Одним из лейтмотивов Всероссийского дня поля – 2022 стало намерение аграриев перейти к модели развития, которая позволила бы оставлять прибыль АПК внутри страны. Особое место в деловой программе заняла такая культура, как рапс..
По словам гендиректора Ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС» Сергея Тучина, выступившего в роли модератора тематической конференции «Рапс как драйвер роста рынка масличных культур», Калининградская область – это самый рапсовый регион России. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин отметил, что рапс обладает многими свойствами, делающим интересной эту культуру для бизнеса, в частности, это отличная «экспортная составляющая» и хорошая маржинальность, тем более что озимый рапс приносит хозяйству самые первые деньги в сельхозгоду, позволяя входить в уборку уже с определенным финансовым заделом. Поэтому ничего удивительного, что площади под рапсом в РФ растут с каждым годом.
Статус-кво
Однако у направления есть ряд проблем, которые необходимо решать уже в ближайшее время, и одной из основных является большая зависимость от иностранных фирм по селекции рапса. Есть вопросы и с глубокой переработкой рапса, и хранением, ведь это достаточно капризная культура.
«Надо посмотреть, как повысить маржинальность рапса и оставить дополнительную прибыль внутри страны», – поставил задачу высокий чиновник.
Интерес региона к рапсу объяснила министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова: помимо обозначенных столичным коллегой высоким спросом на международном рынке и хорошей маржинальностью, рапс отлично вписывается в севооборот и повышает урожайность зерновых. Более того, с 2000 года он стал наиболее выгодной культурой, которой занято 51 тыс. га (15 % посевной площади), а местный агрохолдинг «Долгов-Групп» – один из главных производителей рапсового масла в РФ.
Растут не только количественные показатели: по словам главы департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ РФ Романа Некрасова, если пять лет назад урожай в 1,2 млн тонн рапса по стране казался рекордным, то в прошлом году российские аграрии вплотную подошли к рубежу в 3 млн тонн. Кстати, по абсолютным показателям первое место по валовому сбору занимает Красноярский край – регион с далеко не мягким климатом, культура активно продвигается на Дальний Восток и Кавказ.
В любом случае рапс вышел среди масличных культур на третье место после подсолнечника и сои и выращивается в 57 регионах России.
По словам Р. Некрасова, помимо проблем с селекцией, когда значительную часть семян приходится ввозить из-за рубежа, есть сложности со средствами защиты растений, которые также в основном импортные. Впрочем, сегодня российские химические предприятия активно работают над импортозамещением в данной сфере.
Нужны гибриды…
По словам Сергея Тучина, развитие рапсового направления сдерживает отсутствие отечественных гибридов культуры. Их появление позволило бы более интенсивно вводить залежные земли в севооборот, в частности в Нечерноземье. Как отметил директор Липецкого НИИ рапса филиала ФНЦ ВНИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта Денис Паспеков, перед селекционными семеноводческими центрами стоит задача сделать выводимые сорта пластичными, чтобы они давали максимальный результат на всей территории страны. Уже выведены восемь сортов озимого рапса с высокой урожайностью и хорошей конкурентоспособностью. Испытывается сорт Дебют, обладающий преимуществами гибридов (масличность до 50 % при урожайности до 50 ц/га). «Можно быть спокойным за семена при таком количестве сортов. Есть их достаточный выбор для любого региона», – считает Паспеков.
Российские регионы выращивают отечественный рапс благодаря наличию сортов с сокращенным сроком вегетации. Это дает агрономам возможности для большого маневра. При этом российские селекционеры продолжают традиции российской науки, ориентируясь при выведении новых сортов на устойчивость к заболеваниям, в то время как на Западе идут по «химическому» пути.
…и поддержка химиков
Кстати, о химии. По мнению гендиректора АО «ФМРус» Алексея Чиркова, будет расти локализация в секторе средств защиты растений, но пока сохраняется зависимость от Китая и Индии по действующим веществам – в России их нет в нужных объемах, и их синтезом должна заняться «средняя» химия. Пусть это дорого, но не менее важно, чем селекционная работа. Тем более что рост цен на СЗР еще продолжится, и Чирков посоветовал по возможности закупить их впрок. Поскольку зимой цены, скорее всего, будут расти и дальше, но если будет расти в цене и продукция, предприятия могут не заметить снижения рентабельности.
Рапс и молоко
Гендиректор ООО «Институт молока» Татьяна Нагаева рассказала об еще одном аспекте использования рапса: введение в состав концентрированных кормов рапсового жмыха – без концентратов надаивать по 10 тыс. кг молока в год от коровы не получится. В уже упомянутом Красноярском крае в корм идет только собственный рапсовый жмых, который заметно снижает себестоимость литра молока. Поэтому сегодня без рапсового или соевого жмыха не обходится ни одна мегаферма. Кроме того, те, кто производит рапсовый жмых, получают дополнительную прибыль за счет его продажи.