Фото: Adobe Stock

Овес и полба

Фото: Adobe Stock

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

В Гер­ма­нии пере­жи­ва­ют бум овес и пол­ба: с 2008-го по 2018 год на немец­ких заво­дах объ­ем пере­ра­бот­ки овса в хло­пья или отру­би воз­рос на 70 % и достиг 500 тыс. т. Посев­ные пло­ща­ди, одна­ко, за тот же пери­од сокра­ти­лись на 22 %, а уро­жай овса – на 27 %. Пище­вая про­мыш­лен­ность вынуж­де­на экс­пор­ти­ро­вать куль­ту­ру: в 2018 году в ФРГ было вве­зе­но 557 тыс. тонн овса (пре­иму­ще­ствен­но из Скандинавии).

В отли­чие от овса, пол­ба (спель­та) не пре­ры­ва­ет цик­ла типич­ных забо­ле­ва­ний пше­ни­цы, одна­ко она более устой­чи­ва к ран­ней лет­ней засу­хе, при этом за 25 лет ста­биль­ность и каче­ство обра­бот­ки улуч­ши­лись, а уро­жай­ность воз­рос­ла на 20 ц / га.

Читайте также