Краснодар. 1 октября 2015 года. Каждый человек, посетивший в этот день российский завод компании Claas, стал свидетелем эпохального события — открытия производства полного цикла зерноуборочных комбайнов.
Разумеется, нельзя сказать, что за последние 25 лет в российском сельхозмашиностроении ничего не происходило. Осваивались новые технологии, открывались новые сборочные производства. Однако открытие производства полного цикла самоходной сельскохозяйственной техники произошло впервые.
Решение начать работать в России было принято концерном Claas около четверти века назад. Тогда была организована сбытовая компания «КЛААС Восток», взявшая на себя организацию дилерской и сервисной сети. Затем возникла необходимость в организации сборочного производства.
— Российское сельское хозяйство имеет блестящие перспективы, но нуждается в технологической модернизации. Локализация производства обеспечивает близость к потребителю, — таким образом пояснила причины, побудившие начать производство техники в 2005 году на заводе в Краснодаре, Катрина Клаас-Мюльхойзер, заместитель председателя совета учредителей и председатель наблюдательного совета концерна Claas.
— Ввод в эксплуатацию первой очереди завода в Краснодаре 10 лет назад стал основой сотрудничества с российскими поставщиками и аграриями и гарантией развития всей нашей компании. Следующим шагом в процессе углубления этого сотрудничества является запуск второй очереди производства с полным технологическим циклом, — отметил Ян-Хендрик Мор, член правления группы компаний CLAAS, руководитель направления по сбыту концерна Claas.
Особо необходимо отметить, что за эти десять лет было сделано многое. В первую очередь, в области локализации. Если в первые годы локализация не превышала 10%, то в последние годы по отдельным моделям был достигнут уровень 25%. Это потребовало значительного объема работ с российскими поставщиками, многим из которых для полного удовлетворения требований Claas по качеству комплектующих пришлось производить модернизацию своих производств.
Длительность процесса поиска поставщика и выдачи допуска по отдельным комплектующим порой доходила до года. Ведь комбайн Claas краснодарской сборки должен быть не хуже, чем произведенный в Германии. В настоящее время Claas имеет более 40 российских поставщиков, предоставляющих детали и комплектующие для машин.
Вторым аспектом, над которым активно работало и продолжает работать российское подразделение концерна Claas, является обучение персонала. Помимо внутризаводской практики и курсов повышения квалификации, которые систематически проходят все сотрудники краснодарского завода на немецких заводах Claas, концерн активно сотрудничает с ведущими российскими учебными заведениями в области подготовки высококвалифицированных кадров, предоставляя возможность стажировки и прохождения практики студентам с перспективами дальнейшего трудоустройства.
Все это обеспечило высокие объемы и качество производства. С момента запуска первой очереди завода российским аграриям были поставлены более 4500 тракторов и комбайнов.
Расширялся и ассортимент. Если раньше сборка ограничивалась лишь моделями зерноуборочных комбайнов Lexion, а также паройтройкой моделей тракторов линеек Xerion и Axion, то в настоящее время к ним добавились линейка тракторов Arion, а также высокопроизводительные зерноуборочные комбайны линейки Tucano.
О последних стоит сказать особо. Не о всей линейке, а об одной машине — 10 000‑й. Когда в 2013 году концерн Claas праздновал 100‑летие со дня своего основания, сборку этого юбилейного зерноуборочного комбайна доверили именно краснодарскому заводу. Это лучшее признание того, что качество соответствует имени Claas.
Что же касается второй очереди завода, то она стала крупнейшим проектом Claas в России и Европе. Как по объему инвестиций, так и по применяемым технологиям. Если первая очередь производственного предприятия концерна в России обошлась в 20 миллионов евро, то суммарный объем инвестиций в расширение существующего производства превысил 120 млн евро. После запуска второй очереди в Краснодаре завод вошел в четверку крупнейших среди всех 11 заводов концерна Claas во всем мире и стал самым современным заводом по производству сельскохозяйственной техники в Европе.
Производственные площади увеличены в девять раз — до 45 000 м². На этих площадях расположились три новых цеха (раскройки, гибки и сварки), цех окраски, а также цех конвейерного монтажа и сборки. В них производятся следующие технологические операции с применением промышленной робототехники: лазерная раскройка и гибка металла, сварка полуавтоматами, подготовка поверхностей и катафорезное грунтование на автоматизированной линии, порошковая окраска, сборка и монтаж техники. Здесь будут производиться корпуса системы сепарации, зерновые бункеры, нижние несущие части корпусов, решетные станы системы очистки, а также многие другие детали, узлы и агрегаты для зерноуборочных комбайнов Claas — какая уж тут отверточная сборка! И это в условиях, когда некоторые мировые производители сельхозтехники приостанавливают программы даже по сборке своей техники в России, не говоря уже о полноценном производстве.
— Проект расширения производства в Краснодаре является образцом успешного российско-германского экономического сотрудничества. Воплотить его в жизнь всего за пару лет казалось невозможным, учитывая все трудности, с которыми сталкивается каждая компания при открытии производства. Тем более за рубежом. Но даже невозможное возможно! Мы никогда не отказываемся от принятых ранее решений и строго придерживаемся своей стратегии. Для нас Россия является приоритетным рынком. Если мы решили увеличить свое присутствие на российском рынке, если для этого нужно было видоизменить наше производство, то, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, мы это сделали, — отметила Катрина Клаас-Мюльхойзер.
Ведь запуск второй очереди завода открывает для компании Claas новые перспективы. Во-первых, благодаря увеличению количества единиц производимой на заводе продукции, компания сможет удовлетворять спрос как российских сельхозпроизводителей, так и производителей соседних стран.
Во-вторых, за счет углубления производства компания сможет выйти на уровень локализации более 50%, получить равные условия для конкуренции с российскими производителями. К тому же признание краснодарского завода Claas российским производителем даст возможность продукции завода участвовать в государственных программах обновления парка техники, поскольку на нее будут распространяться меры стимулирования и условия предоставления субсидированного кредитования, в том числе программы «Росагролизинга». Переговоры о возможном участии в лизинговых программах последнего уже активно ведутся.
С учетом введенной в эксплуатацию второй очереди завода его производственная мощность возросла до 2 500 единиц техники в год, но это не единственный важный аспект.
— В сфере сельхозмашиностроения нет ни одного зарубежного предприятия, которое бы инвестировало в таком объеме в российское производство. Реализация проекта позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить численность сотрудников до 500 человек, — подчеркнул в своем выступлении на официальной церемонии открытия Ральф Бендиш, генеральный директор завода Claas в Краснодаре.
Значимость масштабного проекта отметил и выступивший здесь же заместитель министра промышленности и торговли Р Ф Александр Морозов. «Особенно важно, что речь идет о полном технологическом цикле производства, а значит, и о целях в отношении локализации продукции. Уверен, что сельскохозяйственная техника Claas российского производства займет достойное место на отечественном рынке и получит высокую оценку иностранных потребителей, — пояснил замминистра.
После пуска второй очереди завода концерн Claas рассчитывает на достижение локализации более 50%, что сравнимо с показателями головных заводов в Германии. Это должно существенно снизить долю импорта, уменьшить себестоимость и в итоге цену конечного продукта для российского сельхозпроизводителя. Приведенные слова генерального директора завода Ральфа Бендиша, пожалуй, как нельзя лучше отражают разумный подход к импортозамещению.