Всероссийское совещание растениеводов, организуемое Минсельхозом, пожалуй впервые за многие годы, смогли посетить все желающие.
Обычно подобные мероприятия проходят в здании самого министерства, где все жестко зарегулировано. Поэтому идея собрать растениеводов страны на выставке «Зерно – Комбикорма – Ветеринария» многим показалась привлекательной. Большой конференц-зал 75‑го павильона ВДНХ был полон настолько, что люди толпились в проходах: количество участников совещания превысило 800 человек. Все ждали судьбоносной речи главы Минсельхоза Александра Ткачева, однако в отсутствие Александра Николаевича совещание открыл первый замминистра Евгений Громыко. Сказав о неотложных задачах Министерства сельского хозяйства, успешном выполнении показателей госпрограммы и наполнении внутреннего рынка отечественными продуктами питания, Е. Громыко назвал приоритетными направлениями развития создание резервов и повышение экспортного потенциала страны.
Удержать рекорды
С основным докладом об итогах работы отрасли растениеводства в 2015 году и планах на 2016 год выступил руководитель профильного департамента МСХ Петр Чекмарев, забросавший аудиторию цифрами и фактами: 104 млн тонн валовки по зерну, 37 млн тонн сахарной свёклы, 14 млн тонн масличных, 33 млн тонн – сбор картофеля, 16 млн тонн – овощей. Дальше пошли рекордные цифры по сбору сои и льноволокна, структура экспорта и импорта, рейтинги хозяйств Российской Федерации по сбору маслосемян подсолнечника, рапса и кукурузы на зерно. При этом соя задает тон на всех рынках. Цель на 2020 год – пять миллионов тонн сои. На 2016 год целевые индикаторы по основной белковой культуре пока поскромнее – три миллиона тонн, из которых хотя бы два миллиона тонн соевых бобов необходимо собрать на Дальнем Востоке. Но как это сделать, если Амурская область и Приморский край возделывают сою практически без удобрений и получают не более 11 ц/га?
На голодном пайке мы держим не только сою. К примеру, такая же низкая урожайность по подсолнечнику: в среднем не более 14 ц/га. Соответственно, валовка растет только за счет расширения посевных площадей. При этом масложировой и перерабатывающей промышленности не хватает сырья, цена на семечку отличная, а российское масло на мировом рынке уходит «влет». «Как собрать хотя бы две тонны маслосемян с гектара?» – спрашивают себя ответственные чиновники и пытаются договориться с поставщиками удобрений о приемлемой цене на стратегический товар. За три года минеральные удобрения подорожали в среднем на 180%, что не может не сказаться негативным образом на объемах их внесения. Отрицательный баланс питательных веществ в земледелии России (минус 26,3 млн тонн по действующему веществу) становится привычным. Мы продолжаем получать урожай исключительно за счет естественного плодородия почв, не думая о будущих поколениях.
Директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорил о непредсказуемости всех рынков и низких ценах на основные биржевые товары на мировом рынке. По его мнению, мировые цены на сельскохозяйственное сырье могут подняться только вследствие природных катаклизмов либо на росте нефтяных котировок.
Несмотря на очень высокий уровень российских цен в рублях и рекордную рублевую маржу в растениеводстве по 2015 году (что само по себе является неплохой поддержкой текущих затрат сельхозпроизводителей), резкое падение маржи в валюте создает проблемы с приобретением высокопроизводительной техники, которой и так не хватает. Так, по подсчетам МСХ РФ, для того чтобы остановить выбытие основных видов сельскохозяйственной техники, сельхозпроизводителям необходимо ежегодно приобретать как минимум 20 тыс. тракторов, восемь тысяч зерноуборочных и две тысячи кормоуборочных комбайнов. При сегодняшней крайне низкой энергообеспеченности российского сельского хозяйства высокая урожайность остается мечтой.
Идеальный баланс
Однозначно хорошо сработали в прошедшем году производители сахарной свёклы и перерабатывающие предприятия отрасли. Очевидно, многие аграрии учли ошибки прошлых лет. Поэтому, по словам председателя правления Союзроссахара Андрея Бодина, в сезоне 2015 года был достигнут уникальный баланс переработки и выращивания сахарной свёклы: 72 сахарных завода общей мощностью 38 млн тонн и 37,6 млн тонн корнеплодов. Страна получила рекордный валовой сбор сахара в объеме 5,2 млн тонн, что перекрывает внутренний спрос и стимулирует экспорт не только сахара, но и жома. На сахар и свёклу сложилась неплохая цена (с. 22). Прогноз по переработке на 2016 год – 39 млн т.
Овощи и фрукты
Валовой сбор овощной продукции, по данным МСХ РФ, превысил 15 млн тонн. Произведем еще два миллиона тонн и «закроем» свою потребность в сезонных и тепличных овощах на сто процентов. Необходимо двигаться дальше: развивать экспорт и переработку. Среди регионов, которые дали рекордные сборы овощей, на совещании были отмечены Дагестан, Волгоградская, Астраханская и Воронежская области, Краснодарский край и Подмосковье. При этом всем ясно, что семеноводство овощных культур хромает на обе ноги. В стране нет теплиц, оборудования, лабораторий, кадров. Та же селекционно-семеноводческая фирма «Гавриш», которая предлагает семена для профессионального использования, вынуждена размещать свое производство в Китае и в Индии. Строительство и оснащение селекционного центра по овощным культурам стоит около миллиарда рублей. «Когда мы закроем рынок овощных культур российскими семенами?» – этот вопрос так и повис в воздухе.
Защищенный грунт, как известно, является приоритетным направлением развития АПК. Общая площадь теплиц в 2015 году превысила три тысячи га. Как отметил президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев, из запланированных 329 га теплиц введено в оборот и реконструировано 200 га. «Во многом это связано с недостаточной господдержкой», – считает С. Королев. Так, срок окупаемости среднего тепличного комбината на площади 10 га при условии субсидирования процентной ставки растягивается до 10 – 12 лет, что тормозит ввод в действие новых мощностей. Только изменение условий кредитования и новые федеральные субсидии позволят ввести в строй действующих запланированные до 2020 года теплицы на 1,5 млн га. Среди лидеров отрасли можно назвать такие предприятия, как тепличный комбинат «Майский» Зеленодольского р-на Республики Татарстан, где сбор свежих овощей с гектара превысил 70 ц: это абсолютный рекорд по стране.
Если огурцов и помидоров все еще не хватает, то с картофелем сельхозпроизводители перестарались: площади под этой культурой выросли как в крупнотоварном производстве, так и в КФХ, валовой сбор достиг 33 млн тонн, а цена упала с 15 тыс. до 10 тыс. руб. за тонну. Некоторые хозяйства не могут реализовать урожай и за 5 тыс. руб. Для покупателя это благо, а производители однозначно несут убытки. Стоимость картофеля в декабре 2015 года была самой низкой за последние шесть лет.
Что касается плодов и фруктов, продолжается увеличение площади многолетних насаждений и валовых сборов, активно внедряются сорта, которые вступают в плодоношение на второй и третий год жизни. За счет молодых садов (а это более 100 тыс. га) в 2016 году Минсельхоз рассчитывает собрать 3,3 млн тонн плодов. Среди лучших садоводческих регионов лидирует Кабардино-Балкария, где площадь закладки многолетних насаждений в прошлом году превысила 2,4 тыс. га. Это сады суперинтенсивного типа и высокого качества.
Заключение
Доклад директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда был посвящен оценке состояния озимых на начало вегетации и ожидаемых метеоусловий в период проведения полевых работ. Выяснилось, что озимые чувствуют себя достаточно хорошо, чтобы обеспечить России достойный урожай и в сезоне 2016 года. В этот момент кто‑то пошутил в зале, что, мол, от Вильфанда никогда не узнаешь правды о погоде, а от Чекмарева – об урожае. Шутка пришлась всем по душе и еще долго звучала в кулуарах.
Конечно, на подобных «политических» мероприятиях не стоит рассчитывать получить ответы на свои вопросы: не тот формат встречи. Что действительно удалось департаменту растениеводства МСХ, так это отчитаться об ударном сельскохозяйственном годе, поддержать бодрый настрой аудитории в части импортозамещения и дать возможность агрономам большой страны встретиться лицом к лицу в преддверии посевной. Будем надеяться на хорошую перезимовку хлебов и добрые всходы.