Фото: Adobe Stock

Своя ассоциация

Фото: Adobe Stock

Наци­о­наль­ная ассо­ци­а­ция про­из­во­ди­те­лей индей­ки (НАПИ) созда­на в Рос­сии. Учре­ди­те­ля­ми ново­го отрас­ле­во­го объ­еди­не­ния ста­ли ООО «Пен­за­мо­лин­вест», ООО «ПК Урал», ООО «Агро-Плюс», ООО «Аскор», АО УК «Агро­про­мыш­лен­ная груп­па БВК» и ООО «Индюш­кин двор».

Цель созда­ния Ассо­ци­а­ции – объ­еди­не­ние уси­лий рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей индей­ки и заин­те­ре­со­ван­ных орга­ни­за­ций в раз­ви­тии отрас­ли индей­ко­вод­ства в инте­ре­сах обес­пе­че­ния насе­ле­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции каче­ствен­ным и доступ­ным мясом индей­ки для здо­ро­во­го пита­ния, раз­ви­тия оте­че­ствен­ной пле­мен­ной базы и укреп­ле­ния экс­порт­но­го потен­ци­а­ла отрасли.

В бли­жай­шее вре­мя к Ассо­ци­а­ции при­со­еди­нят­ся такие круп­ные участ­ни­ки рын­ка как ООО «Крас­но­бор», ООО «Моро­зов­ская пти­це­фаб­ри­ка», ООО «Абсо­лют-Плюс» и целый ряд реги­о­наль­ных ком­па­ний Цен­траль­но­го, Севе­ро-Запад­но­го, При­волж­ско­го и Сибир­ско­го феде­раль­ных окру­гов, а так­же про­из­во­ди­те­ли и постав­щи­ки пле­мен­ной про­дук­ции. Таким обра­зом, на долю НАПИ при­дет­ся око­ло 80% все­го мяса индей­ки, про­из­во­ди­мо­го в России.

Сре­ди при­о­ри­тет­ных задач Ассо­ци­а­ции на бли­жай­шее вре­мя – вклю­че­ние мяса индей­ки в Феде­раль­ную про­грам­му «Укреп­ле­ние обще­ствен­но­го здо­ро­вья» Наци­о­наль­но­го про­ек­та «Демо­гра­фия», раз­ра­бот­ка и созда­ние нор­ма­тив­ной доку­мен­та­ции и рецеп­тур про­дук­тов и блюд из индей­ки для госу­дар­ствен­ных заку­пок и вклю­че­ния их в раци­о­ны пита­ния госу­дар­ствен­ных, обра­зо­ва­тель­ных, вос­пи­та­тель­ных и лечеб­ных учреждений.

В Ассо­ци­а­ции так­же отме­ча­ют, что в свя­зи с бур­ным ростом отрас­ли, воз­ник­ла необ­хо­ди­мость при­сво­е­ния про­из­вод­ству индей­ки отдель­ной кате­го­рии и кодов в клас­си­фи­ка­ции про­дук­тов и про­из­вод­ствен­ной дея­тель­но­сти для целей ста­ти­сти­че­ской отчет­но­сти, а так­же обес­пе­че­ния мер госу­дар­ствен­ной под­держ­ки ее раз­ви­тия, преж­де все­го, для созда­ния надеж­ной оте­че­ствен­ной базы оте­че­ствен­но­го индейководства.

Избран­ный пре­зи­ден­том Ассо­ци­а­ции Андрей Кова­лев заявил, что «в 2020-м году рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли индей­ки вновь пока­за­ли рекорд­ный для миро­во­го индей­ко­вод­че­ско­го сек­то­ра при­рост в 20%. На фоне про­дол­жа­ю­ще­го­ся сокра­ще­ния импор­та про­из­вод­ство, экс­порт и потреб­ле­ние индю­ша­ти­ны в Рос­сии уве­ли­чи­ва­ют­ся даже несмот­ря на слож­ную эко­но­ми­че­скую ситу­а­цию и каран­тин­ные ограничения».

Gо про­гно­зам кон­сал­тин­го­во­го агент­ства «АГРИФУД Стре­те­джис», объ­ем про­из­вод­ства мяса индей­ки в Рос­сии к кон­цу 2021 года может вырас­ти на 70 тысяч тонн (20% по срав­не­нию с преды­ду­щим) и достичь 400 тысяч тонн при усло­вии нерас­про­стра­не­ния грип­па птиц, а годо­вое потреб­ле­ние индю­ша­ти­ны на одно­го рос­си­я­ни­на под­ни­мет­ся до уров­ня в 2,7 кг.  При этом потен­ци­ал внут­рен­не­го потреб­ле­ния состав­ля­ет от 4 до 5 кг на душу насе­ле­ния, что соот­вет­ству­ет сред­не­ев­ро­пей­ским и сред­ним пока­за­те­лям в стра­нах, где индей­ка производится.

Читайте также