Неинтересными ни самих братьев Кожановых, ни их хозяйство в Михайловском районе Алтайского края не назовешь. Андрей и Сергей – выдумщики и экспериментаторы еще те! Однако в основе всех их нестандартных решений – прагматизм чистой воды, пусть и с оттенками романтизма.
Земледелие в степной зоне
Сдувающий с места ледяной ветер заставляет натянуть шапку глубже на уши. Замерзшие пальцы с трудом справляются с фотоаппаратом. Сделала оплошность – широко улыбнулась, за что сразу же поплатилась: заскрипели на зубах частички почвы, носимые воздушными потоками по кажущейся бескрайней степи. Да-да, ветровая эрозия… Это весной тут красиво – цветут невиданные цветы, колыхаются травы, поют птицы, а теперь, считай в начале ноября, степь оделась в неприглядные цвета, замолкла в ожидании снегов.
Какими ветрами занесло меня сюда, в Михайловский район Алтайского края? Безмерный интерес к тому, что делают знакомый мне уже не первый год местный фермер Сергей Кожанов и его старший брат Андрей, с 2000-го года ведущие историю своего ООО КХ «Партнер».
Быстро отщелкав степные и хозяйственные виды, тороплюсь вернуться в тепло машины. Сидящий за рулем Сергей Кожанов продолжает экскурсию по хозяйству, вспоминая основные исторические вехи, свои неудачи, достижения и победы.
Скромный старт и пестрый расклад
Назвать братьев Кожановых фермерами язык поворачивается с трудом: сегодня они обрабатывают 27,5 тыс. га. А начинали всего с 380 га, состоящих из колхозных паев, доставшихся семье, да земель районного фонда перераспределения.
– Основная база у нас в Михайловском. Вот село Назаровка проезжаем, раньше целинное было, здесь МТС базировалась, – демонстрировал Сергей по пути в Полуямки, где находится «контора», местные достопримечательности. – В совхозе и ферма была, мы ее потом переняли. А в Полуямках совхоз «Рекорд» когда-то процветал.
Там брату в его 29 лет довелось руководителем поработать, это до двухтысячных еще. Да и я тогда совхозу пять лет отдал. К началу нового столетия братья пришли, занимаясь мясом и его переработкой, но решили вернуться к земле. Уже на второй год существования собственного предприятия они обрабатывали 1 200 га, в 2003‑м – 2 600 га, а к 2007 году располагали 14 тыс. га. Паи кто из селян продавал, кто в аренду сдавал – так и насобирались нынешние 27,5 тыс. га.
– С чего мы тогда в 2000-м начали? Купили в Казахстане – тут рукой подать – три трактора, два комбайна, прицепное оборудование – все по цене металлолома, – вспоминает Сергей, для которого восстановление машин проблемой не было – у дипломированного инженера за плечами МИИСП им. Горячкина. – Свои первые 380 гектаров мы обрабатывали с четким намерением выращивать яровую пшеницу. Первый урожай продали Братской птицефабрике. А на следующий год смогли найти на восстановление сеялку СУПН-8 и посеяли на 200 га свой первый подсолнечник сорта Кулундинский 1 – чисто попробовать.
Проба удалась – 9 ц / га взяли, и это в регионе, где 3 ц / га – норма! С тех пор подсолнечник обосновался в севооборотах «Партнера». По занимаемым площадям пшеницу он еще не перещеголял, но стал, как говорит Сергей, «бюджетообразующей культурой».
Крокодил здесь водится, и растет… арахис
Автомобиль давно съехал с асфальта и легко двигался по грунтовой дороге вдоль уже убранных и еще готовящихся к уборке полей. Кукуруза в поле и сорго – до них очередь дойдет после того, как подсолнечник будет убран, а его еще почти 4 тыс. га молотить. Здесь вот был горох, а там – чечевица, тут – гречиха, лен на масло 13 ц / га сняли… Да сколько всего культур в севообороте у этих загадочных братьев Кожановых?!
«А здесь у нас арахис», – повисло в воздухе. Анализирую услышанное… Арахис? Здесь? Сергей, видя легко читаемое на моем лице недоумение, останавливает машину, бросив мне «пошли», направляется к неприглядной делянке и вот уже разгребает почвенный гребень руками: «Смотри, до трех бобов бывает. Второй год экспериментирую».
Стою и глазам своим не верю: юг Сибири, суровый климат, арахис… Воображение быстро нарисовало картину, как к завтраку с гордостью намазываю хлебный тост маслом из кожановского арахиса. Тут же в голове почему‑то всплыли перефразированные строчки из песни «Крокодил здесь водится, и растет кокос», ну не кокос, а арахис… Разыгравшееся воображение пришлось быстро усмирить: братья Кожановы любят хорошие шутки, и здесь – пример одной из них. Оказывается, кто-то из партнеров хозяйства, покупая кондитерскую семечку, не хотел давать хорошую цену, аргументируя, что столько стоит арахис.
Сергей решил вырастить арахис и предложить выкупить его по той самой озвученной цене. Ну, по факту продавать ничего не продавали, все пошло на угощение гостей, но факт остается фактом: Кожановы вырастили арахис в Сибири! «Это из серии «Агроном шутит», комментировал чуть позже эксперимент Андрей Кожанов. – У нас на тех же полях так однажды и хлопок рос».
А подсолнечник – да, кондитерский. Вслед за Кулундинским 1 братья тогда, 16 лет назад, решили опробовать и крупноплодный кондитерский сорт Лакомка. Сергей вспоминает:
– Полученная урожайность Лакомки отличалась от Кулундинского незначительно, но продали мы кондитерскую семечку дороже, даже влажной! И это нас заинтересовало. Так мы сконцентрировали свои усилия на возделывании кондитерского подсолнечника. Сегодня сеем сорт Джинн, убираем по 14 ц/га, а по гибридам на масло урожайность составляет 20…25 ц/га.
Через год после включения в севообороты подсолнечника их расширили горохом, возделываемым одновременно с овсом. Братьям удалось убрать больше 15 ц/га.
– Для нас это был рекорд, – комментирует Сергей, уже снова сидя в машине и продолжая экскурсию по полям. – Потом поняли, что овес гороху не партнер: если случится засушливая весна, то овес может пойти в дополнительное кущение; итог – часть овса зеленая, другая – переспевшая, это усложняет уборку. Горох – культура не нашего региона, – обращает мое внимание алтайский «фермер», – его у нас никогда не выращивали, поскольку влаги мало. Но мы научились получать по 2 тонны с гектара!
Хотя Сергей и подчеркивает значимость культуры для севооборотов, душой не кривит, для братьев экономический выхлоп оставался решающим фактором – в то время горох был дороже пшеницы процентов на 30. Это сегодня в хозяйстве на складах лежат его два урожая, а тогда с реализацией проблем не было – покупали местные птицеводы, крупяные заводы.
Всплеск цен на чечевицу три года назад подтолкнул братьев Кожановых поэкспериментировать и с этой бобовой культурой. Получилось и тут – кто бы сомневался, – несмотря на то, как отмечает Сергей, что «культура сложная». Сегодня она провальная – нет цены. Половина прошлогоднего урожая и весь нынешний на складе лежат в ожидании новой волны популярности.
Подобрали братья ключик и к другой нетипичной для зоны культуре – гречихе, урожайность которой теперь выше, чем пшеницы. Сергей готов раскрыть секрет:
– До сева поле должно быть чистым. Был сорняк, и ты его подрезал – уже не то! Обязательно нужно проводить две обработки гербицидами – до подготовки почвы под посев и непосредственно перед посевом.
Впереди зачернел встречный автомобиль – Андрей Кожанов выехал на инспекцию полей. Тормознули у поля с уже высохшей на вид кукурузой. В междурядьях чисто до неприличия – даже скучно: Кожановы щепетильно относятся к борьбе с сорняками. Оба брата и их гость – генеральный директор компании «Комплекс Агро» Дмитрий Беляев – осматривают кукурузу.
Андрей обнаруживает на одном корне два полноценных початка – редкость. Дружно проверяем готовность культуры к уборке. «Что по влажности, как думаешь? 23 будет? – Не думаю, побольше наверняка, – обмениваются между собой братья. – Возьмем с собой, замерим».
Явление кукурузы
– Это гибрид Ирондель, его можно и на зерно, и на силос, – демонстрировал очередное кукурузное поле Сергей Кожанов. – При выборе гибридов у нас расклад простой, – поясняет уже старший брат Андрей, определяющий в «Партнере» финансовые стратегии, техническая часть, как понимаете, – на Сергее. – Проводим ходовые испытания заинтересовавших нас, а потом выбираем, что дешевле, что сулит больший доход.
Интересно, что кукурузу в ООО КХ «Партнер» впервые попробовали вырастить в 2008 г., и то на корм скоту. Тогда в хозяйство братьев влились совхозные «опассивившиеся активы» вместе с молочным поголовьем симменталов. Братья вспоминают:
– Если в перенятом совхозе на силос убирали по 40 ц/га зеленой массы, то мы в первый же год, не имея опыта работы с кукурузой, сняли 170! С соблюдением технологий в колхозе было туго.
В планируемом последовательном наращивании доли кукурузы в севооборотах крылась и еще одна идея – дать старт накоплению растительных остатков в полях в связи с переходом на технологии минимальной почвообработки. Попробовали вырастить кукурузу на зерно, сначала для расплаты по договорам аренды, потом появилась идея: пшеницу везут на юг страны, после 1000‑го км дотируют, а кукурузу сюда везут – не дотируют, но птицефабрики и откормочники поставили – корма-то нужны! «Значит, есть шанс заработать, – смекнули предприимчивые братья. – Если на юге кукуруза стоит 12 рублей, то тут должна стоить, самое малое, 15 . Примерно 4 рубля заложим на транспортные расходы, минус рубль бонус, – тут же выдавалась калькуляция, – вот мы по 14 рублей и продаем».
Сегодня братья наловчились получать с гектара минимум 40, максимум 80 ц/га зерна кукурузы, а начинали со скромных 20 ц/га. Однако возделывают культуру пока только почти на 2 тыс. га. Как признается Андрей Кожанов, насыщать ею севообороты не позволяют погодные условия: «Не всегда можем успеть убрать, техническое оснащение у нас еще не достаточное».
Козырь в рукаве?
Не далек тот день, когда животноводы распробуют и сорго, хотя прогнозы братьев Кожановых тут сдержаннее моих – за эти пару лет Сергею с пакетиком зернового сорго пришлось объехать не одну птицефабрику – им нужны объемы, а братьям – гарантии, что полученный урожай выкупят.
В целом шансы неплохие, урожай прошлого года продали этим летом, когда сложился дефицит на кукурузу. Сорго забрали по 11 руб/кг, не глядя.
Конечно, в регионе, где в среднем по годам выпадает 230 мм осадков, у засухоустойчивого сорго перспективы отличные. Этот год стал для Кожановых третьим в возделывании сорго. Стоя уже у края поля, демонстрирующего готовые к обмолоту метелки, Сергей комментировал:
– Это белое сорго, было и красное. На следующий год «Евралис Семанс» нам обещал дать несколько сортов попробовать – посмотрим. Пока же в том, что сорго может пойти лучше кукурузы, уверенности нет. В этом году всего 30 гектаров посеяли, в прошлом 200 было. Получили урожайность 27 ц/га – я остался недоволен. Если сравнить с кукурузой прошлого года – средняя урожайность была около 60 ц/га. Сушить пришлось и сорго, и кукурузу. Сорго пока проигрывает. Но тут стоит не забывать, что идет череда влажных лет – условия, благоприятные для кукурузы. А предсказать, какая сложится погода на сезон, не в силах никто. Один плюс культуре я уже поставил: буду сеять сорго вместо овса! Зачем мне овес с 20 ц/га, когда могу получать с того же гектара по 40 центнеров сорго?!
Чечевица, горох, гречиха, пшеница, кукуруза, сорго (факультативно пока), подсолнечник, лен – набор культур не из скромных. И рапс сеяли… А еще вон люцерна на орошении, эспарцет на богаре, донник… Ладно, с кормовыми понятно – они вон полуторагодовой запас основных кормов стаду обеспечивают. Но товарные культуры – зачем такая пеструшка? С одной стороны – соблюдение севооборотов, а с другой – диверсификация. Догадку подтверждает Андрей: «Надо действовать не как все, искать, пробовать, подбирать свое».
Быть или не быть
И братья Кожановы не прекращают подбирать и пробовать. Быть или не быть той или иной культуре / гибриду / сорту на полях «Партнера» – решается в сортовых испытаниях, проводимых с привлечением компаний – поставщиков семян. Прошлым летом опытные делянки хозяйства стали базой для проведения краевого Дня поля.
– Справа гибриды кукурузы, слева подсолнечника, – сопровождал комментарием осмотр все еще обозначенных табличками демонстрационных посевов Сергей Кожанов. – На кукурузе смотрим на высоту крепления початка, на ломкость стебля – у нас сильные ветра. Видишь, один гибрид весь выстоял – присмотримся к нему, наш агроном все это отметит в записях, урожай по каждой деляночке взвесит, зарегистрирует. Вот гибриды «Лимагрейн», «Пионер», подсолнечник китайской селекции – низкорослый. Наш любимчик Джинн. Справа вот кукуруза из интересных – гибрид Инагуа селекции «Евралис Семанс», ФАО 240. У нас возделывают кукурузу с ФАО 180…250, но тут перепроверять все надо, не стоит полагаться на одни лишь цифры от поставщика или производителя.
С этой целью, к примеру, компания Aspria Seeds проводит на полях «Партнера» испытания своих гибридов кукурузы и подсолнечника. Сегодня как раз приехала ударная группа представителей компании во главе с Виктором Ситайло снимать результаты. Специалист, сверяя этикетки, параллельно вводит меня в курс дела:
– Здесь порядка 50 гибридов подсолнечника и 35 кукурузы, не только наши, еще и конкурирующие – для сравнения. Вот на этикетке указан номер набора – 24‑я делянка 2‑я повторность – сам не знаю, что это за гибрид. Для меня самого это все – большой сюрприз. Такого рода шифрование используется, чтобы исключить личную заинтересованность.
Гибриды, вышедшие в финал по итогам «пробного забега», будут подаваться в госсортоиспытание. А для хозяйства такое сотрудничество с семенной компанией – шанс первыми увидеть ту или иную новинку в действии. И пока кто-то будет еще раскачиваться, глядишь, а Кожановы ее уже выращивают вовсю и получают свои бонусы.
И нет им покоя
Еще одно направление испытаний – минеральное питание растений. Наряду с проверкой почвенных проб с лучшего и худшего полей решили заложить в хозяйстве ряд опытов. Подключился алтайский дилер Amazone компания «Комплекс Агро» в лице Дмитрия Беляева, предложившего сразу решение для одновременного с посевом внесения жидких удобрений. На сеялку Condor установили, прибегнув к паре хитростей, два еврокуба и с большим опозданием (уже после 10 июля) заложили первый опыт по посеву пшеницы с тремя вариантами жидких удобрений – аммиачная селитра, аммофос, сульфат аммония. Вспоминая результаты, Дмитрий Беляев отмечает:
– В итоге провальным оказался вариант с излюбленной в крае аммиачной селитрой. С прошлого года опыты проводим совместно с Алтайским государственным аграрным университетом, теперь уже под руководством профессора Владимира Ивановича Беляева. Их цель – сравнить затраты и отдачу от использования различных видов удобрений и их комбинаций на пшенице, кукурузе и подсолнечнике. Добавили варианты с сульфатом аммония с микроэлементами, карбамидом. Привлекли к участию местного производителя гранулированного сульфата аммония с содержанием серы Михайловский завод химических реактивов. Вышло шесть вариантов по каждой культуре в трехкратной повторности. Но Сергею Анатольевичу уже полюбился вариант с использованием аммофоса с микроэлементами.
Клиент с запросами
Как признается младший брат, в том, что они выращивали и как работали до 2008 года, «научного подхода не было – что умели, то и делали», а примерно 10 лет назад начали задумываться о резервах сокращения производственных затрат за счет смены технологии: площади огромные – нужна широкозахватная техника, да и людей на ДТ-75 не напасешься. В этот же год посетили братьев и первые мысли о прямом посеве.
– Я увидел прямой посев сеялкой Citan Z в хозяйстве Дорожинского в Родинском районе, это примерно 50 км от нас, – признается Сергей. – Потом наблюдал великолепные всходы пшеницы, а в рамках семинара Amazone познакомился с региональным представителем компании Андреем Туром и главой дилерской компании Дмитрием Беляевым. Это теперь мы с Amazone массу проектов реализуем, а тогда наше знакомство свелось к продолжительной дискуссии о покупке Citan Z. Я готов был купить анкерную сеялку, но с одновременным внесением удобрений. У нас слишком сухой климат, удобрения нужно заделывать в почву одновременно с семенами. У Amazone такой еще не было.
Несколько не успела немецкая компания со своими разработками за запросами братьев из Полуямок, к новому сезону была приобретена 12‑метровая шведская сеялка Väderstad Seed Hawk 1830, при посеве укладывающая удобрения в близости от семени.
Положительный результат общения с амазоновцами, однако, был. Братья Кожановы купили сеялку точного высева Amazone EDX 9000 (теперь их в хозяйстве четыре). Этой сеялкой, кстати, пробовали сеять семечку и кукурузу и по нулевой технологии. Однако скоро стало понятно, что хороших урожаев ни на подсолнечнике, ни на кукурузе на почвах «Партнера» по no-till не получить. Решили, может, strip-till сработает?
Идея плюс руки
Здесь была только одна загвоздка: технология сева пропашных культур в хозяйстве «заточена» под 12 рядов, подходящего культиватора для подготовки полос с осени не было. В «жертву» пришлось принести сеялку Amazone Condor 15001: столь необходимый агрегат получили в результате некоторых манипуляций и сварки. Культиваторная группа от «кондора» этой осенью уже использовалась для подготовки полос под предстоящий весной сев подсолнечника и кукурузы. Результаты внедрения технологии strip-till покажут себя, однако, лишь в грядущем сезоне. А пожертвованный «кондор» весной вернется к исполнению своих прямых обязанностей – севу пшеницы. Кстати, о Condor 15001!
– Эту сеялку мы в свое время купили не просто так, – спешит рассказать Сергей. – После того как амазоновцы адаптировали гидравлику к советскому трактору, мы оценили ее как самоходную машину – по стоимости. Смотри: сеялка стоила 6 миллионов, а трактор к ней К-701 – всего 300 тысяч!
– На тот момент мы понимали, что у нас не хватает денег на быстрое обновление парка по высокопроизводительным посевным комплексам, – дополняет Андрей, – поэтому решили сначала обеспечить качественный посев, получить хорошие всходы и достойную прибавку урожайности, а на вырученные деньги уже и трактор обновить. Тот «кондор» стал у нас первой ласточкой, теперь их в хозяйстве – три.
Потом уже от Amazone в хозяйстве появились и дисковые бороны Catros, и опрыскиватели UX 5200 с системой AmaSpot. Их испытания, к слову сказать, еще до выхода в серию проводили именно на полях хозяйства в Михайловском районе.
Что дальше? Какие вызовы бросят компаниям-партнерам предприимчивые романтики Андрей и Сергей Кожановы? Какие новые задачи из невыполнимых поставят перед собой и решат, причем с нетривиальным подходом к делу? Наверняка об этом узнаем скоро – братья не заставят себя долго ждать.