходит примерно семь метров рукава, – делится хитростями Бернд Кайзер. – Поэтому до старта выгрузки мы наносим на рукав соответствующую разметку». Такой прием позволяет почти «на глазок» загрузить транспорт до допустимых к транспортировке объемов. По времени загрузка одного автопоезда занимает максимум 10 минут.
Для отчета
Прежде чем покинуть территорию временного хранения зерна, грузовики проезжают через весовую, после чего водителю выдаются сопроводительные документы.
«Вообще-то лично нам бумаги не нужны, в Agravis все работы по транспортировке зерна фиксируются и передаются электронно – цифровизация. Однако покупателям и транспортным компаниям по-прежнему требуются документы на бумаге, – комментирует отправление грузовика с весовой Томас Отт. – Хотя и наши водители берут с собой документы на случай проверки со стороны транспортного контроля».
С экономической стороны технология хранения зерна в полимерных рукавах тоже интересна. В бранденбургском подразделении гиганта Agravis подсчитали, что суммарные затраты на хранение зерна в двадцати рукавах по 250 тонн каждый на круг составляют 5 евро /т в год, при этом расходы на приобретение рукава в размере 2 евро / т уже включены в эту сумму.
И свёклу – в рукав!
Буквально в нескольких километрах от площадки складирования зерна в Лебусе находится хозяйство Бернда Венниге, обрабатывающего 700 га пашни. Есть у него и собственная биогазовая установка с мощностью на выработке 536 кВт, «кормить» которую фермер решил ферментированной сахарной свёклой.
Чтобы продлить сроки пригодности корнеплодов для производства биогаза, Венниге, приобретя специальный прицеп-пушер Push Bagger, начал упаковывать свёклу сразу после ее уборки в поле в полимерные рукава. Корнеплоды загружаются в бункер прицепа колесным погрузчиком. Процесс трамбовки регулируется с пульта дистанционного управления.
В практике фермера как-то случилось такое, что из-за непогоды он не успел убрать всю свёклу с полей вовремя. Было это осенью 2016 года. В апреле 2017-го Венниге решил возобновить уборку перезимовавших корнеплодов для их использования в биогазовой установке. «В них было еще достаточно питательных веществ для производства биогаза, – эмоционально оправдывался фермер. – Помимо выкопанной свёклы в реактор я отправлял и корнеплоды из рукавов. Они прекрасно законсервировались и сохранили свою плотную структуру – однозначно такая свёкла была лучше копаемой в поле весной».
Поскольку прицеп-пушер может трамбовать в полимерный рукав и другие виды грубых кормов, Бернд Венниге намеревается выйти на рынок услуг и за плату предлагать соседям и коллегам заготавливать грубые корма. Потенциальные перспективы для этого фермеру видятся отличными.